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    COCOTTE

     

     

    DE LEGUMES

     

     

     

    du jardin

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 25 minutes-

     

     

    - cuisson: 15 minutes-

    à la cocotte-minute

     

     

     

     

     

    pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 500 g de tomates.

     

    . 500 g de haricot beurre.

     

    . 500 g de pomme de terre.

     

    . 2 oignons.

     

    . 1 bouquet d'estragon.

     

    . 1 bouquet de coriandre fraîche.

     

    . 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    . sel, poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Pelez les pommes de terre

     

     

    et coupez les

     

     

    en rondelles fines.

     

     

     

     

    Lavez et équeutez

     

     

    les haricots beurre.

     

     

     

     

    Épluchez les oignons

     

    et coupez les en rondelles.

     

     

     

     

    Pelez et épépinez les tomates,

     

    coupez les en tranches.

     

    Lavez, essuyez et hachez

     

    la coriandre et l'estragon..

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Versez l'huile d'olive

     

    dans le fond de la cocotte .

     

     

    Étalez par dessus

     

    les rondelles d'oignons,

     

     

    parsemez d'un peu du hachis

     

    d'estragon et coriandre

     

    salez et poivrez légèrement.

     

     

     

    Continuez par les tomates,

     

     

    puis les haricots,

     

    et les pommes de terre

     

     

    en salant, poivrant

     

    et parsemant d'herbes

     

    chaque fois.

     

     

     

     

     

     

     

     

    C ) Fermez la cocotte

     

    et posez sur un feu moyen.

     

     

     

    Dès la mise sous pression

     

    de la soupape, baissez le feu

     

    et laissez cuire doucement

     

     

    pendant 15 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D ) Hors du feu,

     

     

    faites tomber la pression,

     

    retirez le couvercle

     

     

    et laissez au besoin

     

    réduire un peu le liquide.

     

     

    Servez dans la cocotte.

     

     

     

    Si la cuisson

     

    est conduite à feu doux,

     

    il n'est pas nécessaire

     

    d'ajouter de l'eau,

     

    le liquide de végétation

     

    des légumes est suffisant.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    CHEESECAKES

     

     

     

     

    GRENADE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 minutes

     

    Cuisson: 25 minutes

     

     

     

    mise au réfrigérateur 4 à 12 heures

     

     

    Pour: 04 personnes




     

    - 50 g de beurre.

     

    - 180 g de biscuits sablés.

     

    - 600 g de fromage frais

     

    (type Philadelphia.)

     

    - 3 œufs.

     

    - 60 g de sucre en poudre.

     

    - 2 cuillères à soupe de sirop de grenadine.

     

    - ½ cuillère à café de colorant liquide rose.

     

    - 1 grenade.

     

     

     

    a) Préchauffez le four

     

     

    à 160°C ( th, 5-6).

     

     

     

     

    Faire fondre le beurre.

     

     

     

     

    L'incorporer aux biscuits émiétés.

     

     

     

     

    Tasser le mélange

     

     

    obtenu au fond de 4 cercles

     

     

    à entremets ( 8 cm ) chemisés

     

     

    de papier sulfurisé.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Fouetter longuement

     

     

    le fromage frais

     

     

    avec les œufs.

     

     

     

     

    Incorporer le sucre,

     

     

    la grenadine et le colorant .

     

     

     

     

    Verser le mélange

     

     

    dans les cercles.

     

     

     

     

    Enfourner 25 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Laisser les cheesecakes

     

     

    refroidir dans le four éteint.

     

     

     

     

    Les sortir et les réserver

     

     

    4 heures minimum au frigo.

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Ouvrir la grenade.

     

     

     

     

    Prélever les graines.

     

     

     

     

    Les disperser

     

     

    sur les cheesecakes.

     

     

     

     

    Décorer éventuellement

     

     

    d'un filet de grenadine.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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    RECETTE:  LES PETITS PAINS GRATINES            D    03/04/2016

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LES PETITS PAINS

     

    GRATINES

     

     

     

     

    Temps de préparation:15 mn

    Cuisson : 10 mn

    Pour :  04  personnes







     

    - 4 petits pains au lait.

    - 1 belle tranche de jambon.

    - 3 oeufs.

    - 50g emmenthal râpé.

    - 6 cuillères a soupe de lait entier.

    - sel et poivre.

     

     

     

     

    1) Hachez le jambon,

    Que vous mélangez avec les œufs

    Battus en omelette, le râpé et le lait.

     

     

    2) Videz les petits pains,

    Remplissez les avec le mélange

    Que vous venez de faire

    Après avoir bien beurré l’intérieur.

     

     

    3) Mettez à four chaud

     Pendant 8 à 10 minutes

     Jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      D  03-04-2016*-*14-01-2012

     


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    AVOCAT

     

    GARNI

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 mn

     


    Pour  04  personnes

     



     




     

    - 4 avocats.

     

    - huile olive.

     

    - jus de citron.

     

    - 1 pincée de coriandre.

     

    - sel & poivre.

     

    - quelques raisins blonds.

     

    - fromage.

     

    - paprika.

     

     

     

     

     

     

     

    a) Ouvrez les avocats en deux

    Retirez les noyaux.

     

    Préparez la vinaigrette

    Avec de l’huile

    Et un jus de citron

    Relevé avec une

     Forte pincée de coriandre,

     Sel et poivre.

     

     

    b) Ôtez la pulpe de l’avocat,

    Coupez la en dés

    Et mélangez les à la sauce.

     

    Ajoutez les raisins blonds,

    Regarnissez les coques

    Et servez accompagné

    De fromage blanc salé,

    Poivré avec des fines herbes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  AVOCAT  GARNI            D  02/08/2018

     

     


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    RECETTE:        Gratin de fruits d'été           D     26/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    GRATIN DE

     

     

     

     

    FRUITS D'ETE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Cuisson: 20 minutes


    Pour 4 personnes




    - 4 nectarines bien mures.

     

     

    - 4 abricots bien murs.

     

     

    - 250 g de fraises.

     

     

    - 4 cuillères à soupe de muscat de rivesaltes.

     

     

    - 10 cl de crème fraîche liquide.

     

     

    - 4 jaunes d’œufs.

     

     

    - 50 g de sucre en poudre.

     

     

    - 1 cuillère à soupe de jus de citron.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) Lavez les nectarines

     

    et les abricots et épongez les.

     

     

     

     

    Queutez les fraises.

     

     

     

     

    Coupez tous les fruits

     

    en lamelles.

     

     

     

     

    Arrosez les de jus de citron.

     

     

     

     

    Répartissez les dans 4 plats

     

    à gratin individuels.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mettez les jaunes d’œufs

     

    dans une jatte

     

    supportant la chaleur,

     

    ajoutez le sucre

     

    et fouettez jusqu'à ce que la

     

    préparation blanchisse

     

    et devienne mousseuse.

     

     

     

     

    RECETTE:        Gratin de fruits d'été           D     26/07/2018

     

     

     

     

     

    3) Posez la jatte au dessus

     

    d'une casserole d'eau

     

    frémissante et fouettez

     

    encore jusqu'à ce que

     

    le mélange épaississe,

     

    tout en incorporant

     

    peu à peu le muscat

     

    puis la crème.

     

     

     

     

     

     

     

     

    4) Allumez le grill du four

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    Et

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:        Gratin de fruits d'été           D     26/07/2018

     

     

     

     

     


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    RECETTE:  Couronne de riz au thon      D   19/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

    Couronne

     

     

     

     

    de riz au thon

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Cuisson: 20 minutes

     

     

     

     

     

     

    Pour 06 personnes


     

     



     

    - 1 boite de thon au naturel

     

    environ 300 g.

     

    - 350 g de riz grain long.

     

    - 2 cuillères à soupe

     

    de persil haché.

     

    - 6 crevettes roses.

     

    - 200 g de crevettes grises.

     

     

     

    - quelques feuilles de laitue.

     

     

     

     

     

     

    MAYONNAISE

     

     

     

    - 1 jaune d’œuf -

     

     

    - 1 verre d'huile -

     

     

    - 1 cuillère à café de moutarde -

     

     

    1 filet de vinaigre -

     

     

    - sel & poivre -

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites cuire le riz

     

    environ 20 minutes

     

    à l'eau bouillante salée.

     

     

    RECETTE:  Couronne de riz au thon      D   19/07/2018

     

     

    Rincez le égouttez le

     

    et laissez le refroidir.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Préparez une mayonnaise

     

    en mélangeant au jaune d’œuf

     

    l'huile, la moutarde,

     

     

    le vinaigre, sel et poivre .

     

     

     

    Émiettez la chair.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Émiettez le thon.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Dans un saladier,

     

    Mélangez le riz, le thon,

     

    la mayonnaise et le persil haché.

     

     

     

     

     

    Rectifiez l'assaisonnement.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    e) Versez la préparation

     

    dans un moule à savarin.

     

     

     

     

    Tassez bien et réservez au frais.

     

     

     

     

    RECETTE:  Couronne de riz au thon      D   19/07/2018

     

     

     

     

    f) Démoulez sur un plat garni

     

    de feuilles de laitue.

     

     

     

     

    Mettez les crevettes grises

     

     

    au centre,

     

    piquez les crevettes roses

     

    et décorez de persil.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  Couronne de riz au thon      D   19/07/2018

     

     

     

     


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    RECETTE: Taboulé         D   12/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TABOULE

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 mn

     

     

    Repos: plusieurs heures

     

     

     

     

    pour 06 personnes




     

     

    - 300 g de couscous moyen

     

     

    - 2 citrons

     

     

    - 5 tomates bien mures

     

     

    - 10 petits oignons blancs

     

     

    - 1 bouquet de persil

     

     

    - 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée

     

     

    - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

     

    - sel & poivre

     

     

     

     

    RECETTE: Taboulé         D   12/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Versez le couscous

     

    dans un saladier.

     

     

     

     

    Lavez les tomates,

     

     

    coupez les

     

     

    en très petits morceaux

     

     

    et ajoutez les au couscous.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Épluchez et émincez

     

     

    les oignons.

     

     

     

    Hachez trois brins

     

     

     

    de persil et la menthe.

     

     

     

    Ajoutez les au couscous.

     

     

     

     

    RECETTE: Taboulé         D   12/07/2018

     

     

     

     

     

    c) Arrosez avec

     

     

     

    le jus d'un citron

     

     

     

    et l'huile d'olive.

     

     

     

    Salez et poivrez.

     

     

     

    Mélangez bien.

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Laissez en attente

     

     

    pendant plusieurs

     

     

    heures au frais:

     

     

    le couscous

     

     

    va doubler de volume.

     

     

     

     

     

     

     

     

    e) Goûtez et rectifiez

     

     

    l’assaisonnement.

     

     

     

     

    Décorez avec

     

     

    des demis rondelles

     

     

    de tomate et de citron

     

     

    et un peu de persil haché.

     

     

     

     

    Servez frais.

     

     

     

     

    RECETTE: Taboulé         D   12/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:     Plateau de vitamines          D   30/06/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    PLATEAU DE 

     

     

    VITAMINES

     

     

    D'HIVER

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    temps de préparation: 20 minutes

     

    et de cuisson: 20 minutes

     

    pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 2 fenouils.

     

    . 1/2 céleri rave.

     

    . 3 carottes.

     

    . 1 betterave rouge.

     

    . 2 endives .

     

    . quelques bouquets de choux fleurs.

     

    . 150 g de mâche.

     

    . 2 œufs.

     

    . pâte d'anchois.

     

    . 1 cuillère à café

    de concentré de tomates.

     

    . 100 g d'édam.

     

    . 1 échalote.

     

    . 1 tranche de jambon.

     

    . 50 g de noix.

     

    . 1 citron.

     

    . huile, vinaigre.

     

    . Sel, poivre .

     

     

     

     

     

     

    A) Faites durcir un œuf

     

    dans de l'eau bouillante

     

     

    pendant 10 minutes.

     

     

     

    Épluchez et coupez

     

     

    le céleri rave en deux

     

     

    et jetez le dans

     

     

    une eau bouillante salée

     

    pendant 20 minutes.

     

     

     

    Égouttez le et coupez le

     

     

    en petits dés.

     

     

     

     

     

    B) Lavez et faites cuire

     

     

    les bouquets de choux fleurs

     

    15 minutes

     

    dans une eau bouillante salée.

     

     

     

    Égouttez le.

     

     

     

     

    C) Lavez les fenouils,

     

    coupez les en petits cubes.

     

     

     

    Faites de même

     

     

    pour les carottes.

     

     

     

    Épluchez et coupez

     

    la betterave en dés.

     

     

     

    Lavez la mâche,

     

    égouttez la.

     

     

     

    Épluchez et lavez les endives,

     

    coupez les en petits morceaux.

     

     

     

    Épluchez et émincez l'échalote.

     

     

     

    Coupez l'édam et le jambon

     

    en petits cubes.

     

     

     

     

     

    D) Préparez une mayonnaise,

     

     

    et ajoutez une cuillerée

     

     

    de concentré de tomates.

     

     

     

     

    E) Délayez le jaune d’œuf dur

     

    dans une cuillerée

     

    à café de vinaigre, salez, poivrez,

     

    ajoutez 2 cuillerées

     

     

    à soupe d'huile.

     

     

     

     

     

     

    F) pilez un anchois,

     

    ajoutez une cuillerée

     

    à café de vinaigre

     

    et 3 cuillerées à soupe d'huile.

     

     

     

     

     

    G) Préparez

     

    une sauce au citron:

     

    1 cuillerée à soupe

     

    de jus de citron, sel, poivre,

     

    3 cuillerées d'huile.

     

     

     

     

     

     

    H) Servez les légumes

     

    cuits et crus, le jambon,

     

    l'édam et les noix

     

     

    avec les sauces.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:     Plateau de vitamines          D   30/06/2018

     

     

     


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    RECETTE:   Concombre au fromage blanc       D     24/06/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CONCOMBRE

     

     

    AU

     

     

     

    FROMAGE BLANC

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    temps de préparation: 10 minutes

     

     

     

    pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 2 concombres.

     

    . 1pot de 500 g de fromage blanc.

     

    . 1 gousse d'ail.

     

    . 1 citron.

     

    . Sel, poivre .

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Épluchez les concombres

     

    et coupez les en rondelles

     

    dans un saladier.

     

     

     

     

     

     

     

    B) Préparez la sauce:

     

    mettez le fromage blanc

     

    dans un bol,

     

    ajoutez l'ail haché,

     

    le jus du citron

     

    progressivement en goûtant,

     

    sel et poivre .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    C ) Mélangez

     

    le concombre à la sauce

     

    à la dernière minute,

     

    au moment de servir.

     

     

     

     

    Si vous le faites trop tôt,

     

    vos concombres dégorgeront

     

    dans le fromage blanc.

     

     

     

     

    Si vous désirez préparer

     

    votre salade à l'avance,

     

    faites dégorger vos concombres

     

    au sel et rincez les bien

     

    avant d'ajouter la sauce.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:   Concombre au fromage blanc       D     24/06/2018

      

     

     


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     Velopressecollection

     

     

     

    RECETTE:    Assiette du cap Nord          D     18/06/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ASSIETTE

     

    du

     

    CAP NORD

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

     

    Cuisson: 10 mn


    pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    - 1 laitue.

     

     

    - 500g de tomates.

     

    - 200g de crevettes roses décortiquées.

     

    -1 boite de pointes d'asperges.

     

    - 3 œufs plein air.

     

    - 2 tranches de jambon de Bayonne.

     

    - 1 boite d'oeufs de lump.

     

     

    - huile & vinaigre.

     

    - moutarde.

     

    - sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) - Faites durcir les œufs

     

     

    10 mn à l'eau bouillante.

     

     

     

     

     

    B) - Lavez et coupez

     

     

    les tomates en quartiers.

     

     

     

     

     

    C) - Posez les plus belles

     

     

    feuilles de la laitue

     

     

    dans le fond

     

     

    et sur les bords d'un

     

     

    saladier pas trop

     

     

    profond et assez large.

     

     

    E) Mettez les tomates

     

     

    sur la salade,

     

     

    décorez avec les pointes

     

     

    d'asperges autour.

     

     

    RECETTE:    Assiette du cap Nord          D     18/06/2018

     

     

    Déposez les crevettes

     

     

    au milieu.

     

     

     

     

     

    F) Coupez les œufs durs

     

     

    en deux.

     

     

     

    Retirez les jaunes et

     

     

     

    remplissez la cavité

     

     

    avec des œufs de lump.

     

     

     

    Placez les au mieux

     

     

    dans le saladier

     

     

    avec les jaunes.

     

     

     

     

     

    G) - Servez avec

     

     

    une vinaigrette

     

     

    à la moutarde.  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    Et

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    00h00

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:    Assiette du cap Nord          D     18/06/2018

     

     

     


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