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    BOUDIN NOIR

     

     

     

     

    AUX DEUX

     

     

     

     

    POMMES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

     

    Cuisson: 30 minutes

     

     

     

     

    pour 04 personnes




     

     

     

     

    - 300 g de pommes de terre à chair ferme.

     

     

    - 2 cuillères à soupe d’huile d'olive.

     

     

    - 2 échalotes.

     

     

    - 2 pommes golden.

     

     

    - 240/300 g de boudin noir.

     

     

    - 2 cuillères à soupe d’huile d'olive.

     

     

    - Sel & poivre.

     

     

     

     

     

    A) Lavez les pommes de terre

     

     

    et placez les dans une casserole

     

     

     d'eau froide salée.

     

     

    Portez à ébullition et comptez

     

     

     15 minutes de cuisson.

     

     

    Égouttez et épluchez

     

     

    vos pommes de terre

     

     

    et coupez les cubes.

     

     

    Placez les dans un plat à four,

     

     

    arrosez d'un filet d'huile d'olive

     

     

    et réservez au chaud

     

     

    dans un four à 100° C.

     

     

     

     

    B) Pelez les échalotes

     

     

    et émincez les finement.

     

     

    Pelez les pommes golden,

     

     

    coupez les en quatre,

     

     

    ôtez le cœur et détaillez

     

     

     les quartiers en cubes.

     

     

    Coupez le boudin noir

     

     

     en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

     

     

     

     

    C) Faites chauffer

     

     

    le reste de l'huile d'olive

     

     

    dans une poêle et faites dorer

     

     

    les cubes de pommes golden

     

     

    et les échalotes

     

     

    pendant 10 minutes environ.

     

     

    Poivrez, réservez.

     

     

     

     

    D) Pendant ce temps,

     

     

    dans une autre poêle,

     

     

    sans matière grasse,

     

     

    faites cuire

     

     

     les rondelles de boudin noir

     

     

     2 minutes sur chaque face.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    POÈME D’hier







    Charles









    BAUDELAIRE









    1821 - 1867



     

     

     

     

    L'INVITATION





    AU VOYAGE















    Mon enfant, ma sœur,

    Songe à la douceur

    D'aller la bas, vivre ensemble! 

    Aimer à loisir,

    Aimer et mourir

    Au pays qui te ressemble!

    Les soleils mouillés

    De ces ciels brouillés

    Pour mon esprit ont les charmes

    Si mystérieux

    De tes traîtres yeux,

    Brillant à travers leurs larmes.



    Là , tout n'est qu' ordre et beauté,

    Luxe, calme et volupté.





    Des meubles luisants,

    Polis par les ans,

    Décoreraient notre chambre;

    Les plus rares fleurs

    Mêlant leurs odeurs

    Aux vagues senteurs de l'ambre,

    Les riches plafonds,

    Les miroirs profonds,

    La splendeur orientale,

    Tout y parlerait

    A l’âme en secret

    La douce langue natale.

    Là , tout n'est qu'un ordre et beauté,

    Luxe, calme et volupté.





    Vois sur ces canaux

    Dormir ces vaisseaux

    Dont l'humeur es vagabonde;

    C'est pour assouvir

    Ton moindre désir

    Qu'ils viennent du bout du monde.

    _ Les soleils couchants

    Revêtent les champs,

    Les canaux, la ville entière,

    D'hyacinthe et d'or;

    Le monde s'endort

    Dans une chaude lumière.





    Là, tout n'est qu' ordre et beauté,

    Luxe, calme et volupté.

     

     





    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-









     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    COOKIES au

     

     

     

     

     

     

     

    CHOCOLAT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes.

     

     

    - temps de cuisson: 15 minutes.

     

     

     

     

    - pour 4 personnes. 

     

    { 20 cookies }

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 150 g de chocolat pâtissier.

     

    . 120 g de beurre.

     

    . 1 œuf.

     

    . 80 g de sucre.

     

    . 180 g de farine.

     

    . 1/2 cuillère à café de

     

    levure chimique.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Préchauffez le four à

     

     

    200° C (th 7).

     

     

    Beurrez une plaque à pâtisserie.

     

     

     

     

     

    B) Coupez le beurre en dés

     

     

    et travaillez le pour

     

     

    le réduire en pommade.

     

     

     

    Ajoutez le sucre et fouettez

     

     

    jusqu'à ce que le mélange

     

     

    prenne une consistance mousseuse.

     

     

     

    Battez l’œuf à la fourchette

     

     

    et incorporez le

     

     

    progressivement à la préparation.

     

     

     

    Ajoutez la farine tamisée

     

     

    et la levure.

     

     

     

     

     

    C) Hachez grossièrement

     

     

    le chocolat et ajoutez à la pâte.

     

     

     

     

     

    D) Déposez des ronds de pâte

     

     

    sur la plaque beurrée

     

     

    a l'aide de deux cuillères à café.

     

     

     

     

     

    E) A la sortie du four,

     

     

    laissez les cookies

     

     

    reposer cinq minutes

     

     

    puis décollez les

     

     

    et laissez les refroidir

     

     

    sur une grille.

     

     

     

     

     

    Bonne

     

     

     

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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