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    PÂTÉ

     

     

     

    DE POISSON

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn


    Cuisson : 1 h

     

    Pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS

     

    -400g filet de merlan.

     

    -100g de mie de pain.

     

    -2 œufs.

     

    -10 cl lait entier.

     

    -2 cuillère à soupe de crème fraîche.

     

    -1 bouquet de ciboulette.

     

    - sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

    1)Mixez les filets de merlan.

     

     

    Faites tremper

     

    la mie de pain dans le lait.

     

     

     

    2)Déposez le poisson mixé

     

    dans un saladier,

     

    Ajoutez la mie de pain essorée,

     

     

    les jaunes d’œufs,

     

    la crème fraîche

     

    et la ciboulette hachée.

     

     

    Salez, poivrez et remuez bien.

     

     

     

     

    3) Battez les blancs

     

    d’œufs en neige ferme

     

     

    et ajoutez les délicatement.

     

     

     

    4) Versez le tout

     

    dans un moule beurré.

     

     

     

    5) Faites cuire au bain marie

     

    th 6 – 180°

     

    pendant 1 heure.

     

     

     

    6) Servez

     

    dans le plat de cuisson,

     

    accompagné d'un coulis

     

    de tomates chaud

     

    ou en salade,

     

    accompagné de tomates , avocats...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    POÈME D’hier











    Comtesse











    DE NOAILLES











    1876 – 1933























    L'APPEL

















    Priape, dieu clément qui fleuris les vergers,



    Je te consacre, afin que tu veuilles m'entendre,



    Des bouquets de persil, des feuilles d'orangers



    Et la première cosse où gonflent les pois tendres...





    Toi qui ris aux amants dans le fond des jardins,



    Mène vers moi Daphnis, le chevrier farouche;



    Jaloux du cours égal de mes calmes destins,



    Eros a tendu l'arc meurtrier de sa bouche,





    Pourquoi ne vient il pas comme d'autres bergers



    Suspendre à ma maison des branches d'hyacinthe ? 



    Nul avant lui n'aurait d'un caprice léger



    Dénoué le ruban dont ma tunique est ceinte.





    _ Daphnis, si tu voulais sur le chaud de midi



    Tu m'aimerais tandis que tes chèvres vont paître,



    Je rirais de plaisir sous ton baiser hardi



    Et nous boirions ensemble à ma tasse de hêtre.





    Regarde  Mes pieds nus sont comme deux pigeons



    Posés légèrement au bord de mes sandales;



    Mes bras luisants, polis et pareils à des joncs,



    Ont la fine senteur des huiles végétales.





    Voici mes agneaux laineux : de leurs belles toisons



    Nous ferons une couche à nos baisers offerte,



    Nous compterons les mois à l'odeur des saisons,



    Au parfum des fruits murs et des roses ouvertes.





    _ O joueur de syrinx! Quand le soir violet



    Endormira tantôt la cigale sonore,



    Viens instruire mon cœur au fond du bois muet,



    Des mystères charmants que ma jeunesse ignore;





    Et demain, au matin, par les sentiers mouillés,



    Afin d'honorer mieux la nuit initiale,



    Nous irons les bras pleins de bouquets déliés,



    Porter à Priapos l'offrande prairiale.























    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975











    J-G-R-C-























     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    TARTARE

     

     

    de crevettes

     

     

    Mangues & avocats

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 45 minutes


    -Pour 4 personnes
    .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS

    - 200 g de crevettes roses cuites.

    ( ajouter une crevette par personne

    pour la décoration).

    - 2 avocats.

    - 1 mangue.

    - 1 citron vert.

    - 1 oignon blanc.

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

    - 1 demi-cuillère à café de poivre.

    4 brins d'aneth.

    ( ajouter quelques brins

    pour la décoration).

    - 6 gouttes de sauce pimentée.

    - fleur de sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) Dans les avocats préalablement découpés, prélever la chair

    et l'arroser de jus

    de citron vert.

     

     

     

    2) éplucher la mangue

    et la couper en petits dés.

     

    Décortiquer les crevettes

    et les hacher

    en petits morceaux.

     

     

     

    3) Mélanger les crevettes,

    la mangue, les avocats,

    l'oignon haché,

    le jus de citron vert restant, l'huile d'olive,

    les gouttes de sauces pimentées,

    la fleur de sel, le poivre

    et l'aneth coupé.

     

     

    3) Disposer cette préparation

    dans une verrine ou une assiette,

    parsemer de poivre,

    de fleur de sel,

    d'aneth et d'une crevette entière.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    FLEURS  &  NATURE:   D   07/05/2020

     

     


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