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    Premier mars

     

     

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    56 meldix 77

     

     

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    566 MELDIX 77

     

     

    le Briard Breton

     

     

    http://56meldix77.eklablog.com/



     



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BLANQUETTE

     

     

    DE VEAU

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 mn

    Temps de cuisson : 1h
    pour  4  personnes





     

    700g de veau.

     

    4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

    2 cuillères à soupe de farine.

     

    500g de petits oignons.

     

    125g de champignon.

     

    2 œufs.

     

    1 citron.

     

    3 carottes coupées en rondelles.

     

    Bouillon de veau.

     

    Sel, poivre, bouquet garni.

     

     

     

     

     

     

    1) Coupez la viande

     En morceaux de 3 à 4cm,

    Faites tremper ces morceaux

    Dans de l’eau tiède 15 mn,

    Égouttez et séchez.

     

    2) Faites les revenir

    Dans 4 cuillères à soupe d’huile

    En tournant sur feu doux 10 minutes

    Sans laisser prendre couleur.

     

    3) Saupoudrez de 2 cuillères à soupe

    De farine, mélangez, mouillez

    Avec du bouillon clair

    Jusqu’à ce que la viande

    Soit à peu près couverte.

     

    Ajoutez sel, poivre, bouquet garni,

    Une douzaine de petits oignons,

    125g de champignons

     Coupés en morceaux, les carottes.

     

    4) Laissez cuire à couvert,

    Sur feu doux

     pendant environ une heure.

     

    Battez deux jaunes d’œufs

    Avec le jus d’un citron

    Et quelques cuillerées

    De sauce de la blanquette.

     

    5) Versez dans la cocotte placée

    Hors du feu.

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

     

    D 17-11-2017 


    15 commentaires
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    OMELETTE

     

    SOUFFLEE

     

    Au rhum blanc

     

     

     

     

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

     

    Cuisson : 10 mn


    pour 04 personnes

     

     

    -8 œufs.

     

    -1 noix de beurre.

     

    -2 cuillère à soupe de sucre

     

    semoule roux.

     

    -1 cuillère à soupe de crème fraîche.

     

    -1 verre à liqueur de rhum blanc.

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) Cassez les œufs dans une jatte

    en séparant le blanc des jaunes

    (réservez les blancs)

    et mélangez les jaunes

    dans une terrine avec le sucre roux.

     

    2) Incorporez alors la crème fraîche

    et aromatisez avec le rhum blanc.

     

    3) Montez les blancs en neige

    dans un saladier au fouet

    ou mieux encore, au mixer.

    Ne cessez l’opération

    que lorsque les blancs

    collent au fouet.

     

     

    Incorporez délicatement

    les blancs en neige à l’omelette.

     

    4) Faites fondre

    une belle noix de beurre

    dans une poêle

    et versez y la préparation.

     

     

    Laissez cuire quelques minutes

    sur feu moyen en tournant

    vivement le centre de l’omelette

    à la spatule de bois pour accélérer

    la coagulation des œufs.

     

     

    5) Quand l’omelette est cuite

    (vous la laisserez

    plus ou moins longtemps

    sur le feu en fonction du degré

    de cuisson désiré,)

    faites la glisser sur un plat de service,

    repliez la et servez aussitôt.

     

     

     

    BON APPETIT

    et

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     R


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    RECETTE:  flan de carottes et courgettes          D    02/11/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    FLAN DE

     

     

     

    CAROTTES

     

     

     

    ET

     

     

     

    COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    préparation : 20 minutes

     

     

     

    cuisson : 30 minutes

     

     

     

     

     

     

    pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENS :

     

     

     

     

    - courgettes: 200 g.

     

    - carottes: 200 g.

     

    - crème liquide: 50 cl.

     

    - œufs: 3.

     

    - gruyère rapé: 70 g.

     

    sel et poivre, selon goût.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préchauffez le four

     

     

     

    th 6 (180° ).

     

     

     

     

     

     

    Lavez, séchez les courgettes

     

     

     

    et pelez les carottes.

     

     

     

     

     

     

    Coupez

     

     

     

    les légumes en julienne.

     

     

     

    Faites les cuire à la vapeur

     

     

     

     pendant dix minutes.

     

     

     

     

     

     

    Dans une jatte,

     

     

     

    fouettez la crème liquide

     

     

     

    avec les œufs.

     

     

     

    Ajoutez les légumes,

     

     

     

    salez, poivrez et mélangez.

     

     

     

     

     

     

    Répartissez la préparation

     

     

     

    dans un moule en silicone

     

     

     

    à empreinte de mini cakes.

     

     

     

    Parsemez de gruyère.

     

     

     

     

     

     

    Enfournez vingt minutes.

     

     

     

    Démoulez délicatement.

     

     

     

     

     

     

    Servez avec de la salade.

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    NOEL EXPOSITION:  d'ailleurs et d'ici GRAVEDONA ITALIE- GUER 56    1/3 -4/10  D  04/11/2019 

     

     

     

     


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    ANIMATION: LA  GACILLY  2/5    D  24/10/2019 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    POULET PANE

     

     

     

    AU PAIN D'EPICE

     

     

     

     

    ENDIVES BRAISEES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 25 minutes

     

     

     

     

    - temps de cuisson: 20 minutes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    . 1 poulet en morceaux d'1 kg 500.

     

     

     

    . 2 œufs.

     

     

     

    . 40 g de beurre.

     

     

     

    . 6 endives .

     

     

     

    . 80 g de pain d'épice.

     

     

     

    . 1 orange.

     

     

     

    . 15 cl de bière.

     

     

     

    . 3 cuillères à soupe de farine.

     

     

     

    . 3 cuillères à soupe de chapelure.

     

     

     

    . gingembre en poudre.

     

     

     

    . 10 cl d'huile d'olive.

     

     

     

    . Sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) – Toastez

     

    le pain d'épice au grille pain.

     

     

    Mixez le

     

    et mélangez le avec la chapelure.

     

     

     

     

    B) -Salez , poivrez

     

    les morceaux de poulet.

     

     

    Versez la farine dans un sachet,

     

    ajoutez les morceaux de poulet

     

    puis secouez.

     

     

     

    Passez les morceaux de poulet

     

    dans les œufs battus

     

    puis dans la chapelure.

     

     

     

     

    C) -Laissez cuire le poulet

     

    durant vingt minutes au four

     

    préchauffé sur th 6-7 [200°].

     

     

     

     

    D) – Nettoyez les endives,

     

    coupez les en long.

     

     

    Faites les revenir

     

    cinq minutes au beurre.

     

     

    Salez, poivrez et ajoutez

     

    une pincée de gingembre

     

    et le jus de l'orange,

     

    laissez cuire quinze minutes.

     

     

     

     

    E) – Présentez le poulet chaud

     

    entouré des endives braisés.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

    APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Jean  MOREAS   En jupe de peluche noire           D    04/06/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fraicheur de

     

     

     

    RHUBARBE

     

     

     

    A LA ROSE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

     

     

    Temps de cuisson: 10 minutes

     

     

     

     

     

     

    Pour: 04 personnes




     

     

     

     

    500 g de rhubarbeà tige rouge.

     

     

     

    - 70 g de sucre.

     

     

     

    - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsabique.

     

     

     

    - 1 bonne cuillères à soupe d'eau de rose.

     

     

     

    - ½ citron non traité.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) – Epluchez et coupez

     

     

     

    la rhubarbe en tronçons

     

     

     

    d'environ quatre centimètres,

     

     

     

    émincez les dans la longueur.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) – Portez a ébullition le sucre

     

     

     

    avec quinze centilitre d'eau

     

     

     

    et un filet de jus de citron

     

     

     

    dans une casserole.

     

     

     

     

    Ajoutez la rhubarbe

     

     

     

    et laissez cuire

     

     

     

    cinq minutes à couvert.

     

     

     

     

     

    Retirez le couvercle

     

     

     

    et poursuivez la cuisson

     

     

     

    cinq à dix minutes,

     

     

    jusqu'à ce que la consistance .

     

     

    Soit bien fondante,

     

     

     

    sans morceaux.

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) – Parfumez la compote

     

     

    avec l'eau de rose

     

     

     

    et réfrigérer

     

     

     

    pendant deux heures.

     

     

     

     

    Servez frais,

     

     

    sans éliminer le jus.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



     

     

      


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    ACRAS de

     

     

     

    MORUE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

     

     

     

     


    pour 04 personnes




     

     

    .250 g de morue.

     

    .1 oignon.

     

    .2 gousses d'ail.

     

    .1 piment d'oiseau.

     

    .2 cuillères à soupe de persil haché.

     

    .Sel & poivre.

     

     

     

     

    .250 g de farine.

     

    .2 œufs.

     

    .20 cl de lait.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Faites dessaler la morue

     

    en la trempant à grande eau

     

    pendant quatre heures

     

    puis l'égoutter.

     

     

     

     

     

    En retirer les arrêtes et la peau.

     

     

     

     

     

     

    Passer la chair de morue

     

    au mixeur avec l'ail, l'oignon,

     

    le piment, le persil,

     

    du sel et du poivre

     

    en quantité modérée.

     

     

     

     

     

     

    Verser dans un saladier.

     

     

     

     

     

     

    Ajouter la farine, puis les œufs

     

    un à un et le lait.

     

     

     

     

     

     

    Bien mélanger.

     

     

     

     

     

     

    Confectionner des boulettes,

     

     

    que vous cuirez trois minutes

     

    à la grande friture.

     

     

     

     

     

     

    Ne pas en mettre trop à la fois

     

    et procéder en plusieurs tournées.

     

     

     

     

     

     

    Égoutter sur du papier absorbant

     

    et savourer de suite.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Météo 

     

     à La Gacilly Morbihan  56

     

    07 h 00 Réelle 07°  07°min  Dim. 28 avril 13°max   Réelle  15°  A  16  h 00

             07 h 00 Réelle 06°  06°min  Lun. 29 avril 16°max   Réelle  18°  A  17  h 00

            00 h 00 Réelle 00°  06°min  Mar. 30 avril 18°max  Réelle  18°  A  17  h 00

     08°min  Mer. 01 mai 19°max

     06°min  Jeu. 02 mai 17°max 

     05°min  Ven. 03 mai 16°max

     05°min  Sam. 04 mai 18°max  

       06°min   Dim. 05 mai 17°max 

     08°min  Lun. 06 mai 14°max 

     09°min  Mar. 07 mai 16°max 

     08°min  Mer. 01 mai 19°max

     06°min  Jeu. 02 mai 17°max

     05°min Ven. 03 mai 16°max

     

     

     

     

     

     

     

     

    ABBAYE &  SITE  RELIGIEUX:  1/3 - 5/10 ABBAYE de  FONTREVAUD  49        D   02/05/2019

     

     

     

     

     


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    LASAGNES 

     

     

     

     

     

    AU

     

     

     

     

     

    POULET

     

     

     

     

     

    ET AU CHAMPIGNONS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 20 minutes

     

     

     

     

    - temps de cuisson: 1 heure

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    . 12 feuilles de pâte à lasagne sans précuisson.

     

     

    . 400 g blanc de poulet.

     

     

    . 450 g de champignons cuisinés surgelés.

     

     

    . 60 g de beurre.

     

     

    . 240 g gruyère râpe.

     

     

    . 1 l de lait.

     

     

    . 5 cuillères à soupe de farine.

     

     

    . 1 pincée de noix de muscade.

     

     

    . 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

     

    . Sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) – Faites chauffer une poêle

     

    et faites y revenir les champignons

     

    jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée..

     

     

     

     

    B) -Faites fondre le beurre

     

    dans une casserole.

     

     

     

    Ajoutez la farine, mélangez

     

    et laissez cuire deux minutes.

     

     

     

    Versez le lait froid

     

    petit à petit tout en délayant

     

    à l'aide d'un fouet manuel.

     

     

     

    Salez, poivrez,

     

    ajoutez la noix de muscade

     

    et laissez cuire

     

    tout en remuant jusqu'à

     

    ce que la béchamel soit épaisse.

     

     

     

    Ajoutez les champignons

     

    et mélangez.

     

     

     

     

    C) - Coupez le poulet

     

    en petits morceaux .

     

     

     

    Faites chauffer l'huile d'olive

     

    dans une poêle et faites le revenir

     

    jusqu'à ce qu'il soit doré

     

    puis ajoutez le

     

    à la béchamel aux champignons.

     

     

     

     

    D) – préchauffez le four à 200°.

     

     

     

     

    E) – Déposez

     

    une couche de pâte à lasagne,

     

    dans le fond d'un plat à gratin beurré.

     

     

    Versez par dessus une couche

     

    de béchamel aux champignons

     

    et au poulet.

     

     

    Poursuivez par une couche

     

    de gruyère râpé.

     

     

    Renouvelez l''opération trois fois

     

    en terminant par le gruyère.

     

     

     

     

    F) – Enfournez environ trente minutes

     

    et servez immédiatement.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

     

    APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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