• Canapés



    aux



    crevettes sautées













     

     

     

     

    -Temps de préparation: 20 minutes

     

    -Cuisson: 20 minutes

     

    -Pour: 4 personnes


     

     

     

     

     


     

    5 pommes de terre moyenne

     

    de type ferme ex Charlotte .

     

     

    25 grosses crevettes crues.

     

     

    1 petit morceau de

     

    Racine de Gingembre frais pelée.

     

     

     

    1 cuillère à soupe de coriandre en poudre.

     

     

     

    1 brin de citronnelle uniquement le blanc.

     

     

     

    2 gousses d'ail pelées.

     

     

     

    12 cl huile de tournesol.

     

     

     

    Le jus d'un citron vert.

     

     

     

    10 cl d'huile d'olive.

     

     

     

    10 branches de coriandre fraiche.

     

     

     

    1/2 cuillère à café de sucre en poudre.

     

     

     

    - gros sel .









    a) Lavez les pommes de terre

    sans les peler,

    plongez les dans une casserole

    d'eau froide salée.





    Portez à ébullition

    et laissez cuire 15 minutes.





    Vérifiez la cuisson

    avec une pointe de couteau.





    Puis passez les pommes de terre

    sous l'eau froide,

    égouttez les et laissez les refroidir.







    b) Décortiquées les crevettes

    et ôtez la veine dorsale.





    Disposez dans un plat.







    c) Versez dans un petit robot,

    le gingembre, la coriandre en poudre,

    l'ail, la citronnelle et l'huile de tournesol.





    Mixez et versez sur les crevettes.





    Couvrez et laissez mariner

    1 heure au frais.





    Retournez vos crevettes

    au bout de trente minutes environ.







    d) Préparez la sauce:

    Versez dans un bol,

    le jus de citron vert, l'huile d'olive,

    la coriandre fraîche ciselée et le sucre.





    Mélangez et réservez.







    e) Faites chauffer une poêle

    sans matière grasse.





    Sortez les crevettes de la marinade,

    égouttez les et saisissez les

    à feu vif sur les deux faces.







    f) Pelez les pommes de terre,

    coupez leurs extrémités,

    puis détaillez les en tronçons.





    Disposez un crevette

    sur chaque tronçon de pomme de terre

    et maintenez avec un petit pique en bois.





    Arrosez de sauce et servez...











    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION













     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    11 commentaires










  • POÈME D’hier







    Jean







    MOREAS









    1856 - 1910



    D'OU VIENT







    CETTE AUBADE





    CALINE















    D'où vient cette aubade câline

    Chantée - on eût dit – en bateau,

    Où se mêle un pizzicato

    De guitare et de mandoline?







    Pourquoi cette chaleur de plomb

    Où passent des senteurs d'orange,

    Et pourquoi la séquelle étrange

    De ces pèlerins à froc blond?







    Et cette dame, quelle est elle,

    Cette dame que l'on dirait

    Peint par le vieux Tintoret

    Dans sa robe de brocatelle?







    Je me souviens, je me souviens:

    Ce sont des défuntes années,

    Ce sont des guirlandes fanées

    Et ce sont des rêves anciens!







    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-









     




    12 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L'APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CAKE

     

     

     

     

     

     

    AU FROMAGE DE CHEVRE 

     

     

     

     

     

     

    ET A LA NOISETTE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20minutes

     

     

     

     

    Cuisson : 40 minutes

     

     

     

     

     

     

    Pour :  04 personnes




     

     

    - 90 g bûche de chèvre.

     

     

    - 80g de noisettes concassées.

     

     

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.

     

     

    - 90g de beurre.

     

     

    - 2 œufs.

     

     

    - 100g de farine.

     

     

    - ½ sachet de levure.

     

     

    - 12 brins de ciboulette.

     

     

    - ¼ de cuillère à café de sel fin.

     

     

     

     

    POUR LE COULIS

     

     

     

    - 20 cl de crème liquide.

     

     

    - 12 brins de ciboulette.

     

     

    - 1 pincée de noix de muscade.

     

     

    - 2 pincées de sel fin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Préchauffez le four

     

     

    th. 6 (180°C).

     

     

     

     

    Coupez le beurre en petits morceaux

     

     

    et laissez les ramollir

     

     

    à température ambiante.

     

     

     

     

    Concassez les noisettes,

     

     

    sans les réduire en poudre.

     

     

     

     

    Lavez, essorez et ciselez

     

     

    les brins de ciboulette.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Mélangez au fouet le beurre ramolli,

     

     

    les œufs, les noisettes concassées,

     

     

    la ciboulette et la crème fraîche.

     

     

     

     

    Ajoutez ensuite la farine,

     

     

    la levure et le sel.

     

     

     

     

    Continuez à fouettez

     

     

    afin d'obtenir une pâte homogène.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Découpez la bûche de chèvre

     

     

    en rondelles d'un centimètre d'épaisseur.

     

     

     

     

    Versez la pâte dans un moule

     

     

    antiadhésif beurré et fariné

     

     

    et glissez délicatement

     

     

    les rondelles de chèvre

     

     

    à la verticale dans la pâte.

     

     

     

     

    Enfournez quarante minutes

     

     

    en surveillant la coloration du cake.

     

     

     

     

    Démoulez et laissez tiédir sur une grille.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Lavez, essorez et ciselez

     

     

    les brins de ciboulette.

     

     

     

     

    Préparez le coulis

     

     

    en mélangeant la crème liquide,

     

     

    la ciboulette ciselée,

     

     

    la noix de muscade et le sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Servez le cake tiède ou froid

     

     

    avec le coulis de ciboulette.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    13 commentaires