-
BOUDIN NOIR
AUX DEUX
POMMES
Temps de préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
pour 04 personnes
- 300 g de pommes de terre à chair ferme.
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive.
- 2 échalotes.
- 2 pommes golden.
- 240/300 g de boudin noir.
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive.
- Sel & poivre.
A) Lavez les pommes de terre
et placez les dans une casserole
d'eau froide salée.
Portez à ébullition et comptez
15 minutes de cuisson.
Égouttez et épluchez
vos pommes de terre
et coupez les cubes.
Placez les dans un plat à four,
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et réservez au chaud
dans un four à 100° C.
B) Pelez les échalotes
et émincez les finement.
Pelez les pommes golden,
coupez les en quatre,
ôtez le cœur et détaillez
les quartiers en cubes.
Coupez le boudin noir
en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
C) Faites chauffer
le reste de l'huile d'olive
dans une poêle et faites dorer
les cubes de pommes golden
et les échalotes
pendant 10 minutes environ.
Poivrez, réservez.
D) Pendant ce temps,
dans une autre poêle,
sans matière grasse,
faites cuire
les rondelles de boudin noir
2 minutes sur chaque face.
Bon Appétit
14 commentaires -
POÈME D’hier
Charles
BAUDELAIRE
1821 - 1867
L'INVITATION
AU VOYAGE
Mon enfant, ma sœur,
Songe à la douceur
D'aller la bas, vivre ensemble!
Aimer à loisir,
Aimer et mourir
Au pays qui te ressemble!
Les soleils mouillés
De ces ciels brouillés
Pour mon esprit ont les charmes
Si mystérieux
De tes traîtres yeux,
Brillant à travers leurs larmes.
Là , tout n'est qu' ordre et beauté,
Luxe, calme et volupté.
Des meubles luisants,
Polis par les ans,
Décoreraient notre chambre;
Les plus rares fleurs
Mêlant leurs odeurs
Aux vagues senteurs de l'ambre,
Les riches plafonds,
Les miroirs profonds,
La splendeur orientale,
Tout y parlerait
A l’âme en secret
La douce langue natale.
Là , tout n'est qu'un ordre et beauté,
Luxe, calme et volupté.
Vois sur ces canaux
Dormir ces vaisseaux
Dont l'humeur es vagabonde;
C'est pour assouvir
Ton moindre désir
Qu'ils viennent du bout du monde.
_ Les soleils couchants
Revêtent les champs,
Les canaux, la ville entière,
D'hyacinthe et d'or;
Le monde s'endort
Dans une chaude lumière.
Là, tout n'est qu' ordre et beauté,
Luxe, calme et volupté.
Diffusion François BEAUVAL
1ér trimestre 1975
J-G-R-C-
14 commentaires -
COOKIES au
CHOCOLAT
- temps de préparation: 15 minutes.
- temps de cuisson: 15 minutes.
- pour 4 personnes.
{ 20 cookies }
. 150 g de chocolat pâtissier.
. 120 g de beurre.
. 1 œuf.
. 80 g de sucre.
. 180 g de farine.
. 1/2 cuillère à café de
levure chimique.
A) Préchauffez le four à
200° C (th 7).
Beurrez une plaque à pâtisserie.
B) Coupez le beurre en dés
et travaillez le pour
le réduire en pommade.
Ajoutez le sucre et fouettez
jusqu'à ce que le mélange
prenne une consistance mousseuse.
Battez l’œuf à la fourchette
et incorporez le
progressivement à la préparation.
Ajoutez la farine tamisée
et la levure.
C) Hachez grossièrement
le chocolat et ajoutez à la pâte.
D) Déposez des ronds de pâte
sur la plaque beurrée
a l'aide de deux cuillères à café.
E) A la sortie du four,
laissez les cookies
reposer cinq minutes
puis décollez les
et laissez les refroidir
sur une grille.
Bonne
dégustation
14 commentaires