-
POÈME D’hier
Comtesse de NOAILLES
1876 – 1933
Les saisons
de l'amour
Le gazon soleilleux est plein
De campanules violettes,
Le jour las et brûle halette,
Et pend aux ailes des moulins.
La nature, comme une abeille,
Est lourde de miel et d'odeur,
Le vent se berce dans les fleurs
Et tout l'été luisant sommeille.
_O gaîté claire du matin
Où l’âme, simple dans sa course,
Est dansante comme une source
Qu'ombragent des brins de plantain!
De lumineuses araignées
Glissent au long d'un fil vermeil,
Le cœur dévide du soleil
Dans la chaleur d'ombre baignée.
_Ivresse des midis profonds,
Coteaux roux ou grimpent des chèvres,
Vertige d'appuyer les lèvres
Au vent qui vient de l'horizon;
Chaumières debout dans l'espace
Au milieu des seigles ployés,
Ayant des plants de groseilliers
Devant la porte large et basse...
_Soirs lourds ou l'air est assoupi,
Où la moisson pleine est penchante,
Où, l’âme, chaude est délirante,
Est lasse comme les épis.
Plaisir des aubes de l'automne,
Où bondissant d'élans naïfs,
Le cœur est comme un buisson vif
Dont toutes les feuilles frissonnent!
Nuits molles de désirs humains,
Corps qui pliez comme des saules,
Mains qui s'attachent aux épaules,
Yeux qui pleurent au creux des mains.
_O rêves des saisons heureuses,
Temps ou la lune et le soleil
Écument en rayons vermeils
Au bord des âmes amoureuses...
Diffusion François Beauval
1ér trimestre 1975
J-G-R-C-
4 commentaires -
salade de
macaronis
au basilic
Temps de préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 à 15 minutes
Pour: 06 personnes
- 250 g macaronis courts.
- 4 tomates 57/67.
- 12 feuilles de basilic.
- 1 citron.
- 1 gousse d'ail.
- Olives noires.
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- sel et poivre.
1 Épluchez les tomates
après les avoirs plongées
quelques secondes
dans de l'eau bouillante.
Coupez les en très petits
morceaux dans un saladier.
2 Jetez vos macaronis
dans une casserole
contenant une grande quantité
d'eau bouillante salée.
Faites les cuire
en respectant le temps
de cuisson indiqué sur le sachet.
Égouttez les soigneusement
et ajoutez les aux tomates.
3 Hachez finement
les feuilles de basilic et l'ail.
Ajoutez le jus du citron,
l'huile d'olive,
le sel et poivre.
4 Versez cette sauce
sur les pâtes.
Remuez, goûtez et rectifiez
l'assaisonnement si besoin.
5 Décorez la salade
avec des feuilles
de basilic hachées,
des olives noires et des tomates.
Bon Appétit
&
BONNE DEGUSTATION
6 commentaires -
POÈME D’hier
Alfred de MUSSET
1810 – 1857
CHANSON
J’ai dit à mon cœur, mon faible cœur :
N’est ce point assez d’aimer sa maîtresse ?
Et ne vois tu pas que changer sans cesse,
C’est perdre en désirs le temps du bonheur ?
Il m’a répondu : ce n’est point assez,
Ce n’est point assez d’aimer sa maîtresse ;
Et ne vois tu pas que changer sans cesse
Nous rend doux et chers les plaisirs passés ?
J’ai dit à mon cœur, à mon faible cœur :
N’est ce point assez de tant de tristesse ?
Et ne vois tu pas que changer sans cesse,
C’est à chaque pas trouver la douleur ?
Il m’a répondu : ce n’est point assez,
Ce n’est point assez de tant de tristesse ;
Et ne vois tu pas que changer sans cesse,
Nous rend doux et chers les chagrins passés ?
Diffusion François Beauval
1ér trimestre 1975
J-G-R-C-
14 commentaires