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    RECETTE:  flan de carottes et courgettes          D    02/11/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    FLAN DE

     

     

     

    CAROTTES

     

     

     

    ET

     

     

     

    COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    préparation : 20 minutes

     

     

     

    cuisson : 30 minutes

     

     

     

     

     

     

    pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENS :

     

     

     

     

    - courgettes: 200 g.

     

    - carottes: 200 g.

     

    - crème liquide: 50 cl.

     

    - œufs: 3.

     

    - gruyère rapé: 70 g.

     

    sel et poivre, selon goût.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préchauffez le four

     

     

     

    th 6 (180° ).

     

     

     

     

     

     

    Lavez, séchez les courgettes

     

     

     

    et pelez les carottes.

     

     

     

     

     

     

    Coupez

     

     

     

    les légumes en julienne.

     

     

     

    Faites les cuire à la vapeur

     

     

     

     pendant dix minutes.

     

     

     

     

     

     

    Dans une jatte,

     

     

     

    fouettez la crème liquide

     

     

     

    avec les œufs.

     

     

     

    Ajoutez les légumes,

     

     

     

    salez, poivrez et mélangez.

     

     

     

     

     

     

    Répartissez la préparation

     

     

     

    dans un moule en silicone

     

     

     

    à empreinte de mini cakes.

     

     

     

    Parsemez de gruyère.

     

     

     

     

     

     

    Enfournez vingt minutes.

     

     

     

    Démoulez délicatement.

     

     

     

     

     

     

    Servez avec de la salade.

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    NOEL EXPOSITION:  d'ailleurs et d'ici GRAVEDONA ITALIE- GUER 56    1/3 -4/10  D  04/11/2019 

     

     

     

     


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    ANIMATION: LA  GACILLY  2/5    D  24/10/2019 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    POULET PANE

     

     

     

    AU PAIN D'EPICE

     

     

     

     

    ENDIVES BRAISEES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 25 minutes

     

     

     

     

    - temps de cuisson: 20 minutes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    . 1 poulet en morceaux d'1 kg 500.

     

     

     

    . 2 œufs.

     

     

     

    . 40 g de beurre.

     

     

     

    . 6 endives .

     

     

     

    . 80 g de pain d'épice.

     

     

     

    . 1 orange.

     

     

     

    . 15 cl de bière.

     

     

     

    . 3 cuillères à soupe de farine.

     

     

     

    . 3 cuillères à soupe de chapelure.

     

     

     

    . gingembre en poudre.

     

     

     

    . 10 cl d'huile d'olive.

     

     

     

    . Sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) – Toastez

     

    le pain d'épice au grille pain.

     

     

    Mixez le

     

    et mélangez le avec la chapelure.

     

     

     

     

    B) -Salez , poivrez

     

    les morceaux de poulet.

     

     

    Versez la farine dans un sachet,

     

    ajoutez les morceaux de poulet

     

    puis secouez.

     

     

     

    Passez les morceaux de poulet

     

    dans les œufs battus

     

    puis dans la chapelure.

     

     

     

     

    C) -Laissez cuire le poulet

     

    durant vingt minutes au four

     

    préchauffé sur th 6-7 [200°].

     

     

     

     

    D) – Nettoyez les endives,

     

    coupez les en long.

     

     

    Faites les revenir

     

    cinq minutes au beurre.

     

     

    Salez, poivrez et ajoutez

     

    une pincée de gingembre

     

    et le jus de l'orange,

     

    laissez cuire quinze minutes.

     

     

     

     

    E) – Présentez le poulet chaud

     

    entouré des endives braisés.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

    APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Jean  MOREAS   En jupe de peluche noire           D    04/06/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fraicheur de

     

     

     

    RHUBARBE

     

     

     

    A LA ROSE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

     

     

    Temps de cuisson: 10 minutes

     

     

     

     

     

     

    Pour: 04 personnes




     

     

     

     

    500 g de rhubarbeà tige rouge.

     

     

     

    - 70 g de sucre.

     

     

     

    - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsabique.

     

     

     

    - 1 bonne cuillères à soupe d'eau de rose.

     

     

     

    - ½ citron non traité.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) – Epluchez et coupez

     

     

     

    la rhubarbe en tronçons

     

     

     

    d'environ quatre centimètres,

     

     

     

    émincez les dans la longueur.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) – Portez a ébullition le sucre

     

     

     

    avec quinze centilitre d'eau

     

     

     

    et un filet de jus de citron

     

     

     

    dans une casserole.

     

     

     

     

    Ajoutez la rhubarbe

     

     

     

    et laissez cuire

     

     

     

    cinq minutes à couvert.

     

     

     

     

     

    Retirez le couvercle

     

     

     

    et poursuivez la cuisson

     

     

     

    cinq à dix minutes,

     

     

    jusqu'à ce que la consistance .

     

     

    Soit bien fondante,

     

     

     

    sans morceaux.

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) – Parfumez la compote

     

     

    avec l'eau de rose

     

     

     

    et réfrigérer

     

     

     

    pendant deux heures.

     

     

     

     

    Servez frais,

     

     

    sans éliminer le jus.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



     

     

      


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    ACRAS de

     

     

     

    MORUE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

     

     

     

     


    pour 04 personnes




     

     

    .250 g de morue.

     

    .1 oignon.

     

    .2 gousses d'ail.

     

    .1 piment d'oiseau.

     

    .2 cuillères à soupe de persil haché.

     

    .Sel & poivre.

     

     

     

     

    .250 g de farine.

     

    .2 œufs.

     

    .20 cl de lait.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Faites dessaler la morue

     

    en la trempant à grande eau

     

    pendant quatre heures

     

    puis l'égoutter.

     

     

     

     

     

    En retirer les arrêtes et la peau.

     

     

     

     

     

     

    Passer la chair de morue

     

    au mixeur avec l'ail, l'oignon,

     

    le piment, le persil,

     

    du sel et du poivre

     

    en quantité modérée.

     

     

     

     

     

     

    Verser dans un saladier.

     

     

     

     

     

     

    Ajouter la farine, puis les œufs

     

    un à un et le lait.

     

     

     

     

     

     

    Bien mélanger.

     

     

     

     

     

     

    Confectionner des boulettes,

     

     

    que vous cuirez trois minutes

     

    à la grande friture.

     

     

     

     

     

     

    Ne pas en mettre trop à la fois

     

    et procéder en plusieurs tournées.

     

     

     

     

     

     

    Égoutter sur du papier absorbant

     

    et savourer de suite.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Météo 

     

     à La Gacilly Morbihan  56

     

    07 h 00 Réelle 07°  07°min  Dim. 28 avril 13°max   Réelle  15°  A  16  h 00

             07 h 00 Réelle 06°  06°min  Lun. 29 avril 16°max   Réelle  18°  A  17  h 00

            00 h 00 Réelle 00°  06°min  Mar. 30 avril 18°max  Réelle  18°  A  17  h 00

     08°min  Mer. 01 mai 19°max

     06°min  Jeu. 02 mai 17°max 

     05°min  Ven. 03 mai 16°max

     05°min  Sam. 04 mai 18°max  

       06°min   Dim. 05 mai 17°max 

     08°min  Lun. 06 mai 14°max 

     09°min  Mar. 07 mai 16°max 

     08°min  Mer. 01 mai 19°max

     06°min  Jeu. 02 mai 17°max

     05°min Ven. 03 mai 16°max

     

     

     

     

     

     

     

     

    ABBAYE &  SITE  RELIGIEUX:  1/3 - 5/10 ABBAYE de  FONTREVAUD  49        D   02/05/2019

     

     

     

     

     


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    LASAGNES 

     

     

     

     

     

    AU

     

     

     

     

     

    POULET

     

     

     

     

     

    ET AU CHAMPIGNONS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 20 minutes

     

     

     

     

    - temps de cuisson: 1 heure

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    . 12 feuilles de pâte à lasagne sans précuisson.

     

     

    . 400 g blanc de poulet.

     

     

    . 450 g de champignons cuisinés surgelés.

     

     

    . 60 g de beurre.

     

     

    . 240 g gruyère râpe.

     

     

    . 1 l de lait.

     

     

    . 5 cuillères à soupe de farine.

     

     

    . 1 pincée de noix de muscade.

     

     

    . 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

     

    . Sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) – Faites chauffer une poêle

     

    et faites y revenir les champignons

     

    jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée..

     

     

     

     

    B) -Faites fondre le beurre

     

    dans une casserole.

     

     

     

    Ajoutez la farine, mélangez

     

    et laissez cuire deux minutes.

     

     

     

    Versez le lait froid

     

    petit à petit tout en délayant

     

    à l'aide d'un fouet manuel.

     

     

     

    Salez, poivrez,

     

    ajoutez la noix de muscade

     

    et laissez cuire

     

    tout en remuant jusqu'à

     

    ce que la béchamel soit épaisse.

     

     

     

    Ajoutez les champignons

     

    et mélangez.

     

     

     

     

    C) - Coupez le poulet

     

    en petits morceaux .

     

     

     

    Faites chauffer l'huile d'olive

     

    dans une poêle et faites le revenir

     

    jusqu'à ce qu'il soit doré

     

    puis ajoutez le

     

    à la béchamel aux champignons.

     

     

     

     

    D) – préchauffez le four à 200°.

     

     

     

     

    E) – Déposez

     

    une couche de pâte à lasagne,

     

    dans le fond d'un plat à gratin beurré.

     

     

    Versez par dessus une couche

     

    de béchamel aux champignons

     

    et au poulet.

     

     

    Poursuivez par une couche

     

    de gruyère râpé.

     

     

    Renouvelez l''opération trois fois

     

    en terminant par le gruyère.

     

     

     

     

    F) – Enfournez environ trente minutes

     

    et servez immédiatement.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

     

    APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    CRABES

     

     

     

     

    FARCIS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes.

     

    - temps de cuisson: environ 45 minutes.

     

     

     

     

    - pour 4 personnes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - 4 Carapaces vides

     

     

    ( à défaut utiliser des ramequins).

     

     

    - 130 g de chair de crabe

     

     

    ( fraîche, décongelée, ou conserve).

     

     

    - 60 g de pain.

     

     

    - 1pincée de sel.

     

     

    - ½ jus de citron vert.

     

     

    - 1 gousse d'ail.

     

     

    - 2 oignons de pays (cives).

     

     

    - 1 bouquet garni .

     

     

    - 1 pincée de mélange 4 épices.

     

     

    - 1 piment .

     

     

    - 1 filet d'huile d'olive.

     

     

    - 30 g chapelure

     

     

    ou de pain rassis mixé.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Mettez votre pain

     

     à tremper dans

     

     

    de l'eau froide

     

    pendant vingt minutes.

     

     

     

     

    - Coupez finement

     

     

    l'oignon et le piment.

     

     

     

     

    - Pressez le pain humide

     

    afin d'extraire

     

    le maximum d'eau

     

    et le passer dans la grille

     

    la plus fine

     

    du moulin à légumes .

     

     

     

     

    - Dans une poêle,

     

    mettre à chauffer

     

    un filet d'huile,

     

     

    puis y verser

     

    la chair de crabe,

     

    la cive et le piment.

     

     

    Faire revenir

     

    pendant une minute,

     

     

    puis incorporer

     

    les 60 g de pain

     

    et mélanger.

     

     

     

     

    - Hors du feu,

     

    ajouter l'ail pressé,

     

    le mélange 4 épices

     

    et le bouquet garni,

     

    le sel et le jus citron.

     

     

     

     

    Mélanger,

     

     

    la farce est prête!

     

     

    .

     

    - Garnir les carapaces

     

    de crabe de cette farce

     

     

    puis saupoudrer

     

     

    de chapelure.

      

     

    Enfournez

     

    en position grill,

     

    jusqu'à ce que

     

    la chapelure soit dorée..

     

     

     

     

    - Laissez tiédir

     

    et servir accompagnés

     

     

    de salade.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    BLANCS

     

     

    DE

     

     

    POULET

     

     

     

     

    Sauce miel et balsamique

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 20 minutes

     

    -temps de cuisson: 50 minutes

     

     

     

     

     

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    . 4 petits blancs de poulet.

     

    . 3 cuillères à soupe de miel d'accacia.

     

    . 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

     

    . 4 cuillères à soupe de sauce soja .

     

    . 2 cuillères à café de graines de sésame.

     

    . 1 bouquet garni [thym, laurier, persil].

     

    . sel & poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Coupez les blancs de poulet

     

    en deux dans l'épaisseur,

     

    puis déposez les dans une casserole.

     

     

     

    Couvrez d'eau froide à hauteur,

     

    ajoutez ½ cuillère à café de sel,

     

    2 cuillères à soupe de soja

     

    et le bouquet garni.

     

     

     

    Portez à frémissement,

     

    baissez le feu au minimum,

     

    couvrez Et laissez cuire 25 minutes.

     

     

     

     

     

     

    - Préchauffez le four

     

    à 160°C (th5/6).

     

     

     

    Mélangez dans une casserole

     

    le miel, le reste de sauce soja

     

    et le vinaigre balsamique.

     

     

     

    Faites chauffer à feu doux,

     

    sans laisser bouillir.

     

     

     

     

     

     

    -Égouttez les blancs de poulet,

     

    déposez les dans un plat à four

     

    et nappez les, de la préparation au miel.

     

     

     

    Retournez les plusieurs fois

     

    pour bien les enrober.

     

     

     

     

     

     

    - Poivrez au moulin

     

    (ne salez pas,la sauce de soja l'est déjà)

     

    et enfournez pour 25 minutes

     

    en retournant la viande

     

    2 à 3 fois au cous de la cuisson.

     

     

     

    Surveillez bien,

     

    pour ne pas laisser brunir.

     

     

     

    Parsemez de graines de sésame

     

    en fin de cuisson,

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

     

    APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE DU MONDE:    blanc de poulet sauce miel & balsmique         D    28/01/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    http://56meldix77.eklablog.com/



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    http://56meldix77.eklablog.fr/



    En espérant que 2019

    soit autant un plaisir

    de me suivre qu'en 2018

    MERCI de cette année

    pour toutes vos visites!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BRIANI

     

     

    DE BOEUF

     

     

     

     

    ILE MAURICE

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Cuisson : 40 minutes

     

     

     

    pour 04  personnes

     

     

     

     



    boeuf-jpg.jpg

     

    400 g de viande de bœuf.

     

    250 g de riz.

     

    200 g de pomme de terre.

     

    250 g oignons.

     

    4 gousses d’ail.

     

    3 piments

     

    10 g d’écorce de cannelle.

     

    4 cuillères à café de gingembre râpé.

     

    5 cuillères à café de cumin moulu.

     

    1 cuillère à soupe de curcuma.

     

    3 gousses de cardamome.

     

    4 clous de girofle.

     

    5 branches de coriandre.

     

    4 branches de menthe.

     

    1 branche de thym.

     

    125 g de yaourt nature.

     

    3 cuillères à soupe de vinaigre.

     

    4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

     

     

     

     

    1) coupez la viande en des.

     

     

    Pelez les pommes de terre

     

    et coupez les en cubes.

     

     

     

     

    2) ciselez la menthe et la coriandre.

     

     

    Emincez les piments.

     

     

    Ecrasez l’ail et le gingembre.

     

     

    Coupez l’écorce de cannelle

     

     en petits morceaux.

     

     

    Fendez les gousses de cardamome

     

     et  Prélevez les graines.

     

     

    Ajoutez la valeur de 2 cuillerées

     

     a soupe d’huile.

     

     

    Mélangez tous les ingrédients,

     

    Sauf les oignons.

     

     

    Faites y mariner la viande

     

     et les pommes de terre durant 1 heure.

     

     

     

     

    3) pendant ce temps,

     

     émincez les oignons

     

     et faites les frire dans l’huile.

     

     

    Faites cuire le riz

     

    en veillant à ce qu’il reste ferme.

     

     

     

     

     

    4) mélangez le riz, les oignons frits,

     

    la viande et sa marinade.

     

     

    Dans cocotte à fond épais,

     

    Cuisez à feu doux, à couvert,

     

    Pendant 30 minutes.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    27.12.2016 *-* 17-02-2016


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    RECETTE:  cheesecakes grenade          D    02/12/2018

     

     

     

     

     

     

     

    CHEESECAKES

     

     

     

    GRENADE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 minutes

     

    Cuisson: 25 minutes

     

     

     

    mise au réfrigérateur 4 à 12 heures

     

     

    Pour: 04 personnes




     

    - 50 g de beurre.

     

    - 180 g de biscuits sablés.

     

    - 600 g de fromage frais

     

    (type Philadelphia.)

     

    - 3 œufs.

     

    - 60 g de sucre en poudre.

     

    - 2 cuillères à soupe de sirop de grenadine.

     

    - ½ cuillère à café de colorant liquide rose.

     

    - 1 grenade.

     

     

     

    a) Préchauffez le four

     

    à 160°C ( th, 5-6).

     

     

     

     

    Faire fondre le beurre.

     

     

     

     

    L'incorporer aux biscuits émiétés.

     

     

     

     

    Tasser le mélange

     

    obtenu au fond de 4 cercles

     

    à entremets ( 8 cm ) chemisés

     

    de papier sulfurisé.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Fouetter longuement

     

    le fromage frais

     

    avec les œufs.

     

     

     

     

    Incorporer le sucre,

     

    la grenadine et le colorant .

     

     

     

     

    Verser le mélange

     

    dans les cercles.

     

     

     

     

    Enfourner 25 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Laisser les cheesecakes

     

    refroidir dans le four éteint.

     

     

     

     

    Les sortir et les réserver

     

    4 heures minimum au frigo.

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Ouvrir la grenade.

     

     

     

     

    Prélever les graines.

     

     

     

     

    Les disperser

     

    sur les cheesecakes.

     

     

     

     

    Décorer éventuellement

     

    d'un filet de grenadine.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  cheesecakes grenade          D    02/12/2018

     

     

     

     

     

     


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    CABRI

     

    MASSALE

     

     

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation:15 mn

    Cuisson : 1 h 35 mn

    pour 06  personnes







     

    2kg de cabri.

    4 gros oignons.

    6 petits piments verts.

    2 tomates.

    1 grosse tête d’ail.

    1 branche de thym frais.

    4 cuil. à soupe de massalé.

    1 cuil. à soupe de curcuma.

    1 cuil. à soupe de gingembre râpé.

    1 cuil. à soupe de gros sel.

    50g de pâte de tamarin

    dilué dans un peu d’eau.

    2 cuil. à soupe d’huile.

     

     

     

     

    1) Mettez la viande coupée en morceaux

     

     dans une grande marmite.

     

    Faites la bien saisir de toutes parts.

     

     

    2) ajoutez l’huile, les piments verts écrasés,

     

    les oignons coupés en lamelles,

     

    l’ail écrasé, le curcuma, le gingembre, le thym,

     

     le massalé, les tomates pelées et concassées.

     

    Salez. Laissez mijoter 1 h à 1 h 30, à feu doux.

     

    3) En fin de cuisson, ajoutez le jus de tamarin.

     

    Servez bien chaud,

     

     avec du riz blanc et des haricots rouges.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    03-12-2016*-* 21-05-2012


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