• POÈME D’hier



    Paul ELUARD





    1895 – 1952





















    L'unique









    Elle avait dans la tranquillité de son corps

     

    Une petite boule de neige couleur d’œil

     

    Elle avait sur les épaules

     

    Une tache de silence une tache de rose

     

    Couvercle de son auréole

     

    Ses mains et des arcs souples et chanteurs

     

    Brisaient la lumière.

     

     

     





     Elles chantaient les minutes sans s'endormir.























    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

     



    J-G-R-C-










     


     


    16 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CREME

     

     

     

     

    DE

     

     

     

     

    CHAMPIGNONS

     

     

     

     

     AUX NOIX

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

     

     

    Cuisson: 15 minutes

     

     

     

     

     


    pour 4 personnes

     

     

     

     



    - 500 g de petits champignon de Paris.

     

    - 100 g de cèpes frais.

     

    - 2 échalotes.

     

    - 20 g de cerneaux de noix.

     

    - 2 tablettes de bouillon de volaille.

     

    - 15 cl de crème fraîche épaisse.

     

    - 30 g de beurre.

     

    - 1 cuillère à soupe d'huile de noix.

     

    - sel & poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) Coupez les pieds

     

     

     

    terreux des champignons,

     

     

     

    et nettoyez les rapidement

     

     

     

    sous l'eau froide avec

     

     

     

    une brosse douce puis

     

     

     

    essuyez les dans un torchon.

     

     

     

     

     

     

    2) Pelez et hachez les échalotes.

     

     

     

     

    Concassez les cerneaux de noix.

     

     

     

     

    Diluez les tablettes

     

     

     

     

    de bouillon de volaille

     

     

     

     

    dans un litre d'eau bouillante.

     

     

     

     

     

     

    3) Faites chauffer le beurre

     

     

     

    dans une poêle et mettez

     

     

     

    les champignons à revenir.

     

     

     

    Salez , poivrez.

     

     

     

    Dès que leur eau

     

     

     

    de végétation s'est évaporée,

     

     

     

    retirez les et, à la place,

     

     

     

    faites dorer les échalotes.

     

     

     

     

     

     

    4) Mixez les champignons,

     

     

     

    les échalotes, la crème et

     

     

     

    le bouillon chaud dans

     

     

     

    un blender (ou un mixeur)

     

     

     

    pour obtenir

     

     

     

    une préparation mousseuse.

     

     

     

    Répartissez dans des bols

     

     

     

    ou des assiettes à soupe,

     

     

     

    arrosez d'un filet d'huile de noix

     

     

     

    et saupoudrez

     

     

     

    de cerneaux concassés.

     

     

     

     

     

     

     

    SERVEZ BIEN CHAUD.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


    14 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     POÈME  D’hier

     

     

    Clément MARROT

     

     

    1496 – 1544

     

     

     

     

     

     

     

    VOLONTIERS,

     

     EN CE MOIS…

     

     

     

     

    Volontiers en ce mois ici

     

    La terre mue et renouvelle,

     

    Maint amoureux en sont ainsi

     

    Sujet à faire amour nouvelle

     

    Par légèreté de cervelle,

     

    Ou pour être ailleurs plus contents ;

     

    Ma façon d’aimer n’est pas telle,

     

    Mes amours durent en tout temps.

     

     

     

     

     

    N’y a si belle dame aussi

     

    De qui la beauté ne chancelle ;

     

    Par temps, maladie ou souci,

     

    Laideur les tire en sa nacelle ;

     

    Mais rien ne peut enlaidir celle

     

    Que servir sans fin je prétends ;

     

    Et pour ce qu’elle est toujours belle,

     

    Mes amours durent en tout temps.

     

     

     

     

     

    Celle dont je dis tout ceci,

     

    C’est vertu, la nymphe éternelle,

     

    Qui au mont d’honneur éclairci

     

    Tous les vrais amoureux appelle,

     

    «  Venez amants, venez dit elle,

     

    Venez à moi je vous attends :

     

    Venez, ce dit la jouvencelle,

     

    Mes amours durent en tout temps. »

     

     

     

     

     

    ENVOI

     

     

     

    Prince, fait amie immortelle

     

    Et à la bien aimer entends,

     

    Lors pourra dire sans cautelle :

     

    Mes amours durent en tout temps.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

     

    1ér trimestre 1975

     

    J G R C

     

     

     

     

    R D  31/08/2017   R D  03-12-2015


    9 commentaires