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PÂTÉ
DE POISSON
Temps de préparation: 15 mn
Cuisson : 1 hPour 6 personnes
INGREDIENTS
-400g filet de merlan.
-100g de mie de pain.
-2 œufs.
-10 cl lait entier.
-2 cuillère à soupe de crème fraîche.
-1 bouquet de ciboulette.
- sel & poivre.
1)Mixez les filets de merlan.
Faites tremper
la mie de pain dans le lait.
2)Déposez le poisson mixé
dans un saladier,
Ajoutez la mie de pain essorée,
les jaunes d’œufs,
la crème fraîche
et la ciboulette hachée.
Salez, poivrez et remuez bien.
3) Battez les blancs
d’œufs en neige ferme
et ajoutez les délicatement.
4) Versez le tout
dans un moule beurré.
5) Faites cuire au bain marie
th 6 – 180°
pendant 1 heure.
6) Servez
dans le plat de cuisson,
accompagné d'un coulis
de tomates chaud
ou en salade,
accompagné de tomates , avocats...
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POÈME D’hier
Comtesse
DE NOAILLES
1876 – 1933
L'APPEL
Priape, dieu clément qui fleuris les vergers,
Je te consacre, afin que tu veuilles m'entendre,
Des bouquets de persil, des feuilles d'orangers
Et la première cosse où gonflent les pois tendres...
Toi qui ris aux amants dans le fond des jardins,
Mène vers moi Daphnis, le chevrier farouche;
Jaloux du cours égal de mes calmes destins,
Eros a tendu l'arc meurtrier de sa bouche,
Pourquoi ne vient il pas comme d'autres bergers
Suspendre à ma maison des branches d'hyacinthe ?
Nul avant lui n'aurait d'un caprice léger
Dénoué le ruban dont ma tunique est ceinte.
_ Daphnis, si tu voulais sur le chaud de midi
Tu m'aimerais tandis que tes chèvres vont paître,
Je rirais de plaisir sous ton baiser hardi
Et nous boirions ensemble à ma tasse de hêtre.
Regarde Mes pieds nus sont comme deux pigeons
Posés légèrement au bord de mes sandales;
Mes bras luisants, polis et pareils à des joncs,
Ont la fine senteur des huiles végétales.
Voici mes agneaux laineux : de leurs belles toisons
Nous ferons une couche à nos baisers offerte,
Nous compterons les mois à l'odeur des saisons,
Au parfum des fruits murs et des roses ouvertes.
_ O joueur de syrinx! Quand le soir violet
Endormira tantôt la cigale sonore,
Viens instruire mon cœur au fond du bois muet,
Des mystères charmants que ma jeunesse ignore;
Et demain, au matin, par les sentiers mouillés,
Afin d'honorer mieux la nuit initiale,
Nous irons les bras pleins de bouquets déliés,
Porter à Priapos l'offrande prairiale.
Diffusion François Beauval
1ér trimestre 1975
J-G-R-C-
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TARTARE
de crevettes
Mangues & avocats
-Temps de préparation: 45 minutes
-Pour 4 personnes.INGREDIENTS
- 200 g de crevettes roses cuites.
( ajouter une crevette par personne
pour la décoration).
- 2 avocats.
- 1 mangue.
- 1 citron vert.
- 1 oignon blanc.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 1 demi-cuillère à café de poivre.
4 brins d'aneth.
( ajouter quelques brins
pour la décoration).
- 6 gouttes de sauce pimentée.
- fleur de sel.
1) Dans les avocats préalablement découpés, prélever la chair
et l'arroser de jus
de citron vert.
2) éplucher la mangue
et la couper en petits dés.
Décortiquer les crevettes
et les hacher
en petits morceaux.
3) Mélanger les crevettes,
la mangue, les avocats,
l'oignon haché,
le jus de citron vert restant, l'huile d'olive,
les gouttes de sauces pimentées,
la fleur de sel, le poivre
et l'aneth coupé.
3) Disposer cette préparation
dans une verrine ou une assiette,
parsemer de poivre,
de fleur de sel,
d'aneth et d'une crevette entière.
Bon appétit
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