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    RECETTE:            Oeufs sur le plat  " roulé à l'abricot"            D    04/05/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    OEUFS

     

     

     

    SUR LE PLAT

     

     

     

     

     

     

    Ou roulé a l'abricot

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 20 minutes.

     

     

     

    -Cuisson: 10 minutes.

     

     

     

     

    -Réfrigération: 1 heure.

     


    -
    Pour 4 personnes-

     

     



    - 4 blancs d’œufs.

     

     

    - 20 g de fécule de pomme de terre.

     

     

    - 100 g de poudre d'amandes.

     

     

    - 100 g de sucre.

     

     

    - 250 g de confiture d'abricots.

     

     

    - 10 cl de sirop de sucre de canne.

     

     

    - 2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - 75 g de fromage frais Philadelphia.

     

     

     

    - 30 cl de crème fraiche épaisse.

     

     

     

    - 30 g de sucre glace.

     

     

     

     

    - 8 oreillons d'abricots au sirop.

     

     

     

    - essence d'amande amère.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Chauffez le four

     

     

     

    sur th 6 ( 180°).

     

     

     

     

     

    Mixez 75 g de sucre

     

     

     

    avec la poudre d'amandes

     

     

     

    et la fécule de pomme de terre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Battez les blancs d’œufs

     

     

     

    en neige en incorporant

     

     

     

    à la fin 25 g de sucre

     

     

     

    puis le mélange

     

     

     

    de sucre et amandes.

     

     

     

     

     

    Étalez sur une plaque tapissée

     

     

     

    de papier de cuisson.

     

     

     

     

    Enfournez pour 10/12 minutes..

     

     

     

     

     

    Retournez aussitôt

     

     

     

    le biscuit sur un torchon,

     

     

     

    retirez le papier

     

     

     

    puis roulez le sans serrer.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Déroulez le biscuit,

     

     

     

    piquez le avec la fourchette

     

     

     

    et badigeonnez le

     

     

     

    des sirops mélangés

     

     

     

    avec 10 cl d'eau de source.

     

     

     

     

     

    Couvrez le de confiture,

     

     

     

    roulez le,

     

     

    taillez le en rondelles.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Battez le fromage frais

     

     

     

    avec la crème

     

     

     

    incorporez le sucre glace

     

     

     

    et une goutte d'amande amère.

     

     

     

     

     

    Étalez

     

     

     

    sur les rondelles de biscuit.

     

     

     

     

     

    Réfrigérez une heure.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Déposez ½ abricot épongé

     

     

     

    au centre des blancs

     

     

     

    juste avant de servir.

     

     

     

     

     

    Faites les briller

     

     

     

    avec leur sirop

     

     

     

    juste avant de proposer

     

     

     

    aux convives.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    Et

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

      

     

     

    ABBAYE &  SITE  RELIGIEUX:  1/3 - 5/10 ABBAYE de  FONTREVAUD  49        D   02/05/2019

     

     

     

     

     


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    Actrices et Acteurs de France Associés_tunnel_50_ans

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mini

     

     

     

    Sandwichs

     

     

     

    au crabe

     

     

     

     

     

    POUR 16 PIECES

     

     

    - préparation: 25 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - 8 tranches de pain de mie.

     

    - 160 g de chair de crabe.

     

    - 50 g d’œufs de saumon.

     

    - 2 œufs durs.

     

    - 1 citron non traité.

     

    - 1 concombre.

     

    - 50 g de mayonnaise.

     

    - 1 cuillère à soupe de crème épaisse.

     

    - 1 cuillère à café de cognac. *

     

    - 1 cuillère à soupe de ketchup.

     

    - 1 cuillère à café de ciboulette.

     

    - sel & poivre.

     

    - tabasco.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    MELANGEZ

     

    le ketchup, la mayonnaise,

     

    la crème fraîche, le cognac,*

     

    la ciboulette et le reste

     

    du citron râpé.

     

     

    Salez, poivrez,

     

    et ajoutez du tabasco

     

    selon votre goût.

     

     

    Incorporez

     

    la chair de crabe et

     

    les œufs durs finement hachés.

     

     

     

     

    DECOUPEZ

     

    32 disques de pain de mie

     

    de quatre centimètres

     

    à l'aide d'un emporte pièce.

     

     

    Garnissez en la moitié

     

    de farce au crabe

     

    et fermez en sandwichs.

     

     

     

     

    DECOUPEZ

     

    le concombre en fines rondelles.

     

     

    Garnissez chaque sandwich

     

    de quelques rondelles

     

    de concombre et

     

    décorez le sommet avec

     

    les œufs de saumon.

     

     

     

     

     

     

     

     

    * A consommer avec modération

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Bon Appétit  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  mini sandwichs au crabe                D     23/04/2019

     

     

     

     

     

     

    CITATIONS                     D    25/04/2019

     

      

     


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    JARDIN BOTANIQUE Y-R  LA  GACILLY  3/4     D   18/04/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    GIGOT D'AGNEAU

     

     

     

      de   PâqueS   

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

     

    Cuisson: 50 minutes

     

     

     

     


    pour 8 personnes

     

     

     



    - 1 gigot d'agneau 1,5 / 1,8 kg environ.

     

     

    - 6 gousses d'ail.

     

     

    - 2 bottes d'oignons nouveaux.

     

     

    - 1,5 kg de petits pois frais.

     

     

    - 600 g de fèves.

     

     

    - 400 g haricots verts.

     

     

    - 16 fonds d'artichaut.

     

     

    - 130 g de beurre.

     

     

    - 1 bouquet de persil plat.

     

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1-Préchauffez votre four

     

     

    à th 6 (180° C).

     

     

     

    2-Mettez une gousse d'ail

     

     

    près du manche du gigot.

     

     

     

     

    Piquez la viande avec un couteau

     

     

    et introduisez y

     

     

    les gousses d'ail épluchées.

     

     

     

    Enduisez le gigot avec 50 g de beurre.

     

     

     

     

    Salez et poivrez.

     

     

     

     

     

    3-Disposez le gigot

     

     

    dans un plat à four et enfournez

     

     

    le pendant quarante minutes.

     

     

     

     

     

    4-Pendant ce temps, préparez les légumes :

     

     

     

    Lavez et pelez les oignons,

     

     

    écossez les petits pois et les fèves

     

     

    puis effilez les haricots verts.

     

     

      

     

     

    5-Faites cuire les légumes séparément

     

     

    à découvert dans une grande casserole

     

     

    d'eau bouillante non salée:

      

     

     

    20 minutes pour les haricots verts,

     

     

    40 minutes pour

     

     

    les petits pois et les fèves.

     

     

     

      

     

    6-Dans une sauteuse,

     

     

    faites fondre le reste de beurre

     

     

    et faites y revenir

     

      

    les fonds d'artichauts sur les deux cotés.

     

     

     

    Sortez les et réservez les au chaud.

     

      

     

    Mettez les oignons à leur place

     

      

    et faites les revenir quelques minutes

     

      

    sans les faire colorer.

     

     

      

    Ajoutez ensuite

     

     

    les autres légumes égouttés.

     

     

      

    Salez et poivrez.

     

     

     

     

      

    7-Couvrez et laissez cuire

     

     

    à feu très doux pendant

     

     

    cinq à six minutes.

     

      

     

     

     

    8-Laissez reposer

     

     

    le gigot dix minutes sous

     

     

    une feuille d'aluminium

     

     

    avant de le découper.

     

     

      

    Versez le jus de cuisson

     

     

    dans la sauteuse contenant les légumes.

     

     

     

      

     

    9-Disposez les fonds d'artichauts

     

     

    autour du gigot et les garnir

     

     

    avec le mélange de légumes.

     

     

     

     

      

    10-Servez immédiatement.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

    &

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    JARDIN BOTANIQUE Y-R  LA  GACILLY  3/4     D   18/04/2019       

      

     


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    Eglise Saint  MILLIAU  2/2  PLONEVEZ  PORZAY 29        D   03/04/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    NOIX DE

     

     

    SAINT JACQUES

     

     

    AUX NOISETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 20 minutes.

     

    -Temps de cuisson: 5 minutes.

     

     

    -Pour:  04 personnes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    12 noix de Saint Jacques.

     

    2 poignées de pousses d'épinards.

     

    . 60 g de poudre de noisettes

     

    pas trop fine.

     

    . 1 échalote émincée.

     

    . 5 cuillères à soupe d'huile de noisettes.

     

    . 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

     

    . sel et poivre .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1 – Équeutez et lavez

     

    les pousses d'épinards

     

    puis séchez les dans un torchon.

     

     

    Réservez.

     

     

     

     

     

    2 – Dans un bol,

     

    préparez la vinaigrette

     

    en émulsionnant

     

    l'huile de noisette avec

     

    1 cuillerée de vinaigre balsamique.

     

    Ajoutez l'échalote émincée,

     

    le sel et le poivre.

     

    Réservez.

     

     

     

    3 – Mettez le reste

     

    du vinaigre balsamique

     

    dans une casserole

     

    et portez le à ébullition

     

    pendant environ une minute

     

    pour qu'il épaississe un peu.

     

     

     

    Réservez.

     

     

     

    4 – Mettez 50 grammes

     

    de la poudre de noisettes

     

    dans une coupelle

     

    et faites rouler les Saint Jacques

     

    dedans pour qu'elles soient panées

     

    sur toutes leurs faces.

     

     

     

    5 – A feu moyen,

     

    dans une poêle,

     

    faites chauffer l'huile de noisettes

     

    et faites cuire les noix de Saint Jacques

     

    en les faisant rouler doucement

     

    sur elles mêmes

     

    jusqu'à ce qu'elles soient colorées

     

    sur toutes les cotés.

     

    Salez légèrement.

     

     

     

    6 – Au centre d'une assiette,

     

    disposez les feuilles

     

    d'épinards en cercle.

     

    Arrosez les

     

    d'une cuillerée de vinaigrette

     

    et saupoudrez les

     

    d'une pincée

     

    de poudre de noisettes.

     

     

     

    7 -Déposez 3 noix

     

    sur ce lit de salade et décorez

     

    le tout de quelques gouttes

     

    de réduction de balsamique.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:   Crostini d'été            D     27/03/2019

     

     

     

     



















    CROSTINI

     

     

    D'ETE













     

     

     

     

    -Temps de préparation: 20 mn

     

    -Cuisson: 25 mn

     

    -Pour: 8 crostinis

     

     

     

     

     

     

     

     

    8 tranches épaisses de pain de campagne .

     

     

    1 boule de mozzarella.

     

     

    4 petites tomates.

     

     

    ½ aubergine.

     

     

    1 oignon rouge.

     

     

    3 gousses d'ail.

     

     

    2 branches de basilic.

     

     

    1 poivron rouge en conserve.

     

     

    6 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

     

    1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

     

     

    - sel, poivre .









    a) Préchauffez le four à 250°(th 9-10).





    Versez 4 à 5 cuillères

    à soupe d'huile d'olive dans une tasse

    et mettez la au réfrigérateur.





    Rincez les tomates,

    éliminez l'eau et les pépins,

    hachez les au couteau.







    b) Coupez le poivron en petites lamelles.





    Pelez deux gousses d'ail

    et coupez les en lamelles.





    Épluchez et hachez l'oignon.





    Pelez la demi aubergine

    et coupez la en petits dés.







    c) Faites chauffer une cuillère à soupe

    d'huile d'olive dans une sauteuse.





    Faites y fondre l'oignon et l'ail

    pendant trois minutes.





    Ajoutez l'aubergine

    puis faites la cuire

    jusqu'à ce qu'elle soit presque tendre.





    Ajoutez les tomates et mélangez.





    Arrosez les légumes avec le vinaigre.





    Salez et poivrez,

    mélangez et laissez cuire

    encore cinq minutes jusqu'à

    ce qu'il n'y ait plus de liquide.







    d ) Faites grillez les tranches de pain.

    Pelez la dernière gousse d'ail,

    coupez la en deux

    et frottez le pain sur une face.





    Hachez le basilic.





    Coupez la mozzarella en rondelles.





    Tartinez le coté aillé

    des tranches de pain

    avec l'huile mise au réfrigérateur.





    Répartissez les légumes dessus,

    posez une rondelle de mozzarella

    sur chaque tartine

    et remettez cinq minutes au four.







    e) Poivrez légèrement la mozzarella,

    parsemez de basilic

    et servez sans attendre.



     

     

     

     

     

     

     

     

    BON APERITIF

     

    a consommer avec modération









     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    JARDIN BOTANIQUE Y-R  LA  GACILLY  3/4     D   25/03/2019

     

     

     

     

    RECETTE:   Crostini d'été            D     27/03/2019

     

     

     

     


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    Dessert

     

     

     

     

    SUCRE

     

     

     

     

    «SALE»

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    FRITES

     

     

     

    KETCHUP

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 20 minutes.

     

     

    -Cuisson: 02 minutes.

     

     

    -Macération: 2 heures.

     

     

     

     

     

     

    ..¨Pour: 04 personnes¨..



     

     

     

    - 2 ananas Victoria.*

     

     

    - 150 g de framboise.

     

     

    - 150 g de fraises.

     

     

    - 1 citron jaune & 1 citron vert.

     

     

    - 40 g de fraises TAGADA.

     

     

    - gingembre râpé.

     

     

    - 3 cuillères à soupe de sirop de canne.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Épluchez les ananas

     

     

    puis coupez les

     

     

    en grosses frites.

     

     

     

     

    Arrosez les du sirop de canne

     

     

    mélangé avec

     

     

    le jus de citron vert

     

     

    et 1 cuillère à café

     

     

    de gingembre râpé..

     

     

     

     

    Couvrez et réservez 2 heures

     

     

     

    à température ambiante.

     

     

     

    b) Faites fondre

     

     

    les fraises TAGADA

     

     

    dans le jus du citron jaune

     

     

    en mélangeant sur feu doux.

     

     

     

     

    Mixez cette crème

     

     

    avec les fraises équeutées

     

     

    et les framboises.

     

     

     

     

    Placez au frais.

     

     

     

    c) Disposez

     

     

    les frites d'ananas

     

     

    dans un plat

     

     

    au moment de servir

     

     

    et répartissez le coulis

     

     

    dans des raviers individuels.

     

     

     

     

    Chaque convive

     

     

    y trempera ses

     

     

    « frites » d'ananas..

     

     

     

     

     

     

     

     

    * Choisissez des ananas

     

     

     VICTORIA

     

     

    à feuilles dentelées:

     

     

    petits, très parfumés,

     

     

    on mange tout

     

     

    car leur cœur

     

     

    n'est pas fibreux.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    JARDIN BOTANIQUE Y-R  LA  GACILLY  1/4     D   18/03/2019

     

     

     

     

     

     

     

     


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    VELOUTE

     

     

     

     

     

     

    DE MACHE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes-

     

     

    - cuisson: 20 minutes-

     

     

     

     

     

     

    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 500 g de mâche.

     

     

    . 2 courgettes.

     

     

    . 2 échalotes.

     

     

    . 30 cl de lait entier.

     

     

    . 30 g de beurre.

     

     

    . 100 g haricots verts.

     

     

    . sel.

     

     

    .poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Lavez et essorez la mâche.

     

     

     

    Rincez les courgettes,

     

     

    puis coupez leurs extrémités..

     

     

     

    Détaillez les en rondelles.

     

     

     

    Pelez et émincez

     

     

    très finement les échalotes.

     

     

     

     

     

     

    B) Faites chauffer le beurre

     

     

    dans une sauteuse,

     

     

    mettez les échalotes à blondir

     

     

    en remuant constamment,

     

     

    puis ajoutez la mâche

     

     

    et les rondelles de courgettes.

     

     

     

    Mélangez à la cuillère en bois

     

     

    pendant deux à trois minutes,

     

     

    versez ensuite 30 cl d'eau

     

     

    chaude et salez.

     

     

     

    Laissez frémir

     

     

    pendant quinze minutes.

     

     

     

    Passez le tout

     

     

    au mixeur ou au blender,

     

     

    puis réservez.

     

     

     

     

     

     

    C) Au moment de servir,

     

     

    faites chauffer le lait

     

     

    dans une casserole.

     

     

     

    Mélangez la soupe

     

     

    avec le lait chaud

     

     

    et donnez quelques tours

     

     

    de moulin à poivre.

     

     

     

    Versez dans une soupière

     

     

    ou directement dans des bols

     

     

    ou des assiettes à soupe.

     

     

     

     

     

     

     

    SERVEZ BIEN CHAUD.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    TARTE

     

     

    AU

     

     

    MAIS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .préparation: 30 minutes.

     

    .cuisson: 40 minutes.

     

     

    -pour 6 personnes-

     

     

     

     

     

     

    PATE BRISEE:

     

    .200 g de farine.

     

    .100 g de beurre.

     

    .½ cuillère à café de sel fin.

     

    .½ verre d'eau environ.

     

     

     

     

     

     

     

    GARNITURE

     

    .1 boite de mais doux en grain 250 g.

     

    .150 g de lard fumé.

     

    .3 œufs.

     

    .100g de crème fraîche.

     

    .ciboulette.

     

    .sel & poivre.

     

     

     

     

    1) Préparez une pâte brisée:

     

    Mettez la farine dans une terrine,

    faites un puits.

     

    Ajoutez le sel et le beurre coupé

    en très petits morceaux.

     

    Effritez du bout des doigts.

     

    Incorporez peu à peu l'eau.

     

    Amalgamez de façon

    à former une boule

    et laissez reposer 30 minutes.

     

     

     

    2) Etalez la pâte,

    foncez un moule à tarte.

     

    Piquez la pâte avec une fourchette

    pour éviter qu'elle ne gonfle

    et faites cuire à blanc

    10 minutes (th 6- 180°).

     

     

    3) Coupez le lard en petits cubes.

     

    Faites le cuire 3 minutes

    dans une eau bouillante.

     

     

    4) Battez les œufs dans un saladier,

    ajoutez la crème,

    le mais égoutté,

    la ciboulette hachée.

     

    Salez & poivrez.

     

     

    5) Disposez les lardons

    sur le fond de tarte.

     

     

    6) Versez la garniture

    et enfournez pour 30 minutes.

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    GENOISE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 25 minutes.

     

     

     

    -Cuisson : 30 minutes.

     

     

     

     

     

    Pour 06 personnes



    - 4 œuf.

     

    - 125 g de sucre.

     

     

    - 125 g de farine.

     

     

    - 80g de beurre.

     

     

     

    - + beurre et farine pour le moule.

     

     

     

     

     

    - Préchauffez le four

     

    à 140° C (th.4).

     

     

     

    Beurrez un moule

     

    à manque de 22 cm de diamètre

     

    et saupoudrez le de farine.

     

     

    Faites chauffer de l'eau

     

    dans une casserole.

     

     

     

    - Faites fondre le beurre.

     

     

    Cassez les œufs dans une jatte

     

    supportant la chaleur

     

    et ajoutez le sucre.

     

     

    Posez la jatte en bain marie

     

    dans l'eau chaude,

     

    mais non bouillante,

     

    et fouettez rapidement jusqu'à

     

    ce que le mélange atteigne

     

    environ 40° C (tiède sous le doigt).

     

     

    Retirez la jatte

     

    et continuez à fouetter

     

    pour refroidir le mélange.

     

     

     

     

    - Versez doucement la farine

     

    et le beurre fondu

     

    et incorporez les délicatement

     

    avec une spatule pour ne pas

     

    faire retomber la préparation.

     

     

     

    - Versez la pâte dans le moule

     

    laissez cuire au four

     

    de 25 à 30 minutes.

     

     

    Démoulez sur une grille.

     

     

     

    - Lorsque le biscuit est bien froid,

     

    coupez le en 2 ou 3 disques égaux

     

    et fourrez le de confiture,

     

    de ganache au chocolat,

     

    de crème au beurre,

     

    de fruits, etc....

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    SOUPE

     

     

     

     

    SAVOYARDE

     

     

     

     

     

    .préparation: 15 minutes.

     

     

    .cuisson: 1 heure 30 minutes.

     

     

     

     

    -pour 6 personnes-

     

     

     

     

     

     

     

    . 2 poireaux.

     

    . 1 navet.

     

    . 1 branche de céleri.

     

    . 500 g de pomme de terre.

     

    . 50 cl de lait.

     

    . 60 g de beurre.

     

    .4 brins de persil plat.

     

    .sel & poivre du moulin .

     

     

     

    POUR SERVIR

     

     

    .12 tranches de pain.

     

     

    .180 g de gruyère.

     

     

     

     

    1) Pelez les légumes et lavez les.

     

     

    Coupez en fines rondelles

     

    les poireaux,

     

    le navet et le céleri.

     

     

    Faites fondre le beurre

     

    dans une cocotte, ajoutez

     

    les rondelles de légumes.

     

     

    Faites les revenir à feu vif

     

    pendant quelques minutes,

     

    puis couvrez.

     

     

    Laissez cuire

     

    vingt minutes sur feu doux.

     

     

     

     

    2) Ajoutez les pommes de terre

     

    coupées en petits cubes

     

    et deux litres d'eau tiède.

     

     

    Salez, poivrez, couvrez.

     

     

    Laissez cuire pendant

     

    une heure à feu doux

     

    en tournant de temps en temps.

     

     

     

     

    3 ) quinze minutes avant la fin

     

    de la cuisson,

     

    versez le lait et mélangez.

     

     

    Coupez le gruyère

     

    en fines lamelles.

     

     

    Grillez les tranches de pain.

     

     

    Mettez les dans une soupière,

     

    recouvrez les

     

    de lamelles de gruyère.

     

     

    Versez dessus

     

    la soupe bouillante et servez.

     

     

     

     

     

    #Vous pouvez aussi remplacer

     

    les lamelles de gruyère

     

    par des lamelles de reblochon.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LE  REBLOCHON

     

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    Il doit son nom à sa fabrication

     

     

    d'abord clandestine

     

     

    à partir d'une deuxième traite

     

     

    non officiellement déclarée

     

     

    par les métayers ou les bergers

     

     

    savoyards, la rebloche.



     

    Ainsi il échappait aux redevances

     

     

    exigées par les seigneurs,

     

     

    qu'ils soient laïcs ou religieux.







     

     

     

    CHÂTEAU  D'USSE  37           D      16/02/2019  ----  6/8

     

     

     


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