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ACCOMPAGNEMENT
POUR L'APERITIF
CROQUETTES
de jambon au fromage
- temps de préparation: 30 minutes
- temps de cuisson: 25 minutes
- pour 4 personnes
. 150 g de gruyère rapé.
. 100 g de chapelure mélangée
avec des graines de sésame.
. 80 g de farine.
. 4 tranches de jambon Serrano.
. 50 cl de lait entier.
.2 œufs.
. 50 g de beurre.
. muscade râpée.
. sel & poivre.
.Faire fondre le beurre
dans une casserole.
Ajoutez la farine,
sans cesser de remuer
puis incorporez le lait
petit à petit.
. Ajoutez le sel,
le poivre et une pincée
de noix de muscade.
Faites cuire à feu doux
jusqu'à ce que la béchamel
soit épaisse.
. Si besoin,
rajoutez un peu de farine.
. Hors du feu,
ajoutez le gruyère
ainsi que le jambon
coupé en lanières.
. Mélangez
et mettre au frais 2 h.
. Faites chauffer
le bain de friture.
. Fouettez les œufs en omelette
dans un plat creux.
. Étalez la chapelure
sur une assiette.
. Prélevez des cuillères
de la préparation,
roulez les en forme
de petites boulettes,
puis dans la chapelure.
. Plongez les boulettes
dans l'huile jusqu'à
ce qu'elles soient dorées.
. Retirez les à l'écumoire,
égouttez les
sur du papier absorbant.
BON
APERITIF
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POÈME D’hier
Mathurin
REGNIER
1573 - 1613
LOUANGE
de
Macette...
Belle et savoureuse Macette,
Vous etes si gente et doucette,
Et avez si doux regard,
Que si nos vertus et mérites
N'étaient en mes œuvres décrites,
Je croirais mériter le hard(1).
Oui, je croirais qu'on me dû pendre,
Si je ne m’efforçais de rendre,
Avec de double intérêts,
Votre nom autant en estime
Au mont des Muses par ma rime,
Comme il est dans les cabarets.
Puis votre amour, qui s'abandonne,
Ne refusa jamais personne,
Tant elle est douce à l'amitié.
Aucun respect ne vous retarde:
Et fût il crieur de moutarde,
Vous en avez toujours pitié.
Votre poil, que le temps ne change,
Est aussi doré qu'une orange
En plus qu'un chardon frisotté;
Et votre tresse non confuse
Semble à ces mèches d'arquebuse
Qu'un cadet porte à son coté.
Les grâces, d'amour échaudées,
Nus pieds, sans jupes, décoiffées,
Se tiennent toutes par la main,
Et d'une façon sadinette
Se branlent à l'escarpolette,
Sur les ondes de votre sein.
Vénus autour de vos œillades
En cotte fait mille gambades,
Et les amours, comme poussins,
Ou comme oisons hors de la mue
Qui ont mangé de la ciguë,
Semblent danser les matassins (2).
Votre œil chaud à la picorée,
L'ébat de Vénus la dorée,
Ne laisse rien passer sans flux;
Et votre mine de poupée
Prend les esprits à la pipée
Et les appétits à la glus..
Je ne m'étonne donc, Macette,
Étant si gente et si doucette,
Votre œil si saint et si divin,
Si vous avez tant de pratique,
Et s'il n'est courtaut de boutique
Qui chez vous ne prenne du vin.
Car sans nulle miséricorde,
Je serais digne de la corde,
Si d'un caprice fantastic
Je n'allais chantant vos louanges,
Priant Dieu, les saints, et les anges,
Qu''il vous conserve au public.
Ce n'est pas pourtant qu'il me chaille,
Que chez vous la vendange faille;
Mais je craindrai dorénavant
Que votre vin, qui se disperse,
Vu le longtemps qu'il est en perce,
Se sentit un peu de l'évent.
(1) La corde.
(2) Danse ancienne.
Diffusion François Beauval
1ér trimestre 1975
J-G-R-C-
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DAURADE
ROYALE
aux quatre légumes
Temps de préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Pour 02 personnes
- 2 belles daurades royales.
(écaillées et vidées)
- 4 pommes de terre.
(épluchées et coupées en rondelles)
- 2 tomates. (coupées en rondelles)
- 1 poivron vert.( coupés dans la longueur)
- 4 tranches de citron.
- 2 carottes.( coupées en bâtonnets)
- 1 oignon.( coupé en fines lamelles)
- persil haché.
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- 1/2 cuillère à café de paprika.
- cumin, poivre et sel.
A) Lavez les daurades.
B) Préparez une marinade:
dans un saladier,
mettez de l'huile d'olive
du persil haché,
sel, poivre le paprika et
une pincée de cumin moulu.
C) Enduisez d'abord
les rondelles de pommes de terre
avec la marinade
puis disposez les dans le fond
d'un plat allant au four
( après avoir recouvert
le fond d'une feuille
de papier aluminium).
D) Faites mariner le poisson
dans le mélange
puis disposez le sur le lit
de pommes de terre.
E) Marinez enfin
tous les autres légumes
(oignon, poivron,
carottes et tomates)
avec le reste de la marinade
et disposez ces légumes
sur le poisson.
F) Ajoutez les tranches
de citron par dessus
et parsemez de persil haché.
G) Couvrez avec
du papier aluminium
et enfournez pendant environ*
40/45 minutes à 180° C.
* Au bout de 30 minutes de cuisson
retirez le papier aluminium
et finissez la cuisson.
Bon Appétit…
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