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    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L'APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     CHIPS

     

     

     

     

     

    de légumes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 5 minutes-

     

     

     

    - temps de cuisson : 12 minutes-

     

     

    - pour 4 personnes-

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 1 betterave rouge.

     

     

    . 1 panais.

     

     

    . 1 carotte.

     

     

    . huile d'olive.

     

     

     

    . herbes de votre choix.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Peler et couper en tranches

     

     

    fines les légumes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Étaler les sur une plaque

     

     

    recouverte de papier sulfurisé

     

     

    Ou une plaque de silicone.

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Huiler les légumes

     

     

    à l'aide d'un pinceau.

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Les badigeonner d'herbes

     

     

    ou d'épices(facultatif).

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Mettre au four préchauffé

     

     

    à 180° C (thermostat 6)

     

     

    pendant 12 à 15 minutes.

     

     

     

    .Les sortir du four,

     

     

    et les laisser sécher.

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Dès que les tranches

     

     

    sont sèches, les manger

     

     

    avec un peu de sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appéritit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L'APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CROQUETTES

     

     

     

    de jambon au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 30 minutes

     

     

    - temps de cuisson: 25 minutes

     

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    . 150 g de gruyère rapé.

     

    . 100 g de chapelure mélangée

     

    avec des graines de sésame.

     

     

    . 80 g de farine.

     

    . 4 tranches de jambon Serrano.

     

     

    . 50 cl de lait entier.

     

    .2 œufs.

     

    . 50 g de beurre.

     

    . muscade râpée.

     

    . sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Faire fondre le beurre

     

    dans une casserole.

     

     

     

     

    Ajoutez la farine,

     

    sans cesser de remuer

     

    puis incorporez le lait

     

    petit à petit.

     

     

     

     

    . Ajoutez le sel,

     

    le poivre et une pincée

     

    de noix de muscade.

     

     

     

     

    Faites cuire à feu doux

     

    jusqu'à ce que la béchamel

     

    soit épaisse.

     

     

     

     

    . Si besoin,

     

    rajoutez un peu de farine.

     

     

     

     

    . Hors du feu,

     

    ajoutez le gruyère

     

    ainsi que le jambon

     

    coupé en lanières.

     

     

     

     

    . Mélangez

     

    et mettre au frais 2 h.

     

     

     

     

    . Faites chauffer

     

    le bain de friture.

     

     

     

     

    . Fouettez les œufs en omelette

     

    dans un plat creux.

     

     

     

     

    . Étalez la chapelure

     

    sur une assiette.

     

     

     

     

    . Prélevez des cuillères

     

    de la préparation,

     

    roulez les en forme

     

     

    de petites boulettes,

     

    puis dans la chapelure.

     

    . Plongez les boulettes

     

    dans l'huile jusqu'à

     

    ce qu'elles soient dorées.

     

     

     

     

    . Retirez les à l'écumoire,

     

    égouttez les

     

    sur du papier absorbant.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

    APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    DAURADE

     

     

     

     

     

     

    ROYALE

     

     

     

     

    aux quatre légumes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Cuisson: 45 minutes

     

    Pour 02 personnes




     

     

     

     

     

     

    - 2 belles daurades royales.

     

    (écaillées et vidées)

     

     

    - 4 pommes de terre.

     

    (épluchées et coupées en rondelles)

     

     

    - 2 tomates. (coupées en rondelles)

     

     

    - 1 poivron vert.( coupés dans la longueur)

     

     

    - 4 tranches de citron.

     

     

    - 2 carottes.( coupées en bâtonnets)

     

     

    - 1 oignon.( coupé en fines lamelles)

     

     

    - persil haché.

     

     

    - 3 cuillère à soupe d'huile d'olive.

     

     

    - 1/2 cuillère à café de paprika.

     

     

    - cumin, poivre et sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Lavez les daurades.

     

     

     

     

    B) Préparez une marinade:

     

    dans un saladier,

     

    mettez de l'huile d'olive

     

    du persil haché,

     

    sel, poivre le paprika et

     

    une pincée de cumin moulu.

     

     

     

     

    C) Enduisez d'abord

     

    les rondelles de pommes de terre

     

    avec la marinade

     

    puis disposez les dans le fond

     

    d'un plat allant au four

     

    ( après avoir recouvert

     

    le fond d'une feuille

     

    de papier aluminium).

     

     

     

     

    D) Faites mariner le poisson

     

    dans le mélange

     

    puis disposez le sur le lit

     

    de pommes de terre.

     

     

     

     

    E) Marinez enfin

     

    tous les autres légumes

     

    (oignon, poivron,

     

    carottes et tomates)

     

    avec le reste de la marinade

     

    et disposez ces légumes

     

    sur le poisson.

     

     

     

     

     

    F) Ajoutez les tranches

     

    de citron par dessus

     

    et parsemez de persil haché.

     

     

     

     

    G) Couvrez avec

     

    du papier aluminium

     

    et enfournez pendant environ*

     

    40/45 minutes à 180° C.

     

     

     

     

    * Au bout de 30 minutes de cuisson

     

    retirez le papier aluminium

     

    et finissez la cuisson.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit…

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    GELEE

     

     

     

     

    DES ILES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 20 minutes.

     

     

    -Cuisson: 5 minutes.

     

     

    -Réfrigération: 2 heures minimum.

     


    -Pour 4 personnes-

     

     



    - 2 mangues.

     

     

    - 4 fruits de la passion.

     

     

    - 5 cl de sirop de sucre de canne.

     

     

    - 5 cl de sirop de citron.

     

     

    - 5 cl de sirop d'orange.

     

     

    - 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

     

     

    - 6 g de gélatine en feuilles.

     

     

     

     

    POUR LA FINITION:

     

     

     

     

    - 200 g de cacahuètes non salées.

     

     

    - 50 g de sucre glace tamisé.

     

     

    - 25 cl de crème fleurette très froide.

     

     

    - 1 gousse de vanille.

     

     

    - 1 cuillère à soupe de sucre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Plongez la gélatine 10 min

     

     

    dans de l'eau froide.

     

     

    Ouvrez les fruits de la passion,

     

     

    tamisez la pulpe

     

     

    pour recueillir le jus.

     

     

     

     

    b) Chauffez les sirops

     

    avec 30 cl d'eau de source.

     

     

    Hors du feu,

     

    mettez y la gélatine à dissoudre.

     

     

    Laissez épaissir un peu.

     

     

     

     

    c) Pelez les mangues

     

     

    et taillez la chair en dés.

     

     

    Mélangez les avec le jus

     

     

    des fruits de la passion,

     

     

    l'eau de fleur d'oranger

     

    et la gelée.

     

     

    Versez dans 4 bocks à bière.

     

     

    Réfrigérez deux heures.

     

     

     

     

     

    d) Remuez les cacahuètes

     

     

    poudrées d'une cuillère

     

     

    de sucre deux minutes

     

     

    dans une poêle chaude

     

     

    sur un feu moyen.

     

     

     

     

    e) Battez la crème en chantilly

     

     

    avec le sucre glace

     

     

    et les graines de vanille grattées.

     

     

    Servez dans les bocks

     

     

    avec les cacahuètes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    BOUDIN NOIR

     

     

     

     

    AUX DEUX

     

     

     

     

    POMMES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

     

    Cuisson: 30 minutes

     

     

     

     

    pour 04 personnes




     

     

     

     

    - 300 g de pommes de terre à chair ferme.

     

     

    - 2 cuillères à soupe d’huile d'olive.

     

     

    - 2 échalotes.

     

     

    - 2 pommes golden.

     

     

    - 240/300 g de boudin noir.

     

     

    - 2 cuillères à soupe d’huile d'olive.

     

     

    - Sel & poivre.

     

     

     

     

     

    A) Lavez les pommes de terre

     

     

    et placez les dans une casserole

     

     

     d'eau froide salée.

     

     

    Portez à ébullition et comptez

     

     

     15 minutes de cuisson.

     

     

    Égouttez et épluchez

     

     

    vos pommes de terre

     

     

    et coupez les cubes.

     

     

    Placez les dans un plat à four,

     

     

    arrosez d'un filet d'huile d'olive

     

     

    et réservez au chaud

     

     

    dans un four à 100° C.

     

     

     

     

    B) Pelez les échalotes

     

     

    et émincez les finement.

     

     

    Pelez les pommes golden,

     

     

    coupez les en quatre,

     

     

    ôtez le cœur et détaillez

     

     

     les quartiers en cubes.

     

     

    Coupez le boudin noir

     

     

     en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

     

     

     

     

    C) Faites chauffer

     

     

    le reste de l'huile d'olive

     

     

    dans une poêle et faites dorer

     

     

    les cubes de pommes golden

     

     

    et les échalotes

     

     

    pendant 10 minutes environ.

     

     

    Poivrez, réservez.

     

     

     

     

    D) Pendant ce temps,

     

     

    dans une autre poêle,

     

     

    sans matière grasse,

     

     

    faites cuire

     

     

     les rondelles de boudin noir

     

     

     2 minutes sur chaque face.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    COOKIES au

     

     

     

     

     

     

     

    CHOCOLAT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes.

     

     

    - temps de cuisson: 15 minutes.

     

     

     

     

    - pour 4 personnes. 

     

    { 20 cookies }

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 150 g de chocolat pâtissier.

     

    . 120 g de beurre.

     

    . 1 œuf.

     

    . 80 g de sucre.

     

    . 180 g de farine.

     

    . 1/2 cuillère à café de

     

    levure chimique.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Préchauffez le four à

     

     

    200° C (th 7).

     

     

    Beurrez une plaque à pâtisserie.

     

     

     

     

     

    B) Coupez le beurre en dés

     

     

    et travaillez le pour

     

     

    le réduire en pommade.

     

     

     

    Ajoutez le sucre et fouettez

     

     

    jusqu'à ce que le mélange

     

     

    prenne une consistance mousseuse.

     

     

     

    Battez l’œuf à la fourchette

     

     

    et incorporez le

     

     

    progressivement à la préparation.

     

     

     

    Ajoutez la farine tamisée

     

     

    et la levure.

     

     

     

     

     

    C) Hachez grossièrement

     

     

    le chocolat et ajoutez à la pâte.

     

     

     

     

     

    D) Déposez des ronds de pâte

     

     

    sur la plaque beurrée

     

     

    a l'aide de deux cuillères à café.

     

     

     

     

     

    E) A la sortie du four,

     

     

    laissez les cookies

     

     

    reposer cinq minutes

     

     

    puis décollez les

     

     

    et laissez les refroidir

     

     

    sur une grille.

     

     

     

     

     

    Bonne

     

     

     

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    GRATIN

     

     

     

     

     

    DE

     

     

     

     

     

    POIREAUX

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes-

     

     

    - cuisson: 30 minutes-

     

     

     

     

     

     

    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 25 cl de lait.

     

     

    . 10 cl crème fraîche épaisse.

     

     

    . 20 g de farine.

     

     

    . 50 g de beurre.

     

     

    . 200 g gruyère râpée.

     

     

    . noix de muscade râpée.

     

     

    . sel et poivre .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faire bouillir de l'eau salée

     

     

    dans une casserole.

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Coupez les extrémités des poireaux

     

     

    et les feuilles verte abîmées,

     

     

    fendez les en deux jusqu'au

     

     

    milieu de la partie blanche.

     

     

     

     

    Lavez les soigneusement

     

     

    dans plusieurs eaux,

     

     

    puis mettez les

     

     

    en botte et ficelez les.

     

     

     

     

     

     

     

     

    C) Plongez les poireaux

     

     

    dans l'eau bouillante,

     

     

    laissez cuire dix minutes environ

     

     

    puis égouttez sans rafraîchir.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) Préchauffez le four

     

     

    à 240° C ( th 8 ).

     

     

     

     

     

     

     

     

    E) Faites fondre à feu doux

     

     

    vingt cinq grammes de beurre.

     

     

     

     

    Dès qu'il est fondu,

     

     

    ajoutez la farine,

     

     

    mélangez au fouet et versez sur

     

     

    ce roux le lait froid,

     

     

    assaisonnez de sel, poivre,

     

     

    noix de muscade et mélangez

     

     

    la préparation jusqu'à épaississement,

     

     

    ajoutez alors la crème fraîche

     

     

    et laissez cuire très doucement

     

     

    pendant dix minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    F) Beurrez un plat creux

     

     

    allant au four.

     

     

     

     

    Déposez y les poireaux

     

     

    soigneusement égouttés

     

     

    et coupés en longs tronçons.

     

     

     

     

    Nappez avec la sauce crème

     

     

    et saupoudrez de gruyère râpé.

     

     

     

     

    Enfournez une dizaine de minutes

     

     

     

     

    Servez dès la sortie du four.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    GATEAU au

     

     

     

     

     

    CHOCOLAT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes.

     

     

    - temps de cuisson: 35 minutes.

     

     

     

     

    - pour 6 personnes. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 140 g de chocolat pâtissier.

     

    . 150 g de beurre.

     

    . 3 œufs.

     

    . 60 g de sucre en poudre.

     

    . 360 g de farine.

     

    . 2 cuillères à soupe de

     

     

    fécule de pomme de terre.

     

    . beurre pour le moule.

     

    . sel fin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites chauffer le four à

     

     

    170° C (th 5-6).

     

     

    Posez une feuille

     

     

    de papier sulfurisé

     

     

    sur une plaque et beurrez la.

     

     

    Beurrez également

     

     

    l'intérieur d'un cercle à entremets

     

     

    de vingt centimètres de diamètre.

     

     

     

     

     

    B) Cassez le chocolat en

     

     

    morceaux dans une jatte

     

     

    supportant la chaleur

     

     

    et faites la fondre au bain marie.

     

     

    Lorsqu'il est en crème,

     

     

    ajoutez le beurre en dés

     

     

    et laissez le fondre également.

     

     

     

     

    Mélangez.

     

     

     

     

     

    C) Retirez la jatte du bain marie.

     

     

    Ajoutez le sucre au mélange

     

     

    chocolat et beurre.

     

     

     

     

    Cassez les œufs en séparant

     

     

    les blancs des jaunes.

     

     

    Incorporez les jaunes un à un.

     

     

     

     

     

    D) Ajoutez une pincée de sel

     

     

    aux blancs d’œufs et battez

     

     

    les en neige bien ferme.

     

     

     

    Ajoutez les délicatement

     

     

    à la préparation.

     

     

    Tamisez à la fécule

     

     

    et incorporez la très doucement,

     

     

    comme les blancs en neige.

     

     

     

     

     

     

    Versez la pâte dans le cercle

     

     

    et lissez la surface.

     

     

    Enfournez et faites cuire

     

    pendant trente cinq minutes.

     

     

    Laissez refroidir

     

    avant de retirer le cercle

     

    et de faire glisser

     

    le gâteau sur un plat.

     

     

     

     

     

    Bonne

     

     

     

     

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • RECETTE DU JOUR

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    OMELETTE

     

    AUX

     

    POMMES

     

     

     

    Temps de préparation: 5 minutes

     

    Cuisson : 6 minutes

     

    Pour :  04  personnes





     

    - 2 pommes.

    - 50g de beurre.

    - 6 oeufs.

    - 2 cuillerées à soupe de sucre.

     

     

     

     

     

     

     

    Coupez vos pommes

     en lamelles pas trop fines.

     

     

     

    Faites les attendrir

    à la poèle sur feu doux

    avec du beurre.

     

     

    Versez dessus les œufs battus

     en omelette

    et laissez cuire quelques minutes.

     

     

     

    Pliez cette omelette

    Que vous n’aurez pas salée.

     

     

    Saupoudrez de sucre

    en dernierLieu

    sur le plat de présentation.

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     D 02/07/2017


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    CREME

     

     

     

     

    DE

     

     

     

     

    CHAMPIGNONS

     

     

     

     

     AUX NOIX

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

     

     

    Cuisson: 15 minutes

     

     

     

     

     


    pour 4 personnes

     

     

     

     



    - 500 g de petits champignon de Paris.

     

    - 100 g de cèpes frais.

     

    - 2 échalotes.

     

    - 20 g de cerneaux de noix.

     

    - 2 tablettes de bouillon de volaille.

     

    - 15 cl de crème fraîche épaisse.

     

    - 30 g de beurre.

     

    - 1 cuillère à soupe d'huile de noix.

     

    - sel & poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) Coupez les pieds

     

     

     

    terreux des champignons,

     

     

     

    et nettoyez les rapidement

     

     

     

    sous l'eau froide avec

     

     

     

    une brosse douce puis

     

     

     

    essuyez les dans un torchon.

     

     

     

     

     

     

    2) Pelez et hachez les échalotes.

     

     

     

     

    Concassez les cerneaux de noix.

     

     

     

     

    Diluez les tablettes

     

     

     

     

    de bouillon de volaille

     

     

     

     

    dans un litre d'eau bouillante.

     

     

     

     

     

     

    3) Faites chauffer le beurre

     

     

     

    dans une poêle et mettez

     

     

     

    les champignons à revenir.

     

     

     

    Salez , poivrez.

     

     

     

    Dès que leur eau

     

     

     

    de végétation s'est évaporée,

     

     

     

    retirez les et, à la place,

     

     

     

    faites dorer les échalotes.

     

     

     

     

     

     

    4) Mixez les champignons,

     

     

     

    les échalotes, la crème et

     

     

     

    le bouillon chaud dans

     

     

     

    un blender (ou un mixeur)

     

     

     

    pour obtenir

     

     

     

    une préparation mousseuse.

     

     

     

    Répartissez dans des bols

     

     

     

    ou des assiettes à soupe,

     

     

     

    arrosez d'un filet d'huile de noix

     

     

     

    et saupoudrez

     

     

     

    de cerneaux concassés.

     

     

     

     

     

     

     

    SERVEZ BIEN CHAUD.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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