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    RATATOUILLE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

     

     

    Cuisson : 01 heure 10 minutes

     

     

     

    Pour : 04 personnes

     

     

     

     

     



     

     

    - 1 aubergine.

     

    - 4 tomates.

     

    - 1 oignon.

     

    - 1 poivron vert.

     

    - 1 poivron rouge.

     

    - 2 courgettes.

     

    - huile d'olive.

     

    - 1 bouquet garni.

     

    - 2 gousses d'ail.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) Lavez, pelez et coupez

     

    les courgettes

     

    et l'aubergine en dés.

     

     

     

     

    2) Lavez et coupez

     

    les tomates et poivrons

     

    en morceaux.

     

     

     

     

    3) Épluchez et coupez

     

    l'oignon en lamelles.

     

     

     

     

    4) Faites revenir

     

    chaque légumes séparément

     

    dans l'huile d'olive,

     

    en finissant par l'oignon

     

    suivi de la tomate.

     

     

     

     

    5) Ajoutez les trois

     

    autres légumes,

     

    assaisonnez avec les herbes,

     

    le sel et le le poivre,

     

    couvrez et laissez mijoter

     

    pendant trente cinq minutes.

     

     

     

     

    6) Épluchez et écrasez l'ail

     

    et mélangez le

     

    à la ratatouille.

     

     

     

     

    7) Assaisonnez à nouveau

     

    à votre convenance,

     

    et laissez à nouveau mijoter

     

    dix minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    C'est prêt !

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bo  régal

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    LES SALSIFIS

     

    A LA CRÈME

     

     

     

    Temps de préparation: 40 minutes

     

    Cuisson : 1 heure

     

    Pour :  04  personnes





     

    - 20 salsifis.

     

    -  1 cuillère a soupe de matière grasse.

     

    - persil haché.

     

    -  2 cuillères à soupe de crème fraîche.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

    Vous avez gratté

     

     et cuit les salsifis.

     

     

    faites les égoutter.

     

     

    Dans une sauteuse,

     

    Mettez a fondre la cuillerée

     

    De matière grasse ou vous

     

    Ferez revenir pendant

     

    5 ou 6 minutes les salsifis.

     

     

    Arrosez les alors de crème.

     

     

    Remuez bien

     

     Pour que tous les légumes

     

     Soit imprégnés de crème.

     

     

    Ne laissez pas bouillir.

     

     

    Dressez dans le plat de service

     

    Et saupoudrez de persil haché.

     

     

     

     



     

     

     

     

    BON APPÉTIT

     

     

     

    BONNE



    DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    D 24/03/2017 - D 17-11-2016

     

     

     

     

     

     


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    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L’APÉRITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CROQUETTES 

     

     

     

     

    DE CRABE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes

     

     

    - temps de cuisson: 05 minutes

     

     

    - pour 04 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 1 boite de chair de crabe.

     

     

    . 2 tranches de pain mie.

     

     

    . 1 petit oignon nouveau.

     

     

    . 6 brins de persil.

     

     

    . 2 œufs .

     

     

    . 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

     

     

    . 1 cuillère à soupe de farine.

     

     

    . 4 cuillères à soupe de chapelure.

     

     

    . 3 cuillères à soupe d'huile.

     

     

    . sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Imbibez d'eau

     

    les tranches de pain,

     

    puis essorez les

     

    en les pressant et mélangez

     

    les dans un saladier

     

    avec l'oignon pelé et haché,

     

    le persil ciselé, la crème,

     

    la chair de crabe égouttée

     

    et un œuf.

     

     

    Salez, poivrez.

     

     

     

    . Façonnez seize boulettes

     

    aplaties entre vos mains froides.

     

     

    Farinez les légèrement.

     

     

    Tournez les

     

    dans le deuxième œuf battu,

     

    puis dans la chapelure.

     

     

     

    . Faites dorer les boulettes

     

    cinq minutes à la poêle

     

    dans l'huile chaude.

     

     

    . Égouttez les

     

    sur un papier absorbant.

     

     

     

    . Servez ces croquettes

     

    tièdes ou froides,

     

    avec une sauce froide.

     

     

     

     

    BON

     

     

    APÉRITIF

     

    "a consommer avec modération"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    CLAFOUTIS

     

     

     

     

     

     

     

     

    AU PruNES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation : 15 minutes

     

     

    Temps de cuisson : 40 minutes

     

     

     

     


    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     



    - 500 g de prunes.

     

     

    - 4 œufs.

     

     

    - 150 g farine.

     

     

    - 100 g de sucre en poudre de canne.

     

     

    - 50 g de beurre.

     

     

    - 30 cl de lait entier .

     

     

    - 1 pincée de sel fin .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1- Lavez, puis dénoyautez

     

     

    les prunes;

     

     

    coupez les en quartiers.

     

     

     

     

    Disposez les dans un plat

     

     

    à four beurré.

     

     

     

     

     

     

    2- Saupoudrez

     

     

    de 40 g de sucre en poudre.

     

     

     

     

     

     

    3- Dans une terrine,

     

     

    battez les œufs

     

     

    avec le reste de sucre

     

     

    et le sel.

     

     

     

     

    Mélangez y la farine,

     

     

    puis délayez avec le lait.

     

     

     

     

    Versez cette pâte fluide

     

     

    sur les prunes.

     

     

     

     

     

     

    4- Cuisez 40 minutes

     

     

    au four préchauffé

     

     

    th. 6 ( 180° C).

     

     

     

     

     

     

    5- Servez ce clafoutis tiède

     

     

    dans le plat de cuisson.

     

     

     

     

     

     

     

    Vous pouvez aussi le réaliser

     

     

    avec des abricots,

     

     

     

    des  nectarines,

     

     

     

    des  mirabelles.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L'APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ROULES

     

     

     

     

    de radis noir

     

     

     

    aux crevettes

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 10 minutes

     

     

    - temps de cuisson: sans cuisson

     

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    . Crevettes roses cuites:

     

    { et décortiquées } 150 g.

     

     

     

     

    . Fromage frais: 100 g.

     

     

     

     

    . Jeunes pousse: 1 poignée.

     

     

     

     

    . Filet d'huile d'olive: 1.

     

     

     

     

    . Brins de menthe: 2.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Lavez et détaillez le radis

     

    en fines lamelles

     

    dans la longueur.

     

     

    .Coupez les crevettes en dés.

     

     

     

     

    . Dans un bol,

     

    mélangez les crevettes,

     

    et le fromage frais.

     

     

    Ajoutez la salade

     

    et la menthe

     

    coupée grossièrement.

     

     

     

     

    .Déposez une cuillère à soupe

     

    de cette préparation sur le radis.

     

    Et roulez les

     

    pour obtenir des boudins.

     

     

    . Maintenez les

     

    avec des piques et versez

     

    un filet d'huile d'olive.

     

     

     

     

     

    BON

     

     

     

    APÉRITIF

     

     

    a consommer avec modération

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    SOUPE

     

     

     

    MARINIÈRE

     

     

    ÉPICÉE

     

     

     

     

    - préparation: 20 minutes.

     

    - cuisson : 20 minutes.

     

     

     

    Pour 4 personnes.

     

     

     

     

     

    .1,5 kg de moules de Bouchot.

     

    .2 oignons.

     

    .1 branche de céleri.

     

    .50 cl de vin blanc sec.

     

    .40 g de beurre.

     

    .25 cl de crème liquide.

     

    .1 cuillère à soupe de fumet

     

    de poisson en poudre.

     

    .1 cuillère à café

     

    de piment d'Espelette en poudre.

     

    .2 dosettes de safran.

     

    .sel & poivre du moulin.

     

     

     

     

     

    POUR SERVIR

     

    .4 tranches de pain grillées.

     

    .50 g de parmesan.

     

     

     

     

     

     

    Grattez les moules

     

    sous l'eau froide,

     

    rincez les plusieurs fois

     

    en les brassant bien.

     

     

    Pelez les oignons,

     

    effilez le céleri

     

    et hachez finement les deux.

     

     

    Mettez à dorer

     

    dans une cocotte les oignons

     

    et le céleri avec le beurre,

     

    puis saupoudrez de safran,

     

    mouillez avec le vin,

     

    salez, donnez cinq tours

     

    de moulin à poivre

     

    et portez à ébullition.

     

     

    Ajoutez les moules

     

    et laissez les s'ouvrir

     

    sur feu vif en remuant

     

    de temps en temps.

     

     

    Décoquillez les et réservez les.

     

     

    Filtrez le bouillon de cuisson,

     

    reversez le dans la cocotte

     

    avec 25 cl d'eau, le fumet,

     

    la crème liquide, le piment

     

    et laisser frémir

     

    5 minutes à découvert.

     

     

    Ajoutez alors les moules

     

    pour les réchauffez 2 minutes.

     

     

    Débitez le parmesan en copeaux

     

    à l'aide d'un couteau économe.

     

     

    Répartissez la soupe dans

     

    4 bols (ou assiettes creuses),

     

    et servez du pain grillé garni

     

    de copeaux de parmesan.

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    CABILLAUD

     

     

     

     

     

     

    aux TOMATES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Cuisson: 15 minutes

     

    Pour 06 personnes




     

     

     

     

     

     

    - 6 filets de cabillaud.

     

    (d'environ 150 g)

     

     

    - 4 petites échalotes.

     

     

    - 12 tomates olivettes.

     

     

    - 12 petites pommes de terre.

     

     

    - 1 bouquet d'aneth.

     

     

    - 100 g beurre demi sel mou.

     

     

    - poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Pelez et hachez les échalotes.

     

     

     

     

    Lavez , séchez

     

    et ciselez les brins d'aneth.

     

     

     

     

    A l'aide d'une fourchette,

     

    mélangez les dans un bol

     

    avec les échalotes,

     

    le beurre demi sel et du poivre,

     

    puis placez le bol

     

    au réfrigérateur.

     

     

     

     

     

     

    B) Pelez et lavez

     

    les pommes de terre.

     

     

     

     

    Versez 40 cl d'eau

     

    dans l'auto cuiseur.

     

     

     

     

    Placez les pommes de terre

     

    dans le panier vapeur

     

    sur le support de l'auto cuiseur,

     

    fermez et faites cuire 8 minutes

     

    à partir du sifflement.

     

     

     

     

     

     

    C) Lavez et séchez

     

    les filets de poisson

     

    avec du papier absorbant.

     

     

     

     

    Lavez et coupez

     

    les tomates en quartiers.

     

     

     

     

     

     

    D) Ajoutez les filets et les tomates

    sur les pommes de terre,

     

    salez et poivrez.

     

     

     

     

    Fermez l'auto cuiseur

     

    et faites cuire à nouveau

     

    6 minutes à partir du sifflement.

     

     

     

     

     

     

    E) Parsemez le poisson

     

    et les tomates du beurre d'aneth.

     

     

     

     

    Servez de suite

     

    avec les pommes de terre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit…

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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