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    Musée des vieux métiers  7/11 ARGOL  29       D  15/03/2018

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:    ANANAS  AU  CRABE          D    13/03/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ANANAS

     

     

     

    AU CRABE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 2 Petits ananas.

     

    .1 Crabe.

     

    . Ou 1 grosse boite de crabe.

     

     

     

    MAYONNAISE

     

     

     

     

     

    . 1 jaune d’œuf.

     

     

    . 1 verre d'huile.

     

     

    . 1 cuillère à café de moutarde.

     

     

    . 1 filet de vinaigre.

     

     

    . sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) .Préparez une mayonnaise

     

    bien relevée en mélangeant

     

    avec le jaune d’œuf l'huile

     

    la moutarde, le vinaigre,

     

    le sel et le poivre.

     

     

     

     

    RECETTE:    ANANAS  AU  CRABE          D    13/03/2018

     

     

     

     

     

    B) .Coupez l'ananas en deux.

     

     

     

     

    .Creusez en découpant le tour

     

    avec un couteau pointu

     

    et retirez la pulpe

     

    avec une petite cuillère.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    C) .Enlevez la partie centrale

     

    qui est dure et écrasez

     

    le reste avec une fourchette

     

    ( ne le mixez pas, la pulpe

     

    deviendrait trop liquide).

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) .Mélangez

     

    la purée d'ananas

     

    et la mayonnaise

     

    avec la chair du crabe

     

    (réservez les beaux morceaux

    pour le décor).

     

     

     

     

     

     

     

     

    E) .Remplissez

     

    les deux moitiés d'ananas

     

    avec cette préparation.

     

     

     

     

    .Décorez et mettez au frais

     

    jusqu'au moment de servir.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:    ANANAS  AU  CRABE          D    13/03/2018

     

     

      

     


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    Musée des vieux métiers  5/11 ARGOL  29       D  08/03/2018

     

     

     

     

     

    RECETTE:   Boudin noir  aux deux  pommes         D   07/03/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BOUDIN NOIR

     

     

     

     

    AUX DEUX

     

     

     

     

    POMMES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

     

    Cuisson: 30 minutes

     

     

     

     

    pour 04 personnes




     

     

     

     

    - 300 g de pommes de terre à chair ferme.

     

     

    - 2 cuillères à soupe d’huile d'olive.

     

     

    - 2 échalotes.

     

     

    - 2 pommes golden.

     

     

    - 240/300 g de boudin noir.

     

     

    - 2 cuillères à soupe d’huile d'olive.

     

     

    - Sel & poivre.

     

     

     

     

     

    A) Lavez les pommes de terre

     

     

    et placez les dans une casserole

     

     

     d'eau froide salée.

     

     

    Portez à ébullition et comptez

     

     

     15 minutes de cuisson.

     

     

    Égouttez et épluchez

     

     

    vos pommes de terre

     

     

    et coupez les cubes.

     

     

    Placez les dans un plat à four,

     

     

    arrosez d'un filet d'huile d'olive

     

     

    et réservez au chaud

     

     

    dans un four à 100° C.

     

     

     

     

    B) Pelez les échalotes

     

     

    et émincez les finement.

     

     

    Pelez les pommes golden,

     

     

    coupez les en quatre,

     

     

    ôtez le cœur et détaillez

     

     

     les quartiers en cubes.

     

     

    Coupez le boudin noir

     

     

     en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

     

     

     

     

    RECETTE:   Boudin noir  aux deux  pommes         D   07/03/2018

     

     

     

     

    C) Faites chauffer

     

     

    le reste de l'huile d'olive

     

     

    dans une poêle et faites dorer

     

     

    les cubes de pommes golden

     

     

    et les échalotes

     

     

    pendant 10 minutes environ.

     

     

    Poivrez, réservez.

     

     

     

     

    D) Pendant ce temps,

     

     

    dans une autre poêle,

     

     

    sans matière grasse,

     

     

    faites cuire

     

     

     les rondelles de boudin noir

     

     

     2 minutes sur chaque face.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:   Boudin noir  aux deux  pommes         D   07/03/2018

     

      

     


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    SOUPE DE POISSON

     

     

     A LA CRÉOLE


     

    ÎLE MAURICE




    Temps de préparation: 20mn
    pour 4 personnes



    1 belle tomate -70g de chou blanc

     –1 branche de cèleri -1 poireau-1 bel oignon

     -2 queues d'oignons  ou 2 tiges de ciboule
    -1 carotte -2 gousses d'ail

     -300g de poisson a chair ferme
    2 piment frais -1 cuil à soupe de purée de tomate
     -1cuil à soupe de gingembre râpé

     -1 cuil à café de curry
    3 cuil à soupe de vinaigre

     -4 feuilles de coriandre
    1 branche de thym -sel et poivre




     

     



    Coupez le poisson en dés.
    -Émincez l'oignon, le chou,

    La coriandre,
     Les queues d'oignons. 


    -Coupez la carotte, la tomate,

    Le céleri
    Et le poireau en julienne.  


    Hachez l'ail et le piment. 


    Effeuillez le thym.  


    Faites suer tous les ingrédients

    Excepté le poisson,
     La coriandre et les queues d'oignons.  

       Laissez mijoter 5 minutes à feu doux. 

     
      Mouillez avec 1 litre d’eau.  


    Faites bouillir et maintenez

     L'ébullition 8 à 10 minutes. 

     
      Ajoutez les dés de poisson.   


      Assaisonnez et laissez mijoter
    Un quart d'heure à feu doux. 

       
       Présentez dans des bols individuels,
    En ajoutant au dernier moment
    La coriandre

     Et les queues d'oignons émincés. 

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

    --

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un poème ressemble

    A un menu de restaurant

     

     

     

     

     

     

     


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     ANIMATION NOEL LA GACILLY 56    3/3     D  30/12/2015

     

     

     

     

     

     

     

    SOUPE DE POIREAUX 

     

    AU CRABE

     

    ET CHANTILLY AUX HERBES 

     

     

     

    - temps de préparation : 20 minutes

     

    - temps de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

    -  500g de Poireaux.

     

    - 250g de pommes de terre.

    (BF 15 ou charlotte)

     

    - 200g chair de crabe.

     

    - 80g de beurre.

     

    -  4 brins d’aneth. 

     

    -  sel et poivre du moulin.

     

     

     

    POUR LA CHANTILLY :

     

    - 25 cl de crème liquide très froide.

    - 2 cuillères à soupe d’herbes ciselées.

    (Persil, ciboulette) 

     

     

     

    -Nettoyez les poireaux,

    Lavez les et coupez les

     En lamelles de ½ cm.

     

    Mettez à chauffer 1.5 litre

     D’eau dans une casserole.

     

     

    -Faites fondre le beurre

    Dans un faitout,

    Mettez à revenir les lamelles

    De poireaux, en remuant,

    Puis versez 10 cl d’eau chaude,

    Couvrez et faites cuire10 mn.

     

    Ajoutez ensuite les cubes de

    Pomme de terre, salez, poivrez,

    Mélangez et versez

     Le reste d’eau chaude.

     

    Laissez cuire encore 20 minutes.

     

    Pendant ce temps,

    Emiettez la chair de crabe.

     

    Juste avant la fin

     De la cuisson des poireaux,

    Fouettez la crème très froide

    En chantilly,

     Salez et introduisez

    Les herbes ciselées.

     

     

    Répartissez les poireaux,

     Les pommes de terre

    Et leur bouillon dans

     Six assiettes creuses,

    Ajouter le crabe,

    Déposez au centre

    Une cuillère à soupe

     De chantilly, décorez

     D’aneth ciselé et servez.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    FONDUE

     

    DE

     

     

    POISSON

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 minutes

     

    Pour 6 personnes





     

     

    - 1 kg de filets de poissons fermes.

    « Espadon, thon, dorade… »

    - 12 grosses crevettes crues décortiquées.

    - 1 poivron.

    - 2 bananes.

    - 2 patates douces.

    - 2 tomates.

    - 4 belles rondelles d’ananas.

    - huile de mais.

     

     

    POUR LA MAYONNAISE :

     

    - 1 jaune d’œuf.

    - huile de mais.

    - sel.

    - 5 cl de lait de coco.

    - piment moulu.

    - poudre de curry.

     

     

     

     

    a) Faites cuire

     Les patates douces

     À l’eau et émincez les.

     

    Coupez le poivron en rondelles

     Et faites le blanchir.

     

    Détaillez

     Les bananes en rondelles,

    Les tomates en quartiers

    Et les tranches d’ananas

     En quatre.

     

    b) Détaillez les filets de poissons

    En petits cubes.

     

    Disposez les

     Dans le plat de service.

     

    Disposez

     Les fruits et légumes à part.

     

    c) Préparez la mayonnaise

    Et répartissez la dans 3 bols.

     

    Aromatisez l’un avec le piment,

    Le deuxième

     Avec la poudre de curry

    Et le dernier avec le lait de coco

    (Et éventuellement

    Un peu de coco râpé.)

     

    d) chauffez l’huile de mais

    Dans un poêlon à fondue.

     

    Chaque convive y fera cuire

    Les crevettes

     Et les morceaux de poisson

     Avant de les déguster.

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  FONDUE DE POISSON        D     08/12/2017

     

     

    NE  L'OUBLIONS PAS 

     

    RECETTE:  FONDUE DE POISSON        D     08/12/2017

     

    RECETTE:  FONDUE DE POISSON        D     07/12/2017

     

     


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    ROUGAIL

     

    DE

     

    MORUE

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Cuisson : 01 heure

     

    Pour 04  personnes






     

     

    - 1 kg de morue salée et séchée.

     

    - 4 gros oignons.

     

    - 8 tomates.

     

    - 8 gros piments verts.

     

    - 4 cuillères à soupe d’huile.

     

     

     

     

     

     

    A) Faites trempez la morue

    Dans l’eau froide

    Pendant 24 heures,

    En changeant l’eau

     Toutes les 3 à 4 heures.

     

    Enlevez la peau, les arêtes

    A l’aide d’une pince à épiler.

     

    Emiettez la chair.

     

     

    b) Epluchez et coupez

     Les oignons en rondelles.

     

    Ebouillantez les tomates,

    Pelez les,

    Concassez les.

     

    Fendez les piments,

    Epépinez les

    Et coupez les en rondelles.

     

     

    c) Disposez la morue

    Dans une cocotte.

     

    Couvrez la

    Des rondelles d’oignons

    Et des tomates concassées.

     

    Versez l’huile dessus.

     

     

    d) Couvrez

    Et faites suer à feu doux.

     

    Quand les oignons

     Et les tomates sont ramollis,

    Poursuivez la cuisson

     À feu moyen pendant

    30 minutes environ,

    Jusqu’à ce que les oignons

     Soient devenus translucides.

     

     

    e) Découvrez et terminez

     À feu vif jusqu’à évaporation.

     

     

    f) En fin de cuisson,

    Ajoutez les rondelles  de piments.

     

    Stoppez la cuisson

    Quand elles sont légèrement frites.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    15 commentaires
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    BLANQUETTE

     

     

    DE VEAU

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 mn

    Temps de cuisson : 1h
    pour  4  personnes





     

    700g de veau.

     

    4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

    2 cuillères à soupe de farine.

     

    500g de petits oignons.

     

    125g de champignon.

     

    2 œufs.

     

    1 citron.

     

    3 carottes coupées en rondelles.

     

    Bouillon de veau.

     

    Sel, poivre, bouquet garni.

     

     

     

     

     

     

    1) Coupez la viande

     En morceaux de 3 à 4cm,

    Faites tremper ces morceaux

    Dans de l’eau tiède 15 mn,

    Égouttez et séchez.

     

    2) Faites les revenir

    Dans 4 cuillères à soupe d’huile

    En tournant sur feu doux 10 minutes

    Sans laisser prendre couleur.

     

    3) Saupoudrez de 2 cuillères à soupe

    De farine, mélangez, mouillez

    Avec du bouillon clair

    Jusqu’à ce que la viande

    Soit à peu près couverte.

     

    Ajoutez sel, poivre, bouquet garni,

    Une douzaine de petits oignons,

    125g de champignons

     Coupés en morceaux, les carottes.

     

    4) Laissez cuire à couvert,

    Sur feu doux

     pendant environ une heure.

     

    Battez deux jaunes d’œufs

    Avec le jus d’un citron

    Et quelques cuillerées

    De sauce de la blanquette.

     

    5) Versez dans la cocotte placée

    Hors du feu.

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

           

     

     


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