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    NOS AMIS LES BÊTES: SPACE   D  29/05/2020

     

     

     Les stations de Lorient et Quimper

    font partie des lieux où le soleil a le plus brillé 

     

    Certains diront que 2020 est décidément

    une année bien étrange.

     

    Réputée pour son climat pluvieux,

    la Bretagne s’affiche en tête

    des régions françaises les plus ensoleillées

    au mois de mai d’après les données fournies

    par Météo Bretagne à partir de ses 70 stations.

     

    A quelques jours de la fin du mois,

    trois stations bretonnes se placent

    parmi les coins les plus ensoleillés de France.

     

    Au 24 mai, Lorient 56 avait déjà vu le soleil briller

    pendant 235 heures,

    quand Quimper 29 comptait 232 heures.

     

    C’est mieux que quiconque en France,

    y compris Ajaccio, troisième station la plus ensoleillée.

     

    Vannes 56 est juste derrière.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RHUBARBE

     

     

     

     

     

    à la rose

     

     

     

     

     

     



     

    .Temps de préparation: 10 minutes.

     

     

    .Cuisson : 15 minutes.

     

     

    . Réfrigération : 45 minutes.

     

     

    - pour 4 personnes-

     

     

     

     

    . 500 g de rhubarbe à tige rouge.

     

     

    . 60 g de sucre.

     

     

    . ½ citron non traité.

     

     

    . 1 à 2 cuillère à soupe d'eau de rose.

     

     

     

     

     

     

     

     



    a) Épluchez et coupez

     

     

    la rhubarbe en tronçons

     

     

    de quatre centimètres,

     

     

    émincez les dans la longueur.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Portez à ébullition le sucre

     

     

    avec quinze centilitres d'eau

     

     

    et un filet de jus de citron

     

     

    dans une casserole.

     

     

     

     

    Ajoutez la rhubarbe et laissez

     

     

    cuire cinq minutes à couvert.

     

     

     

     

    Retirez le couvercle

     

     

    et poursuivez la cuisson

     

     

    cinq à dix minutes,

     

     

    jusqu'à la consistance

     

     

    soit bien fondante,

     

     

    et sans morceaux.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Parfumez la compote

     

     

    avec l'eau de rose et réfrigérez

     

     

    pendant deux heures.

     

     

     

     

    Servez frais, sans éliminer le jus.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    TARTE

     

     

     

    AUX FRAISES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Temps de cuisson: 30 minutes

     

    Pour: 06 personnes




     

     

     

     

     

     

    - 1 pate sablée prète à dérouler.

     

     

    - 500 g de fraises type Gariguettes .

     

     

    - 200 g de mascarpone.

     

     

    - 50 g de sucre glace.

     

     

    - 1 sachet de sucre vanillé.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préchauffez le four à 180°.

     

     

     

     

    Etalez la pate

     

     

    dans un moule à tarte.

     

     

     

     

    Recouvrez la d'un disque

     

     

    de papier sulfurisé

     

     

    puis répartissez dessus

     

     

    les billes de cuisson

     

     

    ou des légums secs.

     

     

     

     

    Enfournezdurant 30 minutes.

     

     

     

     

    Laissez refroidir.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Pendant ce temps,

     

     

    rincez les fraises,

     

     

    équeutez les

     

     

    et coupez les en deux.

     

     

     

     

     

     

     

    - Fouettez le mascarpone

     

     

    avec le sucre glace

     

     

    et le sucre vanillé

     

     

    à l'aide d'un fouet manuel.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Garnissez la pate cuite

     

     

    et refroidie de mascarpone

     

     

    et disposez harmonieusement

     

     

    les fraises par dessus...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    PÂTÉ

     

     

     

    DE POISSON

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn


    Cuisson : 1 h

     

    Pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS

     

    -400g filet de merlan.

     

    -100g de mie de pain.

     

    -2 œufs.

     

    -10 cl lait entier.

     

    -2 cuillère à soupe de crème fraîche.

     

    -1 bouquet de ciboulette.

     

    - sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

    1)Mixez les filets de merlan.

     

     

    Faites tremper

     

    la mie de pain dans le lait.

     

     

     

    2)Déposez le poisson mixé

     

    dans un saladier,

     

    Ajoutez la mie de pain essorée,

     

     

    les jaunes d’œufs,

     

    la crème fraîche

     

    et la ciboulette hachée.

     

     

    Salez, poivrez et remuez bien.

     

     

     

     

    3) Battez les blancs

     

    d’œufs en neige ferme

     

     

    et ajoutez les délicatement.

     

     

     

    4) Versez le tout

     

    dans un moule beurré.

     

     

     

    5) Faites cuire au bain marie

     

    th 6 – 180°

     

    pendant 1 heure.

     

     

     

    6) Servez

     

    dans le plat de cuisson,

     

    accompagné d'un coulis

     

    de tomates chaud

     

    ou en salade,

     

    accompagné de tomates , avocats...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    TARTARE

     

     

    de crevettes

     

     

    Mangues & avocats

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 45 minutes


    -Pour 4 personnes
    .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS

    - 200 g de crevettes roses cuites.

    ( ajouter une crevette par personne

    pour la décoration).

    - 2 avocats.

    - 1 mangue.

    - 1 citron vert.

    - 1 oignon blanc.

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

    - 1 demi-cuillère à café de poivre.

    4 brins d'aneth.

    ( ajouter quelques brins

    pour la décoration).

    - 6 gouttes de sauce pimentée.

    - fleur de sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) Dans les avocats préalablement découpés, prélever la chair

    et l'arroser de jus

    de citron vert.

     

     

     

    2) éplucher la mangue

    et la couper en petits dés.

     

    Décortiquer les crevettes

    et les hacher

    en petits morceaux.

     

     

     

    3) Mélanger les crevettes,

    la mangue, les avocats,

    l'oignon haché,

    le jus de citron vert restant, l'huile d'olive,

    les gouttes de sauces pimentées,

    la fleur de sel, le poivre

    et l'aneth coupé.

     

     

    3) Disposer cette préparation

    dans une verrine ou une assiette,

    parsemer de poivre,

    de fleur de sel,

    d'aneth et d'une crevette entière.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    FLEURS  &  NATURE:   D   07/05/2020

     

     


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    SALADE

     

     

     

    DE FRAISES

     

     

    A L'ESTRAGON

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

     

    Pour: 04 personnes




     

    - 500g de fraises.

     

    - 2 branches d'estragon.

     

    - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsabique.

     

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    - 3 cuillères à soupe de sucre glace.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) - Lavez les fraises

     

     

    sans les équeuter.

     

     

     

    Egouttez les

     

     

    et coupez les en lamelles.

     

     

     

    Disposez les dans des coupes.

     

     

     

    Lavez, séchez

     

     

    et effeuillez l'estragon.

     

     

     

    Répartissez

     

     

    les dans les coupes.

     

     

     

     

     

    b) Dans une petite casserole,

     

     

    faites réduire de moitié

     

     

    le vinaigre balsamique.

     

     

     

    Hors du feu,

     

     

    en remuant avec

     

     

    une cuillere en bois,

     

     

    incorporez l'huile d'olive,

     

     

    puis le sucre glace.

     

     

     

    Mélangez vivevement.

     

     

     

    Versez aussitôt

     

     

    sur les fraises.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    pAStilla 

     

     

     

     

     

    AU

     

     

     

     

     

    POULET

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 40 minutes-

     

     

     

     

    - temps de cuisson: 1 heure-

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - pour 4 personnes-

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 10 feuilles de brick.

     

     

     

    . 800 g escalope de poulet.

     

     

     

    . 2 œufs.

     

     

     

    . 150 g de beurre.

     

     

     

    . 1 citron non traité .

     

     

     

    . 2 oignons .

     

     

     

    . 2 gousses d'ail.

     

     

     

    . 1 bouquet de coriandre.

     

     

     

    . 150 g de pistaches décortiquées.

     

     

     

    . 10 cl de vin blanc doux.

     

     

     

    . 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

     

     

    . Sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Coupez les escalopes

     

     

    de poulet en lamelles.

     

     

     

     

    Pelez et hachez l'ail et l'oignon.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Mélangez le poulet, l'ail ,

     

     

    l'oignon, la coriandre ciselée,

     

     

    l'huile , sel et poivre.

     

     

     

     

    Laissez mariner cinq heures.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Faites cuire dans une cocotte

     

     

    le poulet et sa marinade

     

     

    dix minutes à feu vif.

     

     

     

     

    Réservez le poulet.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Ajoutez dans la cocotte

     

     

    le jus du citron, le vin blanc

     

     

    et les œufs battus.

     

     

     

     

    Mélangez sans cesse jusqu'à

     

     

    ce que les œufs soient pris.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Incorporez les pistaches

     

     

    réduites en poudre.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Remettez le poulet dans la cocotte

     

     

    et laissez refroidir.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Préchauffez le four

     

     

    thermostat 7 (210° C).

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Empilez sur une plaque à pâtisserie

     

     

    cinq feuilles de brick

     

     

    badigeonnées de beurre fondu.

     

     

     

     

    Garnissez de farce en laissant

     

     

    trois centimètres tout autour.

     

     

     

     

    Repliez les feuilles sur la garniture.

     

     

     

     

    Recouvrez des feuilles de brick

     

     

    restantes beurrées et repliez les dessous.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Enfournez quarante minutes

     

     

    ( la pâte doit être bien dorée).

     

     

     

     

     

     

    ET SERVEZ

     

     

    SANS

     

     

    ATTENDRE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

     

    APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    FILETS DE LAPIN

     

     

     

    panés,

     

     

     

    spaghetti aux légumes

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 20 minutes.

     

     

    - temps de cuisson: 15 minutes.

     

     

    - pour 4 personnes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 2 râbles de lapin.

     

     

    . 300 g de spaghetti.

     

     

    . 100 g fèves écossées.

     

     

    . 100 g de champignons.

     

     

    . 1 poivron rouge.

     

     

    . 1 œuf.

     

     

    . 2 cuillères à soupe de farine.

     

     

    . 3 cuillères à soupe de chapelure.

     

     

     . 2 brins de basilic.

     

    . Huile d'olive.

     

     

     .sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Découpez les filets

     

     

    de part et d'autre

     

     

    de l'os central des râbles.

     

     

     

     

    Passez les dans la farine,

     

     

    puis trempez les

     

     

    dans l’œuf battu avec

     

     

    un peu de sel et de poivre.

     

     

     

     

    Enrobez les de chapelure.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Cuisez les spaghettis

     

     

    à l'eau bouillante,

     

     

    salée en suivant compte des

     

     

    instructions sur l'emballage.

     

     

     

     

    Les poivrons épépinés

     

     

    et coupés en rondelles ;

     

     

    Trois minutes avant

     

     

    la fin de la cuisson,

     

     

    ajoutez les fèves.

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Faites sauter le poivron

     

     

    avec les champignons émincés

     

     

    dans 2 cuil. à soupe d'huile.

     

     

     

    Salez & poivrez.

     

     

     

     

    Faites dorer les filets de lapin

     

     

    dans un peu d'huile

     

     

    4 à 5 minutes par face

     

     

    dans une autre poêle.

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Égouttez les pâtes.

     

     

     

     

    Versez les dans la poêle

     

     

    des légumes.

     

     

     

     

    Arrosez d'huile,

     

     

    ajoutez le basilic ciselé

     

     

    et mélangez.

     

     

     

     

     

     

     

    SERVEZ RAPIDEMENT

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    CHARLOTTE

     

     

     

    AUX FRAISES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Temps de cuisson: 00 minutes

     

    Pour: 04 personnes




     

     

     

     

     

     

    - 30 biscuits à la cuillère.

     

     

    - 400 g de fraises .

     

     

    - 100 g de fromage blanc .

     

     

    - 200 g de mascarpone.

     

     

    - 80 g de sucre glace.

     

     

    - 2 cuillères à soupe de sirop de fraise.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Rincez les fruits

     

     

    puis séchez les délicatement

     

     

    sur du papier absorbant.

     

     

     

     

    Coupez les en quartiers.

     

     

     

     

     

     

     

    - Dans une jatte,

     

     

    mélangez le mascarpone,

     

     

    le fromage blanc

     

     

    et le sucre glace.

     

     

     

     

    Fouettez la préparation.

     

     

     

     

     

     

     

    - Versez le sirop et 10 cl d'eau

     

     

    dans une assiette creuse,

     

     

    trempe y les biscuits

     

     

    rapidement.

     

     

     

     

    Lorsqu'ils sont imbibés,

     

     

    tapissez en le moule

     

     

    à charlotte.

     

     

     

     

     

     

     

    Garnissez de couches

     

     

    successives de préparation

     

     

    au mascarpone

     

     

    et de fraises.

     

     

     

     

    Réservez le moule

     

     

    au moins deux heures

     

     

    au réfrégirateur

     

     

    puis servez bien frais.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne

     

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    cookies

     

     

     

    moelleux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 10 minutes .

     

     

    -Cuisson: 10 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ..¨Pour: 08 personnes¨..



     

     

     

    - 100 g de cassonade.

     

     

    - 110 g de beurre .

     

     

    - 1 œuf.

     

     

    - 150 g de farine .

     

     

    - ½ sachet de levure chimique.

     

     

    - 50/60 g de pépites de chocolat.

     

     

    - 1 pincée de sel.

     

     

     

     

     

     

     

    a) Mélangez le sucre roux

     

     

     

    avec le beurre mou

     

     

     

    «  préalablement sorti à

     

     

     

    température ambiante ».

     

     

     

     

     

    Ajoutez l’œuf et mélangez.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Incorporez la farine

     

     

     

    avec la levure, le sel

     

     

     

    et les pépites de chocolat..

     

     

     

     

     

    Travaillez cette pâte à la main

     

     

     

    pendant quelques minutes puis

     

     

     

    formez un boudin d'environ

     

     

     

    sept centimètres de diamètre

     

     

     

    et placez le au réfrigérateur.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Préchauffez le four à 180° C.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Sortez la préparation du

     

     

     

    réfrigérateur et coupez

     

     

     

    la en tranches d'environ

     

     

     

    un centimètre d'épaisseur.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    e) Répartissez les

     

     

     

    sur une plaque de four

     

     

     

    recouverte de papier sulfurisé

     

     

     

    et enfournez dix minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

    BONNE DéGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L'APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     CHIPS

     

     

     

     

     

    de légumes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 5 minutes-

     

     

     

    - temps de cuisson : 12 minutes-

     

     

    - pour 4 personnes-

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 1 betterave rouge.

     

     

    . 1 panais.

     

     

    . 1 carotte.

     

     

    . huile d'olive.

     

     

     

    . herbes de votre choix.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Peler et couper en tranches

     

     

    fines les légumes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Étaler les sur une plaque

     

     

    recouverte de papier sulfurisé

     

     

    Ou une plaque de silicone.

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Huiler les légumes

     

     

    à l'aide d'un pinceau.

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Les badigeonner d'herbes

     

     

    ou d'épices(facultatif).

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Mettre au four préchauffé

     

     

    à 180° C (thermostat 6)

     

     

    pendant 12 à 15 minutes.

     

     

     

    .Les sortir du four,

     

     

    et les laisser sécher.

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Dès que les tranches

     

     

    sont sèches, les manger

     

     

    avec un peu de sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appéritit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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