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    GALETTES

     

     

    POMME DE TERRE

     

     

    CAROTTE

     

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 15 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    -  400 g de Pommes de terre.

     

    - 200 g de carottes.

     

    - 2 œufs.

     

    - 1 petit oignon rouge.

     

    -  1 cuillère à soupe de coriandre hachée.

     

    -  huile d’olive.

     

    - 1 cuillère à café de cumin.

     

    -  sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

    -Émincez finement l’oignon.

     

    -Lavez les pommes de terre

    Et les carottes

    Puis, épluchez les et râpez les.

     

    -Cassez les œufs,

    Battez les en omelette

    Et incorporez les

    Aux pommes de terre râpées.

     

    -Ajoutez l’oignon émincé,

    Le cumin et la coriandre.

     

    -Salez poivrez et mélangez.

     

    -Faites chauffer l’huile

     Dans une poêle anti adhésive.

     

    -Confectionnez des galettes

     En prélevant

     Une cuillerée du mélange.

     

    -Aplatissez bien.

     

    -Déposez les une à une,

    Dans l’huile chaude.

     

    -Faites cuire les galettes

    De chaque coté 4 à 5 minutes,

    Jusqu’à ce qu’elles soient

     Bien dorées.

     

    -Déposez les galettes

     Sur un papier absorbant.

     

    -Servez bien chaud 

    Avec une salade verte.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:   GALETTES   POMME DE TERRE & CAROTTE         D  02/12/2017

     

     


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    SOUFFLE

     

     

    AU FROMAGE

     

     

     

     

    Temps de préparation: 05 mn


    Cuisson : 35 mn

     

    Pour  4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS

     

    - 4 œufs.

    - 4 cuillères à soupe d’huile

    - 30 g de farine.

    - 15 cl de lait entier.

    - 1 00 g d’emmental râpé.

    - 1 pincée de sel fin.

    - poivre

    - muscade râpée.

     

     

     

     

     

     



     

    a) Préparez une sauce épaisse

    Avec 4 cuillerées d’huile tiédie,

    30 g de farine,

    Ajoutez peu à peu les

     15 cl de lait entier bouillant,

    Puis les 100 g emmental râpé,

    Poivre, muscade râpée

    Et un peu de sel.

     

    Lorsque ce mélange est bien lisse,

    Retirez du feu

    Et incorporer

    Un à un trois jaunes d’œufs.

     

     

    b) Fouettez à part

    Quatre blancs en neige très ferme

    Avec une pincée de sel fin.

     

    Incorporez cette neige

     À la sauce épaisse sans tourner,

    Mais en coupant

     La préparation à la spatule.

     

     

    c) remplissez au 2/3

    De sa hauteur un moule

    A soufflé entièrement huilé.

     

    Laissez cuire à four modéré

    Quinze minutes

     Puis dix minutes à four plus vif.

     

    Servez dès que le soufflé

    Est gonflé et bien doré.

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    NAVARIN

    DE MOUTON 

    AUX POMMES DE TERRE 

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Cuisson : 2 heures

     

    Pour : 04  personnes





     

     

    - 1 kg de mouton.

    - (1/3 d’épaule.

    - 1/3 collier et 1/3 poitrine).

    - 3 cuillères a soupe de farine.

    -  2 cuillères à soupe d’huile.

    - 2 verres de bouillon d’extrait de viande.

    - 8 belles pommes de terre.

    - 1 bouquet garni.

    - 1 gousse d’ail.

    - sel et poivre.

     

     

     

    Faites revenir la viande

    Dans deux cuillères d’huile.

     

    Lorsqu’elle est bien dorée,

    Salez et poivrez.

     

    Saupoudrez la

    Avec trois cuillères de farine,

    Remuez bien.

     

    Laissez brunir,

    Mouillez petit à petit

    Avec deux verres

    De bouillon chaud.

     

    Ajoutez le bouquet garni,

    L’oignon piqué

    D’un clou de girofle,

    Et la gousse d’ail.

     

    Couvrez, laissez cuire

    2 heures 15 mn à feu doux.

     

    1 heure

    avant la fin de la cuisson,

    Ajoutez les pommes de terre

    Epluchées si besoin est,

    Ajoutez un peu de bouillon.

     

    Ne remuez pas

    Les pommes de terre

    En cours de cuisson.

     

    Arrosez les simplement

    Avec la sauce.

     

    Servez très chaud

    Dans des assiettes chaudes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    LA BLANQUETTE

     

    DE LAPIN

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

    Cuisson : 1 h 00

    Pour 04  personnes






     

    - 1 jeune lapin.

    - 1gousse d’ail.

    -2 oignons, serpolet, thym.

    - 1 clou de girofle.

    - 4 cuillères à soupe d’huile.

    - environ ½ litre

    « moitié eau, moitié bouillon. »

    - 2 cuillères à soupe de farine.

    -125g de champignons.

    -1jaune d’œuf.

    -1 cuillère de crème fraîche.

    - sel, poivre.

     

     

     

     

    Coupez le lapin en morceaux,

    Faites les revenir dans l’huile

    Et dorer doucement.

     

    Ajoutez 1 gousse d’ail écrasée,

    2 oignons coupés en quatre,

    Serpolet, thym, 1 clou de girofle

    Sel, poivre et mouillez à hauteur

    Avec moitié eau, moitié bouillon.

     

    Faites partir à ébullition et laissez

     Cuire pendant un petit quart d’heure.

     

    Retirez du feu.

     

    Dans une casserole

     Faites un roux blanc

    Avec de la farine

    Et 3 cuillères d’huile,

    Ajoutez une partie du jus

    Obtenu précédemment et donnez

     Un bouillon de 5 mn environ.

     

    Posez alors les morceaux de lapin

    Dedans et laissez cuire

     Très doucement 30 minutes environ.

     

    Si la sauce se réduisait trop,

    Ajoutez un peu de bouillon restant.

     

    Un  quart d’heure avant de servir,

    Mettre les champignons

    (Entiers s’ils sont petits,

     Coupés en quatre

     S’ils sont de taille moyenne.)

     

    Dressez les morceaux

    Sur un plat chaud

    Et tenez les a bonne température.

     

     

    POUR LE ROUX BLANC :

     

     

    Faites chauffer

     Doucement l’huile

    Dans une petite casserole

    À fond épais,

    Mélangez y la farine

    À l’aide d’une spatule de bois

    Et délayer sur feu doux

    En incorporant parfaitement

     La farine jusqu’à ce que l’ensemble

    Devienne un peu mousseux

     Mais non coloré.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RIZ

     

    Cantonnais

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn 

    Cuisson : 20 mn 

    Pour : 04  personnes 









     

     

    - valeur de 4 petits bols de riz cuit la veille

    à la créole et gardé au réfrigérateur

    pour qu’il se dét    ache mieux en suite . 

    - 1 gros oignon.

    - 3 branches de céleri.

    - 8 grosses crevette ( 40/60).

    100g de poitrine de porc fumé.

    400g rôti de porc froid.

    - ciboulette.

    - 4 œufs.

    - 4 cuillères à soupe d’huile.

    - gros sel  & poivre de Cayenne.

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Faites sauter dans

     4 cuillères à soupe d’huile,

    L’oignon émincé et la

     Poitrine fumée en petits dés,

    Les branches de céleri

    Coupées en bâtonnets,

     Les crevettes et

    Une pincée de gros sel.

     

    b) Ajoutez le riz créole, *

    Le rôti de porc froid émincé

    Et un bouquet

    De ciboulette hachée.

     

    Salez et poivrez.

     

    c) Quand le riz commence à dorer

    ajoutez un à un les œufs.

     

    Laissez une minute sur le feu

    Après l’incorporation

     Du dernier œuf.

     

    Servez selon goût

     Avec du Nuoc Man.

     

     

     

     

    Bon Appétit 

     

     

     

    http://56meldix77.eklablog.fr/recette-riz-a-la-creole-d-15-09-2017-a125316462 

     

     

     

     

     

     

     


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    NAVARIN

     

     DE MOUTON

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Cuisson : 2 heures

     

    Pour : 04  personnes





     

     

    - 1 kg de mouton.

    - (1/3 d’épaule.

    - 1/3 collier et 1/3 poitrine).

    - 3 cuillères a soupe de farine.

    -  2 cuillères à soupe d’huile.

    - 2 verres de bouillon d’extrait de viande.

    - 1 bouquet garni.

    - 1 gousse d’ail.

    - sel et poivre.

     

     

     

    Faites revenir la viande

     Dans deux cuillères d’huile. 

     

    Lorsqu’elle est bien dorée,

    Salez et poivrez.

     

    Saupoudrez la

    Avec trois cuillères de farine,

    Remuez bien.

     

    Laissez brunir,

    Mouillez petit à petit

    Avec deux verres

     de bouillon chaud.

     

    Ajoutez le bouquet garni,

    L’oignon piqué

    D’un clou de girofle,

    Et la gousse d’ail.

     

    Couvrez, laissez cuire

    2 heures 15 mn à feu doux.

     

    Servez très chaud

    Dans des assiettes chaudes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RIZ

     

    A la Créole

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 mn 

    Cuisson : 10 mn 

    Pour : 04  personnes 









     

     

    -  riz.

    - sel.

    - beurre.

     

     

     

     

     

     

     

    a) Faites chauffer une grande

    Casserole d’eau bouillante salée.

     

    Jetez le riz en pluie

    « 50g par personne soit

    2 cuillères à soupe par personne,»

    Après l’avoir passé rapidement

    Sous l’eau courante,

    Dans une passoire.

     

    Ne couvrez pas et laissez cuire

     À gros bouillon.

     

    b)  Goûtez de temps à autre

     Afin d’arrêter la cuisson

     Au bon moment

    «  Le temps de cuisson varie

     Avec les espèces de riz »

    Dès qu’il ne croque plus,

    Versez le riz dans une passoire,

    Passez le sous le robinet

    Et laissez le égouttez.

     

    c)  pour réchauffer le riz,

    Il suffit de le remettre

     Dans la casserole

    Avec une noix de beurre.

     

    d) Il accompagne classiquement

    Les viandes et poissons,

    Mais aussi les légumes ;

    Petits pois, aubergines,

    Tomates, champignons,

    Asperges, haricots verts,  etc…

     

     

     

     

    Bon Appétit 

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:   RIZ A LA CREOLE               D   15/09/2017

     

    EN DÉCOMPRESSION

     

    BESOIN DE REPOS ET DE DETENTE

     

    JE REVIENS LE PLUS VITE POSSIBLE

     

    APRES RECHARGEMENT DES ACCUS

     

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