• POÈME D’hier







    Jean



    BERTAUT









    1552 - 1611



    Sonnet















    Il est temps, ma belle âme, il est temps qu'on finisse

    Le mal dont vos beaux yeux m'ont quatre ans tourmenté,

    Soit rendant mon désir doucement contenté,

    Soit de ma vie un cruel sacrifice.



    Vous tenez en vos mains ma grâce et mon supplice,

    Jugez lequel des deux mon cœur a mérité:

    Car ma fidèle amour ou ma témérité:

    Veut qu'on me récompense ou bien qu'on me punisse.



    Mais si vous ne portez un cœur de diamant,

    Vous ne punirez point un misérable amant,

    De vous avoir été si longuement fidèle:



    Vu même que son mal vous doit être imputé.

    Car enfin, puis qu’Amour est fils de la beauté,

    Si c'est péché qu'aimer, c'est malheur qu’être belle.







    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-












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  • CLAFOUTIS

     

     

    aux

     

     

    Mirabelles













    Pour 4 personnes





    Temps de préparation: 15 minutes





    Temps de cuisson: 35 minutes











    Ingrédients





    . 400 g d'oreillons de mirabelles surgelées.



    . 20 cl de crème fraîche.



    . 2 œufs + 2 jaunes.



    . lait.



    . 40 g de beurre.



    . 100 g de sucre.



    . 4 cuillères à soupe de farine.









    1- Faites chauffer le four



    à 200° C (th.7).





    Beurrez un plat à gratin



    et poudrez le de sucre.







    2- Faites fondre le reste de beurre



    dans une petite poêle



    avec 3 cuillerées à soupe de sucre.

     



    Déposez les fruits encore gelés



    dans la poêle et faites revenir



    deux minutes de chaque coté .







    3 – Cassez les œufs dans une jatte,



    ajoutez les deux jaunes



    et le reste de sucre.





    Battez au fouet à main.



     

    Incorporez la crème



    puis la farine par cuillerée.





    Délayez la préparation

     

    avec juste assez de lait



    pour obtenir la consistance



    d'une pâte à crêpes un peu épaisse.







    4 – Rangez les oreillons



    de mirabelles dans le plat,



    le coté bombé vers le haut.





    Déposez la pâte sur les fruits.





    Enfournez et laissez cuire



    pendant trente cinq minutes.









    Servez TIEDE



    DANS LE PLAT



    DE CUISSON.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Module

     

     

     

     


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  • POÈME D’hier











    Antoinette





    DESHOULIERES





    1638 – 1694





















    RONDEAU

















    Entre deux draps de toile belle et bonne,



    Que très souvent on rechange, on savonne



    La jeune Iris au cœur sincère et haut,



    Aux yeux brillants, à l'esprit sans défaut,



    Jusqu’à midi volontiers se mitonne.



    Je ne combats de goûts contre personne:



    Mais franchement sa paresse m'étonne;



    C'est demeurer seule plus qu'il ne faut

     

    Entre deux draps.









    Quand à rêver ainsi l'on s'abandonne,



    Le traitre amour rarement le pardonne;



    A soupirer on s'exerce bientôt ;



    Et la veru soutient un grand assaut,



    Quand une fille avec son cœur raisonne



    Entre deux draps.























    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975











    J-G-R-C-





























     




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  • TARTE

     

     

     

    ITALIENNE















    Pour 4 personnes





    Temps de préparation: 15 minutes





    Temps de cuisson: 40 minutes





    pour 6 personnes







    Ingrédients







    Pate brisée:





    .200 g de farine.



    .100 g de beurre.



    .½ cuillère à café de sel fin.



    .15cl d'eau.







    Garniture:







    ..3 tomates.



    . 1 oignon.



    . 1 boite de sauce tomate au naturel .



    .1 boite de filets d'anchois à l'huile allongés.



    . 10 olives noires.



    . Thym.



    . Huile d'olive.



    .Sel & poivre.













    1 – Préparez une pate brisée :



    Mettez la farine dans une terrine,



    faites un puits.





    Ajoutez le sel et le beurre



    coupé en très petits morceaux.





    Effritez du bout des doigts.





    Incorporez peu à peu l'eau.





    Amalgamez de façon à former une boule



    et laissez reposez 30 minutes.







    2- Etalez la pate et disposez la



    dans un moule à tarte.





    Faites cuire à blanc 15 minutes



    à 180° C (th.6), en recouvrant la pate



    de haricots secs pour l'empécher de gonfler.







    3- Lavez les tomates



    et coupez les en rondelles.





    Epluchez l'oignon



    et coupez le en rondelles.







    4 – Etalez la sauce tomate



    sur le fond de tarte précuit.





    Disposez dessus les tomates coupées,



    les oignons, les filets d'anchois,



    les olives noires.







    5 – Salez, poivrez,



    saupoudrez d'un peu de thym,



    et ajoutez un filet d'huile d'olive.







    6-Faites cuire à four moyen ( th 5 - 150°)



    pendant 25 minutes.























    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:               TARTE  ITALIENNE                  D    08/10/2018

      


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  • POÈME D’hier





    Isaac de



    BENSERADE









    1612 - 1691



     

     

    BEAU SEIN DEJA



     

     

    PREQUE REMPLI!...















    Beau sein déjà presque rempli

    Ben qu'il ne commence qu'à poindre,

    Tétons qui ne font pas un pli

    Et qui n'ont garde de se joindre:





    De jeunesse ouvrage accompli,

    Que de fard il ne faut pas oindre;

    Si l'un est rond, dur et poli,

    L'autre l'égale et n'est pas moindre ;.





    Seins par qui les dieux sont tentés,

    Digne échantillon de beautés

    Que le jour n'a point regardées ;





    Il garantit ce qu'il promet,

    Et remplit toutes les idées

    Du paradis de Mahomet.





    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-













     

     

    Isaac de BENSERADE                  Beau sein déjà presque rempli       D    04/10/2018

     

     

     


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  •  

     

     

    RECETTE;   Carpaccio de fenouil à l'orange          D        01/10/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CARPACCIO

     

     

    DE FENOUIL

     

     

     

    à l'orange

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 20 minutes-

     

     

    - repos: 1 heure-

     

     

     

     

    pour 8 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 6 oranges.

     

    . 2 cuillères à café de graines de fenouil.

     

    . 8 petits bulbes de fenouil.

     

    . poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

    -Pour la vinaigrette

     

    à l'huile d'olive et au citron

     

     

     

    .le jus d' 1 citron non traité.

     

    .10 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    .Sel et poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Préparez la vinaigrette.

     

     

     

     

    Dans un bol,

     

     

    versez le jus citron.

     

     

     

     

    Délayez le sel.

     

     

     

     

    Ajoutez le poivre,

     

     

    puis l'huile d'olive.

     

     

     

     

    Mélangez à l'aide

     

     

    d'une fourchette

     

     

    pour émulsionner.

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Prélevez

     

    le zeste d'une orange.

     

     

     

     

    Pressez le jus de de 2 oranges

     

    et mélangez le au zeste.

     

     

     

     

    Ajoutez les graines de fenouil

     

    et 8 cuillères à soupe

     

    de vinaigrette.

     

     

     

     

    RECETTE;   Carpaccio de fenouil à l'orange          D        01/10/2018

     

     

     

     

    C ) Enlevez et jetez

     

    la première cote des fenouils.

     

     

     

     

    Émincez les finement

     

    et répartissez

     

    une fenouil par assiette.

     

     

     

     

    Arrosez de vinaigrette

     

    à l'orange et laissez

     

    reposer 1 heure de façon

     

    à attendre les fenouils.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) A l'aide d'un petit couteau,

     

    épluchez les oranges

     

    en retirant la peau

     

    et la membrane blanche.

     

     

     

     

    Vous ne devez

     

    conserver que la chair.

     

     

     

     

    Toujours à l'aide

     

    d'un couteau ,

     

    retirez les quartiers

     

     

    et répartissez l'équivalent

     

    d'une demie orange

     

    par assiette.

     

     

     

    Donnez deux tours

     

    de moulin à poivre

     

    et servez . 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    RECETTE;   Carpaccio de fenouil à l'orange          D        01/10/2018

     

     

     

    Charles BAUDELAIRE          Le Léthé                  D    22/08/2019

     

     

     


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  •  

     

     

     

    POÈME D’hier

     

    SAMAIN Albert

     

     

    1858 – 1900

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    L’HERMAPHRODITE

     

     

     

     

     

    Vers l’archipel limpide, où se mirent les iles,

    L’hermaphroditenu, le front ceint de jasmin,

    Epuise ses yeux verts en un rêve sans fin ;

    Et sa souplesse torse empruntée aux reptiles,

     

    Sa cambrure élastique, et ses seins érectiles

    Suscitent le désir de l’impossible hymen.

    Et c’est le monstre éclos, exquis et surhumain,

    Au ciel supérieur des formes plus subtiles.

     

    La perversité rode ce ses courts cheveux blonds.

    Un sourire éternel, frère des soirs profonds,

    S’estompe en velours d’ombre à sa bouche imbigùe :

     

    Et sur ses pales chairs se traîne avec amour

    L’ardent soleil païen, qui l’a fait naître un jour

    De ton écume d’or, o beauté suraiguë.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J G R C

     

     

     

     

     

     17-01-2013


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