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    velouté de

     

     

    haricots

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 10 minutes

     

    et de cuisson: 01 heure

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

    . 500g de haricots blancs.

     

    . « cocos ou lingots».

     

    . 12 tranches fines de brésaola.

     

    . 1 gousse d'ail.

     

    . 1 brin de persil, 1 brin de thym .

     

    .20 cl crème liquide .

     

    . 1 cuillère à café d’huile d’olive.

     

    . Sel, poivre .

     

     

     

     

     

     

    A) La veille,

     

    Mettez les haricots secs

     

    A tremper dans un saladier

     

    Pour au moins 12 heures.

     

     

    Ils doivent être largement

     

    recouverts d'eau.

     

     

     

    B) Égouttez

     

     

    Les haricots et mettez les

     

    Dans une cocotte avec

     

    Le brin de persil,

     

    L'ail pelé et le thym.

     

     

    Couvrez d'eau froide,

     

    Portez a ébullition

     

    Et laissez cuire

     

    A petits bouillons,

     

    Pendant 1 heure environ,

     

    Salez et poivrez

     

    A mi cuisson.

     

     

     

    Au bout de ce temps,

     

    Éliminez l'ail

     

    Le persil et le thym.

     

     

    Prélevez une touche

     

    De haricots et réserver les.

     

    Passez le reste

     

    Au moulin à légumes

     

    En conservant la moitié

     

    De l'eau de cuisson,

     

    Et reversez la purée obtenue

     

    Dans la cocotte.

     

     

    Ajoutez une louche

     

    De l'eau de cuisson réservée,

     

     

    La crème, et faites réchauffer

     

    A feux doux,

     

    En remuant sans cesse.

     

    Huilez légèrement

     

    Une poêle,

     

    Posez y les tranches

     

    De bresaola,

     

    Faites les cuire 1 à 2 mn

     

    A feu vif,

     

    Puis retirez les.

     

    Répartissez le velouté

     

    Dans des assiettes creuses,

     

    Ajoutez quelques

     

    Haricots entiers réservé,

     

    Les tranches de bresaola,

     

    Poivrez et servez chaud.

     

     

    Cette soupe

     

    Peut être préparée à l'avance,

     

    Il ne vous restera plus

     

    Qu'a la réchauffer

     

    A la dernière minute

     

    En incorporant

     

    La crème à ce moment là.

     

     

     

     

    La bresaola

     

    Est une viande de bœuf

     

    Séchée à l'air.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:   Muffins au chocolat          D   26/01/2018

     

     

     

     

     

     

     

    MUFFINS

     

     

     

    AU CHOCOLAT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 10 minutes

     

    - temps de cuisson: 08 minutes

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

    .125g de chocolat

     

    à 70% de cacao.

     

    .3 œufs.

     

    . 75g de beurre.

     

    . 60g de sucre en poudre.

     

    . 2 cuillères à soupe

     

    de poudre d'amandes.

     

    . 1 cuillère à soupe de farine.

     

     

    . 1 cuillère à soupe de cognac. *

     

     

    -Beurre et farine pour les moules.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites chauffer le four à 250° C

     

    À l’avance (thermostat 9).

     

    Beurrez et farinez

     

    une plaque à 6 alvéoles.

     

     

     

    B) Cassez le chocolat

     

    en morceaux dans une jatte

     

    supportant la chaleur,

     

    posez celle ci au dessus

     

    d'une casserole d'eau frémissante

     

    et laissez fondre le chocolat.

     

    Mélangez et ajoutez

     

    le beurre en parcelles

     

    et laissez la fondre hors du feu.

     

     

     

    C) Cassez les œufs

     

    dans une jatte et battez les

     

    à l'aide d'un fouet.

     

     

    Ajoutez la poudre d'amandes,

     

    la farine et le sucre.

     

     

    Incorporez le beurre

     

    et le chocolat fondus

     

    puis le cognac.

     

     

     

    D) Répartissez la pâte

     

    dans les alvéoles de la plaque.

     

     

    Enfournez et laissez cuire

     

    pendant huit minutes.

     

     

    Démoulez et servez tiède.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne

     

     

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Si vous n'avez pas de moules à muffins, 

     

    utilisez des petits ramequins.

     

     

     

    * l'alcool est a consommer

     

    avec modération

     

     

     

     

    RECETTE:   Muffins au chocolat          D   26/01/2018

     

      

      

     


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    RECETTE:   BROCOLI A LA ROMAINE        D    24/01/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

    BROCOLIS

     

    A la Romaine

     

     

     

     

     

    - temps de préparation

    et de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 500g de brocolis.

     

    . 2 tranches de jambon cru 130/150g.

     

    . 40g de croûtons à l’ail.

     

    . 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

     

    . Sel, poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

    A) Coupez

     

    Le jambon en lamelles.

     

    Séparer les tiges

     

     Des bouquets de brocolis,

     

    Épluchez les tiges

     

     Au couteau économe.

     

     

    B) Portez à ébullition

     

    1litre 5 d’eau salée.

     

    Jetez y les tiges de brocolis et,

     

    Des la reprise de l’ébullition,

     

    Ajoutez les bouquets.

     

    Lorsque l’eau bout de nouveau,

     

    Comptez deux minutes

     

    De cuisson,

     

    Puis refroidissez et égouttez.

     

     

    C) Faites chauffer l’huile

     

    D’olive, à feu moyen,

     

     

    Dans un wok ou une sauteuse,

     

    Et faites y revenir le jambon

     

    Deux minutes en remuant.

     

     

    D) Ajoutez les brocolis,

     

    Puis faites cuire dix minutes

     

    En remuant souvent.

     

     

    E) Ajoutez

     

     Les croûtons à l’ail

     

    Et mélangez doucement.

     

    Poivrez et laissez

     

    Cuire encore deux minutes.

     

    SERVEZ AUSSITÔT.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    PIPERADE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

     

    Cuisson: 45 mn


    pour 6 personnes

     

     

     

     

     

    - 1 kg tomates.

     

    - 6 œufs plein air.

     

    - 3 poivrons vert.

     

    - 2 tranches de jambon de Bayonne.

     

     

    - 2 oignons.

     

    - 1 gousse d'ail.

     

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    - sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) -Faites frire à l'huile

     

    le jambon de Bayonne

     

    coupé en morceaux .

     

     

     

     

    B) - lavez et égrenez

     

    les poivrons,

     

    coupez les

     

    en longues lanières.

     

     

     

     

    C) - Plongez les tomates

     

    quelques secondes

     

    dans de l'eau bouillante.

     

     

    Epluchez les et hachez

     

    les grossièrement.

     

     

     

     

    D) -Dans un peu d'huile,

     

    laissez fondre

     

    les oignons hachés.

     

    Ajoutez les tomates,

     

    sel et poivre.

     

     

    Laissez cuire

     

    jusqu'à évaporation

     

     

    d'une bonne partie de l'eau.

     

     

     

     

     

    E) - Ajoutez les poivrons

     

     

     

    et la gousse d'ail écrasée.

     

     

    Laissez cuire quinze minutes.

     

     

     

     

    F) – Battez les oeufs

     

     

    dans un bol, salez, poivrez,

     

     

    incorporez les hors feu

     

    aux tomates

     

     

    et ajoutez le jambon.

     

     

    Remettez sur feu doux

     

    et laissez cuire 30 mn

     

    en remuant sans arret.

     

     

     

     

     

    Retirez du feu et servez.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    Et

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    00h00

     

     

     

     

     

     

     ZOO de MARTINIQUE 3/5 - 13/15  LE CARBET  972      D  18/01/2018

     

     

     

     

     


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    ANIMATION NOEL A LA GACILLY 56   1/3      D   24/12/2015

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CHOU MEIN

     

    DE LEGUMES

     

    AUX EPICES

     

     

     

     

     

     

    ORIGINE: GUYANE

     

     

     


    pour 3 personnes

     



     

    - 225g de nouilles aux œufs.

     

    - 2/3 c. à soupe d'huile végétale.

     

    - 2 gousse d'ail pilées.

     

    - 1 oignon émincé.

     

    - 125g de poivron rouge émincé.

     

    - 125g de poivron vert émincé.

     

    - 125g haricots verts blanchis.

     

    - 50g de céleri finement émincé.

     

    - ½ c. à café de 5 parfums en poudre.

     

    - 1 cube de bouillon de légumes, émietté.

     

    - ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu.

     

    - 1 c. à soupe de sauce soja.

     

    - sel.

     

     

     

     

     

     



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites cuire les nouilles

     

    dans de l'eau bouillante

     

    salée ,en suivant les conseils

     

    de cuisson sur le paquet..

     

     

     

    Puis égouttez les

     

    et laissez les refroidir

     

    dans un plat.

     

     

     

     

    B) Faites chauffer l'huile

     

    dans une grande poêle à frire

     

    et faites y revenir

     

    doucement l'ail,l'oignon,

     

    les poivrons vert et rouge,

     

    les haricots verts et le céleri,

     

    en mélangeant le tout.

     

     

     

     

    C) Ajoutez le cinq parfums,

     

    le bouillon de légumes

     

     

    et le poivre noir,

     

    remuez et faites cuire 5 minutes.

     

     

     

     

    D) Versez les nouilles

     

    et la sauce soja.

     

     

     

     

     

     

    Salez et servez.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      ZOO de MARTINIQUE 1/5 - 11/15  LE CARBET  972      D  11/01/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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    Le  21  Décembre

     

    NOEL DÉCO  RÉTRO  LA GACILLY     D  19/12/2017  R 

     

     

     

    ANIMATION NOEL A LA  GACILLY  56    2/3   D    27/12/2015

     

     

     RECETTE:   CREVETTES A LA MENTHE          D   20/12/2017

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CREVETTES

     

    A LA  MENTHE

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 10 mn

    pour 04  personnes





     

     

    - 500g grosses crevettes (30/50).

    - 2 belles tomates.

    - 2 gousses d’ail.

    - 1 oignon.

    - 2 cuillères à soupe de curry.

    - 1 petit bouquet de menthe.

    - 1 bouquet de coriandre.

    - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

    - Sel.

     

     

     

     

     

    1) Décortiquez les crevettes.

     

    Disposez les sur une assiette.

     

    Salez légèrement et saupoudrez

     

    de curry de façon à bien les enrober.

     

     

    2) épluchez l’oignon et les gousses d’ail,

     

    Hachez les oignons

     

    Et écrasez l’ail au presse ail.

     

    Pelez et épépinez les tomates,

     

    Hachez les grossièrement.

     

    Lavez et épongez

     

    la menthe et la coriandre.

     

    Réservez quelques pluches

     

    de coriandre pour le décor,

     

    Ciselez le reste ainsi que la menthe.

     

     

    3) faites chauffer l’huile d’olive

     

    À feu moyen dans une sauteuse,

     

    Ajoutez les crevettes et faites

     

    Les revenir 2 minutes en les remuant.

     

    Retirez les de la sauteuse

     

    Et mettez les de coté avant de poursuivre.

     

     

     

    4) faites revenir l’oignon et l’ail

     

    Dans la sauteuse environ 2 minutes

     

    Tout en remuant ;

     

    Ajoutez les tomates

     

    Et laissez mijoter 3 minutes.

     

     

     

    5) Remettez les crevettes

     

    Dans la sauce et laissez

     

    Les cuire doucement,

     

    A découvert pendant 5 minutes.

     

    Ajoutez la menthe et

     

    La coriandre hachées

     

    Et mélangez les à la sauce.

     

    Rectifiez l’assaisonnement

     

    Et décorez le plat

     

    Avec les pluches de coriandre.

     

    Servez avec du

     

    Riz basmati ou du quinoa.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    RECETTE:   CREVETTES A LA MENTHE          D   20/12/2017

     

     

     



     

     

    NOEL DÉCO  RÉTRO  LA GACILLY     D  19/12/2017  R

     NOEL DÉCO  RÉTRO  LA GACILLY     D  19/12/2017  R

       NOEL DÉCO  RÉTRO  LA GACILLY     D  19/12/2017  R

      

      MERCI DE  

     

      VOTRE PASSAGE  

     

      QUI EST LA SOURCE  

     

      DE MES BLOGS.  

     

      JOYEUX NOEL  

     

      A VOUS......  

    RECETTE:   CREVETTES A LA MENTHE          D   20/12/2017

      Cadeau de Mamie TITINE  


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    SOUPE DE POISSON

     


      A LA CRÉOLE


    ÎLE MAURICE


     

    Temps de préparation: 20mn
    pour 4 personnes


     
    1 belle tomate -70g de chou blanc

     –1 branche de cèleri -1 poireau-1 bel oignon

     -2 queues d'oignons  ou 2 tiges de ciboule
    -1 carotte -2 gousses d'ail

     -300g de poisson a chair ferme
    2 piment frais -1 cuil a soupe de purée de tomate
     -1cuil a soupe de gingembre râpé

     -1 cuil a café de curry
    -3 cuil a soupe de vinaigre

     -4 feuilles de coriandre
    -1 branche de thym -sel et poivre
     



     

     



    Coupez le poisson en dés.


    -Émincez l'oignon, le chou,

    La coriandre,
     Les queues d'oignons. 


    -Coupez la carotte, la tomate,

    Le céleri
    Et le poireau en julienne.  


    Hachez l'ail et le piment. 


    Effeuillez le thym.  


    Faites suer tous les ingrédients

    Excepté le poisson,
     La coriandre et les queues d'oignons.  

       Laissez mijoter 5 minutes à feu doux. 

     
      Mouillez avec 1 litre d’eau.  


    Faites bouillir et maintenez

     L'ébullition 8 à 10 minutes. 

     
      Ajoutez les dés de poisson.   


      Assaisonnez et laissez mijoter
    Un quart d'heure à feu doux. 

       
       Présentez dans des bols individuels,
    En ajoutant au dernier moment
    La coriandre

     Et les queues d'oignons émincés. 

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

    --

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     28-10-2013


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    GALETTES

     

     

    POMME DE TERRE

     

     

    CAROTTE

     

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 15 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    -  400 g de Pommes de terre.

     

    - 200 g de carottes.

     

    - 2 œufs.

     

    - 1 petit oignon rouge.

     

    -  1 cuillère à soupe de coriandre hachée.

     

    -  huile d’olive.

     

    - 1 cuillère à café de cumin.

     

    -  sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

    -Émincez finement l’oignon.

     

    -Lavez les pommes de terre

    Et les carottes

    Puis, épluchez les et râpez les.

     

    -Cassez les œufs,

    Battez les en omelette

    Et incorporez les

    Aux pommes de terre râpées.

     

    -Ajoutez l’oignon émincé,

    Le cumin et la coriandre.

     

    -Salez poivrez et mélangez.

     

    -Faites chauffer l’huile

     Dans une poêle anti adhésive.

     

    -Confectionnez des galettes

     En prélevant

     Une cuillerée du mélange.

     

    -Aplatissez bien.

     

    -Déposez les une à une,

    Dans l’huile chaude.

     

    -Faites cuire les galettes

    De chaque coté 4 à 5 minutes,

    Jusqu’à ce qu’elles soient

     Bien dorées.

     

    -Déposez les galettes

     Sur un papier absorbant.

     

    -Servez bien chaud 

    Avec une salade verte.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:   GALETTES   POMME DE TERRE & CAROTTE         D  02/12/2017

     

     


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    SOUFFLE

     

     

    AU FROMAGE

     

     

     

     

    Temps de préparation: 05 mn


    Cuisson : 35 mn

     

    Pour  4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS

     

    - 4 œufs.

    - 4 cuillères à soupe d’huile

    - 30 g de farine.

    - 15 cl de lait entier.

    - 1 00 g d’emmental râpé.

    - 1 pincée de sel fin.

    - poivre

    - muscade râpée.

     

     

     

     

     

     



     

    a) Préparez une sauce épaisse

    Avec 4 cuillerées d’huile tiédie,

    30 g de farine,

    Ajoutez peu à peu les

     15 cl de lait entier bouillant,

    Puis les 100 g emmental râpé,

    Poivre, muscade râpée

    Et un peu de sel.

     

    Lorsque ce mélange est bien lisse,

    Retirez du feu

    Et incorporer

    Un à un trois jaunes d’œufs.

     

     

    b) Fouettez à part

    Quatre blancs en neige très ferme

    Avec une pincée de sel fin.

     

    Incorporez cette neige

     À la sauce épaisse sans tourner,

    Mais en coupant

     La préparation à la spatule.

     

     

    c) remplissez au 2/3

    De sa hauteur un moule

    A soufflé entièrement huilé.

     

    Laissez cuire à four modéré

    Quinze minutes

     Puis dix minutes à four plus vif.

     

    Servez dès que le soufflé

    Est gonflé et bien doré.

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    NAVARIN

    DE MOUTON 

    AUX POMMES DE TERRE 

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Cuisson : 2 heures

     

    Pour : 04  personnes





     

     

    - 1 kg de mouton.

    - (1/3 d’épaule.

    - 1/3 collier et 1/3 poitrine).

    - 3 cuillères a soupe de farine.

    -  2 cuillères à soupe d’huile.

    - 2 verres de bouillon d’extrait de viande.

    - 8 belles pommes de terre.

    - 1 bouquet garni.

    - 1 gousse d’ail.

    - sel et poivre.

     

     

     

    Faites revenir la viande

    Dans deux cuillères d’huile.

     

    Lorsqu’elle est bien dorée,

    Salez et poivrez.

     

    Saupoudrez la

    Avec trois cuillères de farine,

    Remuez bien.

     

    Laissez brunir,

    Mouillez petit à petit

    Avec deux verres

    De bouillon chaud.

     

    Ajoutez le bouquet garni,

    L’oignon piqué

    D’un clou de girofle,

    Et la gousse d’ail.

     

    Couvrez, laissez cuire

    2 heures 15 mn à feu doux.

     

    1 heure

    avant la fin de la cuisson,

    Ajoutez les pommes de terre

    Epluchées si besoin est,

    Ajoutez un peu de bouillon.

     

    Ne remuez pas

    Les pommes de terre

    En cours de cuisson.

     

    Arrosez les simplement

    Avec la sauce.

     

    Servez très chaud

    Dans des assiettes chaudes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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