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    SOUPE DE POISSON

     

     

     A LA CRÉOLE


     

    ÎLE MAURICE




    Temps de préparation: 20mn
    pour 4 personnes



    1 belle tomate -70g de chou blanc

     –1 branche de cèleri -1 poireau-1 bel oignon

     -2 queues d'oignons  ou 2 tiges de ciboule
    -1 carotte -2 gousses d'ail

     -300g de poisson a chair ferme
    2 piment frais -1 cuil à soupe de purée de tomate
     -1cuil à soupe de gingembre râpé

     -1 cuil à café de curry
    3 cuil à soupe de vinaigre

     -4 feuilles de coriandre
    1 branche de thym -sel et poivre




     

     



    Coupez le poisson en dés.
    -Émincez l'oignon, le chou,

    La coriandre,
     Les queues d'oignons. 


    -Coupez la carotte, la tomate,

    Le céleri
    Et le poireau en julienne.  


    Hachez l'ail et le piment. 


    Effeuillez le thym.  


    Faites suer tous les ingrédients

    Excepté le poisson,
     La coriandre et les queues d'oignons.  

       Laissez mijoter 5 minutes à feu doux. 

     
      Mouillez avec 1 litre d’eau.  


    Faites bouillir et maintenez

     L'ébullition 8 à 10 minutes. 

     
      Ajoutez les dés de poisson.   


      Assaisonnez et laissez mijoter
    Un quart d'heure à feu doux. 

       
       Présentez dans des bols individuels,
    En ajoutant au dernier moment
    La coriandre

     Et les queues d'oignons émincés. 

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

    --

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un poème ressemble

    A un menu de restaurant

     

     

     

     

     

     

     


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     ANIMATION NOEL LA GACILLY 56    3/3     D  30/12/2015

     

     

     

     

     

     

     

    SOUPE DE POIREAUX 

     

    AU CRABE

     

    ET CHANTILLY AUX HERBES 

     

     

     

    - temps de préparation : 20 minutes

     

    - temps de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

    -  500g de Poireaux.

     

    - 250g de pommes de terre.

    (BF 15 ou charlotte)

     

    - 200g chair de crabe.

     

    - 80g de beurre.

     

    -  4 brins d’aneth. 

     

    -  sel et poivre du moulin.

     

     

     

    POUR LA CHANTILLY :

     

    - 25 cl de crème liquide très froide.

    - 2 cuillères à soupe d’herbes ciselées.

    (Persil, ciboulette) 

     

     

     

    -Nettoyez les poireaux,

    Lavez les et coupez les

     En lamelles de ½ cm.

     

    Mettez à chauffer 1.5 litre

     D’eau dans une casserole.

     

     

    -Faites fondre le beurre

    Dans un faitout,

    Mettez à revenir les lamelles

    De poireaux, en remuant,

    Puis versez 10 cl d’eau chaude,

    Couvrez et faites cuire10 mn.

     

    Ajoutez ensuite les cubes de

    Pomme de terre, salez, poivrez,

    Mélangez et versez

     Le reste d’eau chaude.

     

    Laissez cuire encore 20 minutes.

     

    Pendant ce temps,

    Emiettez la chair de crabe.

     

    Juste avant la fin

     De la cuisson des poireaux,

    Fouettez la crème très froide

    En chantilly,

     Salez et introduisez

    Les herbes ciselées.

     

     

    Répartissez les poireaux,

     Les pommes de terre

    Et leur bouillon dans

     Six assiettes creuses,

    Ajouter le crabe,

    Déposez au centre

    Une cuillère à soupe

     De chantilly, décorez

     D’aneth ciselé et servez.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    FONDUE

     

    DE

     

     

    POISSON

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 minutes

     

    Pour 6 personnes





     

     

    - 1 kg de filets de poissons fermes.

    « Espadon, thon, dorade… »

    - 12 grosses crevettes crues décortiquées.

    - 1 poivron.

    - 2 bananes.

    - 2 patates douces.

    - 2 tomates.

    - 4 belles rondelles d’ananas.

    - huile de mais.

     

     

    POUR LA MAYONNAISE :

     

    - 1 jaune d’œuf.

    - huile de mais.

    - sel.

    - 5 cl de lait de coco.

    - piment moulu.

    - poudre de curry.

     

     

     

     

    a) Faites cuire

     Les patates douces

     À l’eau et émincez les.

     

    Coupez le poivron en rondelles

     Et faites le blanchir.

     

    Détaillez

     Les bananes en rondelles,

    Les tomates en quartiers

    Et les tranches d’ananas

     En quatre.

     

    b) Détaillez les filets de poissons

    En petits cubes.

     

    Disposez les

     Dans le plat de service.

     

    Disposez

     Les fruits et légumes à part.

     

    c) Préparez la mayonnaise

    Et répartissez la dans 3 bols.

     

    Aromatisez l’un avec le piment,

    Le deuxième

     Avec la poudre de curry

    Et le dernier avec le lait de coco

    (Et éventuellement

    Un peu de coco râpé.)

     

    d) chauffez l’huile de mais

    Dans un poêlon à fondue.

     

    Chaque convive y fera cuire

    Les crevettes

     Et les morceaux de poisson

     Avant de les déguster.

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  FONDUE DE POISSON        D     08/12/2017

     

     

    NE  L'OUBLIONS PAS 

     

    RECETTE:  FONDUE DE POISSON        D     08/12/2017

     

    RECETTE:  FONDUE DE POISSON        D     07/12/2017

     

     


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    ROUGAIL

     

    DE

     

    MORUE

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Cuisson : 01 heure

     

    Pour 04  personnes






     

     

    - 1 kg de morue salée et séchée.

     

    - 4 gros oignons.

     

    - 8 tomates.

     

    - 8 gros piments verts.

     

    - 4 cuillères à soupe d’huile.

     

     

     

     

     

     

    A) Faites trempez la morue

    Dans l’eau froide

    Pendant 24 heures,

    En changeant l’eau

     Toutes les 3 à 4 heures.

     

    Enlevez la peau, les arêtes

    A l’aide d’une pince à épiler.

     

    Emiettez la chair.

     

     

    b) Epluchez et coupez

     Les oignons en rondelles.

     

    Ebouillantez les tomates,

    Pelez les,

    Concassez les.

     

    Fendez les piments,

    Epépinez les

    Et coupez les en rondelles.

     

     

    c) Disposez la morue

    Dans une cocotte.

     

    Couvrez la

    Des rondelles d’oignons

    Et des tomates concassées.

     

    Versez l’huile dessus.

     

     

    d) Couvrez

    Et faites suer à feu doux.

     

    Quand les oignons

     Et les tomates sont ramollis,

    Poursuivez la cuisson

     À feu moyen pendant

    30 minutes environ,

    Jusqu’à ce que les oignons

     Soient devenus translucides.

     

     

    e) Découvrez et terminez

     À feu vif jusqu’à évaporation.

     

     

    f) En fin de cuisson,

    Ajoutez les rondelles  de piments.

     

    Stoppez la cuisson

    Quand elles sont légèrement frites.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    BLANQUETTE

     

     

    DE VEAU

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 mn

    Temps de cuisson : 1h
    pour  4  personnes





     

    700g de veau.

     

    4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

    2 cuillères à soupe de farine.

     

    500g de petits oignons.

     

    125g de champignon.

     

    2 œufs.

     

    1 citron.

     

    3 carottes coupées en rondelles.

     

    Bouillon de veau.

     

    Sel, poivre, bouquet garni.

     

     

     

     

     

     

    1) Coupez la viande

     En morceaux de 3 à 4cm,

    Faites tremper ces morceaux

    Dans de l’eau tiède 15 mn,

    Égouttez et séchez.

     

    2) Faites les revenir

    Dans 4 cuillères à soupe d’huile

    En tournant sur feu doux 10 minutes

    Sans laisser prendre couleur.

     

    3) Saupoudrez de 2 cuillères à soupe

    De farine, mélangez, mouillez

    Avec du bouillon clair

    Jusqu’à ce que la viande

    Soit à peu près couverte.

     

    Ajoutez sel, poivre, bouquet garni,

    Une douzaine de petits oignons,

    125g de champignons

     Coupés en morceaux, les carottes.

     

    4) Laissez cuire à couvert,

    Sur feu doux

     pendant environ une heure.

     

    Battez deux jaunes d’œufs

    Avec le jus d’un citron

    Et quelques cuillerées

    De sauce de la blanquette.

     

    5) Versez dans la cocotte placée

    Hors du feu.

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

           

     

     


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    TARTE AUX POMME

     

    DE MAMIE

     

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes

     

    - temps de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    .1kg de pommes.

     

    . 60g de sucre en poudre.

     

    .1 pincée de cannelle.

     

    .1 cuillerée a soupe

    De gelée de groseille.

     

    .1/2 cuillerée a soupe

     D’huile arachide.

     

     

    PATE :

     

    .150g de farine.

     

    . 3 cuillères à soupe d’eau.

     

    . 2 jaunes d’ oeufs.

     

    . 1 pincée de sel fin.

     

    .4 cuillères à soupe

    De sucre en poudre de sucre.

     

    . 4 cuillères à soupe

     D‘huile d’arachide.

     

     

     

     

     

     

    Préparez la pâte

     

     Et laissez la reposer deux heures.

     

     

    Etalez la dans un moule

     

     Préalablement huilé,

     

    Garnissez la

     

    De tranches de pommes,

     

    Saupoudrez de sucre

     

    En poudre et de cannelle.

     

     

    Faites cuire à four moyen

     

    Thermostat 7

     

    35 minutes.

     

     

    Hors du feu,

     

    Badigeonnez la

     

    Avec la gelée de groseille. 

     

     

     

     

     

    Bonne  dégustation

     

     

     

     

    RECETTE TARTE AUX POMMES DE MAMIE        D     10/11/2017

     


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    CRÈME

     

    DE

     

    LEGUMES

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

     

    Cuisson : 25 mn

     

    Pour :  06  personnes





     

     

    - 3 carottes.

    - 2 navets.

    - 1 petit cœur de cèleri.

    - 3 pommes de terre Bintje.

    - 2 oignons.

    - 2 poireaux.

    - 3 gousses d’ail.

    - 1 feuille de laurier.

    - 2 brins de thym.

    -2 tablettes de bouillon de poule.

    - 10 cl de crème épaisse.

    -  1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

    - Epluchez tous les légumes.

     

    Coupez en dés les carottes,

    Les navets et les pommes de terre.

    Emincez les poireaux, le céleri,

    Les oignons et l’ail.

     

    Préparez le bouillon avec les tablettes

    Et 1.20 litre d’eau bouillante.

     

     

    - Faites chauffer l’huile dans un faitout

     Et mettez les oignons et l’ail

     À revenir doucement.

     

    Dès qu’ils commencent

     À prendre couleur, versez le bouillon,

    Ajoutez les pommes de terre,

    Les carottes, les poireaux et le cèleri.

     

    Ajoutez le thym et le laurier,

    Salez et poivre.

     

    Faites frémir pendant 20 minutes.

     

     

    - Retirez le thym et le laurier

    Dès la cuisson terminée

    Et passez le tout au moulin à légumes

    Ou ; mieux, au mixer- plongeant

    Ou au blender.

     

     

    -Remettez la soupe dans le faitout

    Pour la réchauffer 2 à 3 minutes,

    Ajoutez la crème et mélangez.

     

    Versez en soupière

    Et servez bien chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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