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    Les blettes

     

    En sauce blanche

     

     

     

    - temps de préparation : 20 minutes

     

    - temps de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 1 kg de blettes.

     

    . 40g de beurre.

     

    . 40g de farine.

     

    . Sel selon goût.

     

     

     

     

     

     

    Enlevez les feuilles vertes

     

    (Seules les cotes blanches sont utilisées) ;

     

     

     

    Coupez les cotes en morceau

     

     De 3 a 4 centimètres et retirez

     

    La peau fine qui les recouvre

     

    (Au fur et a mesure

     

     Mettez les morceaux épluchés

     

    Dans de l’eau froide.)

     

     

    Faites cuire les cotes

     

     Dans de l’eau bouillante salée.

     

     

    Pendant ce temps préparez

     

    La sauce blanche avec le beurre,

     

    La farine et un quart de litre d’eau.

     

     

    Égouttez les cotes

     

    Avant de les servir

     

    Et nappez les de la sauce blanche. 

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    blette-1.jpg

    cuillere1-1-.gifcuillere1-1-.gifcuillere1-1-.gifcuillere1-1-.gif

     

     

     

      20-04-2016

     


    39 commentaires
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    FLAN AU

     

    FROMAGE

     

     

     

    Temps de préparation:  10 mn

    Cuisson :  20 mn
    pour  04  personnes





    - 4 oeufs.

    - 80g d’emmenthal râpé.

    - 1/2 litre de lait entier.

    - 1 bol de sauce tomate.

    - 1 cuillerée à café d’huile d’olive.

    - sel et poivre.

     

     

    1) Mettez le lait à bouillir.

     

    Pendant ce temps,

    Cassez les œufs dans une terrine,

    salez et poivrez,

    Battez en ajoutant l’emmenthal.

     

     

    2) Versez alors progressivement le lait chaud

    Sur le mélange en travaillant vivement

     Pour que l’emmenthal fonde.

     

     

    3) Huilez un moule à charlotte,

    Versez y la préparation.

     

    Faites cuire au bain marie

     À four moyen  pendant 20 minutes.

     

     

    4) vérifiez la cuisson

    En plongeant une lame de couteau

    Dans la crème qui doit ressortir sèche.

     

    Démoulez dans un plat creux

     Et entourez d’une sauce tomate chaude.

     

     

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION 

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • RECETTE POISSONS OU CRUSTACES

     

     

     

     

     

    PERCHE EN FILET

     A la

    Méditerranéenne

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Pour 4/5  personnes





     

     

    - 800g de filets perche.

    - 4/5 petites aubergines.

    - 4/5  tomates.

    - 1 verre de vin blanc sec.

    - Ail à volonté.

    - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

    - Sel et poivre.

     

     

     

     

    Huilez un plat à gratin

     

    Et disposez dessus

     

     Les filets de perche.

     

     

    Ajoutez l’huile, l’ail haché,

     

    Le sel et poivre.

     

     

    Recouvrez de tomates

     

    Et d’aubergines pelées

     

     Coupées en tranches.

     

     

     

    Arrosez alors de vin blanc

     

     et faites cuire,

     

    A four moyen 30 minutes. 

     

     

    Servez aussitôt

     

    dans le plat de cuisson.

     

     

    Ce plat peut également 

     

    Etre mangé froid.

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

    --

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

      

      

     11-05-2016


    51 commentaires
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     LA SOUPE

     

    A L’OIGNON

     

     

    - temps de préparation : 05 minutes

     

    - temps de cuisson : 15 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    - 150g d’oignon.

    - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

    1 cuillère à soupe de farine.

    - 1 litre d’eau (ou de bouillon).

    - 60g d’emmental râpé.

    - 2 tranches de pain.

     

     

     

    Faites sécher au four moyen

     

     Pendant 10 minutes les tranches de pain.

     

     

    Dans une casserole

     

     Mettez l’huile à chauffer à feu moyen

     

     Et versez les oignons épluchés et émincés ;

     

    Laissez fondre sans roussir.

     

     

    Saupoudrez avec la farine

     

     Et mouillez avec le liquide chaud.

     

    Laissez bouillir 15 minutes.

     

     

    Emiéttez le pain dans la soupière,

     

    Recouvrez avec l’emmental

     

     Et versez la soupe

     

     Que vous apporterez fumante sur la table.

     

     

     

    En variante :

     

    Sans pain, c’est un velouté

     

    très agréable et très fin.

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

    RECETTE DU JOURRECETTE DU JOURRECETTE DU JOURRECETTE DU JOURRECETTE DU JOUR

     

     

     13-11-2013


    40 commentaires
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    RECETTE DU JOUR  14/01/2014

    RECETTE DU JOUR  14/01/2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BLANQUETTE

     

    DE VEAU

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 mn

    Temps de cuisson :  1h
    pour  4  personnes

     

     

     

     





     

    700g de veau.

     

    4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

    2 cuillères à soupe de farine.

     

    500g de petits oignons.

     

    125g de champignon.

     

    2 œufs.

     

    1 citron.

     

    3 carottes coupées en rondelles.

     

    Bouillon de veau.

     

    Sel, poivre, bouquet garni.

     

     

     

     

     

     

    1) Coupez la viande

     En morceaux de 3 à 4cm,

    Faites tremper ces morceaux

    Dans de l’eau tiède 15 mn,

    Égouttez et séchez.

     

     

    2) Faites les revenir

    Dans 4 cuillères à soupe d’huile

    En tournant sur feu doux 10 minutes

    Sans laisser prendre couleur.

     

     

    3) Saupoudrez de 2 cuillères à soupe

    De farine, mélangez, mouillez

    Avec du bouillon clair

    Jusqu’à ce que la viande

    Soit à peu près couverte.

     

     

    Ajoutez sel, poivre, bouquet garni,

    Une douzaine de petits oignons,

    125g de champignons

     Coupés en morceaux, les carottes.

     

     

    4) Laissez cuire à couvert,

    Sur feu doux

     pendant environ une heure.

     

     

    Battez deux jaunes d’œufs

    Avec le jus d’un citron

    Et quelques cuillerées

    De sauce de la blanquette.

     

     

    5) Versez dans la cocotte placée

    Hors du feu.

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

    RECETTE DU JOUR  14/01/2014        

     

     


    48 commentaires
  • RECETTE DU JOUR

    RECETTE DU JOUR

     

     

     

     

     

     

     

    LE SOUFFLE

     

     

    A LA

     

     

    NOIX DE COCO

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Cuisson : 25 minutes

     

    Pour :  04  personnes





     

    25cl de lait entier.

    - 50g noix de coco.

    - 50g d sucre de canne.

    -  2 cuillères à soupe de farine.

    - 2 oeufs.

     

     

     

    Dans un bol,

    Mettez la farine

    Délayée avec la moitié du lait.

     

     

    L’autre moitié sera versée

    Dans une casserole

    Mise sur feu doux.

     

     

    Lorsque le mélange

     Est prêt à bouillir,

    Joignez le mélange

    Farine et lait

    Et tournez en laissant

    Bouillir quelques minutes.

     

     

    Retirez du feu,

    Ajoutée le sucre,

    La noix de coco

     Et les jaunes d’œufs,

    Puis les blancs battus en neige.

     

     

    Versez dans un plat à gratin

     Et mettez à four moyen

     Pendant 25 minutes.

     

     

     

    Servez chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE  DEGUSTATION

     

     

    23-04-2013


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  •  

    fenouil.jpg 

     

     

     

     

     

     

    LA FENOUIL

     

    AUX TOMATES

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 2 heures

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 500g de fenouils.

     

    . 500g de tomates.

     

    . 3 gros oignons.

     

    . 4 cuillers a soupe d’huile d’olive.

     

    . Sel – poivre.

     

    . Thym – laurier.

     

    . 50g comté râpé.

     

     

     

     

     

    Dans une cocotte en fonte émaillée,

     

    Mettez l’huile à chauffer.

     

     

     

    Puis faites y dorer les oignons émincés ;

     

    Lorsqu’ils sont bien revenus,

     

    Ajouter les bulbes de fenouils

     

    Coupées en quatre.

     

     

    Salez, poivrez, ajoutez les aromates,

     

    Couvrez et laissez mijoter

     

    Deux heures à petit feu.

     

     

    Au moment de servir,

     

    Retirez une partie du jus

     

    S’il est trop abondant

     

    Et mélanger le comté râpé.

     

     

     

     

     

    cuillere1[1] 

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     


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