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    LOTTE

     

    AU PAMPLEMOUSSE

     

     

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes.

     

    - temps de cuisson : environ  30 minutes.

     

    - pour 4 personnes.

     

     

     

     

    - 8 médaillons de lotte

     d’environ 100g pièce.

     

    - 2 pamplemousses roses.

     

    -  200g de carottes.

     

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

     

    - 4 cuillères à soupe de lait de coco.

     

    -1/2 jus de citron non traité.

     

    - 10 cl de fumet de poisson.

     

    - sel, poivre blanc.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Épluchez et lavez les carottes,

    Et coupez les

     En très fines rondelles.

     

    Faites chauffer l’huile d’olive

    Dans une sauteuse.

     

    Ajoutez les carottes,

    Laissez cuire à feu doux

    Et à couvert pendant

     Environ dix minutes,

    En remuant de temps en temps.

     

     

    B) Coupez

    Les pamplemousses en deux,

    Pressez les et versez le jus

    Sur les carottes.

     

     

    C) Incorporez le lait de coco

    Et arrosez avec le fumet

    De poisson et le jus de citron.

     

     

    D) Laissez cuire à feu moyen

    Pendant dix minutes,

    Puis passez

    Le tout au presse purée.

     

    Salez, poivrez.

     

    Tenez cette sauce au CHAUD.

     

     

    E) faites chauffer

     Le reste de l’huile d’olive

    Dans une grande poêle.

     

    Faites y revenir

     Les médaillons de lotte,

    Salé et poivré,

    Environ six à huit minutes

    Selon leur épaisseur

    En les retournant une fois.

     

    Disposez les sur un plat

    Et nappez les de sauce.

     

    Servez avec un riz blanc

    Agrémenté de riz sauvage.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:   RIZ AU POIVRON          D    17/02/2018

     

     

     

     

    RIZ

     

     

    AU POIVRON

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn 

    Cuisson : 01h 

    Pour : 04  personnes 









     

     

    - 4 gros poivrons. 

    - 1 gros oignon émincé.

    - 6 cuillères à soupe d’huile.

    - 8 cuillères à soupe de riz.

    - 5 verres de bouillon.

    -  1 cuillère à café de paprika.

    - 5 cuillères de concentré de tomates. 

    - sel  & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Faites d’abord chauffer

    Le bouillon avec le paprika,

    Concentré de tomates,

    Sel, poivre et

    3 cuillères à soupe d’huile.

     

    b) Pendant ce temps,

    Faites blondir dans

    3 cuillères d’huile

    L’oignon et le riz sec,

    Mouillez avec un verre

    Et demi de bouillon chaud,

    Couvrez et faites gonfler

    Pendant 15 minutes a feu moyen.

     

    d) Videz les poivrons

    En découpant le bout de la tige

    En couvercle puis remplissez les

    De riz et fermez les

    Avec leurs couvercles.

     

    e) Rangez les dans un plat

    Allant au four ,

    Mouillez avec le reste du bouillon

    Et cuisez 45 mn a four moyen

    ( 7 au thermostat).

     

    f) Ce plat peut être servi

    Comme plat principal,

    Mais il convient aussi

    Pour accompagner

    Les viandes blanches.

     

     

     

     

    Bon Appétit 

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:   RIZ AU POIVRON          D    17/02/2018

     

     

     

      

     

     

     


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    RECETTE:   Couronne de pommes  aux kiwis         D    12/02/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:   Couronne de pommes  aux kiwis         D    12/02/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Couronne

     

     

     

    de POMMES

     

     

     

    aux KIWIS

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation

     

     

    Et de cuisson: 35 minutes

     

     

    Pour 06 personnes




     

    1,200 kg de pommes.

     

    2 kiwis.

     

    100 g de sucre.

     

    1 feuille et ½ de gélatine.

     

    ½ cuillère à café d'extrait de vanille.

     

     

    huile d'arachide.

     

     

     

     

     

     

     

    1 ) Pelez les pommes

     

     

    avec un économe.

     

     

    Coupez les en quatre,

     

     

    retirez le cœur

     

    et les pépins

     

    puis recoupez

     

    chaque cartier

     

    en 3 lamelles.

     

     

     

     

    2 ) Mettez les lamelles

     

    de pomme et le sucre

     

    dans une sauteuse.

     

     

    Couvrez et

     

    laissez cuire

     

    pendant 15 mn

     

    à feu doux.

     

     

     

     

    3 ) Faites tremper

     

    la gélatine

     

    dans un bol

     

    d'eau froide.

     

     

     

     

    4 ) Retirez le couvercle

     

     

    de la sauteuse

     

    et laissez cuire

     

    les pommes à découvert

     

    pendant encore 5 minutes.

     

     

     

     

    5 ) Egouttez la gélatine

     

    avec les doigts,

     

     

    ajoutez la aux pommes

     

    hors du feu

     

    et mélangez délicatement

     

    pour ne pas écrasez

     

     

    les fruits.

     

     

     

    Parfumez avec la vanille.

     

     

     

     

     

    6 ) Epluchez les kiwis

     

     

    et coupez les

     

    en petits dés.

     

     

    Huilez

     

    un petit moule

     

    en couronne

     

    et déposez la moitié

     

    des pommes dedans.

     

     

     

    Eparpillez dessus

     

    les dés de kiwi.

     

     

     

    Recouvrez avec

     

     

    le reste des pommes.

     

     

     

    Laissez reposer

     

    de 3 à 4 heures

     

     

    au réfrigérateur.

     

     

     

     

     

    7 ) Démoulez

     

    dans un plat à service

     

    et servez ce dessert bien frais.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

    --

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

      

     

    RECETTE:   Couronne de pommes  aux kiwis         D    12/02/2018

     

     

     

    HISTOIRE  HOMME  -  FEMME      D  13-02-2018

     

     

     

     


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    RECETTE:   Velouté de pois chiches aux magrets fumés      D    06/02/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    VELOUTE DE

     

     

     

    POIS CHICHES

     

     

     

    AUX

     

     

     

    MAGRETS FUMES

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

     

    Temps de cuisson: 15 mn

     


    pour 6 personnes

     

     




    -1 Boite 4/4 de pois chiches

     

    au naturel.

     

     

    -100g de magret de canard

     

    fumé tranché sous vide.

     

     

    -2 tablettes de bouillon de volaille.

     

     

    -2 cuillères à soupe de crème épaisse.

     

     

    -4 brins de cerfeuil.

     

     

    -1 pincée de paprika.

     

     

    -Sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1)-Préparez le bouillon

     

    en diluant les tablettes émiettées

     

    dans 50 cl d'eau très chaude.

     

     

     

    2)- Égouttez les pois chiches

     

    mixez les en ajoutant

     

     peu à peu du bouillon

     

    afin d'obtenir

     

    1,5l de velouté.

     

     

    Remettez le bouillon

     

    dans une casserole

     

    pour le réchauffer.

     

     

    Saler, poivrez

     

    puis ajoutez la crème,

     

    parfumez de paprika,

     

    et remuez longuement.

     

     

     

    3) Retirez un peu du gras

     

    des tranches de magret.

     

     

    Versez le velouté

     

    très chaud dans

     

    des assiettes creuses,

     

    répartissez les tranches de magret,

     

    parsemez de pluches de cerfeuil

     

    et servez aussitôt.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

    RECETTE:   Velouté de pois chiches aux magrets fumés      D    06/02/2018

     

     


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    velouté de

     

     

    haricots

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 10 minutes

     

    et de cuisson: 01 heure

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

    . 500g de haricots blancs.

     

    . « cocos ou lingots».

     

    . 12 tranches fines de brésaola.

     

    . 1 gousse d'ail.

     

    . 1 brin de persil, 1 brin de thym .

     

    .20 cl crème liquide .

     

    . 1 cuillère à café d’huile d’olive.

     

    . Sel, poivre .

     

     

     

     

     

     

    A) La veille,

     

    Mettez les haricots secs

     

    A tremper dans un saladier

     

    Pour au moins 12 heures.

     

     

    Ils doivent être largement

     

    recouverts d'eau.

     

     

     

    B) Égouttez

     

     

    Les haricots et mettez les

     

    Dans une cocotte avec

     

    Le brin de persil,

     

    L'ail pelé et le thym.

     

     

    Couvrez d'eau froide,

     

    Portez a ébullition

     

    Et laissez cuire

     

    A petits bouillons,

     

    Pendant 1 heure environ,

     

    Salez et poivrez

     

    A mi cuisson.

     

     

     

    Au bout de ce temps,

     

    Éliminez l'ail

     

    Le persil et le thym.

     

     

    Prélevez une touche

     

    De haricots et réserver les.

     

    Passez le reste

     

    Au moulin à légumes

     

    En conservant la moitié

     

    De l'eau de cuisson,

     

    Et reversez la purée obtenue

     

    Dans la cocotte.

     

     

    Ajoutez une louche

     

    De l'eau de cuisson réservée,

     

     

    La crème, et faites réchauffer

     

    A feux doux,

     

    En remuant sans cesse.

     

    Huilez légèrement

     

    Une poêle,

     

    Posez y les tranches

     

    De bresaola,

     

    Faites les cuire 1 à 2 mn

     

    A feu vif,

     

    Puis retirez les.

     

    Répartissez le velouté

     

    Dans des assiettes creuses,

     

    Ajoutez quelques

     

    Haricots entiers réservé,

     

    Les tranches de bresaola,

     

    Poivrez et servez chaud.

     

     

    Cette soupe

     

    Peut être préparée à l'avance,

     

    Il ne vous restera plus

     

    Qu'a la réchauffer

     

    A la dernière minute

     

    En incorporant

     

    La crème à ce moment là.

     

     

     

     

    La bresaola

     

    Est une viande de bœuf

     

    Séchée à l'air.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:   Muffins au chocolat          D   26/01/2018

     

     

     

     

     

     

     

    MUFFINS

     

     

     

    AU CHOCOLAT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 10 minutes

     

    - temps de cuisson: 08 minutes

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

    .125g de chocolat

     

    à 70% de cacao.

     

    .3 œufs.

     

    . 75g de beurre.

     

    . 60g de sucre en poudre.

     

    . 2 cuillères à soupe

     

    de poudre d'amandes.

     

    . 1 cuillère à soupe de farine.

     

     

    . 1 cuillère à soupe de cognac. *

     

     

    -Beurre et farine pour les moules.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites chauffer le four à 250° C

     

    À l’avance (thermostat 9).

     

    Beurrez et farinez

     

    une plaque à 6 alvéoles.

     

     

     

    B) Cassez le chocolat

     

    en morceaux dans une jatte

     

    supportant la chaleur,

     

    posez celle ci au dessus

     

    d'une casserole d'eau frémissante

     

    et laissez fondre le chocolat.

     

    Mélangez et ajoutez

     

    le beurre en parcelles

     

    et laissez la fondre hors du feu.

     

     

     

    C) Cassez les œufs

     

    dans une jatte et battez les

     

    à l'aide d'un fouet.

     

     

    Ajoutez la poudre d'amandes,

     

    la farine et le sucre.

     

     

    Incorporez le beurre

     

    et le chocolat fondus

     

    puis le cognac.

     

     

     

    D) Répartissez la pâte

     

    dans les alvéoles de la plaque.

     

     

    Enfournez et laissez cuire

     

    pendant huit minutes.

     

     

    Démoulez et servez tiède.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne

     

     

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Si vous n'avez pas de moules à muffins, 

     

    utilisez des petits ramequins.

     

     

     

    * l'alcool est a consommer

     

    avec modération

     

     

     

     

    RECETTE:   Muffins au chocolat          D   26/01/2018

     

      

      

     


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    RECETTE:   BROCOLI A LA ROMAINE        D    24/01/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

    BROCOLIS

     

    A la Romaine

     

     

     

     

     

    - temps de préparation

    et de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 500g de brocolis.

     

    . 2 tranches de jambon cru 130/150g.

     

    . 40g de croûtons à l’ail.

     

    . 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

     

    . Sel, poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

    A) Coupez

     

    Le jambon en lamelles.

     

    Séparer les tiges

     

     Des bouquets de brocolis,

     

    Épluchez les tiges

     

     Au couteau économe.

     

     

    B) Portez à ébullition

     

    1litre 5 d’eau salée.

     

    Jetez y les tiges de brocolis et,

     

    Des la reprise de l’ébullition,

     

    Ajoutez les bouquets.

     

    Lorsque l’eau bout de nouveau,

     

    Comptez deux minutes

     

    De cuisson,

     

    Puis refroidissez et égouttez.

     

     

    C) Faites chauffer l’huile

     

    D’olive, à feu moyen,

     

     

    Dans un wok ou une sauteuse,

     

    Et faites y revenir le jambon

     

    Deux minutes en remuant.

     

     

    D) Ajoutez les brocolis,

     

    Puis faites cuire dix minutes

     

    En remuant souvent.

     

     

    E) Ajoutez

     

     Les croûtons à l’ail

     

    Et mélangez doucement.

     

    Poivrez et laissez

     

    Cuire encore deux minutes.

     

    SERVEZ AUSSITÔT.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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