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    CROUTES

     

    A LA

     

     

    COMPOTE D'OIGNONS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 10 mn

     

    -Cuisson: 30 mn

     

    -Pour:  06 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    6 tranches de pain de campagne.

     

    2 gros oignons doux.

     

    200g de lard gras.

     

    4 grosses d'ail.

     

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

     

    1 cuillère à soupe de miel.

     

    - sel .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) - Préchauffez le four,

     

    à 180° ( th 6 ).

     

    - Huilez un petit plat.

     

     

     

     

     

     

    2) -Pelez l'ail,

     

    coupez les gousses en deux

     

    et retirez le gemme.

     

     

     

    -Épluchez les oignons

     

    et coupez les

     

     

    en rondelles épaisses.

     

     

     

     

     

    3) - Mélangez l'huile d'olive

     

    et le miel.

     

    Ajoutez les oignons et l'ail

     

    et mélangez bien.

     

     

     

     

     

    4) – Versez cette préparation dans le plat,

     

    mettez au four

     

    et faites cuire 30 mn,

     

    en remuant 2 a 3 fois.

     

     

     

     

     

    5) - Laissez refroidir,

     

    puis passez la compote

     

    au mixeur.

     

    - Salez selon votre gout.

     

     

     

     

    6) - Quelques minutes

     

    avant de servir,

     

    faites griller le pain,

     

    puis tartinez

     

    le de compote.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

    Se marie très bien

    avec du magret de canard

     

     

     

     

     

     

     





    http://aveclaphoto.eklablog.com/musee-de-l-ecole-rurale-en-

    bretagne-1-4-1-20-tregarvan-29-d-17-04-2018-a132704932



    AVEC LA PHOTO

     

    VOUS PROPOSE

     

    L'ECOLE RURALE

     

    EN BRETAGNE

     

    MUSEE DE

     

    TREGARVAN – 29 -



     



     



    Musée de l'école rurale en BRETAGNE  1/4 - 1/20  TREGARVAN 29       D    17/04/2018

     


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    RECETTE:  Palets  de morue     D   10/04/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    PALETS 

     

     

     

     

    de

     

     

     

     

    MORUE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Cuisson: 30 minutes

     

    Pour 06 personnes




     

     

     

     

     

     

    - 400 g de morue salée.

     

     

    - 500 g de pommes de terre.

     

     

    - 1 gousse d'ail.

     

     

    - 15/20 cl de lait.

     

     

    - 30 g de beurre.

     

     

    - persil haché.

     

     

    - huile.

     

     

    - 2 œufs.

     

     

    - Chapelure.

     

     

    - poivre et sel.

     

     

     

     

     

    A) La veille mettez votre morue

     

    dans de l'eau froide

     

    pour la faire dessalez.

     

     

     

     

     

    B) Pochez la en la mettant

     

    dans une casserole d'eau froide,

     

    à feu doux.

     

     

    Lorsque l'eau est chaude

     

    à la limite de l'ébullition

     

    (elle ne doit surtout pas bouillir),

     

    retirez la casserole du feu

     

    et laissez pocher pendant

     

    quelques minutes.

     

     

     

     

     

     

    C) Faites cuire

     

    les pommes de terre 20 minutes

     

    dans de l'eau bouillante salée.

     

     

     

    Épluchez les et écrasez les

     

    avec la morue, le persil haché,

     

    le beurre, un peu de lait,

     

    de façon à obtenir une pâte.

     

     

    Salez et poivrez.

     

     

     

     

     

    D) Aplatissez cette pâte

     

    et découpez des ronds

     

    à l'aide d'un verre,

     

    ou bien façonnez

     

    vos palets à la main.

     

     

    E) Préparez deux assiettes:

     

    dans l'une, cassez deux œufs,

     

    battez les.

     

     

    Mettez dans l'autre

     

    de la chapelure.

     

     

    Passez vos palets

     

    d'abord dans les œufs battus,

     

    puis dans la chapelure

     

    et faites les dorer

     

    quelques minutes

     

    de chaque coté

     

    dans une poêle contenant

     

    de l'huile chaude.

     

     

     

     

     

    E) Décorez d'un peu de persil

     

    haché et servez.

     

     

     

     

     

     

     

     

    SERVEZ CHAUD

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit…

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  Palets  de morue     D   10/04/2018

     

     


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    Module

     

     

     

     

     

    RECETTE:   Mousse d'avocats au saumon fumé     D   05/04/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mousse d'avocats

     

     

     

    au

     

     

    saumon fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Préparation 10 minutes -

     

     

     

    - Pour 6 personnes -

     

     



    - 6 petits avocats

     

    ou 3 gros.

     

    - 7 tranches de saumon fumé.

     

    -1 yaourt nature.

     

    - 3 cuillères à soupe de crème fraîche.

     

     

    -1 citron non traité.

     

     

    - 1 jus de citron.

     

     

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin.

     

     

    - Sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Coupez

     

    les avocats en deux,

     

    ôtez le noyau,

     

    prélevez la chair

     

    avec une petite cuillère

     

    sans abîmer la peau.

     

     

     

     

    Mixez la avec le yaourt,

     

    la crème fraîche,

     

    le jus de citron,

     

    le filet de vinaigre

     

    et une tranche

     

    de saumon fumé.

     

     

     

     

    Goûtez...

     

     

     

    Rectifiez l'assaisonnement

     

    en ajoutant sel et poivre.

     

     

     

    RECETTE:   Mousse d'avocats au saumon fumé     D   05/04/2018

     

     

     

    b) Présentez la mousse

     

    dans chaque demi avocat

     

    en alternant avec

     

    une tranche de saumon

     

    et une demie

     

    rondelle de citron.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:   Mousse d'avocats au saumon fumé     D   05/04/2018

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:    Mousse  a  l'orange                   D   30/03/2018

     

     

     

    RECETTE:    Mousse  a  l'orange                   D   30/03/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    MOUSSE

     

     

     

    à L'ORANGE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation +

     

     

    Temps de cuisson: 10 mn

     

     

    Refroidissement: 1heure


    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



     

    - 3 belles oranges à jus.

     

    - 1citron vert non traité.

     

    - 3 oeufs.

     

    - 120g de sucre de canne en poudre.

     

    - 1 cuillère à soupe de fécule.

     

    - 1 cuillère à soupe

    de liqueur Cointreau *.

     

     

     

     

     

     

    1)- Cassez les œufs en séparant

     

    les blancs des jaunes.

     

     

     

    Mettez les jaunes

     

     

    dans une jatte

     

    avec 60 g de sucre.

     

     

    Battez avec un fouet à main

     

    jusqu'à ce que

     

    le mélange blanchisse

     

    et devienne mousseux.

     

     

     

    Incorporez la fécule.

     

     

     

    Lavez le citron vert,

     

    essuyez le et râpez

     

    son zeste au dessus

     

     

    de la préparation.

     

     

     

     

    2) – Coupez les oranges

     

    en deux pressez les.

     

     

     

    Versez 25 cl de jus

     

    sur les jaunes d’œufs

     

    et mélangez soigneusement.

     

     

     

    Reversez le tout

     

    dans une casserole

     

    et faites cuire à feu doux,

     

     

    en remuant sans cesse

     

    avec une cuillère en bois,

     

     

    jusqu'à ce que le mélange

     

    commence à bouillir et épaissir.

     

     

     

    Retirez du feu.

     

     

     

    Ajoutez le Cointreau .*

     

     

     

    Laissez refroidir 1 h.

     

     

     

     

    3) – Une demi heure

     

    avant de servir,

     

     

    ajoutez une pincée de sel

     

    aux blancs d’œufs et fouettez les.

     

     

     

    Lorsqu'ils sont en neige molle,

     

    ajoutez peu à peu

     

    le reste du sucre,

     

    tout en fouettant,

     

     

    pour obtenir

     

    une meringue brillante.

     

     

     

     

     

    4) – Incorporez la meringue

     

    à la crème.

     

     

     

    Répartissez la préparation

     

    dans des coupes à dessert

     

    et mettez les au réfrigérateur

     

    jusqu'au moment de servir.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    * - L'abus d'alcool

     

    est mauvais

     

    pour la santé.

     

     

    - A consommer

     

    avec modération.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:    Mousse  a  l'orange                   D   30/03/2018

     

     

     

    RECETTE:    Mousse  a  l'orange                   D   30/03/2018

     

     

     

    RECETTE:    Mousse  a  l'orange                   D   30/03/2018

     

     

     


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    Sully  PRUDHOMME :   Le vase brisé     D   22/03/2018

     

     

     

    RECETTE;       OEUFS MIMOSA          D    24/03/2018

     

     

    RECETTE;       OEUFS MIMOSA          D    24/03/2018

     

     

     

     

     

     

     

    ŒUFS

     

     

     

     

    MIMOSA

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 mn


    Cuisson : 10 mn

     

    Pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS

     

    - 12 œufs.

     

    - 1 laitue.

     

     

     

     

    Mayonnaise :

     

     

    - 1 jaune d'œuf.

     

    - 1 verre d'huile.

     

    - 1 cuillère à café de moutarde.

     

     

    - 1 filet de vinaigre.

     

     

    - sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

    a) Faites durcir 12 œufs,

     

    10 minutes à l'eau bouillante.

     

     

     

     

    b) Laissez les refroidir.

     

     

     

    Coupez les en deux

     

    dans le sens de la longueur.

     

     

     

    Retirez les jaunes.

     

     

     

    c) Préparez une mayonnaise

     

    avec le jaune d’œuf,

     

    la moutarde, l'huile,

     

    sel et poivre.

     

     

     

     

    d) Placez dans chaque cavité

     

    une cuillerée à café

     

    de mayonnaise.

     

     

     

     

    Déposez vos œufs ainsi farcis

     

    dans le plat de service

     

    recouvert de feuilles de laitue.

     

     

     

     

     

     

    e) Passez vos jaunes

     

    à la moulinette, grille fine,

     

    ou au travers des trous

     

    d'une passoire

     

    à l'aide d'un pilon,

     

    parsemez en le plat.

     

     

     

     

     

     

     

    Servez .

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    REFLEXION DE LA SEMAINE:         D    23/03/2018

     

    DANS LA NUIT DE SAMEDI A DIMANCHE  25

     

     

     


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    Musée des vieux métiers  9/11 ARGOL  29       D  18/03/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ANANAS POELE

     

     

    Au cARAMEL & BEURRE SALE

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 10 minutes

     

    - temps de cuisson: 10 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 1 Ananas.

     

     

    . 80g de sucre de canne.

     

     

    . 20 cl de lait de coco.

     

     

    . 30g de beurre salé.

     

     

    . 4 cuillères à soupe de rhum* des Antilles.

     

     

    .40g de noix de coco râpée.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) .Épluchez l'ananas

     

     

    Et coupez le

     

     

    En huit rondelles assez fines.

     

     

     

     

    B) .Dans une poêle

     

    Anti adhésive,

     

    Placez le beurre.

     

     

    .Faites le fondre

     

    Jusqu'à ce qu'il colore

     

    Puis ajouter le sucre

     

     

    Et 10 cl de lait de coco.

     

     

     

    .Remuez jusqu'à l'obtention

     

    D'un beau caramel doré

     

    Puis ajoutez le rhum *

     

    Et 20 g de noix de coco.

     

     

     

     

     

     

    C) .Placez

     

    les rondelles d'ananas

     

    Dans la poêle

     

    Et faites les revenir,

     

    Retournez les

     

    Jusqu'à ce qu'elles soient

     

    Bien imbibées de caramel.

     

     

    .Poursuivez la cuisson

     

    A feu doux

     

    Pendant 5 minutes environ

     

    Puis ajoutez les 10 cl

     

    De lait coco.

     

     

     

    .Laissez mijoter le tout

     

    Pendant encore cinq minutes.

     

     

     

     

     

     

     

    D) .Juste avant de servir,

     

    Saupoudrez

     

    De noix de coco râpée

     

     

    Et accompagnez d'une boule

     

    De glace à la noix de coco.

     

     

     

     

    .SERVEZ TIEDE.

     

     

     

     

     

     

     

    • * A consommer avec modération

    L'abus d'alcool est dangereux pour la santé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    ANNIVERSAIRE :ESTE... 1/2         D    01/03/2018

     

     

    ANNIVERSAIRE :ESTE... 1/2         D    01/03/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:    Poivrons  farcis           D    01/03/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Poivrons

     

     

    farcis

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 20 minutes

     

    - temps de cuisson: 40 minutes

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

     

    - 3 poivrons verts courts.

     

    - 20g de chair à saucisse.

     

    - 100g de riz long.

     

    - 80g de beurre.

     

    -2 œufs.

     

    - 2 cuillères à café de sauce de soja.

     

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

     - 1 cuillère à soupe de persil haché.

     

    - 2 oignons.

     

     - 2 gousses d'ail.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) - Faites cuire le riz

     

    A l'eau bouillante salée .

     

     

     

    Rincez le,

     

    Égouttez le et réservez.

     

     

     

    2) – Lavez les poivrons

     

    Et coupez les en deux

     

    Dans le sens de la longueur

     

     

     

    Enlevez le pédoncule

     

    Et les pépins.

     

     

     

     

    3) – Épluchez ail et oignons.

     

     

     

    Émincez les et faites les revenir

     

    Dans l'huile d'olive.

     

     

    Lorsqu’ils ont bien fondu,

     

    Ajoutez les viandes hachées

     

    Laissez cuire 5 minutes.

     

     

     

     

    4) – Hors feu, ajoutez le riz,

     

    Le persil, les œufs battus,

     

    La sauce de soja,

     

    Sel et poivre.

     

     

    Mélangez.

     

     

     

     

    5) -Farcissez chacun

     

    Des demis poivrons

     

    Et disposez les

     

    Dans un plat à gratin

     

    avec 3 cuillerées à soupe d'eau.

     

     

     

     

     

    6)- Faites cuire à four chaud

     

    (th 6 – 180°)

     

    Pendant 20 minutes.

     

     

     

     

     

     

    SERVEZ

     

     

    IMMEDIATEMENT

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ANNIVERSAIRE :ESTE... 1/2         D    01/03/2018

    http://aveclaphoto.eklablog.com/

     

     


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    RECETTE: Cassolette de fruits d'hiver      D    24/02/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cassolette

     

     

    de

     

     

    FRUITS DE D'HIVER

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 35 minutes.

     

    - temps de cuisson: environ 20 minutes.

     

    - pour 6 personnes.

     

     

     

     

     

     

     

    - 10 cl d'eau.

     

    - 100g de sucre de canne.

     

    - 1 gousse de vanille.

     

    - 2 belles poires.

     

    - 2 pommes.

     

    -2 oranges .

     

    - 3 kiwis.

     

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    - 40g gingembre frais.

     

    -2 oranges .

     

    - 1 œuf.

     

    - 1 cuillère à soupe de lait.

     

    - 1 rouleau de pate feuilletée.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites bouillir l'eau

     

    et le sucre,

     

    ajoutez la gousse de vanille fendue

     

    et laissez refroidir.

     

     

     

    Préchauffez le four

     

     

    à 180° C (th 6).

     

     

     

     

     

     

    B) Epluchez les fruits,

     

    coupez les en gros dés.

     

     

     

    Dans une poêle

     

    faites chauffer

     

    l'huile d'olive,

     

    versez les dés de pommes

     

    et de poires avec

     

    le gingembre râpé.

     

     

     

    Laissez cuire 4 à 5 minutes

     

    à feu doux

     

     

    «ils doivent conserver

     

    leur forme».

     

     

     

     

    Répartissez les fruits

     

    dans les bols,

     

    versez 3 cuillères

     

    de sirop vanille et un petit

     

    morceau de gousse de vanille.

     

     

     

     

     

    C) Dans un bol,

     

    Battez l’œuf avec le lait.

     

     

     

    Passez un peu d’œuf battu

     

    sur le bord de chaque bol,

     

    recouvrez chaque bol

     

    d'un disque de pâte feuilletée

     

    découpé dans le rouleau

     

     

    de pâte pré étalée.

     

     

     

    Badigeonnez

     

     

    la surface d’œuf battu

     

    et mettez au four 20 minutes.

     

     

     

     

     

    D) Quand le feuillage

     

    est bien doré,

     

    sortez les cassolettes

     

    et servez les sans attendre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

    RECETTE: Cassolette de fruits d'hiver      D    24/02/2018

     

     

    Module                        RECETTE: Cassolette de fruits d'hiver      D    24/02/2018

     

     


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    LOTTE

     

    AU PAMPLEMOUSSE

     

     

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes.

     

    - temps de cuisson : environ  30 minutes.

     

    - pour 4 personnes.

     

     

     

     

    - 8 médaillons de lotte

     d’environ 100g pièce.

     

    - 2 pamplemousses roses.

     

    -  200g de carottes.

     

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

     

    - 4 cuillères à soupe de lait de coco.

     

    -1/2 jus de citron non traité.

     

    - 10 cl de fumet de poisson.

     

    - sel, poivre blanc.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Épluchez et lavez les carottes,

    Et coupez les

     En très fines rondelles.

     

    Faites chauffer l’huile d’olive

    Dans une sauteuse.

     

    Ajoutez les carottes,

    Laissez cuire à feu doux

    Et à couvert pendant

     Environ dix minutes,

    En remuant de temps en temps.

     

     

    B) Coupez

    Les pamplemousses en deux,

    Pressez les et versez le jus

    Sur les carottes.

     

     

    C) Incorporez le lait de coco

    Et arrosez avec le fumet

    De poisson et le jus de citron.

     

     

    D) Laissez cuire à feu moyen

    Pendant dix minutes,

    Puis passez

    Le tout au presse purée.

     

    Salez, poivrez.

     

    Tenez cette sauce au CHAUD.

     

     

    E) faites chauffer

     Le reste de l’huile d’olive

    Dans une grande poêle.

     

    Faites y revenir

     Les médaillons de lotte,

    Salé et poivré,

    Environ six à huit minutes

    Selon leur épaisseur

    En les retournant une fois.

     

    Disposez les sur un plat

    Et nappez les de sauce.

     

    Servez avec un riz blanc

    Agrémenté de riz sauvage.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:   Couronne de pommes  aux kiwis         D    12/02/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:   Couronne de pommes  aux kiwis         D    12/02/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Couronne

     

     

     

    de POMMES

     

     

     

    aux KIWIS

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation

     

     

    Et de cuisson: 35 minutes

     

     

    Pour 06 personnes




     

    1,200 kg de pommes.

     

    2 kiwis.

     

    100 g de sucre.

     

    1 feuille et ½ de gélatine.

     

    ½ cuillère à café d'extrait de vanille.

     

     

    huile d'arachide.

     

     

     

     

     

     

     

    1 ) Pelez les pommes

     

     

    avec un économe.

     

     

    Coupez les en quatre,

     

     

    retirez le cœur

     

    et les pépins

     

    puis recoupez

     

    chaque cartier

     

    en 3 lamelles.

     

     

     

     

    2 ) Mettez les lamelles

     

    de pomme et le sucre

     

    dans une sauteuse.

     

     

    Couvrez et

     

    laissez cuire

     

    pendant 15 mn

     

    à feu doux.

     

     

     

     

    3 ) Faites tremper

     

    la gélatine

     

    dans un bol

     

    d'eau froide.

     

     

     

     

    4 ) Retirez le couvercle

     

     

    de la sauteuse

     

    et laissez cuire

     

    les pommes à découvert

     

    pendant encore 5 minutes.

     

     

     

     

    5 ) Egouttez la gélatine

     

    avec les doigts,

     

     

    ajoutez la aux pommes

     

    hors du feu

     

    et mélangez délicatement

     

    pour ne pas écrasez

     

     

    les fruits.

     

     

     

    Parfumez avec la vanille.

     

     

     

     

     

    6 ) Epluchez les kiwis

     

     

    et coupez les

     

    en petits dés.

     

     

    Huilez

     

    un petit moule

     

    en couronne

     

    et déposez la moitié

     

    des pommes dedans.

     

     

     

    Eparpillez dessus

     

    les dés de kiwi.

     

     

     

    Recouvrez avec

     

     

    le reste des pommes.

     

     

     

    Laissez reposer

     

    de 3 à 4 heures

     

     

    au réfrigérateur.

     

     

     

     

     

    7 ) Démoulez

     

    dans un plat à service

     

    et servez ce dessert bien frais.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

    --

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

      

     

    RECETTE:   Couronne de pommes  aux kiwis         D    12/02/2018

     

     

     

    HISTOIRE  HOMME  -  FEMME      D  13-02-2018

     

     

     

     


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