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    SOUPE

     

     

     

     

    SAVOYARDE

     

     

     

     

     

    .préparation: 15 minutes.

     

     

    .cuisson: 1 heure 30 minutes.

     

     

     

     

    -pour 6 personnes-

     

     

     

     

     

     

     

    . 2 poireaux.

     

    . 1 navet.

     

    . 1 branche de céleri.

     

    . 500 g de pomme de terre.

     

    . 50 cl de lait.

     

    . 60 g de beurre.

     

    .4 brins de persil plat.

     

    .sel & poivre du moulin .

     

     

     

    POUR SERVIR

     

     

    .12 tranches de pain.

     

     

    .180 g de gruyère.

     

     

     

     

    1) Pelez les légumes et lavez les.

     

     

    Coupez en fines rondelles

     

    les poireaux,

     

    le navet et le céleri.

     

     

    Faites fondre le beurre

     

    dans une cocotte, ajoutez

     

    les rondelles de légumes.

     

     

    Faites les revenir à feu vif

     

    pendant quelques minutes,

     

    puis couvrez.

     

     

    Laissez cuire

     

    vingt minutes sur feu doux.

     

     

     

     

    2) Ajoutez les pommes de terre

     

    coupées en petits cubes

     

    et deux litres d'eau tiède.

     

     

    Salez, poivrez, couvrez.

     

     

    Laissez cuire pendant

     

    une heure à feu doux

     

    en tournant de temps en temps.

     

     

     

     

    3 ) quinze minutes avant la fin

     

    de la cuisson,

     

    versez le lait et mélangez.

     

     

    Coupez le gruyère

     

    en fines lamelles.

     

     

    Grillez les tranches de pain.

     

     

    Mettez les dans une soupière,

     

    recouvrez les

     

    de lamelles de gruyère.

     

     

    Versez dessus

     

    la soupe bouillante et servez.

     

     

     

     

     

    #Vous pouvez aussi remplacer

     

    les lamelles de gruyère

     

    par des lamelles de reblochon.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LE  REBLOCHON

     

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    Il doit son nom à sa fabrication

     

     

    d'abord clandestine

     

     

    à partir d'une deuxième traite

     

     

    non officiellement déclarée

     

     

    par les métayers ou les bergers

     

     

    savoyards, la rebloche.



     

    Ainsi il échappait aux redevances

     

     

    exigées par les seigneurs,

     

     

    qu'ils soient laïcs ou religieux.







     

     

     

    CHÂTEAU  D'USSE  37           D      16/02/2019  ----  6/8

     

     

     


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    DOMES

     

     

     

     

    DE CHOCOLAT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 25 minutes.

     

     

    - temps de cuisson: 02 minutes.

     

     

     

     

    - réfrigération:  5 heures. 

     

     

     

     

    - pour 4 personnes. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .200 g de chocolat noir

     

    à 70% de cacao.

     

    . 2 jaunes d'œufs.

     

    . 75 g de beurre.

     

    . 40 g de sucre glace.

     

    . 20 cl crème liquide entière.

     

    . 1 cuillère à soupe de cacao.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites fondre le chocolat

     

     

    cassé en morceaux

     

     

    avec le beurre au bain marie

     

     

    ou au micro ondes.

     

     

    Lissez le mélange.

     

     

     

     

     

    B) Fouettez les jaunes d’œufs

     

     

    et le sucre glace.

     

     

    Incorporez le mélange

     

     

    chocolat beurre tiédi,

     

     

    toujours en fouettant.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    C) Battez la crème liquide

     

     

    très froide jusqu'à

     

     

    ce qu'elle soit mousseuse.

     

     

     

     

    Incorporez la délicatement

     

     

    à la préparation au chocolat.

     

     

     

     

    Répartissez dans quatre

     

     

    ramequins humectés d'eau

     

     

    et tapissés d'un film alimentaire

     

     

    (ou dans des moules en silicone.)

     

     

     

     

    Réfrigérez quatre heures.

     

     

     

     

    Démoulez et servez frais,

     

     

    saupoudré de cacao tamisé

     

     

    à travers une petite passoire.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne

     

     

     

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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    TIRAMISU

     

     

     

    AUX FRAISES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

     

     

    Temps de cuisson: sans

     

     

     

     

     

     

    Pour: 04 personnes




     

     

     

     

    - 12 biscuits à la cuillère.

     

     

     

    - 400 g de fraises.

     

     

     

    - 220 g de mascarpone.

     

     

     

    - 130 g de sucre en poudre.

     

     

     

    - 3 oeufs.

     

     

     

    - 2 cuillères à soupe de sirop de fraise.

     

     

     

    - cacao en poudre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dans une assiette creuse,

     

     

     

    versez le sirop de fraise

     

     

     

    et délayez le avec

     

     

     

    un peu d'eau froide.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rincez les fraises,

     

     

     

    équeutez les

     

     

     

    et coupez les en dés.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Dans une jatte,

     

      

     

    fouettez 100 g de sucre

     

     

     

    avec les jaunes d'oeuf.

     

     

     

     

     

    Ajoutez le mascarpone.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Montez les blancs d'oeuf

     

     

     

    en neige ferme,

     

     

     

    ajoutez le reste du sucre

     

     

     

    en poudre pour les serrer.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mélangez les blancs en neige

     

     

     

    avec la préparation

     

     

     

    aux jaunes d'oeuf.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Trempez les biscuits

     

     

     

    dans le sirop de fraise

     

     

     

    pour imbiber chaque face.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dans le fond de 4 verrines,

     

     

     

    déposez les biscuits imbibés.

     

     

     

     

     

    Ajoutez une couche

     

     

     

    de crème au mascarpone,

     

     

     

    répartissez les fraises.

      

     

     

     

     

    Ajoutez un toupet de crème,

     

     

     

    saupoudrez de cacao.

     

     

     

     

     

    Réservez au moins

     

     

     

    2 heures au réfrigérateur.

     

     

      

     

     

    Servez bien frais .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     




    CITATIONS:                      D  04/02/2019







    « voici les dernières nouvelles

    concernant ma jambe!»





    Depuis, PLUS D'UN MOIS

    de soins et pansements

    chaque jour

    LES OEDEMES ONT BIEN DU MAL

    A CICATRISER

    NOUS REPARTONS

    POUR LE MOIS DE FEVRIER

    avec de nouveau de la cortisone

    UN JOUR SUR DEUX





    prochaine visite mi février



    merci de me REMONTER LE MORAL





















    CITATIONS:                      D  04/02/2019   



     

     

     

     

     


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    Lapin FARCI

     

     

     

     

    A LA PISTACHE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 45 minutes

     

     

     

    Cuisson: 50 minutes

     

     

     

     

     


    pour 6 personnes

     

     

     

     

     

    - 2 râbles de lapin

     

     

    (désossés par le volailler).

     

    - 2 foies de lapin.

     

    - 2 bardes de lard.

     

    - 100 g de pain de mie.

     

    - 1 oeuf.

     

    - 2 échalotes.

     

    1 gousse d'ail.

     

    -120 g de pistaches.

     

    - 20 cl de crème fraîche.

     

    • 1 cuillère à soupe

     

    de crème fraîche épaisse.

     

    - 10 cl de vin blanc sec.

     

    - sel & poivre du moulin.

     

    - 3 cuillère à soupe de moutarde.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mixez la moitié des pistaches.

     

     

    Ajoutez l'ail pelé

     

     

    et le pain de mie.

     

     

    Mixez,

     

     

    incorporez l’œuf, la crème

     

     

    et les pistaches entières.

     

     

    Assaisonnez.

     

     

    Coupez les foies en lamelles.

     

     

    Assaisonnez les.

     

     

     

     

    Allumez le four sur th.6 ( 180°).

     

     

    Posez les râbles ouverts

     

     

    sur le plan de travail.

     

     

    Répartissez y les lamelles de foi.

     

     

    Recouvrez de pâte

     

     

    aux pistaches et refermez.

     

     

    Entourez de bardes de lard.

     

     

     

     

    Ficelez en deux rotis.

     

     

     

     

    Posez les râbles

     

     

    dans un plat à rôtir.

     

     

    Enfournez et cuisinez

     

     

    vingt minutes.

     

     

     

     

    Sortez les râbles du four.

     

     

     

     

    Badigeonnez les de moutarde.

     

     

     

     

    Ajoutez les échalotes émincées

     

     

    dans le plat.

     

     

     

     

    Remettez au four

     

     

    et cuisez vingt minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Disposez les râbles

     

     

    sur un plat de service.

     

     

     

     

    Dégraissez le jus du

     

     

    plat de cuisson

     

     

    avec une grande cuillère,

     

     

    puis déglacez le

     

     

    avec du vin blanc

     

     

    en grattant les sucs.

     

     

     

     

    Versez le tout

     

     

     

    dans une casserole.

     

     

     

     

    Portez à ébullition

     

     

    et laissez réduire de moitié.

     

     

     

     

    Ajoutez la crème,

     

     

    salez et poivrez.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Coupez les râbles

     

     

    de lapin en tranches.

     

     

     

     

    Servez la sauce à part.

     

     

     

     

    Accompagnez d'une purée

     

     

    de pomme de terre

     

     

    et décorez de roquette.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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  • RECETTE:   Velouté de poireaux aux huîtres                     D    16/01/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    VELOUTE DE

     

     

     

     

     

     

     

    POIREAUX

     

     

     

     

     

     AUX HUITRES

     

     

     

     

     

     

     

     


    -
    pour 4 personnes-

     

     

     

     

     

    -Préparation : 30 minutes-

     

     

     

     

    -Cuisson : 20 minutes-

     

     

     

     

     

     



     

    - 16 huîtres n° 4.

     

     

    - 4 petits poireaux.

     

     

    - 1 courgette.

     

     

    - 2 tab. De bouillon de volaille.

     

     

    - 15 cl de crème fraîche.

     

     

    - 8 brins de coriandre.

     

     

    - ½ c. à café de curry.

     

     

    - 2 c. à soupe d'huile.

     

     

    - sel & poivre du moulin.

     

     



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Préparez du bouillon dans une

     

     

    grande casserole en délayant les

     

     

    tablettes dans de l'eau bouillante.

     

     

     

     

    Lavez les légumes,

     

     

    coupez les poireaux en tronçons

     

     

    (réservez 6 lanières pour le décor),

     

     

    retirez les extrémités

     

     

    de la courgette, grattez la

     

     

    en laissant un peu de vert

     

     

    et détaillez la en rondelles.

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Mettez, légumes, coriandre

     

     

    et curry dans la casserole.

     

     

     

     

    Salez poivrez et

     

     

    laissez frémir vingt minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    C) Pendant ce temps,

     

     

    ouvrez les huîtres

     

     

    en récupérant leur jus,

     

     

    détachez les des coquilles

     

     

    et réservez les.

     

     

     

     

    Filtrez le jus.

     

     

     

     

    Épongez les lanières

     

     

    de poireaux réservées,

     

     

    puis mettez les à cuire

     

     

    quelques minutes dans une poêle

     

     

    antiadhésive avec l'huile.

     

     

     

     

    Retirez les avec une écumoire

     

     

    et déposez les

     

     

    sur du papier absorbant.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) Mixez les légumes,

     

     

    ajoutez la crème et les huîtres,

     

     

    remettez à chauffer

     

     

    quelques instants.

     

     

     

     

    Répartissez le velouté

     

     

    dans quatre coupelles,

     

     

    disposez les huîtres dans chacune,

     

     

    décorez de lanières de poireau

     

     

    grillées et servez aussitôt.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L'APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CROQUETTES DE

     

     

     

     POMMES DE TERRE

     

     

     

    et viande hachée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes.

     

     

     

     

     

    - temps de cuisson: 05 minutes.

     

     

     

     

    - pour 30 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 350 g de bœuf haché.

     

     

     

    . 6 pommes de terre.

     

     

     

    . 1 oignon.

     

     

     

    . 3 brins de persil.

     

     

     

    . 150 g de chapelure.

     

     

     

    . 3 œufs.

     

     

     

    . 70 g de farine.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    . Épluchez et coupez

     

    les pommes de terre en dés.

     

     

    Faites les cuire à la vapeur,

     

    épluchez et ciselez l'oignon.

     

     

     

    . Dans un saladier,

     

    mélangez la viande avec

     

    l'oignon, le persil ciselé.

     

     

    . Salez, poivrez et ajoutez

     

    les pommes de terre écrasées.

     

     

     

    . Détaillez la préparation

     

    en boulettes puis roulez les

     

    dans la farine.

     

     

     

    . Battez les œufs

     

    et ajoutez les boulettes

     

    pour les enrober.

     

     

    . Passez les ensuite

     

    dans la chapelure.

     

     

     

    . Plongez les boulettes

     

    dans une friteuse bien chaude

     

    puis égouttez les

     

    et dégustez aussitôt.

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

    APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    HISTOIRE DE SANTE           D    03/01/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RABLES DE LAPIN

     

     

     

     

     

    à la moutarde

     

     

     

     

    et à la tomate

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

     

     

    Cuisson: 40 minutes

     

     

     

    Pour:  04 personnes




     

    - 2 râbles de lapin coupés en deux.

     

     

     

    - 1 oignon jaune.

     

     

     

    - 3 tomates.

     

     

     

    - 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.

     

     

     

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

     

     

    - sel & poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

    - Badigeonnez généreusement

     

     

    les râbles de moutarde.

     

     

     

    Plongez les tomates dix secondes

     

     

    dans de l'eau bouillante.

     

     

     

    Pelez les, épépinez les,

     

     

    et coupez les en morceaux.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Préchauffez le four sur

     

     

    th 6 - 7 (200 °C).

     

     

     

    Pelez et émincez

     

     

    finement l'oignon.

     

     

     

     

    Mélangez le

     

     

    avec les tomates

     

     

    et étalez dans un plat à four

     

     

    juste assez grand

     

     

    pour contenir

     

     

    les morceaux de lapin.

     

     

     

    Déposez les râbles dessus,

     

     

    arrosez d'un filet

     

     

    d'huile d'olive.

     

     

     

     

    Salez & poivrez.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Enfournez et faites cuire

     

     

    quarante minutes.

     

     

     

     

    Couvrez d'aluminium

     

     

    les quinze dernières

     

     

    minutes de cuisson.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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    VELOUTE D' Oignon

     

     

     

     

    AU bleu

     

     

     

    .préparation: 15 minutes.

     

    .cuisson: 30 minutes.

     

     

    -pour 4 personnes-

     

     

     

     

     

    .1 kg d'oignons.

     

    .100 g de bleu « Auvergne ».

     

    .4 fines tranches de pain de campagne.

     

    .30 g de beurre.

     

    .2 tablettes de bouillon de volaille.

     

    .2 cuillères à soupe de crème épaisse.

     

    .4 brins de persil plat.

     

    .sel & poivre .

     

     

     

     

    1) Mettez à chauffer 80 cl d'eau.

     

     

    Dans une sauteuse,

     

    faites fondre le beurre

     

    et mettez les oignons

     

    à revenir jusqu'à

     

    ce qu'ils soient translucides.

     

     

    Émiettez les tablettes

     

    de bouillon dans la sauteuse

     

    et versez l'eau bouillante.

     

     

    Salez légèrement,

     

    poivrez et laissez frémir

     

    quinze minutes à couvert.

     

     

     

    2) Pendant ce temps,

     

    faites griller les tranches de pain

     

    pour qu'elles soient bien dorées

     

    et tartinez les de fromage.

     

     

    Glissez ces tartines

     

    dans la sauteuse,

     

    et poursuivez

     

    la cuisson cinq minutes.

     

     

     

    3) Ajoutez la crème et mixez

     

    le contenu de la sauteuse

     

    pour obtenir un velouté

     

    (le pain grillé fera office de liant).

     

     

    Rectifiez l'assaisonnement,

     

    parsemez de pluches de persil

     

    et servez aussitôt.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:  LES COQUILLES DE MER     D     17/12/2018

     

    NOEL:   RÉTRO   2017      D  16/12/2018    R

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     -coquilles-vides-.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LES COQUILLES

     

    DE MER

     

     

     

     

     temps de préparation : 15 minutes

     temps de cuisson : 05 minutes

     pour 4 personnes

     

     

     

     

     

    les_plus_belles_photos_de_crevettes.jpg 

     

     

     

     

       1 Kg de moules.

      100g de crevettes décortiquées.

      1 verre de mayonnaise.

     

     

     

     

    MOULES-DE-BOUCHOT.jpg 

     

     

     

     

    Faire cuire les moules

    a feu vif pendant 5 minutes.

    Sortez les de leur coquille

    et mélangez les avec les crevettes

     et la mayonnaise très relevée .

    Partagez équitablement

    dans quatre coquilles Saint Jacques vides.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Résultat de recherche d'images pour "excellent lundi et bonne semaine"

     

     

     

     

     

    15-12-2016*-* 03-01-2012


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    NOEL:   RÉTRO  2013      D   10/12/2018  R

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUICHE

     

     

     

     

    AU SAUMON

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes.

     

    - temps de cuisson: environ 45 minutes.

     

     

     

     

    - pour 6/8 personnes.

     

     

     

     

     

     

     

    PATE BRISEE

     

     

     

     

    - 200g de farine.

     

     

    - 100 g de beurre.

     

     

    - 1/2 cuillère à café de sel fin.

     

     

    - 1/2 verre d'eau environ.

     

     

     

     

     

    GARNITURE

     

     

     

     

    - 3 oeufs.

     

     

    - 200g de crème fraiche.

     

     

    - 3 tranches de saumon.

     

     

    - le jus d'un demi citron .

     

     

    - sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Préparez une pâte brisée:

     

     

     

    Mettez la farine dans une

     

    terrine, faites un puits.

     

     

     

    Ajoutez le sel

     

    et le beurre coupé

     

    en très petits morceaux.

     

     

    Effritez du bout des doigts .

     

     

     

     

    Incorporez peu à peu l'eau.

     

     

     

     

    Amalgamez

     

    de façon à former

     

    une boule et laissez

     

    reposer 30 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Etalez la pâte

     

    et disposez la

     

    dans un moule à tarte.

     

     

     

     

    Faites cuire à blanc

     

    15 minutes ( th 6 – 180°),

     

    en recouvrant la pâte

     

    de haricots pour

     

    l’empêcher de gonfler.

     

     

     

     

    .

     

     

     

    C) Battez les œufs

     

    en omelette,

     

    ajoutez la crème fraiche,

     

    le jus de citron,

     

    le sel, le poivre

     

    et mélangez.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) Coupez le saumon

     

    en lamelles,

     

    dispersez les sur le fond

     

    de tarte précuit

     

    et versez la crème.

     

     

     

     

     

     

     

     

    E) Remettez aussitôt

     

    au four pendant

     

    30 minutes..

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A SERVIR CHAUD

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    NOEL: RÉTRO 2014       D  12/12/2018  R 

     

     

     


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