• RECETTE DU JOUR

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    OMELETTE

     

    AUX

     

    POMMES

     

     

     

    Temps de préparation: 5 minutes

     

    Cuisson : 6 minutes

     

    Pour :  04  personnes





     

    - 2 pommes.

    - 50g de beurre.

    - 6 oeufs.

    - 2 cuillerées à soupe de sucre.

     

     

     

     

     

     

     

    Coupez vos pommes

     en lamelles pas trop fines.

     

     

     

    Faites les attendrir

    à la poèle sur feu doux

    avec du beurre.

     

     

    Versez dessus les œufs battus

     en omelette

    et laissez cuire quelques minutes.

     

     

     

    Pliez cette omelette

    Que vous n’aurez pas salée.

     

     

    Saupoudrez de sucre

    en dernierLieu

    sur le plat de présentation.

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     D 02/07/2017


    8 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CREME

     

     

     

     

    DE

     

     

     

     

    CHAMPIGNONS

     

     

     

     

     AUX NOIX

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

     

     

    Cuisson: 15 minutes

     

     

     

     

     


    pour 4 personnes

     

     

     

     



    - 500 g de petits champignon de Paris.

     

    - 100 g de cèpes frais.

     

    - 2 échalotes.

     

    - 20 g de cerneaux de noix.

     

    - 2 tablettes de bouillon de volaille.

     

    - 15 cl de crème fraîche épaisse.

     

    - 30 g de beurre.

     

    - 1 cuillère à soupe d'huile de noix.

     

    - sel & poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) Coupez les pieds

     

     

     

    terreux des champignons,

     

     

     

    et nettoyez les rapidement

     

     

     

    sous l'eau froide avec

     

     

     

    une brosse douce puis

     

     

     

    essuyez les dans un torchon.

     

     

     

     

     

     

    2) Pelez et hachez les échalotes.

     

     

     

     

    Concassez les cerneaux de noix.

     

     

     

     

    Diluez les tablettes

     

     

     

     

    de bouillon de volaille

     

     

     

     

    dans un litre d'eau bouillante.

     

     

     

     

     

     

    3) Faites chauffer le beurre

     

     

     

    dans une poêle et mettez

     

     

     

    les champignons à revenir.

     

     

     

    Salez , poivrez.

     

     

     

    Dès que leur eau

     

     

     

    de végétation s'est évaporée,

     

     

     

    retirez les et, à la place,

     

     

     

    faites dorer les échalotes.

     

     

     

     

     

     

    4) Mixez les champignons,

     

     

     

    les échalotes, la crème et

     

     

     

    le bouillon chaud dans

     

     

     

    un blender (ou un mixeur)

     

     

     

    pour obtenir

     

     

     

    une préparation mousseuse.

     

     

     

    Répartissez dans des bols

     

     

     

    ou des assiettes à soupe,

     

     

     

    arrosez d'un filet d'huile de noix

     

     

     

    et saupoudrez

     

     

     

    de cerneaux concassés.

     

     

     

     

     

     

     

    SERVEZ BIEN CHAUD.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


    14 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    salade de

     

     

     

     

     macaronis

     

     

     

     

    au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Cuisson: 10 à 15 minutes

     

    Pour:  06 personnes




     

    - 250 g macaronis courts.

     

    - 4 tomates 57/67.

     

    - 12 feuilles de basilic.

     

    - 1 citron.

     

    - 1 gousse d'ail.

     

    - Olives noires.

     

    - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1 Épluchez les tomates

     

    après les avoirs plongées

     

    quelques secondes

     

    dans de l'eau bouillante.

     

     

     

     

    Coupez les en très petits

     

    morceaux dans un saladier.

     

     

     

     

     

     

     

     

    2 Jetez vos macaronis

     

    dans une casserole

     

    contenant une grande quantité

     

    d'eau bouillante salée.

     

     

     

     

    Faites les cuire

     

    en respectant le temps

     

    de cuisson indiqué sur le sachet.

     

     

     

     

    Égouttez les soigneusement

     

    et ajoutez les aux tomates.

     

     

     

     

     

     

     

     

    3 Hachez finement

     

    les feuilles de basilic et l'ail.

     

     

     

     

    Ajoutez le jus du citron,

     

    l'huile d'olive,

     

    le sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

    4 Versez cette sauce

     

    sur les pâtes.

     

     

     

     

    Remuez, goûtez et rectifiez

     

    l'assaisonnement si besoin.

     

     

     

     

     

     

     

     

    5 Décorez la salade

     

    avec des feuilles

     

    de basilic hachées,

     

    des olives noires et des tomates.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    &

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    6 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    FRICASSÉE

     

     DE

     

     

    POISSON

     

     

    SEYCHELLES

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Pour 04  personnes





     

     

    - 4 belles tranches de thon ou d’espadon.

    - 4 ou 5 grosses tomates mures.

    - 100g de carottes.

    - 150g haricots verts.

    - 2 christophines. (Chayottes, chouchous)

    - 2 oignons moyens.

    - 2 gousses d’ail.

    - 20g de gingembre.

    - 1 branche de thym.

    - 1 branche de persil.

    - 10 cl d’huile.

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

    A) Epluchez les carottes

     Et les christophines.

     

    Coupez les premières en rondelles,

    Les secondes en fines lamelles.

     

    Préparez les haricots verts.

     

     Emincez l’ail et les oignons.

     

     

      Ecrasez le gingembre.

     

     

    B) Faites revenir les carottes,

    Les haricots verts

    Et les oignons dans l’huile.

     

    Coupez le poisson en gros dés

    Et incorporez le

     Au mélange avec les épices,

    Le thym et le persil.

     

    Ajoutez les tomates

     Pelées et concassées

    Et rallongez la sauce

    Avec un peu d’eau.

     

     

    C) Laissez mijoter à feu doux,

    Pendant une bonne demie heure.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    11 commentaires
  •  

     

     

    RECETTE:             Crème de cèpes au saumon grillé        D    21/12/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CRÈME DE CÈPES

     

     

     

     

     AU SAUMON

     

     

     

     

    GRILLE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de trempage: 30 minutes

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

     

    Cuisson: 30 minutes

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour:  06 personnes

     

     

     



     

    - 60 g de cèpes séchés.

     

    - 100 g de saumon fumé.

     

    - 1 petite échalote.

     

    - 3 tablettes de bouillon de volaille.

     

     - 15 cl de crème liquide.

     

    - 40 g de beurre

     

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    - sel et poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1- Faites trempez les cèpes

     

    trente minutes dans

     

    de l'eau tiède,

     

    égouttez les.

     

     

     

     

    Pelez et hachez l'échalote.

     

     

     

     

    Dans une grande casserole,

     

    faites chauffer le beurre

     

    et deux cuillerées à soupe d'huile

     

    puis faites revenir l'échalote

     

    et les champignons coupés

     

    en morceaux jusqu'à

     

    ce qu'ils rendent toute leur eau.

     

     

     

     

    Réservez

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2- Délayez les tablettes

     

    dans un litre d'eau bouillante.

     

     

     

     

    Versez ce bouillon sur les cèpes,

     

    salez, poivrez et faites cuire

     

    durant quinze minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3- Détaillez le saumon

     

    en fines lanières.

     

     

     

     

    Faites chauffer le reste d'huile

     

    dans une poêle antiadhésive

     

    et faites y griller le saumon

     

    deux minutes de chaque coté.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    4- Mixez les cèpes avec le

     

    bouillon pour obtenir un velouté,

     

    ajoutez la crème

     

    et remettez à chauffer

     

    pendant trois à quatre minutes.

     

     

     

     

    Versez dans des assiettes creuses,

     

    garnissez avec le saumon grillé

     

    et servez très chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

    &

     

     

     

    BONNE

     

     

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      


    15 commentaires



























  • Canapés



    aux



    crevettes sautées













     

     

     

     

    -Temps de préparation: 20 minutes

     

    -Cuisson: 20 minutes

     

    -Pour: 4 personnes


     

     

     

     

     


     

    5 pommes de terre moyenne

     

    de type ferme ex Charlotte .

     

     

    25 grosses crevettes crues.

     

     

    1 petit morceau de

     

    Racine de Gingembre frais pelée.

     

     

     

    1 cuillère à soupe de coriandre en poudre.

     

     

     

    1 brin de citronnelle uniquement le blanc.

     

     

     

    2 gousses d'ail pelées.

     

     

     

    12 cl huile de tournesol.

     

     

     

    Le jus d'un citron vert.

     

     

     

    10 cl d'huile d'olive.

     

     

     

    10 branches de coriandre fraiche.

     

     

     

    1/2 cuillère à café de sucre en poudre.

     

     

     

    - gros sel .









    a) Lavez les pommes de terre

    sans les peler,

    plongez les dans une casserole

    d'eau froide salée.





    Portez à ébullition

    et laissez cuire 15 minutes.





    Vérifiez la cuisson

    avec une pointe de couteau.





    Puis passez les pommes de terre

    sous l'eau froide,

    égouttez les et laissez les refroidir.







    b) Décortiquées les crevettes

    et ôtez la veine dorsale.





    Disposez dans un plat.







    c) Versez dans un petit robot,

    le gingembre, la coriandre en poudre,

    l'ail, la citronnelle et l'huile de tournesol.





    Mixez et versez sur les crevettes.





    Couvrez et laissez mariner

    1 heure au frais.





    Retournez vos crevettes

    au bout de trente minutes environ.







    d) Préparez la sauce:

    Versez dans un bol,

    le jus de citron vert, l'huile d'olive,

    la coriandre fraîche ciselée et le sucre.





    Mélangez et réservez.







    e) Faites chauffer une poêle

    sans matière grasse.





    Sortez les crevettes de la marinade,

    égouttez les et saisissez les

    à feu vif sur les deux faces.







    f) Pelez les pommes de terre,

    coupez leurs extrémités,

    puis détaillez les en tronçons.





    Disposez un crevette

    sur chaque tronçon de pomme de terre

    et maintenez avec un petit pique en bois.





    Arrosez de sauce et servez...











    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION













     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    11 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L'APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CAKE

     

     

     

     

     

     

    AU FROMAGE DE CHEVRE 

     

     

     

     

     

     

    ET A LA NOISETTE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20minutes

     

     

     

     

    Cuisson : 40 minutes

     

     

     

     

     

     

    Pour :  04 personnes




     

     

    - 90 g bûche de chèvre.

     

     

    - 80g de noisettes concassées.

     

     

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.

     

     

    - 90g de beurre.

     

     

    - 2 œufs.

     

     

    - 100g de farine.

     

     

    - ½ sachet de levure.

     

     

    - 12 brins de ciboulette.

     

     

    - ¼ de cuillère à café de sel fin.

     

     

     

     

    POUR LE COULIS

     

     

     

    - 20 cl de crème liquide.

     

     

    - 12 brins de ciboulette.

     

     

    - 1 pincée de noix de muscade.

     

     

    - 2 pincées de sel fin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Préchauffez le four

     

     

    th. 6 (180°C).

     

     

     

     

    Coupez le beurre en petits morceaux

     

     

    et laissez les ramollir

     

     

    à température ambiante.

     

     

     

     

    Concassez les noisettes,

     

     

    sans les réduire en poudre.

     

     

     

     

    Lavez, essorez et ciselez

     

     

    les brins de ciboulette.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Mélangez au fouet le beurre ramolli,

     

     

    les œufs, les noisettes concassées,

     

     

    la ciboulette et la crème fraîche.

     

     

     

     

    Ajoutez ensuite la farine,

     

     

    la levure et le sel.

     

     

     

     

    Continuez à fouettez

     

     

    afin d'obtenir une pâte homogène.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Découpez la bûche de chèvre

     

     

    en rondelles d'un centimètre d'épaisseur.

     

     

     

     

    Versez la pâte dans un moule

     

     

    antiadhésif beurré et fariné

     

     

    et glissez délicatement

     

     

    les rondelles de chèvre

     

     

    à la verticale dans la pâte.

     

     

     

     

    Enfournez quarante minutes

     

     

    en surveillant la coloration du cake.

     

     

     

     

    Démoulez et laissez tiédir sur une grille.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Lavez, essorez et ciselez

     

     

    les brins de ciboulette.

     

     

     

     

    Préparez le coulis

     

     

    en mélangeant la crème liquide,

     

     

    la ciboulette ciselée,

     

     

    la noix de muscade et le sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Servez le cake tiède ou froid

     

     

    avec le coulis de ciboulette.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    13 commentaires
















  • TARTE



    amandine aux



    POIRES















    Pour 4 personnes





    Temps de préparation: 15 minutes





    Temps de cuisson: 30 minutes











    Ingrédients





    .. 4 demi poire au sirop.



    . 175 g de pâte feuilletée.



    . 2 jaunes d'œufs .



    . 50 g de poudre d'amandes.



    . 60 g de beurre.



    . 60 g de sucre en poudre.



    . 25 g de farine.















    1 – Égouttez



    soigneusement les poires



    et posez les sur du papier absorbant.







    2- Faites chauffer le four



    à 200° C (th.7).





    Étalez la pâte feuilletée



    et garnissez en un moule



    à tarte de 22 cm de diamètre.







    3- Travaillez le beurre



    et 60 g de sucre avec



    une cuillère en bois.





    Incorporez les jaunes d’œufs

     

    puis la farine et la poudre d'amandes.





    Étalez cette crème sur le fond de tarte.







    4 - Coupez les demis poires



    en lamelles parallèles,



    sans les séparer.





    Prenez chaque demi poire



    avec une spatule,



    sans déplacer les lamelles,



    et disposez la dans le moule,



    l'extrémité pointue au centre



    pour former une étoile.





    Enfournez et faites cuire



    pendant trente minutes.















    Laissez



    REFROIDIR



    AVANT DE SERVIR.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    13 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

    TOURTE

     

    FOURREE

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  30 minutes

     

    Cuisson :  30 minutes

    Pour :  06  personnes

     

     

     





     

    PATE

     

    - 100g de sucre.

     

    - 120g de beurre.

     

    - 100g amandes.

     

    - 180g de farine.

     

    - 50g de mie de pain.

     

    - 1 pincée de cannelle.

     

    - 1 cuillerée à soupe de rhum.

     

     

     

    FARCE

     

    - 50g raisins de Corinthe.

     

    - 6 figues.

     

    - 3 cuillerées à soupe

    de marmelade de prunes.

     

    - 1 cuillerée à soupe de rhum.

     

     

     

     

     

     

     

    Travaillez le beurre amolli avec le sucre,

    Les amandes écrasées à la moulinette,

    La cannelle,la mie de pain

    Humectée de rhum,

    Puis écrasée entre les doigts.

     

     

    Ajoutez la farine tamisée

    et travaillez pour obtenir une pâte ferme.

     

     

    Séparez la en deux boules

    Et étalez chacune en forme de galette.

     

     

    Faites les cuire l’une après l’autre

    Dans le fond d’une tourtière beurrée

    A four moyen,

    15 minutes environ,

    Jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

     

     

    Préparez la farce :

    Passez à la moulinette

     Les raisins, les figues ;

    Ajoutez le rhum

    et mélanger avec la marmelade.

     

     

    Faites légèrement chauffer

    Pour faire fondre cette préparation.

     

     

    Lorsque que le mélange est onctueux,

    Versez le sur l’une des galettes

    Que vous aurez délicatement

     Fait glisser sur un plat

     

     

    « attention

     la pâte est fragile »

     

     

    Et recouvrez

     la farce de la seconde galette.

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     09-12-2016


    19 commentaires
  •  

     

     

    FÊTE DE LA SOUPE

     

    LA  GACILLY  56

     

     

     

    RECETTE:    Canapés à l'avocat              D    14/11/2019

     

     *- Année  2016 -*

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     CANAPES

     

     

     

    A L’avocat

     

     

     

     

    Pour l'apéritif

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes

     

     

     

    - temps de cuisson: aucune

     

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 6 crackers «type wasa».

     

     

    . 3 avocats bien murs.

     

     

    . 1 belle poignée de salade

     

    roquette rincée et séchée.

     

     

    . ½ oignon blanc.

     

     

    . ½ citron non traité.

     

     

    . 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

     

     

    . 1 petit piment rouge.''facultatif''

     

     

    . sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) .Coupez les avocats en deux,

     

     

    ôtez le noyau

     

     

    et prélevez la chair.

     

     

    .Épluchez l'oignon

     

     

    et émincez le.

     

     

     

    .Pressez le citron.

     

     

     

    .Épépinez et émincez

     

     

    le piment.

     

     

     

     

    B) .Mettez la chair d'avocat,

     

    l’oignon, le jus de citron,

     

    l'huile d'olive, du sel et du poivre

     

    dans le bol d'un blender.

     

     

     

    .Mixez quelques secondes.

     

     

     

    C) .Étalez sur les crackers

     

     

    coupés en morceaux.

     

     

     

    .Parsemez le dessus

     

    d'un peu de roquette

     

    ainsi qu'une ou deux rondelles

     

    de piment avant de servir.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    MUSEE DES TRADITIONS  AGRICOLES 3/6 DE PRADINAS 12    R D 16/11/2019  D  13/11/2015

     

     

     

     


    13 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique