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    INFORMATIONS.

     

     



     

     

     

     


    SOUPE 
    ÉPICÉE 
     

     

    A LA NOIX DE COCO
     

     

     

     

    ÎLE MAURICE



     

    Temps de préparation: 10mn
    pour 4 personnes

    Cuisson 15mn



     150g de chair de noix coco fraîche ou séchée.

    1 gros oignon.

    25cl de bouillon de poulet.

     25cl de lait de noix de coco.

    25 cl de crème fraîche.

      60g de beurre.

    2 cuil. A soupe de curry.

     Sel et poivre.




    A) coupez la chair

    de la noix de coco en lamelles

    " vous pouvez utiliser la noix de coco râpée".


    B) faites chauffer le beurre a feu doux

    et faites revenir doucement l’oignon émincé,

     sans le laisser prendre couleur.

     

     

     C) incorporez la poudre de curry

     et laissez cuire pendant 3 minutes environ

    sans cesser de remuer.

     

     

    D) ajoutez ensuite le bouillon,

      Le lait de coco, la crème fraîche,

     Salez et poivrez.

     


    E)  laissez cuire 5 minutes,

      puis incorporez la chair de noix de coco,

     et mixez de façon à obtenir un mélange lisse.

     

     

      F) mettre au réfrigérateur

    pendant 2 heures avant de servir.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit


     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     15-12-2016


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    COOKIES

     

     

    au chorizo

     

     

     

    Pour  l'apéritif

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes

     

    - temps de cuisson: 20 minutes

     

     

    - pour 30 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 350 g de farine.

     

    .200 g de chorizo.

     

    . 75 ml d'huile d'olive.

     

    . 65 ml de lait entier.

     

    .1 œuf entier.

     

    . 1 sachet de levure chimique.

     

    . 1 cuillère à café rase de paprika.

     

    . sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Préchauffez le four à 180° C.

     

     

    . Épluchez le chorizo

     

    et coupez le en dès.

     

     

    . Dans un saladier,

     

    mélangez la farine,

     

     

    le paprika,la levure chimique,

     

     

    du sel et du poivre.

     

     

    . Faites un trou

     

     

    et ajoutez l’œuf

     

    préalablement battu

     

    avec l'huile d'olive et le lait.

     

     

    . Mélangez doucement

     

     

    avec une cuillère en bois.

     

     

    . Incorporez le chorizo

     

    dans la pâte.

     

     

    . Recouvrez une plaque

     

    allant au four d'une feuille

     

     

    de papier sulfurisé

     

    et disposez des petits tas

     

     

    à intervalles réguliers.

     

     

    . Aplatissez un peu le dessus

     

    de chaque cookie

     

     

    avec le bombé d'une cuillère.

     

     

    . Enfournez 20 à 25 minutes,

     

    laissez refroidir

     

    les cookies sur une grille

     

    et dégustez tiède.

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

    APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    CHEESECAKE

     

     

     

    AU CITRON

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Cuisson: 55 minutes

     

     

     

     

     

     

    Pour: 06 personnes




     

    - 250 g de spéculoos.

     

    - 50 g de beurre fondu.

     

    - 250 g de fromage blanc.

     

    - 150 g de fromage frais

     

    (type Philadelphia Saint Moret.)

     

    - 3 œufs.

     

    - 20 cl de crème liquide.

     

    - 90 g de sucre de canne en poudre.

     

    - le zeste râpé d'un citron non traité.

     

    - 1 cuillère à soupe de jus de citron.

     

     

     

     

     

    a) Préchauffez le four à 180°C.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Mixer les spéculoos en poudre.

     

     

     

    Versez dans un saladier

     

    et mélangez

     

    avec le beurre fondu..

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Chemisez de papier sulfurisé

     

    un moule à bord haut

     

     

    de 22 cm de diamètre.

     

     

     

    Déposez la pâte de spéculoos

     

    dans le fond du moule

     

    et tassez pour obtenir

     

    une épaisseur régulière..

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Mélangez le fromage blanc,

     

    le fromage frais,

     

    la crème liquide,

     

    le zeste râpé et le jus de citron.

     

     

     

    Incorporez le sucre,

     

    les œufs et battez l'ensemble..

     

     

     

     

     

     

     

     

    e) Versez la préparation

     

    sur la pâte de spéculoos.

     

     

     

     

    Mettez au four

     

    pendant 55 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    f) Laissez refroidir

     

    hors du four puis réservez

     

    au frais jusqu'au lendemain.

     

     

     

     

    Démoulez avant de servir.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:    Cheesecake au citron    D    05/11/2018

     

     

     


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  • Mangues

     

     

     

    au gratin







    Pour 4 personnes



    préparation : 15 minutes

     

    cuisson : 15 minutes



     

    Ingrédients



    2 mangues 

     

    40 cl de crème fraîche

     

    3 jaunes d’œufs 

     

    80 g de sucre

     

    1 cuillère à soupe de rhum









    Coupez les mangues

     

    de chaque côté du noyau,

     

    sans enlever la peau.





    Coupez chaque partie en lamelles fines

     

    puis enlevez la peau de chaque lamelle.





    Battez les jaunes d’œufs avec le sucre.





    Ajoutez le rhum puis la crème fraîche.





    Mélangez bien,

     

    dans des plats à four individuels,

     

    répartissez joliment

     

     

    les lamelles de mangue,

     

    puis la crème.





    Faites cuire à four th.6, 10 minutes.





    Allumez ensuite le gril et laissez dorer

     

    environ 5 minutes.





    Servez chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

      Samedi 27 octobre,

     

    la terre a tremblé près de Redon,

     

    dans le sud de l’Ille-et-Vilaine.

     

    La secousse, évaluée entre

     

    3,4 et 3,6 sur l’échelle de Richter,

     

    a été ressentie dans le Morbihan

     

    et en Loire -Atlantique

     

     

    L’épicentre a été détecté à cinq kilomètres de Redon

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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    CHARLOTTE

     

     

     

    roses à la poire

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  30 minutes

     

    Cuisson: 25 minutes

     

     

    Réfrigération: 2 heures

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour:  8 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    - 2 feuilles de gélatine (4g).

     

    - 150 g de sucre en poudre.

     

    - 1 gousse de vanille.

     

    - 4 poires.

     

    - 150 g de mascarpone.

     

    - 160 g biscuits roses de Reims.

     

    - glace vanille.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Tremper la gélatine

     

     dans l'eau froide.

     

     

     

     

    Porter à ébullition

     

    50 cl d'eau et le sucre

     

     

    avec la gousse de vanille

     

    fendue et grattée.

     

     

     

     

    Laisser réduire 15 mn

     

    à petits frémissements.

     

     

     

     

     

    B) Eplucher les poires.

     

     

     

     

    Les couper en morceaux.

     

     

     

     

    Les pocher

     

     

    dans le sirop vanillé.

     

     

     

     

     Lorsqu'elles sont fondantes,

     

    les égoutter,

     

    les écraser grossièrement.

     

     

     

     

    Réserver le sirop de cuisson.

     

     

     

     

     

     

    C) Egouttez,

     

     presser la gélatine.

     

     

     

     

    L'incorporer

     

     aux poires chaudes.

     

     

     

     

    Remuer jusqu'à dissolution.

     

     

     

     

     Ajouter le mascarpone

     

    et 2 cuillères à soupe

     

     

    du sirop pour obtenir

     

     

    une préparation crémeuse.

     

     

     

     

    D) Retailler les cotés

     

    des biscuits avec un

     

     

    couteau à dents

     

     

    «réserver les brisures».

     

     

     

     

    Disposer 8 cercles

     

     

    à entremet (8 cm) sur

     

    une plaque anti adhésive.

     

     

     

     

    Tapisser l'intérieur

     

     

    de biscuits.

     

     

     

     

    Verser au centre

     

    la crème à la poire.

     

     

     

     

    Réserver au frais

     

    2 heures minimum.

     

     

     

     

     

     

    E) Sortir le plat

     

     

    du réfrigérateur.

     

     

     

     

    Retirer les cercles.

     

     

     

     

    Parsemer dessus

     

     

    des brisures de biscuits.

     

     

     

     

    Déposer une boule

     

    de glace vanille.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Musée de l'école rurale en BRETAGNE  1/4 - 13/20  TREGARVAN 29       D    22/10/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • CLAFOUTIS

     

     

    aux

     

     

    Mirabelles













    Pour 4 personnes





    Temps de préparation: 15 minutes





    Temps de cuisson: 35 minutes











    Ingrédients





    . 400 g d'oreillons de mirabelles surgelées.



    . 20 cl de crème fraîche.



    . 2 œufs + 2 jaunes.



    . lait.



    . 40 g de beurre.



    . 100 g de sucre.



    . 4 cuillères à soupe de farine.









    1- Faites chauffer le four



    à 200° C (th.7).





    Beurrez un plat à gratin



    et poudrez le de sucre.







    2- Faites fondre le reste de beurre



    dans une petite poêle



    avec 3 cuillerées à soupe de sucre.

     



    Déposez les fruits encore gelés



    dans la poêle et faites revenir



    deux minutes de chaque coté .







    3 – Cassez les œufs dans une jatte,



    ajoutez les deux jaunes



    et le reste de sucre.





    Battez au fouet à main.



     

    Incorporez la crème



    puis la farine par cuillerée.





    Délayez la préparation

     

    avec juste assez de lait



    pour obtenir la consistance



    d'une pâte à crêpes un peu épaisse.







    4 – Rangez les oreillons



    de mirabelles dans le plat,



    le coté bombé vers le haut.





    Déposez la pâte sur les fruits.





    Enfournez et laissez cuire



    pendant trente cinq minutes.









    Servez TIEDE



    DANS LE PLAT



    DE CUISSON.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Module

     

     

     

     


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  • TARTE

     

     

     

    ITALIENNE















    Pour 4 personnes





    Temps de préparation: 15 minutes





    Temps de cuisson: 40 minutes





    pour 6 personnes







    Ingrédients







    Pate brisée:





    .200 g de farine.



    .100 g de beurre.



    .½ cuillère à café de sel fin.



    .15cl d'eau.







    Garniture:







    ..3 tomates.



    . 1 oignon.



    . 1 boite de sauce tomate au naturel .



    .1 boite de filets d'anchois à l'huile allongés.



    . 10 olives noires.



    . Thym.



    . Huile d'olive.



    .Sel & poivre.













    1 – Préparez une pate brisée :



    Mettez la farine dans une terrine,



    faites un puits.





    Ajoutez le sel et le beurre



    coupé en très petits morceaux.





    Effritez du bout des doigts.





    Incorporez peu à peu l'eau.





    Amalgamez de façon à former une boule



    et laissez reposez 30 minutes.







    2- Etalez la pate et disposez la



    dans un moule à tarte.





    Faites cuire à blanc 15 minutes



    à 180° C (th.6), en recouvrant la pate



    de haricots secs pour l'empécher de gonfler.







    3- Lavez les tomates



    et coupez les en rondelles.





    Epluchez l'oignon



    et coupez le en rondelles.







    4 – Etalez la sauce tomate



    sur le fond de tarte précuit.





    Disposez dessus les tomates coupées,



    les oignons, les filets d'anchois,



    les olives noires.







    5 – Salez, poivrez,



    saupoudrez d'un peu de thym,



    et ajoutez un filet d'huile d'olive.







    6-Faites cuire à four moyen ( th 5 - 150°)



    pendant 25 minutes.























    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:               TARTE  ITALIENNE                  D    08/10/2018

      


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    RECETTE;   Carpaccio de fenouil à l'orange          D        01/10/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CARPACCIO

     

     

    DE FENOUIL

     

     

     

    à l'orange

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 20 minutes-

     

     

    - repos: 1 heure-

     

     

     

     

    pour 8 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 6 oranges.

     

    . 2 cuillères à café de graines de fenouil.

     

    . 8 petits bulbes de fenouil.

     

    . poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

    -Pour la vinaigrette

     

    à l'huile d'olive et au citron

     

     

     

    .le jus d' 1 citron non traité.

     

    .10 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    .Sel et poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Préparez la vinaigrette.

     

     

     

     

    Dans un bol,

     

     

    versez le jus citron.

     

     

     

     

    Délayez le sel.

     

     

     

     

    Ajoutez le poivre,

     

     

    puis l'huile d'olive.

     

     

     

     

    Mélangez à l'aide

     

     

    d'une fourchette

     

     

    pour émulsionner.

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Prélevez

     

    le zeste d'une orange.

     

     

     

     

    Pressez le jus de de 2 oranges

     

    et mélangez le au zeste.

     

     

     

     

    Ajoutez les graines de fenouil

     

    et 8 cuillères à soupe

     

    de vinaigrette.

     

     

     

     

    RECETTE;   Carpaccio de fenouil à l'orange          D        01/10/2018

     

     

     

     

    C ) Enlevez et jetez

     

    la première cote des fenouils.

     

     

     

     

    Émincez les finement

     

    et répartissez

     

    une fenouil par assiette.

     

     

     

     

    Arrosez de vinaigrette

     

    à l'orange et laissez

     

    reposer 1 heure de façon

     

    à attendre les fenouils.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) A l'aide d'un petit couteau,

     

    épluchez les oranges

     

    en retirant la peau

     

    et la membrane blanche.

     

     

     

     

    Vous ne devez

     

    conserver que la chair.

     

     

     

     

    Toujours à l'aide

     

    d'un couteau ,

     

    retirez les quartiers

     

     

    et répartissez l'équivalent

     

    d'une demie orange

     

    par assiette.

     

     

     

    Donnez deux tours

     

    de moulin à poivre

     

    et servez . 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    RECETTE;   Carpaccio de fenouil à l'orange          D        01/10/2018

     

     

     

    Charles BAUDELAIRE          Le Léthé                  D    22/08/2019

     

     

     


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    salade de

     

     

     macaronis

     

     

    au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Cuisson: 10 à 15 minutes

     

    Pour:  06 personnes




     

    - 250 g macaronis courts.

     

    - 4 tomates 57/67.

     

    - 12 feuilles de basilic.

     

    - 1 citron.

     

    - 1 gousse d'ail.

     

    - Olives noires.

     

    - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1 Épluchez les tomates

     

    après les avoirs plongées

     

    quelques secondes

     

    dans de l'eau bouillante.

     

     

     

     

    Coupez les en très petits

     

    morceaux dans un saladier.

     

     

     

     

     

     

     

     

    2 Jetez vos macaronis

     

    dans une casserole

     

    contenant une grande quantité

     

    d'eau bouillante salée.

     

     

     

     

    Faites les cuire

     

    en respectant le temps

     

    de cuisson indiqué sur le sachet.

     

     

     

     

    Égouttez les soigneusement

     

    et ajoutez les aux tomates.

     

     

     

     

     

     

     

     

    3 Hachez finement

     

    les feuilles de basilic et l'ail.

     

     

     

     

    Ajoutez le jus du citron,

     

    l'huile d'olive,

     

    le sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

    4 Versez cette sauce

     

    sur les pâtes.

     

     

     

     

    Remuez, goûtez et rectifiez

     

    l'assaisonnement si besoin.

     

     

     

     

     

     

     

     

    5 Décorez la salade

     

    avec des feuilles

     

    de basilic hachées,

     

    des olives noires et des tomates.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    &

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Charles BAUDELAIRE          Le Léthé                  D    22/08/2019

     

     

     

     


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  • avocats



    au crabe













     

     

     

     

    -Temps de préparation: 15 minutes

     

    -Pour: 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 3 avocats.

     

    . 1 citron.

     

    . 500 g de tomates.

     

    . 1 boite de crabe.

     

     

    . quelques oignons blancs.

     

     

     

     

     

     

    MAYONNAISE :

     

     

     

    . 1 jaune d’œuf.

     

    . 1 verre d'huile d'arachide.

     

     

     

    . 1 cuillère à café de moutarde.

     

    . 1filet de vinaigre.

     

    . sel & poivre .









    a) Coupez les avocats en deux



    et enlevez la chair



    sans abîmer les coques



    avec une cuillère à melon



    ( pour former des petites boules).





    Citronnez les et réservez.











    b) Lavez et coupez les tomates



    en petits morceaux.











    c) Égouttez le crabe.











    d) Nettoyez les oignons

     

    et coupez les en petits morceaux.











    e) Dans chaque coque d'avocat vide,



    déposez un peu d'avocat,



    de crabe et d'oignons.











    f) Décorez avec les plus beaux

     

    morceaux de crabe

     

    et servez avec une mayonnaise:





    Mélangez au jaune d’œuf la moutarde,



    l'huile, vinaigre, sel et poivre.













    BONNE







    DEGUSTATION













     

     

     

     

     

    Charles BAUDELAIRE          Le Léthé                  D    22/08/2019 

     

     

     


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