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    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L'APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CROQUETTES

     

     

     

    de jambon au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 30 minutes

     

     

    - temps de cuisson: 25 minutes

     

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    . 150 g de gruyère rapé.

     

    . 100 g de chapelure mélangée

     

    avec des graines de sésame.

     

     

    . 80 g de farine.

     

    . 4 tranches de jambon Serrano.

     

     

    . 50 cl de lait entier.

     

    .2 œufs.

     

    . 50 g de beurre.

     

    . muscade râpée.

     

    . sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Faire fondre le beurre

     

    dans une casserole.

     

     

     

     

    Ajoutez la farine,

     

    sans cesser de remuer

     

    puis incorporez le lait

     

    petit à petit.

     

     

     

     

    . Ajoutez le sel,

     

    le poivre et une pincée

     

    de noix de muscade.

     

     

     

     

    Faites cuire à feu doux

     

    jusqu'à ce que la béchamel

     

    soit épaisse.

     

     

     

     

    . Si besoin,

     

    rajoutez un peu de farine.

     

     

     

     

    . Hors du feu,

     

    ajoutez le gruyère

     

    ainsi que le jambon

     

    coupé en lanières.

     

     

     

     

    . Mélangez

     

    et mettre au frais 2 h.

     

     

     

     

    . Faites chauffer

     

    le bain de friture.

     

     

     

     

    . Fouettez les œufs en omelette

     

    dans un plat creux.

     

     

     

     

    . Étalez la chapelure

     

    sur une assiette.

     

     

     

     

    . Prélevez des cuillères

     

    de la préparation,

     

    roulez les en forme

     

     

    de petites boulettes,

     

    puis dans la chapelure.

     

    . Plongez les boulettes

     

    dans l'huile jusqu'à

     

    ce qu'elles soient dorées.

     

     

     

     

    . Retirez les à l'écumoire,

     

    égouttez les

     

    sur du papier absorbant.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

    APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    POÈME D’hier







    Mathurin











    REGNIER









    1573 - 1613



     

     





     LOUANGE



      de



    Macette...

     











    Belle et savoureuse Macette,

    Vous etes si gente et doucette,

    Et avez si doux regard,

    Que si nos vertus et mérites

    N'étaient en mes œuvres décrites,

    Je croirais mériter le hard(1).









    Oui, je croirais qu'on me dû pendre,

    Si je ne m’efforçais de rendre,

    Avec de double intérêts,

    Votre nom autant en estime

    Au mont des Muses par ma rime,

    Comme il est dans les cabarets.









    Puis votre amour, qui s'abandonne,

    Ne refusa jamais personne,

    Tant elle est douce à l'amitié.

    Aucun respect ne vous retarde:

    Et fût il crieur de moutarde,

    Vous en avez toujours pitié.









    Votre poil, que le temps ne change,

    Est aussi doré qu'une orange

    En plus qu'un chardon frisotté;

    Et votre tresse non confuse

    Semble à ces mèches d'arquebuse

    Qu'un cadet porte à son coté.









    Les grâces, d'amour échaudées,

    Nus pieds, sans jupes, décoiffées,

    Se tiennent toutes par la main,

    Et d'une façon sadinette

    Se branlent à l'escarpolette,

    Sur les ondes de votre sein.









    Vénus autour de vos œillades

    En cotte fait mille gambades,

    Et les amours, comme poussins,

    Ou comme oisons hors de la mue

    Qui ont mangé de la ciguë,

    Semblent danser les matassins (2).

     







    Votre œil chaud à la picorée,

    L'ébat de Vénus la dorée,

    Ne laisse rien passer sans flux;

    Et votre mine de poupée

    Prend les esprits à la pipée

    Et les appétits à la glus..

     







    Je ne m'étonne donc, Macette,

    Étant si gente et si doucette,

    Votre œil si saint et si divin,

    Si vous avez tant de pratique,

    Et s'il n'est courtaut de boutique

    Qui chez vous ne prenne du vin.









    Car sans nulle miséricorde,

    Je serais digne de la corde,

    Si d'un caprice fantastic

    Je n'allais chantant vos louanges,

    Priant Dieu, les saints, et les anges,

    Qu''il vous conserve au public.









    Ce n'est pas pourtant qu'il me chaille,

    Que chez vous la vendange faille;

    Mais je craindrai dorénavant

    Que votre vin, qui se disperse,

    Vu le longtemps qu'il est en perce,

    Se sentit un peu de l'évent.













    (1) La corde.

    (2) Danse ancienne.













    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975

















     

    J-G-R-C-





     

     







     

     

      

     

     

     


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    DAURADE

     

     

     

     

     

     

    ROYALE

     

     

     

     

    aux quatre légumes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Cuisson: 45 minutes

     

    Pour 02 personnes




     

     

     

     

     

     

    - 2 belles daurades royales.

     

    (écaillées et vidées)

     

     

    - 4 pommes de terre.

     

    (épluchées et coupées en rondelles)

     

     

    - 2 tomates. (coupées en rondelles)

     

     

    - 1 poivron vert.( coupés dans la longueur)

     

     

    - 4 tranches de citron.

     

     

    - 2 carottes.( coupées en bâtonnets)

     

     

    - 1 oignon.( coupé en fines lamelles)

     

     

    - persil haché.

     

     

    - 3 cuillère à soupe d'huile d'olive.

     

     

    - 1/2 cuillère à café de paprika.

     

     

    - cumin, poivre et sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Lavez les daurades.

     

     

     

     

    B) Préparez une marinade:

     

    dans un saladier,

     

    mettez de l'huile d'olive

     

    du persil haché,

     

    sel, poivre le paprika et

     

    une pincée de cumin moulu.

     

     

     

     

    C) Enduisez d'abord

     

    les rondelles de pommes de terre

     

    avec la marinade

     

    puis disposez les dans le fond

     

    d'un plat allant au four

     

    ( après avoir recouvert

     

    le fond d'une feuille

     

    de papier aluminium).

     

     

     

     

    D) Faites mariner le poisson

     

    dans le mélange

     

    puis disposez le sur le lit

     

    de pommes de terre.

     

     

     

     

    E) Marinez enfin

     

    tous les autres légumes

     

    (oignon, poivron,

     

    carottes et tomates)

     

    avec le reste de la marinade

     

    et disposez ces légumes

     

    sur le poisson.

     

     

     

     

     

    F) Ajoutez les tranches

     

    de citron par dessus

     

    et parsemez de persil haché.

     

     

     

     

    G) Couvrez avec

     

    du papier aluminium

     

    et enfournez pendant environ*

     

    40/45 minutes à 180° C.

     

     

     

     

    * Au bout de 30 minutes de cuisson

     

    retirez le papier aluminium

     

    et finissez la cuisson.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit…

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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