• CLAFOUTIS

     

     

    aux

     

     

    Mirabelles













    Pour 4 personnes





    Temps de préparation: 15 minutes





    Temps de cuisson: 35 minutes











    Ingrédients





    . 400 g d'oreillons de mirabelles surgelées.



    . 20 cl de crème fraîche.



    . 2 œufs + 2 jaunes.



    . lait.



    . 40 g de beurre.



    . 100 g de sucre.



    . 4 cuillères à soupe de farine.









    1- Faites chauffer le four



    à 200° C (th.7).





    Beurrez un plat à gratin



    et poudrez le de sucre.







    2- Faites fondre le reste de beurre



    dans une petite poêle



    avec 3 cuillerées à soupe de sucre.

     



    Déposez les fruits encore gelés



    dans la poêle et faites revenir



    deux minutes de chaque coté .







    3 – Cassez les œufs dans une jatte,



    ajoutez les deux jaunes



    et le reste de sucre.





    Battez au fouet à main.



     

    Incorporez la crème



    puis la farine par cuillerée.





    Délayez la préparation

     

    avec juste assez de lait



    pour obtenir la consistance



    d'une pâte à crêpes un peu épaisse.







    4 – Rangez les oreillons



    de mirabelles dans le plat,



    le coté bombé vers le haut.





    Déposez la pâte sur les fruits.





    Enfournez et laissez cuire



    pendant trente cinq minutes.









    Servez TIEDE



    DANS LE PLAT



    DE CUISSON.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Module

     

     

     

     


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  • TARTE

     

     

     

    ITALIENNE















    Pour 4 personnes





    Temps de préparation: 15 minutes





    Temps de cuisson: 40 minutes





    pour 6 personnes







    Ingrédients







    Pate brisée:





    .200 g de farine.



    .100 g de beurre.



    .½ cuillère à café de sel fin.



    .15cl d'eau.







    Garniture:







    ..3 tomates.



    . 1 oignon.



    . 1 boite de sauce tomate au naturel .



    .1 boite de filets d'anchois à l'huile allongés.



    . 10 olives noires.



    . Thym.



    . Huile d'olive.



    .Sel & poivre.













    1 – Préparez une pate brisée :



    Mettez la farine dans une terrine,



    faites un puits.





    Ajoutez le sel et le beurre



    coupé en très petits morceaux.





    Effritez du bout des doigts.





    Incorporez peu à peu l'eau.





    Amalgamez de façon à former une boule



    et laissez reposez 30 minutes.







    2- Etalez la pate et disposez la



    dans un moule à tarte.





    Faites cuire à blanc 15 minutes



    à 180° C (th.6), en recouvrant la pate



    de haricots secs pour l'empécher de gonfler.







    3- Lavez les tomates



    et coupez les en rondelles.





    Epluchez l'oignon



    et coupez le en rondelles.







    4 – Etalez la sauce tomate



    sur le fond de tarte précuit.





    Disposez dessus les tomates coupées,



    les oignons, les filets d'anchois,



    les olives noires.







    5 – Salez, poivrez,



    saupoudrez d'un peu de thym,



    et ajoutez un filet d'huile d'olive.







    6-Faites cuire à four moyen ( th 5 - 150°)



    pendant 25 minutes.























    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:               TARTE  ITALIENNE                  D    08/10/2018

      


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    RECETTE;   Carpaccio de fenouil à l'orange          D        01/10/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CARPACCIO

     

     

    DE FENOUIL

     

     

     

    à l'orange

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 20 minutes-

     

     

    - repos: 1 heure-

     

     

     

     

    pour 8 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 6 oranges.

     

    . 2 cuillères à café de graines de fenouil.

     

    . 8 petits bulbes de fenouil.

     

    . poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

    -Pour la vinaigrette

     

    à l'huile d'olive et au citron

     

     

     

    .le jus d' 1 citron non traité.

     

    .10 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    .Sel et poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Préparez la vinaigrette.

     

     

     

     

    Dans un bol,

     

     

    versez le jus citron.

     

     

     

     

    Délayez le sel.

     

     

     

     

    Ajoutez le poivre,

     

     

    puis l'huile d'olive.

     

     

     

     

    Mélangez à l'aide

     

     

    d'une fourchette

     

     

    pour émulsionner.

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Prélevez

     

    le zeste d'une orange.

     

     

     

     

    Pressez le jus de de 2 oranges

     

    et mélangez le au zeste.

     

     

     

     

    Ajoutez les graines de fenouil

     

    et 8 cuillères à soupe

     

    de vinaigrette.

     

     

     

     

    RECETTE;   Carpaccio de fenouil à l'orange          D        01/10/2018

     

     

     

     

    C ) Enlevez et jetez

     

    la première cote des fenouils.

     

     

     

     

    Émincez les finement

     

    et répartissez

     

    une fenouil par assiette.

     

     

     

     

    Arrosez de vinaigrette

     

    à l'orange et laissez

     

    reposer 1 heure de façon

     

    à attendre les fenouils.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) A l'aide d'un petit couteau,

     

    épluchez les oranges

     

    en retirant la peau

     

    et la membrane blanche.

     

     

     

     

    Vous ne devez

     

    conserver que la chair.

     

     

     

     

    Toujours à l'aide

     

    d'un couteau ,

     

    retirez les quartiers

     

     

    et répartissez l'équivalent

     

    d'une demie orange

     

    par assiette.

     

     

     

    Donnez deux tours

     

    de moulin à poivre

     

    et servez . 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    RECETTE;   Carpaccio de fenouil à l'orange          D        01/10/2018

     

     

     

    Charles BAUDELAIRE          Le Léthé                  D    22/08/2019

     

     

     


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    salade de

     

     

     macaronis

     

     

    au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Cuisson: 10 à 15 minutes

     

    Pour:  06 personnes




     

    - 250 g macaronis courts.

     

    - 4 tomates 57/67.

     

    - 12 feuilles de basilic.

     

    - 1 citron.

     

    - 1 gousse d'ail.

     

    - Olives noires.

     

    - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1 Épluchez les tomates

     

    après les avoirs plongées

     

    quelques secondes

     

    dans de l'eau bouillante.

     

     

     

     

    Coupez les en très petits

     

    morceaux dans un saladier.

     

     

     

     

     

     

     

     

    2 Jetez vos macaronis

     

    dans une casserole

     

    contenant une grande quantité

     

    d'eau bouillante salée.

     

     

     

     

    Faites les cuire

     

    en respectant le temps

     

    de cuisson indiqué sur le sachet.

     

     

     

     

    Égouttez les soigneusement

     

    et ajoutez les aux tomates.

     

     

     

     

     

     

     

     

    3 Hachez finement

     

    les feuilles de basilic et l'ail.

     

     

     

     

    Ajoutez le jus du citron,

     

    l'huile d'olive,

     

    le sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

    4 Versez cette sauce

     

    sur les pâtes.

     

     

     

     

    Remuez, goûtez et rectifiez

     

    l'assaisonnement si besoin.

     

     

     

     

     

     

     

     

    5 Décorez la salade

     

    avec des feuilles

     

    de basilic hachées,

     

    des olives noires et des tomates.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    &

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Charles BAUDELAIRE          Le Léthé                  D    22/08/2019

     

     

     

     


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  • avocats



    au crabe













     

     

     

     

    -Temps de préparation: 15 minutes

     

    -Pour: 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 3 avocats.

     

    . 1 citron.

     

    . 500 g de tomates.

     

    . 1 boite de crabe.

     

     

    . quelques oignons blancs.

     

     

     

     

     

     

    MAYONNAISE :

     

     

     

    . 1 jaune d’œuf.

     

    . 1 verre d'huile d'arachide.

     

     

     

    . 1 cuillère à café de moutarde.

     

    . 1filet de vinaigre.

     

    . sel & poivre .









    a) Coupez les avocats en deux



    et enlevez la chair



    sans abîmer les coques



    avec une cuillère à melon



    ( pour former des petites boules).





    Citronnez les et réservez.











    b) Lavez et coupez les tomates



    en petits morceaux.











    c) Égouttez le crabe.











    d) Nettoyez les oignons

     

    et coupez les en petits morceaux.











    e) Dans chaque coque d'avocat vide,



    déposez un peu d'avocat,



    de crabe et d'oignons.











    f) Décorez avec les plus beaux

     

    morceaux de crabe

     

    et servez avec une mayonnaise:





    Mélangez au jaune d’œuf la moutarde,



    l'huile, vinaigre, sel et poivre.













    BONNE







    DEGUSTATION













     

     

     

     

     

    Charles BAUDELAIRE          Le Léthé                  D    22/08/2019 

     

     

     


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    COCOTTE

     

     

    DE LEGUMES

     

     

     

    du jardin

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 25 minutes-

     

     

    - cuisson: 15 minutes-

    à la cocotte-minute

     

     

     

     

     

    pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 500 g de tomates.

     

    . 500 g de haricot beurre.

     

    . 500 g de pomme de terre.

     

    . 2 oignons.

     

    . 1 bouquet d'estragon.

     

    . 1 bouquet de coriandre fraîche.

     

    . 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    . sel, poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Pelez les pommes de terre

     

     

    et coupez les

     

     

    en rondelles fines.

     

     

     

     

    Lavez et équeutez

     

     

    les haricots beurre.

     

     

     

     

    Épluchez les oignons

     

    et coupez les en rondelles.

     

     

     

     

    Pelez et épépinez les tomates,

     

    coupez les en tranches.

     

    Lavez, essuyez et hachez

     

    la coriandre et l'estragon..

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Versez l'huile d'olive

     

    dans le fond de la cocotte .

     

     

    Étalez par dessus

     

    les rondelles d'oignons,

     

     

    parsemez d'un peu du hachis

     

    d'estragon et coriandre

     

    salez et poivrez légèrement.

     

     

     

    Continuez par les tomates,

     

     

    puis les haricots,

     

    et les pommes de terre

     

     

    en salant, poivrant

     

    et parsemant d'herbes

     

    chaque fois.

     

     

     

     

     

     

     

     

    C ) Fermez la cocotte

     

    et posez sur un feu moyen.

     

     

     

    Dès la mise sous pression

     

    de la soupape, baissez le feu

     

    et laissez cuire doucement

     

     

    pendant 15 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D ) Hors du feu,

     

     

    faites tomber la pression,

     

    retirez le couvercle

     

     

    et laissez au besoin

     

    réduire un peu le liquide.

     

     

    Servez dans la cocotte.

     

     

     

    Si la cuisson

     

    est conduite à feu doux,

     

    il n'est pas nécessaire

     

    d'ajouter de l'eau,

     

    le liquide de végétation

     

    des légumes est suffisant.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    CHEESECAKES

     

     

     

     

    GRENADE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 minutes

     

    Cuisson: 25 minutes

     

     

     

    mise au réfrigérateur 4 à 12 heures

     

     

    Pour: 04 personnes




     

    - 50 g de beurre.

     

    - 180 g de biscuits sablés.

     

    - 600 g de fromage frais

     

    (type Philadelphia.)

     

    - 3 œufs.

     

    - 60 g de sucre en poudre.

     

    - 2 cuillères à soupe de sirop de grenadine.

     

    - ½ cuillère à café de colorant liquide rose.

     

    - 1 grenade.

     

     

     

    a) Préchauffez le four

     

     

    à 160°C ( th, 5-6).

     

     

     

     

    Faire fondre le beurre.

     

     

     

     

    L'incorporer aux biscuits émiétés.

     

     

     

     

    Tasser le mélange

     

     

    obtenu au fond de 4 cercles

     

     

    à entremets ( 8 cm ) chemisés

     

     

    de papier sulfurisé.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Fouetter longuement

     

     

    le fromage frais

     

     

    avec les œufs.

     

     

     

     

    Incorporer le sucre,

     

     

    la grenadine et le colorant .

     

     

     

     

    Verser le mélange

     

     

    dans les cercles.

     

     

     

     

    Enfourner 25 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Laisser les cheesecakes

     

     

    refroidir dans le four éteint.

     

     

     

     

    Les sortir et les réserver

     

     

    4 heures minimum au frigo.

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Ouvrir la grenade.

     

     

     

     

    Prélever les graines.

     

     

     

     

    Les disperser

     

     

    sur les cheesecakes.

     

     

     

     

    Décorer éventuellement

     

     

    d'un filet de grenadine.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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