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    FONDUE

     

    DE

     

     

    POISSON

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 minutes

     

    Pour 6 personnes





     

     

    - 1 kg de filets de poissons fermes.

    « Espadon, thon, dorade… »

    - 12 grosses crevettes crues décortiquées.

    - 1 poivron.

    - 2 bananes.

    - 2 patates douces.

    - 2 tomates.

    - 4 belles rondelles d’ananas.

    - huile de mais.

     

     

    POUR LA MAYONNAISE :

     

    - 1 jaune d’œuf.

    - huile de mais.

    - sel.

    - 5 cl de lait de coco.

    - piment moulu.

    - poudre de curry.

     

     

     

     

    a) Faites cuire

     Les patates douces

     À l’eau et émincez les.

     

    Coupez le poivron en rondelles

     Et faites le blanchir.

     

    Détaillez

     Les bananes en rondelles,

    Les tomates en quartiers

    Et les tranches d’ananas

     En quatre.

     

    b) Détaillez les filets de poissons

    En petits cubes.

     

    Disposez les

     Dans le plat de service.

     

    Disposez

     Les fruits et légumes à part.

     

    c) Préparez la mayonnaise

    Et répartissez la dans 3 bols.

     

    Aromatisez l’un avec le piment,

    Le deuxième

     Avec la poudre de curry

    Et le dernier avec le lait de coco

    (Et éventuellement

    Un peu de coco râpé.)

     

    d) chauffez l’huile de mais

    Dans un poêlon à fondue.

     

    Chaque convive y fera cuire

    Les crevettes

     Et les morceaux de poisson

     Avant de les déguster.

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  FONDUE DE POISSON        D     08/12/2017

     

     

    NE  L'OUBLIONS PAS 

     

    RECETTE:  FONDUE DE POISSON        D     08/12/2017

     

    RECETTE:  FONDUE DE POISSON        D     07/12/2017

     

     


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    ROUGAIL

     

    DE

     

    MORUE

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Cuisson : 01 heure

     

    Pour 04  personnes






     

     

    - 1 kg de morue salée et séchée.

     

    - 4 gros oignons.

     

    - 8 tomates.

     

    - 8 gros piments verts.

     

    - 4 cuillères à soupe d’huile.

     

     

     

     

     

     

    A) Faites trempez la morue

    Dans l’eau froide

    Pendant 24 heures,

    En changeant l’eau

     Toutes les 3 à 4 heures.

     

    Enlevez la peau, les arêtes

    A l’aide d’une pince à épiler.

     

    Emiettez la chair.

     

     

    b) Epluchez et coupez

     Les oignons en rondelles.

     

    Ebouillantez les tomates,

    Pelez les,

    Concassez les.

     

    Fendez les piments,

    Epépinez les

    Et coupez les en rondelles.

     

     

    c) Disposez la morue

    Dans une cocotte.

     

    Couvrez la

    Des rondelles d’oignons

    Et des tomates concassées.

     

    Versez l’huile dessus.

     

     

    d) Couvrez

    Et faites suer à feu doux.

     

    Quand les oignons

     Et les tomates sont ramollis,

    Poursuivez la cuisson

     À feu moyen pendant

    30 minutes environ,

    Jusqu’à ce que les oignons

     Soient devenus translucides.

     

     

    e) Découvrez et terminez

     À feu vif jusqu’à évaporation.

     

     

    f) En fin de cuisson,

    Ajoutez les rondelles  de piments.

     

    Stoppez la cuisson

    Quand elles sont légèrement frites.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    BLANQUETTE

     

     

    DE VEAU

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 mn

    Temps de cuisson : 1h
    pour  4  personnes





     

    700g de veau.

     

    4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

    2 cuillères à soupe de farine.

     

    500g de petits oignons.

     

    125g de champignon.

     

    2 œufs.

     

    1 citron.

     

    3 carottes coupées en rondelles.

     

    Bouillon de veau.

     

    Sel, poivre, bouquet garni.

     

     

     

     

     

     

    1) Coupez la viande

     En morceaux de 3 à 4cm,

    Faites tremper ces morceaux

    Dans de l’eau tiède 15 mn,

    Égouttez et séchez.

     

    2) Faites les revenir

    Dans 4 cuillères à soupe d’huile

    En tournant sur feu doux 10 minutes

    Sans laisser prendre couleur.

     

    3) Saupoudrez de 2 cuillères à soupe

    De farine, mélangez, mouillez

    Avec du bouillon clair

    Jusqu’à ce que la viande

    Soit à peu près couverte.

     

    Ajoutez sel, poivre, bouquet garni,

    Une douzaine de petits oignons,

    125g de champignons

     Coupés en morceaux, les carottes.

     

    4) Laissez cuire à couvert,

    Sur feu doux

     pendant environ une heure.

     

    Battez deux jaunes d’œufs

    Avec le jus d’un citron

    Et quelques cuillerées

    De sauce de la blanquette.

     

    5) Versez dans la cocotte placée

    Hors du feu.

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

           

     

     


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    TARTE AUX POMME

     

    DE MAMIE

     

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes

     

    - temps de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    .1kg de pommes.

     

    . 60g de sucre en poudre.

     

    .1 pincée de cannelle.

     

    .1 cuillerée a soupe

    De gelée de groseille.

     

    .1/2 cuillerée a soupe

     D’huile arachide.

     

     

    PATE :

     

    .150g de farine.

     

    . 3 cuillères à soupe d’eau.

     

    . 2 jaunes d’ oeufs.

     

    . 1 pincée de sel fin.

     

    .4 cuillères à soupe

    De sucre en poudre de sucre.

     

    . 4 cuillères à soupe

     D‘huile d’arachide.

     

     

     

     

     

     

    Préparez la pâte

     

     Et laissez la reposer deux heures.

     

     

    Etalez la dans un moule

     

     Préalablement huilé,

     

    Garnissez la

     

    De tranches de pommes,

     

    Saupoudrez de sucre

     

    En poudre et de cannelle.

     

     

    Faites cuire à four moyen

     

    Thermostat 7

     

    35 minutes.

     

     

    Hors du feu,

     

    Badigeonnez la

     

    Avec la gelée de groseille. 

     

     

     

     

     

    Bonne  dégustation

     

     

     

     

    RECETTE TARTE AUX POMMES DE MAMIE        D     10/11/2017

     


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    CRÈME

     

    DE

     

    LEGUMES

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

     

    Cuisson : 25 mn

     

    Pour :  06  personnes





     

     

    - 3 carottes.

    - 2 navets.

    - 1 petit cœur de cèleri.

    - 3 pommes de terre Bintje.

    - 2 oignons.

    - 2 poireaux.

    - 3 gousses d’ail.

    - 1 feuille de laurier.

    - 2 brins de thym.

    -2 tablettes de bouillon de poule.

    - 10 cl de crème épaisse.

    -  1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

    - Epluchez tous les légumes.

     

    Coupez en dés les carottes,

    Les navets et les pommes de terre.

    Emincez les poireaux, le céleri,

    Les oignons et l’ail.

     

    Préparez le bouillon avec les tablettes

    Et 1.20 litre d’eau bouillante.

     

     

    - Faites chauffer l’huile dans un faitout

     Et mettez les oignons et l’ail

     À revenir doucement.

     

    Dès qu’ils commencent

     À prendre couleur, versez le bouillon,

    Ajoutez les pommes de terre,

    Les carottes, les poireaux et le cèleri.

     

    Ajoutez le thym et le laurier,

    Salez et poivre.

     

    Faites frémir pendant 20 minutes.

     

     

    - Retirez le thym et le laurier

    Dès la cuisson terminée

    Et passez le tout au moulin à légumes

    Ou ; mieux, au mixer- plongeant

    Ou au blender.

     

     

    -Remettez la soupe dans le faitout

    Pour la réchauffer 2 à 3 minutes,

    Ajoutez la crème et mélangez.

     

    Versez en soupière

    Et servez bien chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE :  POISSON SAUCE CRÉOLE             D   06/10/2017

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    POISSON

     

    Sauce créole

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Cuisson: 30 minutes

     

    Pour 4 personnes





     

     

     

    - 1 kg de filets de poissons fermes.

    « Espadon, thon, dorade… »

    - 350g tomates.

    - 200g d’oignons.

    - 1 poivron vert.

    - 4 gousses d’ail.

    - 1 cuillère à soupe de gingembre râpé.

    - 1 piment frais.

    - 1 citron vert.

    - 40g de beurre.

    - 3 cuillères à soupe d’huile.

    - 2 cuillères à soupe de maïzena.

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

    a) Coupez le poisson

     En quatre morceaux.

     

    Assaisonnez les

    Avec le jus de citron.

     

    Saupoudrez les de maïzena

     Et faites les frire au beurre

     À feu doux pendant dix minutes.

     

     

    b) Préparez la sauce :

     

    Faites revenir à l’huile

    Les oignons finement émincés

    Pendant trois minutes.

     

    Ajoutez le poivron épépiné

    Et coupez en tranches fines,

    Et laissez cuire

     Encore trois minutes.

     

     

    c) Ebouillantez

     Et pelez les tomates,

    Coupez les en  dés

    Et ajoutez les au poivron,

    Ainsi que le piment,

    Le gingembre et l’ail écrasé.

     

    Mélangez bien et laissez cuire

    Pendant cinq minutes.

     

    Ajoutez 20 cl d’eau

     Et laissez réduire.

     

    Salez.

     

     

    d) Nappez le poisson

    De sauce créole

    Et accompagnez de riz.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    TOURNEDOS

    AUX

    POMMES 

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Cuisson : 25 minutes

    Pour : 04  personnes

     

     

     




     

     

    - 4 tournedos.

     

    - 8 pommes.

     

    - 8 barquettes toutes faites.

     

    - 5 cuillères a soupe d‘huile.

     

    - foie de volaille.

     

    - 1 verre de calvados.

     

    - 50 g de beurre fondu.

     

    - cresson.

     

    1 citron.

     

    Herbes de Provence.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

    Epluchez et épépinez les pommes,

    Coupez les en quartiers

    Et faites les revenir

    Avec 4 cuillères à soupe d’huile.

     

    Salez et poivrez.

     

    Des quelles sont bien dorées,

    Flambez au Calvados,

    Remplissez vos barquettes

    Et tenez les au chaud.

     

    Faites cuire les tournedos

    Sur un gril

    Après les avoir enduits

    D’huile parfumée

    Aux herbes de Provence,

    Salez et poivrez.

     

    Disposez les tournedos

    Dans un plat chaud,

    Posez sur chacun d’eux

    Une rondelle de foie de volaille,

    Accompagnés des barquettes

    et de cresson.

     

    Mettez le beurre fondu

    Au citron dans une saucière.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

    DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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