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    salade 

     

     

     

     

     

     

     cUBAInE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Cuisson: 5 minutes

     

    Pour:  04 personnes




     

    - 1 blanc de poulet.

     

    - 2 tomates 57/67.

     

    - 1 oignon rouge.

     

    - 1 citron.

     

    - 1 petit piment vert.

     

    - 1 - ½ poivron vert.

     

    1 - ½ poivron jaune.

     

    1 - ½ concombre.

     

    - 1 tranche de poitrine fumée.

     

    - quelques feuilles de salade.

     

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre.

     

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    - sel .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1 Coupez le blanc de poulet

     

    en cubes.

     

     

    Faites chauffer

     

    une cuillère à soupe d'huile

     

    dans une poêle

     

    et faites dorer

     

    les cubes de poulet pendant

     

    cinq minutes en remuant.

     

     

    Réservez.

     

    Dans la même poêle,

     

    faites revenir rapidement

     

    la poitrine fumée

     

    puis coupez la en dés.

     

     

    2 Pelez et émincez l'oignon.

     

     

    Rincez les poivrons

     

    et coupez les en lanières.

     

     

    Lavez le concombre

     

    et détaillez le en fines rondelles.

     

     

    Rincez et essorez

     

    les feuilles de salade.

     

     

    Lavez les tomates

     

    et coupez les en quartiers.

     

     

     

     

    Rincez et émincez le piment.

     

     

    3 Versez le vinaigre dans un bol

     

    et délayez avec le sel

     

    puis fouettez avec le reste d'huile.

     

     

    Répartissez tous les ingrédients

     

    dans un saladier,

     

    arrosez avec la sauce et servez.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    &

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    SEMOULE

     

     

     

     

    DE COUSCOUS

     

     

     

    AUX FRUITS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

     

    Temps de cuisson : 25 minutes

     


    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     



    - 150 g de semoule de couscous.

     

     

    - 3 oranges à jus.

     

     

    - 12 abricots secs.

     

     

    - 2 cuillères à soupe de sucre.

     

     

    - 1 gousse de vanille.

     

     

    - ½ bâton de cannelle .

     

     

    - sel .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1- Coupez les oranges en deux

     

    et pressez les.

     

     

    Ajoutez suffisamment d'eau

     

    à leur jus pour obtenir

     

    50 cl de liquide.

     

     

     

     

    2- Fendez la gousse

     

    de vanille en deux.

     

     

    Versez le jus allongé d'eau

     

    dans une casserole

     

    avec le sucre,la vanille,

     

    la cannelle et les abricots.

     

     

    Portez doucement à ébullition,

     

    couvrez et laissez frémir

     

    environ vingt minutes,

     

    jusqu'à ce que les abricots

     

    soient tendres.

     

     

     

     

    3- Égouttez les abricots,

     

    retirez la cannelle

     

    et la gousse de vanille

     

    et faites bouillir

     

    le liquide de cuisson.

     

     

    Versez la semoule en pluie,

     

    mélangez, couvrez

     

    et retirez du feu.

     

     

    Laissez gonfler cinq minutes,

     

    jusqu'à ce que tout

     

    le liquide soit absorbé.

     

     

     

     

    4- Coupez les abricots

     

    en lanières ou en petits dés,

     

    puis mélangez les à la semoule.

     

     

    Répartissez celle ci

     

    dans des assiettes à dessert

     

    et servez tiède.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    FLAN DE

     

     

     

     

    CAROTTES

     

     

     

     

    ET

     

     

     

     

    COURGETTES

     

     

     

     

     

    préparation : 20 minutes

     

    cuisson : 30 minutes

     

     

    pour 6 personnes

     

     

     

    INGREDIENS :

     

    - courgettes: 200 g.

     

    - carottes: 200 g.

     

    - crème liquide: 50 cl.

     

    - œufs: 3.

     

    - gruyère rapé: 70 g.

     

    sel et poivre, selon goût.

     

     

     

     

    Préchauffez le four

     

    th 6 (180° ).

     

     

     

    Lavez, séchez les courgettes

     

    et pelez les carottes.

     

     

    Coupez

     

    les légumes en julienne.

     

     

    Faites les cuire à la vapeur

     

    pendant dix minutes.

     

     

     

    Dans une jatte,

     

    fouettez la crème liquide

     

    avec les œufs.

     

     

    Ajoutez les légumes,

     

    salez, poivrez et mélangez.

     

     

     

    Répartissez la préparation

     

    dans un moule en silicone

     

    à empreinte de mini cakes.

     

     

    Parsemez de gruyère.

     

     

     

    Enfournez vingt minutes.

     

     

    Démoulez délicatement.

     

     

     

    Servez avec de la salade.

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RIZ

     

     

     

     

    CANTONAIS

     

     

     

     

    au thon

     

     

     

     

    et

     

     

     

     

    à l'ananas

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 25 minutes

     

     

    Cuisson: 20 minutes

     

     

     

     

     

     

    Pour 04 personnes

     

     

     

     

     

     

    - 100 g de thon coupé en dés.

     

     

    - 200 g de riz grain long.

     

     

    - 200 g de petits pois écossés.

     

     

    - 1/3 d'ananas frais.

     

     

    - 2 oeufs.

     

     

     

    - 1 cuillère à soupe de sauce soja.

     

     

     

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

     

     

     

    - sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites cuire le riz

     

     

    environ 20 minutes

     

     

    à l'eau bouillante salée.

     

     

     

     

    Cuisez les petits pois

     

     

    5 minutes à la vapeur.

     

     

     

     

     

     

    Retirez le cœur ferme de l'ananas

     

     

    et coupez sa chair en dés

     

     

    en récupérant son jus.

     

     

     

     

     

     

    b) Chauffez ½ cuillère à soupe

     

     

    d'huile d'olive dans une poêle .

     

     

     

     

    Faites y sauter les dés de thon.

     

     

     

     

     

    c) Fouettez les œufs,

     

     

    salez et poivrez.

     

     

     

     

    Cuisez les en omelette

     

     

    dans une seconde poêle

     

     

    avec le reste d'huile 3 à 5 minutes.

     

     

     

     

    Glissez la sur une assiette,

     

     

    roulez la et coupez la en lanières.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Égouttez le riz.

     

     

     

     

    Mêlez le aux petits pois,

     

     

    au thon, à l'ananas avec son jus.

     

     

     

     

    Arrosez de sauce de soja,

     

     

    poivrez et servez.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    NOS AMIS LES BÊTES: SPACE   D  29/05/2020

     

     

     Les stations de Lorient et Quimper

    font partie des lieux où le soleil a le plus brillé 

     

    Certains diront que 2020 est décidément

    une année bien étrange.

     

    Réputée pour son climat pluvieux,

    la Bretagne s’affiche en tête

    des régions françaises les plus ensoleillées

    au mois de mai d’après les données fournies

    par Météo Bretagne à partir de ses 70 stations.

     

    A quelques jours de la fin du mois,

    trois stations bretonnes se placent

    parmi les coins les plus ensoleillés de France.

     

    Au 24 mai, Lorient 56 avait déjà vu le soleil briller

    pendant 235 heures,

    quand Quimper 29 comptait 232 heures.

     

    C’est mieux que quiconque en France,

    y compris Ajaccio, troisième station la plus ensoleillée.

     

    Vannes 56 est juste derrière.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RHUBARBE

     

     

     

     

     

    à la rose

     

     

     

     

     

     



     

    .Temps de préparation: 10 minutes.

     

     

    .Cuisson : 15 minutes.

     

     

    . Réfrigération : 45 minutes.

     

     

    - pour 4 personnes-

     

     

     

     

    . 500 g de rhubarbe à tige rouge.

     

     

    . 60 g de sucre.

     

     

    . ½ citron non traité.

     

     

    . 1 à 2 cuillère à soupe d'eau de rose.

     

     

     

     

     

     

     

     



    a) Épluchez et coupez

     

     

    la rhubarbe en tronçons

     

     

    de quatre centimètres,

     

     

    émincez les dans la longueur.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Portez à ébullition le sucre

     

     

    avec quinze centilitres d'eau

     

     

    et un filet de jus de citron

     

     

    dans une casserole.

     

     

     

     

    Ajoutez la rhubarbe et laissez

     

     

    cuire cinq minutes à couvert.

     

     

     

     

    Retirez le couvercle

     

     

    et poursuivez la cuisson

     

     

    cinq à dix minutes,

     

     

    jusqu'à la consistance

     

     

    soit bien fondante,

     

     

    et sans morceaux.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Parfumez la compote

     

     

    avec l'eau de rose et réfrigérez

     

     

    pendant deux heures.

     

     

     

     

    Servez frais, sans éliminer le jus.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    TARTE

     

     

     

    AUX FRAISES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Temps de cuisson: 30 minutes

     

    Pour: 06 personnes




     

     

     

     

     

     

    - 1 pate sablée prète à dérouler.

     

     

    - 500 g de fraises type Gariguettes .

     

     

    - 200 g de mascarpone.

     

     

    - 50 g de sucre glace.

     

     

    - 1 sachet de sucre vanillé.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préchauffez le four à 180°.

     

     

     

     

    Etalez la pate

     

     

    dans un moule à tarte.

     

     

     

     

    Recouvrez la d'un disque

     

     

    de papier sulfurisé

     

     

    puis répartissez dessus

     

     

    les billes de cuisson

     

     

    ou des légums secs.

     

     

     

     

    Enfournezdurant 30 minutes.

     

     

     

     

    Laissez refroidir.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Pendant ce temps,

     

     

    rincez les fraises,

     

     

    équeutez les

     

     

    et coupez les en deux.

     

     

     

     

     

     

     

    - Fouettez le mascarpone

     

     

    avec le sucre glace

     

     

    et le sucre vanillé

     

     

    à l'aide d'un fouet manuel.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Garnissez la pate cuite

     

     

    et refroidie de mascarpone

     

     

    et disposez harmonieusement

     

     

    les fraises par dessus...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    PÂTÉ

     

     

     

    DE POISSON

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn


    Cuisson : 1 h

     

    Pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS

     

    -400g filet de merlan.

     

    -100g de mie de pain.

     

    -2 œufs.

     

    -10 cl lait entier.

     

    -2 cuillère à soupe de crème fraîche.

     

    -1 bouquet de ciboulette.

     

    - sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

    1)Mixez les filets de merlan.

     

     

    Faites tremper

     

    la mie de pain dans le lait.

     

     

     

    2)Déposez le poisson mixé

     

    dans un saladier,

     

    Ajoutez la mie de pain essorée,

     

     

    les jaunes d’œufs,

     

    la crème fraîche

     

    et la ciboulette hachée.

     

     

    Salez, poivrez et remuez bien.

     

     

     

     

    3) Battez les blancs

     

    d’œufs en neige ferme

     

     

    et ajoutez les délicatement.

     

     

     

    4) Versez le tout

     

    dans un moule beurré.

     

     

     

    5) Faites cuire au bain marie

     

    th 6 – 180°

     

    pendant 1 heure.

     

     

     

    6) Servez

     

    dans le plat de cuisson,

     

    accompagné d'un coulis

     

    de tomates chaud

     

    ou en salade,

     

    accompagné de tomates , avocats...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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