• POÈME D’hier





    SAINT



    PAVIN









    1600 - 1670











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    .................















    Deux belles s'aiment tendrement,



    L'une pour l'autre s'intéresse,



    Et du meme trait qui les blesse,



    Elles souffrent également.





    Sans se plaindre de leur tourment,



    Toutes deux soupirent sans cesse,



    Tanstot l'une est la maîtresse,



    Tanstot la maîtresse est l'amant.





    Quoy qu'elles fassent pour se plaire,



    Leur cœur ne peut se satisfaire



    Elles perdent leurs plus beaux jours.





    Ces innocentent qui s'abusent



    Cherche en vain, dans leurs amours,



    Le plaisir qu'elles nous refusent.







    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-











     

     

     



     

     

     

     


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    SOUPE GLACEE

     

     

     

     

     

     

    DE PETITS POIS 

     

     

     

     

     

    à la menthe

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes-

     

     

     

    - cuisson: 5 minutes-

     

     

     

    - réfrigération: 1 heure-

     

     

     

     

     

     

    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 1 kg de petits pois.

     

     

     

     

    . 15 cl de crème fraîche liquide entière.

     

     

     

     

    . 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

     

     

     

    . 2 brins de menthe.

     

     

     

     

    . sel.

     

     

     

     

    .poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites cuire

     

     

    les petits pois cinq minutes

     

     

    à l'eau bouillante.

     

     

     

     

    Égouttez les et arrosez

     

     

    les d'eau glacée

     

     

    pour fixer la couleur..

     

     

     

     

     

     

    B) Réservez

     

     

    deux cuillères à soupe

     

     

    de petits pois pour le décor.

     

     

     

     

    Versez le reste

     

     

    dans le bol blender.

     

     

     

     

    Ajoutez la crème liquide,

     

     

    l'huile d'olive,

     

     

    cinq feuilles de menthe,

     

     

    du sel et du poivre.

     

     

     

     

    Mixez finement

     

     

    à grande vitesse.

     

     

     

     

    Goûtez et rectifiez

     

     

    l'assaisonnement.

     

     

     

     

     

     

    C) Passez la soupe

     

     

    à travers une passoire

     

     

    très fine ou un chinois

     

     

    pour éliminer

     

     

    les petites peaux.

     

     

     

     

    Réservez une heure

     

     

    au réfrigérateur.

     

     

     

     

    Répartissez

     

     

    la soupe dans des bols.

     

     

     

     

    Décorez avec

     

     

    les petits pois réservés

     

     

    et des plumets de menthe.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    SERVEZ DES LA SORTIE

     

     

     

    DU REFRIGIRATEUR.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ABBAYE &  SITE  RELIGIEUX:  1/3 - 8/10 ABBAYE de  FONTREVAUD  49        D   14/05/2019

     

     

     

     

     







    Bonjour a toutes et tous

    fatigué, en fin de semaine

    et depuis une dizaine de jours

    c'est a nouveau les soins pour ma jambe

    après le passage jeudi de l'infirmière

    pour faire le contrôle, «pas beau du tout,

    la plaie est plus grande qu'a l'habitude.»

    ma femme fait la jonction d'intérim

    avec notre infirmier qui a repris

    la main lundi matin, pour le reste

    avec le médecin vendredi R,A,S

    dans l'ensemble cela peut le faire.



     .* J-G-R-C-2019*. 





     



     

     

     

     

     

      

     


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  • POÈME D’hier









    VERLAINE









    1844 - 1896









    LA CHANSON



    des



    ingénues

















    Nous sommes des ingénues

    Aux bandeaux plats, à l’œil bleu,

    Qui vivons presque inconnues,

    Dans les romans qu'on lit peu,





    Nous allons entrelacées,

    Et le jour n'est pas plus pur

    Que le fond de nos pensées,

    Et nos rêvés sont d'azur;





    Et nous courons par les prés

    Et rions et babillons

    Des aubes jusqu'aux vesprées,

    Et chassons aux papillons;





    Et des chapeaux de bergères

    Défendent notre fraîcheur,

    Et nos robes_ si légères_

    Sont d'une extrême blancheur;





    Les Richelieux, les Caussades

    Et les chevaliers Faublas

    Nous prodiguent les œillades

    Les saluts et les « hélas ! »





    Mais en vain, et leurs mimiques

    Se viennent cassez le nez

    Devant les plans ironiques

    De nos jupons détournés;





    Et notre candeur se raille

    Des imaginations

    De ces raseurs de muraille,

    Bien que parfois nous sentions





    Battre nos cœurs sous nos mantes

    A des pensers clandestins,

    En nous sachant les amantes

    Futures des libertins.











    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-



















     


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    GATEAU

     

     

     

     

     

    CHOCOLAT

     

     

     

     

    FRAMBOISE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 20 minutes.

     

     

    - temps de cuisson: 35 minutes.

     

     

     

     

    - pour 6 personnes. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 100 g de beurre.

     

    . 4 œufs.

     

    . 260 g de sucre en poudre.

     

    . 360 g de farine.

     

    . 1 sachet de levure chimique.

     

    . sel fin une pincée.

     

    . 60 g de cacao en poudre.

     

    . 40 cl crème fleurette. 

     

    . 200 g de framboise. 

     

    . 3 cuillères à soupe de sucre glace.

     

     

     

     

    POUR LA COUVERTURE ET LA FINALISATION 

     

     

     

    .200 g de chocolat noir à 70% de cacao. 

     

    .20 g de beurre.

     

    .300 g de framboises fraiches. 

     

    .coulis de framboise. 

     

     

     

     

     

     

     . Faites fondre le beurre.

     

     

     

     

    . Préchauffez le four à 200° C.

     

     

     

     

    .Mélangez au fouet électrique 

     

     

    les œufs avec le sucre.

     

     

     

    jusqu'à ce que le mélange mousse bien:

     

    ajoutez ensuite, le beurre fondu

     

    puis la farine mélangée à la levure,

     

    la pincée de sel et le cacao tamisé

     

    à travers une passoire fine

     

    et enfin, la crème fleurette.

     

     

     

     

     

     Versez la moitié de cette préparation

     

    dans un moule carré de 26 cm de coté

     

    (ou rectangulaire) à revêtement antiadhésif

     

    et très légèrement beurré

     

    puis ajoutez les framboises sur une couche, 

     

     poudrez les rapidement de sucre glace 

     

    à travers une passoire fine

     

    et versez le reste de la pâte.

     

     

     

     

     

     Enfournez, posé sur une grille 

     

    et en bas du four pendant 35 à 40 min.

     

     

     

    Démoulez.

     

     

     

     

     

    Préparez la couverture:

     

     

    rapez le chocolat, mettez le à fondre au bain marie

     

     

    et retirez le avant qu'il soit parfaitement fondu,

     

     

    ajoutez alors le beurre en parcelles

     

     

    en mélangeant doucement à la cuillère.

     

     

     

     

     

     Prenez garde à ne pas faire de bulles.

     

     

    Versez ce chocolat sur le gâteau,

     

     

    lissez avec une spatule métallique

     

     

    et attendez encore que le chocolat de couverture

     

     

    soit durci pour couper de belles parts carrées

     

     

    avant de servir accompagné de framboises fraîches

     

     

     ou/et  de coulis de framboises.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne

     

     

     

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Suzanne  DRET    Deux âmes ont passé...           D    07/05/2019



     

     

     

    Suzanne  DRET    Deux âmes ont passé...           D    07/05/2019



















    POÈME D’hier











    Suzanne





    DRET





    0000 – 0000





















     





    DEUX  AMES

     

     

    ONT PASSE...

















    Deux âmes ont passé par le monde en s'aimant.



    O len éveil de l'aube en les herbes dormant !



    La fusion fragile à quoi s'essaient deux ames



    Quel soleil l'aidera de plus complices flammes ?



    Quelles vesprée éparse en d''opulents étés ?



    Quels remous clairs du tremble en un lac reflétés ?



    Quelles sources riant leurs doux sanglots liquides ?



    Quels vallons fécondés ? Quels désertiques vides ?



    Quels sauront fondre en leur double isolement ?



    Deux âmes ont passé par le monde en s'aimant.









    Deux âmes ont passé par le monde en s'aimant.



    Et deux âmes, un soir, retombent au néant.



    Le soleil n'aura pas enténébré ses flammes.



    Quelles traces pourraient mourant, laisser deux âmes ?



    Quelles immortalité s'inquiéter d'un jour ?



    Et quel sens dégager un éphémère amour ?



    Deux âmes ont passé, comme ici bas tout passe.



    Quel sillage incolore aurait marqué l'espace ?



    Et quel ange accepté le tendre accablement ?



    Deux âmes ont passé par le monde en s'aimant.







     

    Deux âmes ont passé par le monde en s'aimant.



    Aucun feu n'a marqué leur sombre embrasement.



    Et pourtant _ o pudeur, o plénitude étrange _



    Une clarté divine incinère la fange !



    Un plan d'éternité prolonge le cosmos :



    Plus vaste que le temps, forte que le chaos,



    C'est l'instable harmonie où se fondent deux âmes :



    Un jour, il a suffit . Durée, o vives flammes,



    Ce jour est immortel d'un pur enfantement !





    Deux âmes ont passé par le monde en s'aimant.



















    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975











    J-G-R-C-






















     



     

     

     

     

     

    PORT ~ MUSÉE 1/4 ~~ 5/11  de  DOUARNENEZ      D   07/05/2019

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:            Oeufs sur le plat  " roulé à l'abricot"            D    04/05/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    OEUFS

     

     

     

    SUR LE PLAT

     

     

     

     

     

     

    Ou roulé a l'abricot

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 20 minutes.

     

     

     

    -Cuisson: 10 minutes.

     

     

     

     

    -Réfrigération: 1 heure.

     


    -
    Pour 4 personnes-

     

     



    - 4 blancs d’œufs.

     

     

    - 20 g de fécule de pomme de terre.

     

     

    - 100 g de poudre d'amandes.

     

     

    - 100 g de sucre.

     

     

    - 250 g de confiture d'abricots.

     

     

    - 10 cl de sirop de sucre de canne.

     

     

    - 2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - 75 g de fromage frais Philadelphia.

     

     

     

    - 30 cl de crème fraiche épaisse.

     

     

     

    - 30 g de sucre glace.

     

     

     

     

    - 8 oreillons d'abricots au sirop.

     

     

     

    - essence d'amande amère.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Chauffez le four

     

     

     

    sur th 6 ( 180°).

     

     

     

     

     

    Mixez 75 g de sucre

     

     

     

    avec la poudre d'amandes

     

     

     

    et la fécule de pomme de terre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Battez les blancs d’œufs

     

     

     

    en neige en incorporant

     

     

     

    à la fin 25 g de sucre

     

     

     

    puis le mélange

     

     

     

    de sucre et amandes.

     

     

     

     

     

    Étalez sur une plaque tapissée

     

     

     

    de papier de cuisson.

     

     

     

     

    Enfournez pour 10/12 minutes..

     

     

     

     

     

    Retournez aussitôt

     

     

     

    le biscuit sur un torchon,

     

     

     

    retirez le papier

     

     

     

    puis roulez le sans serrer.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Déroulez le biscuit,

     

     

     

    piquez le avec la fourchette

     

     

     

    et badigeonnez le

     

     

     

    des sirops mélangés

     

     

     

    avec 10 cl d'eau de source.

     

     

     

     

     

    Couvrez le de confiture,

     

     

     

    roulez le,

     

     

    taillez le en rondelles.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Battez le fromage frais

     

     

     

    avec la crème

     

     

     

    incorporez le sucre glace

     

     

     

    et une goutte d'amande amère.

     

     

     

     

     

    Étalez

     

     

     

    sur les rondelles de biscuit.

     

     

     

     

     

    Réfrigérez une heure.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Déposez ½ abricot épongé

     

     

     

    au centre des blancs

     

     

     

    juste avant de servir.

     

     

     

     

     

    Faites les briller

     

     

     

    avec leur sirop

     

     

     

    juste avant de proposer

     

     

     

    aux convives.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    Et

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

      

     

     

    ABBAYE &  SITE  RELIGIEUX:  1/3 - 5/10 ABBAYE de  FONTREVAUD  49        D   02/05/2019

     

     

     

     

     


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    HENRI  REGNIER   Le bonheur           D   30/04/2016

     

     

     

     


     

     

    POEME D’hier

     

     

    Henri de REGNIER

     

    1864 – 1936

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    LE BONHEUR

     

     

     




    Sois heureuse ! qu’importe à tes yeux l’horizon


    Et l’aurore et la nuit et l’heure et la saison,


    Que ta fenêtre tremble aux souffles de l’hiver


    Ou que l’été, le vent du val ou de la mer




    Semble quelqu’un qui veut entrer et qu’on accueille.


    Sois heureuse, la source murmure, une feuille


    Déjà jaunie un peu tombe sur le sentier ;


    Une abeille s 'est prise aux fils de ton métier,




    Car le lin qu’il emploie est roux comme le miel ;


    Un nuage charmant est seul dans tout le ciel ;


    La pluie est douce ; l’ombre est moite. Sois heureuse.

     

    Le chemin est boueux et l’ornière se creuse,

     


    Que t’importe la terre où mènent les chemins !


    Sois heureuse d’hier et sure de demain ;


    N’as-tu pas, par ta chair divine et parfumée,


    L’ineffable pouvoir de pouvoir être aimée ?

     





    Diffusion François Beauval
    1ér trimestre 1975.





    J-G-R-C

     

     

     

     

     

    D  30-04-2016  *-*20-03-2012

     

    HENRI  REGNIER   Le bonheur           D   01/05/2019  R

     

     

     

     

     

     

     

     

     HISTOIRE DIVERS      D    30/04/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ABBAYE &  SITE  RELIGIEUX:  1/3 - 5/10 ABBAYE de  FONTREVAUD  49        D   02/05/2019

     

     

     

     

     

     


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    ACRAS de

     

     

     

    MORUE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

     

     

     

     


    pour 04 personnes




     

     

    .250 g de morue.

     

    .1 oignon.

     

    .2 gousses d'ail.

     

    .1 piment d'oiseau.

     

    .2 cuillères à soupe de persil haché.

     

    .Sel & poivre.

     

     

     

     

    .250 g de farine.

     

    .2 œufs.

     

    .20 cl de lait.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Faites dessaler la morue

     

    en la trempant à grande eau

     

    pendant quatre heures

     

    puis l'égoutter.

     

     

     

     

     

    En retirer les arrêtes et la peau.

     

     

     

     

     

     

    Passer la chair de morue

     

    au mixeur avec l'ail, l'oignon,

     

    le piment, le persil,

     

    du sel et du poivre

     

    en quantité modérée.

     

     

     

     

     

     

    Verser dans un saladier.

     

     

     

     

     

     

    Ajouter la farine, puis les œufs

     

    un à un et le lait.

     

     

     

     

     

     

    Bien mélanger.

     

     

     

     

     

     

    Confectionner des boulettes,

     

     

    que vous cuirez trois minutes

     

    à la grande friture.

     

     

     

     

     

     

    Ne pas en mettre trop à la fois

     

    et procéder en plusieurs tournées.

     

     

     

     

     

     

    Égoutter sur du papier absorbant

     

    et savourer de suite.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Météo 

     

     à La Gacilly Morbihan  56

     

    07 h 00 Réelle 07°  07°min  Dim. 28 avril 13°max   Réelle  15°  A  16  h 00

             07 h 00 Réelle 06°  06°min  Lun. 29 avril 16°max   Réelle  18°  A  17  h 00

            00 h 00 Réelle 00°  06°min  Mar. 30 avril 18°max  Réelle  18°  A  17  h 00

     08°min  Mer. 01 mai 19°max

     06°min  Jeu. 02 mai 17°max 

     05°min  Ven. 03 mai 16°max

     05°min  Sam. 04 mai 18°max  

       06°min   Dim. 05 mai 17°max 

     08°min  Lun. 06 mai 14°max 

     09°min  Mar. 07 mai 16°max 

     08°min  Mer. 01 mai 19°max

     06°min  Jeu. 02 mai 17°max

     05°min Ven. 03 mai 16°max

     

     

     

     

     

     

     

     

    ABBAYE &  SITE  RELIGIEUX:  1/3 - 5/10 ABBAYE de  FONTREVAUD  49        D   02/05/2019

     

     

     

     

     


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    CABINET  SATIRIQUE       Un compagnon par charité ...          D    26/04/2019

     

     

    26  AVRIL

     

     

     

     

     

     

     

    POÈME D’hier















    CABINET







     SATIRIQUE









    1660





    Un compagnon,



    par charité ...

















    Un compagnon, par charité,

    Fourbissait une dame;

    Et la dame, de son coté,

    Levoit le cul pour sauver l’âme.







    Elle se pâme de plaisir

    Quand elle eut fait mainte bricole

    Et s'écrie: « Hélas, mon désir

    Sauvez moy, mon âme s'envole!»







    Luy, qui la voyait aux abois,

    Immobile comme une souche,

    Pour fermer deux trous à la fois,

    Luy mit sa langue dans la bouche.







    « Beaux yeux, dit il, remplis d’appât,

    Mettez toute crainte en arrière,

    Votre âme ne s'enfuira pas

    Si vous bouchez bien le derrière. »























    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-GJ-G-R-C--R-C-





     

     

    CABINET  SATIRIQUE       Un compagnon par charité ...          D    26/04/2019

     

     



     

     

     

     

     

     

     Météo 

     

     à La Gacilly Morbihan  56

     

     

                                      10°min Lun. 22 avril 21°max  Réelle  24°

    06 h 30   Réelle 10°    9°min Mar. 23 avril 20°max  Réelle  19°

     07 h 00   Réelle 09°  10°min Mer. 24 avril 22°max  Réelle  17°

    06 h 00   Réelle 08°  12°min  Jeu. 25 avril 24°max  Réelle  17°

    06 h 00  Réelle 05°   13°min  Ven. 26 avril 23°max   Réelle  15°

    07 h 00  Réelle 08°   15°min  Sam. 27 avril 24°max   Réelle  15°

    07 h 00  Réelle 07°  15°min.  Dim. 28 avril 19°max   Réelle  15°  

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     




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    Actrices et Acteurs de France Associés_tunnel_50_ans

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mini

     

     

     

    Sandwichs

     

     

     

    au crabe

     

     

     

     

     

    POUR 16 PIECES

     

     

    - préparation: 25 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - 8 tranches de pain de mie.

     

    - 160 g de chair de crabe.

     

    - 50 g d’œufs de saumon.

     

    - 2 œufs durs.

     

    - 1 citron non traité.

     

    - 1 concombre.

     

    - 50 g de mayonnaise.

     

    - 1 cuillère à soupe de crème épaisse.

     

    - 1 cuillère à café de cognac. *

     

    - 1 cuillère à soupe de ketchup.

     

    - 1 cuillère à café de ciboulette.

     

    - sel & poivre.

     

    - tabasco.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    MELANGEZ

     

    le ketchup, la mayonnaise,

     

    la crème fraîche, le cognac,*

     

    la ciboulette et le reste

     

    du citron râpé.

     

     

    Salez, poivrez,

     

    et ajoutez du tabasco

     

    selon votre goût.

     

     

    Incorporez

     

    la chair de crabe et

     

    les œufs durs finement hachés.

     

     

     

     

    DECOUPEZ

     

    32 disques de pain de mie

     

    de quatre centimètres

     

    à l'aide d'un emporte pièce.

     

     

    Garnissez en la moitié

     

    de farce au crabe

     

    et fermez en sandwichs.

     

     

     

     

    DECOUPEZ

     

    le concombre en fines rondelles.

     

     

    Garnissez chaque sandwich

     

    de quelques rondelles

     

    de concombre et

     

    décorez le sommet avec

     

    les œufs de saumon.

     

     

     

     

     

     

     

     

    * A consommer avec modération

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Bon Appétit  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  mini sandwichs au crabe                D     23/04/2019

     

     

     

     

     

     

    CITATIONS                     D    25/04/2019

     

      

     


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