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    CRÈME

     

    DE

     

    LEGUMES

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

     

    Cuisson : 25 mn

     

    Pour :  06  personnes





     

     

    - 3 carottes.

    - 2 navets.

    - 1 petit cœur de cèleri.

    - 3 pommes de terre Bintje.

    - 2 oignons.

    - 2 poireaux.

    - 3 gousses d’ail.

    - 1 feuille de laurier.

    - 2 brins de thym.

    -2 tablettes de bouillon de poule.

    - 10 cl de crème épaisse.

    -  1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

    - Epluchez tous les légumes.

     

    Coupez en dés les carottes,

    Les navets et les pommes de terre.

    Emincez les poireaux, le céleri,

    Les oignons et l’ail.

     

    Préparez le bouillon avec les tablettes

    Et 1.20 litre d’eau bouillante.

     

     

    - Faites chauffer l’huile dans un faitout

     Et mettez les oignons et l’ail

     À revenir doucement.

     

    Dès qu’ils commencent

     À prendre couleur, versez le bouillon,

    Ajoutez les pommes de terre,

    Les carottes, les poireaux et le cèleri.

     

    Ajoutez le thym et le laurier,

    Salez et poivre.

     

    Faites frémir pendant 20 minutes.

     

     

    - Retirez le thym et le laurier

    Dès la cuisson terminée

    Et passez le tout au moulin à légumes

    Ou ; mieux, au mixer- plongeant

    Ou au blender.

     

     

    -Remettez la soupe dans le faitout

    Pour la réchauffer 2 à 3 minutes,

    Ajoutez la crème et mélangez.

     

    Versez en soupière

    Et servez bien chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE :  POISSON SAUCE CRÉOLE             D   06/10/2017

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    POISSON

     

    Sauce créole

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Cuisson: 30 minutes

     

    Pour 4 personnes





     

     

     

    - 1 kg de filets de poissons fermes.

    « Espadon, thon, dorade… »

    - 350g tomates.

    - 200g d’oignons.

    - 1 poivron vert.

    - 4 gousses d’ail.

    - 1 cuillère à soupe de gingembre râpé.

    - 1 piment frais.

    - 1 citron vert.

    - 40g de beurre.

    - 3 cuillères à soupe d’huile.

    - 2 cuillères à soupe de maïzena.

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

    a) Coupez le poisson

     En quatre morceaux.

     

    Assaisonnez les

    Avec le jus de citron.

     

    Saupoudrez les de maïzena

     Et faites les frire au beurre

     À feu doux pendant dix minutes.

     

     

    b) Préparez la sauce :

     

    Faites revenir à l’huile

    Les oignons finement émincés

    Pendant trois minutes.

     

    Ajoutez le poivron épépiné

    Et coupez en tranches fines,

    Et laissez cuire

     Encore trois minutes.

     

     

    c) Ebouillantez

     Et pelez les tomates,

    Coupez les en  dés

    Et ajoutez les au poivron,

    Ainsi que le piment,

    Le gingembre et l’ail écrasé.

     

    Mélangez bien et laissez cuire

    Pendant cinq minutes.

     

    Ajoutez 20 cl d’eau

     Et laissez réduire.

     

    Salez.

     

     

    d) Nappez le poisson

    De sauce créole

    Et accompagnez de riz.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    TOURNEDOS

    AUX

    POMMES 

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Cuisson : 25 minutes

    Pour : 04  personnes

     

     

     




     

     

    - 4 tournedos.

     

    - 8 pommes.

     

    - 8 barquettes toutes faites.

     

    - 5 cuillères a soupe d‘huile.

     

    - foie de volaille.

     

    - 1 verre de calvados.

     

    - 50 g de beurre fondu.

     

    - cresson.

     

    1 citron.

     

    Herbes de Provence.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

    Epluchez et épépinez les pommes,

    Coupez les en quartiers

    Et faites les revenir

    Avec 4 cuillères à soupe d’huile.

     

    Salez et poivrez.

     

    Des quelles sont bien dorées,

    Flambez au Calvados,

    Remplissez vos barquettes

    Et tenez les au chaud.

     

    Faites cuire les tournedos

    Sur un gril

    Après les avoir enduits

    D’huile parfumée

    Aux herbes de Provence,

    Salez et poivrez.

     

    Disposez les tournedos

    Dans un plat chaud,

    Posez sur chacun d’eux

    Une rondelle de foie de volaille,

    Accompagnés des barquettes

    et de cresson.

     

    Mettez le beurre fondu

    Au citron dans une saucière.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

    DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    CHAYOTTE

     

    CRISTOPHINE

     

    OU CHOUCHOU

     

     

    DOM

     

     

    Temps de préparation:20 mn

    Cuisson : 40 mn

    pour  04  personnes





     

     

    - 4 christophines.

    - poivre en grains.

    - 2 gousses d’ail.

    - 2 échalotes.

    - huile d’olive.

    - 1 branche de thym.

    - gros sel.

     

     

     

     

    Peler les chouchous sous l’eau,

    Puis les couper en morceaux

    En gardant le centre.

     

    Emincer les échalotes.

     

    Piler l’ail avec du gros sel

     et du poivre concassé.

     

    Mélanger dans une marmite,

    Dans un fond d’huile,

    Les chouchous,

    L’ail assaisonné,

    Les échalotes

     et la branche de thym.

     

     

    Cuire à l’étouffée,

    A feu doux pendant 35 à 40 minutes.

     

     

    Accompagner

     d’aiguillettes de poulet marinées 30 mn

     dans 3 cm de gingembre frais râpé

     et 3 cuillers à soupe de sauce de soja,

    Puis revenues à la poêle ou au wok

    dans un peu d’huile de sésame.

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     


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    RECETTE    COLOMBO  DE  PORC     D  21/08/2017

     

     

    echine-de-porc.jpg

     

     

     

     

     

    COLOMBO

     

    DE PORC

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 1h 15 mn

    pour 08  personnes





     

     

     

    1.5kg filet ou échine de porc.

    500g de chou caraïbe.

    3 aubergines.

    1 cristophine.

    2 oignons.

    4 gousses d’ail.

    1 piment.

    2 tamarins.

    1 cuillère soupe de colombo.

    2 clous de girofle.

    1 citron vert.

    4 cuil. à soupe d’huile d’arachide.

    Sel, poivre, laurier.

     

     

     

     

     

    1) Faites revenir les cubes de viande

     dans l’huile avec les oignons émincés,

    le piment haché,

    les clous de girofles pilés,

    du sel, du poivre, du laurier.

     

     

    2) Lavez et découpez le chou,

     la cristophine, les aubergines et les tamarins.

     

     

     

    3) Lorsque la viande est dorée,

    couvrez la d’eau.

    Ajoutez les légumes.

    Laissez cuire ¾ d’heure

     à feu moyen puis réduisez.

     

     

    4) Délayez la poudre de colombo

     dans une cuillerée à soupe d’huile.

    Ajoutez la au contenu de la marmite

     avec les gousses d’ail pilées

    et le jus du citron vert.

    Puis mélangez.

     

     

    5) Laissez mijoter et servez.

     

     

    Le colombo est un mélange d’épices

    (piment, gingembre, cumin, coriandre, poivre.)

     

    Vous pouvez le remplacer par du curry

    Qui est un autre mélange d’épices.

     

    Vous pouvez ajouter à votre plat

     d’autres légumes et fruits,

     par exemple :

     mangue verte, banane, plantain,malaga.

     

     

     

     

    Bon Appétit

      

     

     

     

     

     

    07-10-2013

     


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    STEAK de THON

     

     

    A la

     

     

    Sauce créole

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Pour 4 personnes





     

     

    - 4 darnes de thon.

    - 4 cuillères d’huile de mais.

    - 60g de beurre.

    - 5 gousses d’ail.

    - 1 cuillère de purée de piment.

    (Selon votre goût)

    - 10/12cl de vin blanc sec.

    - 3 cuillères à soupe

    De sauce de soja.

     

     

     

     

     

     

    1 Faire revenir les darnes de thon

    Des deux cotés dans l‘huile.

     

    Ecrasez les gousses d’ail

    Et le beurre en pommade.

     

     

    2 enduisez les steaks de poisson

    Avec ce beurre d’ail.

     

    Ajoutez le vin blanc

     Et la purée de piment,

     Cuisez à petit feu.

     

    3 versez la sauce de soja

    Sur le poisson cuit.

     

     

     

     

    Servez bien chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:    QUICHE  MARINE         D  29/04/2017

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUICHE 

     

     

    MARINE 

     

     

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes.

     

    - temps de cuisson : 45 minutes.

     

    - pour 4/5 personnes.

     

     

     

     

     

    PATE : . 250g de farine.

     

    . 5 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

    . 5 g de sel.

     

    . 2/3 cuillères à soupe d’eau tiède.

     

    INGREDIENTS :

     

    . 5 oeufs.

     

    . 400g de crème fraîche.

     

    .150g moules décortiquées.

     

    . 150g de coques.

     

    200g de restes de poissons décortiqués.

     

     

     

     

     

    Etalez la pâte

    Dans un moule

    À tartes ou à flans,

    Légèrement huilé.

     

    Piquez le fond de la pâte

     De place en place

     Avec la pointe d’un couteau.

     

    Dans un saladier

    Les moules, les coques,

    Le poisson, les œufs,

    La crème fraîche

    Et 30g de beurre divisé

    En petits morceaux,

    Poivrez légèrement.

     

    Battez le tout et

    Versez sur le fond

    De la pâte à tarte.

     

    Cuisez à four modéré

    Pendant 30/35mn.

     

    Posez le moule

    Bien d’aplomb dans le four

    Pour que la crème

    Ne se renverse pas.

     

    Servez brûlant.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CITATIONS        D    26/04/2017

     

     

     

      


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