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    LA BLANQUETTE

     

    DE LAPIN

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

    Cuisson : 1 h 00

    Pour 04  personnes






     

    - 1 jeune lapin.

    - 1gousse d’ail.

    -2 oignons, serpolet, thym.

    - 1 clou de girofle.

    - 4 cuillères à soupe d’huile.

    - environ ½ litre

    « moitié eau, moitié bouillon. »

    - 2 cuillères à soupe de farine.

    -125g de champignons.

    -1jaune d’œuf.

    -1 cuillère de crème fraîche.

    - sel, poivre.

     

     

     

     

    Coupez le lapin en morceaux,

    Faites les revenir dans l’huile

    Et dorer doucement.

     

    Ajoutez 1 gousse d’ail écrasée,

    2 oignons coupés en quatre,

    Serpolet, thym, 1 clou de girofle

    Sel, poivre et mouillez à hauteur

    Avec moitié eau, moitié bouillon.

     

    Faites partir à ébullition et laissez

     Cuire pendant un petit quart d’heure.

     

    Retirez du feu.

     

    Dans une casserole

     Faites un roux blanc

    Avec de la farine

    Et 3 cuillères d’huile,

    Ajoutez une partie du jus

    Obtenu précédemment et donnez

     Un bouillon de 5 mn environ.

     

    Posez alors les morceaux de lapin

    Dedans et laissez cuire

     Très doucement 30 minutes environ.

     

    Si la sauce se réduisait trop,

    Ajoutez un peu de bouillon restant.

     

    Un  quart d’heure avant de servir,

    Mettre les champignons

    (Entiers s’ils sont petits,

     Coupés en quatre

     S’ils sont de taille moyenne.)

     

    Dressez les morceaux

    Sur un plat chaud

    Et tenez les a bonne température.

     

     

    POUR LE ROUX BLANC :

     

     

    Faites chauffer

     Doucement l’huile

    Dans une petite casserole

    À fond épais,

    Mélangez y la farine

    À l’aide d’une spatule de bois

    Et délayer sur feu doux

    En incorporant parfaitement

     La farine jusqu’à ce que l’ensemble

    Devienne un peu mousseux

     Mais non coloré.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RIZ

     

    Cantonnais

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn 

    Cuisson : 20 mn 

    Pour : 04  personnes 









     

     

    - valeur de 4 petits bols de riz cuit la veille

    à la créole et gardé au réfrigérateur

    pour qu’il se dét    ache mieux en suite . 

    - 1 gros oignon.

    - 3 branches de céleri.

    - 8 grosses crevette ( 40/60).

    100g de poitrine de porc fumé.

    400g rôti de porc froid.

    - ciboulette.

    - 4 œufs.

    - 4 cuillères à soupe d’huile.

    - gros sel  & poivre de Cayenne.

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Faites sauter dans

     4 cuillères à soupe d’huile,

    L’oignon émincé et la

     Poitrine fumée en petits dés,

    Les branches de céleri

    Coupées en bâtonnets,

     Les crevettes et

    Une pincée de gros sel.

     

    b) Ajoutez le riz créole, *

    Le rôti de porc froid émincé

    Et un bouquet

    De ciboulette hachée.

     

    Salez et poivrez.

     

    c) Quand le riz commence à dorer

    ajoutez un à un les œufs.

     

    Laissez une minute sur le feu

    Après l’incorporation

     Du dernier œuf.

     

    Servez selon goût

     Avec du Nuoc Man.

     

     

     

     

    Bon Appétit 

     

     

     

    http://56meldix77.eklablog.fr/recette-riz-a-la-creole-d-15-09-2017-a125316462 

     

     

     

     

     

     

     


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    NAVARIN

     

     DE MOUTON

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Cuisson : 2 heures

     

    Pour : 04  personnes





     

     

    - 1 kg de mouton.

    - (1/3 d’épaule.

    - 1/3 collier et 1/3 poitrine).

    - 3 cuillères a soupe de farine.

    -  2 cuillères à soupe d’huile.

    - 2 verres de bouillon d’extrait de viande.

    - 1 bouquet garni.

    - 1 gousse d’ail.

    - sel et poivre.

     

     

     

    Faites revenir la viande

     Dans deux cuillères d’huile. 

     

    Lorsqu’elle est bien dorée,

    Salez et poivrez.

     

    Saupoudrez la

    Avec trois cuillères de farine,

    Remuez bien.

     

    Laissez brunir,

    Mouillez petit à petit

    Avec deux verres

     de bouillon chaud.

     

    Ajoutez le bouquet garni,

    L’oignon piqué

    D’un clou de girofle,

    Et la gousse d’ail.

     

    Couvrez, laissez cuire

    2 heures 15 mn à feu doux.

     

    Servez très chaud

    Dans des assiettes chaudes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RIZ

     

    A la Créole

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 mn 

    Cuisson : 10 mn 

    Pour : 04  personnes 









     

     

    -  riz.

    - sel.

    - beurre.

     

     

     

     

     

     

     

    a) Faites chauffer une grande

    Casserole d’eau bouillante salée.

     

    Jetez le riz en pluie

    « 50g par personne soit

    2 cuillères à soupe par personne,»

    Après l’avoir passé rapidement

    Sous l’eau courante,

    Dans une passoire.

     

    Ne couvrez pas et laissez cuire

     À gros bouillon.

     

    b)  Goûtez de temps à autre

     Afin d’arrêter la cuisson

     Au bon moment

    «  Le temps de cuisson varie

     Avec les espèces de riz »

    Dès qu’il ne croque plus,

    Versez le riz dans une passoire,

    Passez le sous le robinet

    Et laissez le égouttez.

     

    c)  pour réchauffer le riz,

    Il suffit de le remettre

     Dans la casserole

    Avec une noix de beurre.

     

    d) Il accompagne classiquement

    Les viandes et poissons,

    Mais aussi les légumes ;

    Petits pois, aubergines,

    Tomates, champignons,

    Asperges, haricots verts,  etc…

     

     

     

     

    Bon Appétit 

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:   RIZ A LA CREOLE               D   15/09/2017

     

    EN DÉCOMPRESSION

     

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    RECETTE:   RIZ A LA CREOLE               D   15/09/2017

     

     

     

    RECETTE:   RIZ A LA CREOLE               D   15/09/2017RECETTE:   RIZ A LA CREOLE               D   15/09/2017RECETTE:   RIZ A LA CREOLE               D   15/09/2017RECETTE:   RIZ A LA CREOLE               D   15/09/2017RECETTE:   RIZ A LA CREOLE               D   15/09/2017

     

     

     

     


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    RECETTE  ENTREE

     

     

     

     

     

     

     

     

    PAMPLEMOUSSES

     

     

    AUX CREVETTES

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

     

    Cuisson : 10/15 mn

     

    Pour :  04  personnes





     

    - 4 petits pamplemousses.

     

    - 200g crevettes décortiquées.

     

    - 4 cuillères a soupe de mayonnaise.

     

    - 2 cuillères a soupe de ketchup.

     

    - persil  sel et poivre.

     

     

     

     

    1) Coupez le dessus des pamplemousses.

     

     

    2) Enlevez la chair

     

    en la débarrassant de sa peau blanche.

     

     

    3) Coupez la en petits morceaux

     

     et mélangez la aux crevettes,

     

     ketchup et mayonnaise.

     

     

    4)  Remplissez les pamplemousses

     

     de ce mélange.

     

    Saupoudrez de persil.

     

     

     

    ATTENTION

     à ne pas utiliser tout le jus

     qui éclaircirait trop la mayonnaise.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    BONNE  DÉGUSTATION    

     

     

     

     

     

     

     


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    ACCRAS

     

     

    D’aubergines

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

     

    Cuisson : 15 mn

     

    Pour : 05/06  personnes





     

     

    - 4 belles aubergines.

    - 200g de farine.

    - 1verre de lait.

    - 2 œufs.

    - thym et persil.

    -  3 gousses d’ail.

    - 2 cuillerées à soupe d’huile.

    - 1 bain de friture.

    - gros sel, sel fin et poivre.

     

     

     

     

    1) Epluchez les aubergines

     

    Avec un couteau économe

     

     Et détaillez les en morceaux.

     

    Faites les cuire

     

    À l’eau bouillante salée

     

     Pendant environ ¼ d’heure.

     

    2) Mélangez la farine,

     

     Le lait et les oeufs entiers

     

     Pour obtenir une pâte homogène.

     

    3) Lorsque les aubergines sont cuites,

     

    Égouttez les et passez les

     

    Au moulin a légumes.

     

    Veillez à ce que la purée

     

     Ne soit pas trop liquide.

      

    4) Mélangez à la pâte,

     

    Ajoutez le thym émietté,

     

    Le persil et l’ail haché.

     

    5) Faites chauffer de l’huile

     

    Dans une friteuse

     

    Et faites frire de petites boulettes.

     

    6) Lorsque les accras

     

     Sont dorés point,

     

    Dressez les sur un plat de service

     

    Et servez très chaud.

     

     

     

     

     

    Bon régal

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    ANANAS

     

    Sauce aux fraises 

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Cuisson : 10 minutes

     

    Pour : 04  personnes





     

     

    - 1 ananas frais.

    - ½ litre de glace vanille.

    - 250 g de fraises.

    - 150 g de sucre de canne.

    -  1 cuillère à soupe de jus de citron.

     

     

     

     

     

     

    a) Pelez l’ananas sur une

    Planche à découper

     Et récupérer le jus.

     

     

    b) Coupez six rondelles d’ananas.

     

    Retirez la partie centrale

    Puis coupez en deux les tranches

    Que vous disposez

     Dans un plat creux,

    Saupoudrez les de 50 g de sucre

    Et mettez les au frais.

     

     

    c) lavez les fraises rapidement

    Sans les laisser tremper.

     Egouttez les,

     Disposez les sur un papier absorbant

    Et équeutez les.

     

    Ensuite vous les passez

     Au robot pour en faire une purée.

     

    Puis ajoutez le jus de l’ananas.

     

     

    d) faites fondre

     100g de sucre à feu doux

    Dans une petite casserole

    En y joignant

     2 cuillères à soupe d’eau.

     

    Portez a ébullition,

    Puis faites cuire

    Jusqu’à obtention d’un caramel

    Blond très clair.

     

    Ajoutez le jus de citron

    Et la purée de fraises.

     

    Remuez jusqu’à ce que tout

     Le caramel soit dissous.

     

    Laissez refroidir.

     

     

    e) déposez 3 demi rondelles

     D'ananas en cercle

    Dans chaque assiette

    Et placez une boule

    De glace vanille en son centre.

     

    Nappez de sauce aux fraises.

     

    Servez sans attendre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     


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    BISCUIT

     

    BULGARE

     

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 4/5 personnes

     

     

     

     

    .1pot de yaourt nature.

     

    . La valeur d’un pot à yaourt

    De  sucre en poudre.

     

    . La valeur d’un pot à yaourt

    D’huile arachide.

     

    . 1 La valeur de 3 pots à yaourt

    De farine.

     

    . 2 œufs.

     

    . 1 sachet de levure.

     

     

     

     

    Faites chauffer le four 10 minutes

     À l’avance (thermostat 8/9).

     

    Versez dans un saladier

     Le pot de yaourt,

    Remplissez le de sucre,

    Mélangez sucre et yaourt.

     

    Ajoutez les œufs,

    Mélangez de nouveau,

    Ajoutez la valeur d’un pot d’huile,

    Mélangez, ajoutez un pot de farine,

    Le sachet de levure

    Et petit à petit

    Les deux autres pots de farine.

     

    Vous devez obtenir

    Une pâte bien lisse.

     

    Garnissez de papier huilé

    Le fond d’un moule,

    Versez y votre préparation

    Et faite cuire (thermostat 4)

    Pendant 35/40 minutes.

     

    Servez tiède ou froid.

     

     

     

     

     

     

    Bonne

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    LES SPAGHETTI

     

    à LA

     

    portugaise 

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  5 minutes

     

    Cuisson: 30 minutes


    pour 4  personnes



     

     

     

     

    - 250g de spaghetti.

     

    - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

     

    - 1 boite de thon 300/400g

    ou 1 boite de saumon.

     

    - 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates

     diluées dans de l’eau.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

    Faire cuir d’abord les spaghettis.

     

     

    Égouttez les et, dans la poêle

     

     ou l’huile aura chauffé,

     

    mettez les à sauter ;

     

    ajoutez le thon ou le saumon émietté

     

    et la purée de tomates diluée,

     

    salez et poivrez.

     

     

    Laissez chauffer dix minutes.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appetit

     

     

     

     

     

     22-12-2016


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  • RECETTE DU JOUR

     

     

     

     

     

     

     

     

    Crème

     

    Dauphinoise

     

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 3 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 50cl de lait entier.

     

    . 50g de noix.

     

    . 2 oeufs.

     

    . 1 cuillerée à soupe de maïzena.

     

    . 50g de sucre.

     

    . 7 morceaux de sucre.

     

     

     

     

     

     

    Dans une casserole,

    Mettez le sucre, la maïzena

    Et les jaunes d’œufs.

     

     

    Délayez avec le lait froid

    En évitant de faire des grumeaux.

     

     

    Portez à feu doux,

     en tournant jusqu’à épaississement,

    C’est-à-dire au premier bouillon.

     

     

    Retirez du feu aussitôt.

     

     

    Préparez le caramel :

    Dans une petite casserole,

    Mettez les morceaux de sucre

    Avec une cuillerée à soupe d’eau,

    Portez à feu doux

    A peu près cinq minutes,

    Pour obtenir un caramel brun.

     

     

    Ajoutez hors du feu

    une cuillerée à café d’eau.

     

     

    Versez ce caramel dans la crème,

    En tournant,

    Puis les noix hachées grossièrement.

     

     

    Laissez refroidir complètement

    Avant d’ajouter les blancs

    Battus en neige.

     

     

    Versez dans les coupes

    Et mettez au frais. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

      

      

     

     

     

     

     

     

    12-04-2013 

     

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