• Salade

     

     

     

    de riz rouge

     

     

    aux crevettes











    - préparation: 20 minutes.



    - cuisson : 25 minutes.





    Pour 4 personnes









    - 12 grosses crevettes cuites -



    - 250 g concombre -



    - 250 g riz rouge -



    - 1 oignon fane -



    - 2 petits citrons verts -



    - 2 cuillères à soupe de sauce nam pla



    (soupe de poisson Thaie) -



    -2 cuillères à soupe d'huile de sésame -



    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive -



    - sel, piment -







    RINCEZ le riz.



     

    Versez le dans une casserole



    avec le sel et une fois et demie



    son volume d'eau froide.



     

    Cuisez vingt cinq minutes



    à petite ébullition à couvert.





     

     

    DECORTIQUEZ quatre



    crevettes en gardant



    l’extrémité de la queue,



    réservez les pour le décor.



     

    Décortiquez le reste des crevettes

     

    et coupez les en dés.



     

    Lavez et épépinez le concombre.



    Coupez le en dés.





     

     

    MELANGEZ l'oignon émincé,



    le riz, le concombre



    et les crevettes.



     

    Assaisonnez avec le jus



    d'un citron, la sauce nam pla,



    les huiles, du sel et du piment.



     

    Répartissez dans quatre coupes.



     

    Décorez de rondelles de citron



    et des crevettes réservées.









    BON APPETIT












     



     

     


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    Crème





    Dauphinoise















     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 3 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 50 cl de lait entier.

     

    . 50 g de noix.

     

    . 2 œufs.

     

    . 1 cuillerée à soupe de maïzena.

     

    . 50 g de sucre.

     

    . 7 morceaux de sucre.

     

     

     

     

     

     

    Dans une casserole,



    Mettez le sucre, la maïzena



    Et les jaunes d’œufs.

     





     

    Délayez avec le lait froid



    En évitant de faire des grumeaux.

     

     





    Portez à feu doux,



     en tournant jusqu’à épaississement,



    C’est-à-dire au premier bouillon.

     

     





    Retirez du feu aussitôt.

     

     





    Préparez le caramel :



    Dans une petite casserole,



    Mettez les morceaux de sucre



    Avec une cuillerée à soupe d’eau,



    Portez à feu doux



    A peu près cinq minutes,



    Pour obtenir un caramel brun.

     

     





    Ajoutez hors du feu



    une cuillerée à café d’eau.

     





     

    Versez ce caramel dans la crème,



    En tournant,



    Puis les noix hachées grossièrement.

     





     

    Laissez refroidir complètement



    Avant d’ajouter les blancs



    Battus en neige.

     





     

    Versez dans les coupes



    Et mettez au frais. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

      

      

     

     

     

     

     

     

    D  12-04-2013

      

     

     


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    POULET AU

     

     

     

    FROMAGE 

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Cuisson: 45 minutes


     

     

    - 1 Poulet.

     

    - 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

    - 250g emmenthal.

     

    - 350g de comté.

     

    - 100g de parmesan.

     

    - ¼ de noix de muscade râpé.

     

    - 2 verres de vin blanc sec fruité.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

    Salez et poivrez l’intérieur du poulet.

     

    Le cuire soit au four

     

    Dans un plat arrosé d’huile

     

    Soit à la broche badigeonné d’huile.

     

    Pendant ce temps,

     

    Faire fondre à feu doux l’emmenthal,

     

    Le comté et le parmesan

     

    Avec le vin blanc.

     

    Poivrez généreusement

     

    Et mettre la noix muscade.

     

     

     

    Le poulet étant cuit,

     

    Découpez et disposez les morceaux

     

    Dans un plat allant au four,

     

    L’arrosez du fromage

     

    Et mettre à gratiner

     

    A four chaud

     

     Ou à la salamandre.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appetit

     

     

     

     

     

     

     

     D    23-04-2017 

     


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      CRÈME        BRÛLÉE  

     

     

    AU PAIN D'EPICE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 10 minutes.

     

     

    -Cuisson: 1 heure 30 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Réfrigération: 2 heures minimum.

     


    -Pour 4 personnes-

     

     



    - 5 jaunes d’œufs.

     

     

    - 25 cl de lait entier.

     

     

    - 25 cl de crème fraîche liquide.

     

     

    - 80 g de sucre.

     

     

    - 50g de pain d'épice.

     

     

    - 8 cuillères à soupe de cassonade.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Coupez le pain d'épice

     

     

    en petits morceaux.

     

     

     

     

    Versez le lait et la crème

     

     

    dans une casserole

     

     

    et portez à ébullition.

     

     

    Retirez du feu

     

     

    et ajoutez le pain d'épice.

     

     

     

     

    Couvrez et laissez infuser

     

    pendant cinq minutes.

     

     

     

     

     

     

    b) Chauffez le four

     

     

    sur th 3 ( 100°).

     

     

     

     

     

     

    c) Mettez les jaunes d’œufs

     

     

    et le sucre dans une jatte.

     

     

     

     

    Travaillez au fouet à main

     

     

    pour obtenir un mélange

     

     

    blanc et mousseux.

     

     

     

     

     

     

    d) Mixez le lait

     

     

    au pain d'épice

     

     

    puis filtrez le à travers

     

     

    une passoire fine

     

     

    en appuyant avec

     

     

    le dos d'une cuillère.

     

     

     

     

    Mélangez soigneusement

     

     

    au fouet avec les œufs sucrés,

     

     

     

     

    sans battre.

     

     

     

     

     

     

    e) Répartissez la préparation

     

     

    dans 4 plats individuels,

     

     

    sur une hauteur de 1,5 cm.

     

     

    Enfournez et faites cuire

     

     

    environ 1 heure 30,

     

     

    jusqu'à ce que

     

     

    la préparation soit prise.

     

     

     

     

    Laissez refroidir les crèmes

     

     

    à température ambiante

     

     

    et glissez les au réfrigérateur

     

     

    au moins deux heures.

     

     

     

     

     

     

    f) Quelques minutes

     

     

    avant de servir,

     

     

    allumez le gril du four.

     

     

     

     

    Poudrez les crèmes

     

     

    de cassonade et glissez

     

     

    les sous le gril

     

     

    jusqu'à ce que le sucre

     

     

    soit caramélisé.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

        SERVEZ AUSSITOT  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    Et

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    crepe-noix-de-coco.jpg

    CRÊPE A LA NOIX

     

    DE COCO

     

     

     

    SEYCHELLES

     

     

    Temps de préparation: 10 mn

     

    Cuisson : 20 mn

     


    pour 06  personnes





     

    1 00 g de noix de coco râpée

     

    25 cl de crème fleurette

     

    10 cuil. A soupe de crème de coco

     

    4 cuillères à soupe de punch coco

     

    4 cuillères à soupe de sucre glace

     

     

     

     

     

     Pour la pâte :

      

     

    200 g de farine

     

    1/ 2 l de lait frais

     

    3 œufs

     

    2 cuil. à soupe de sucre

     

    2 cuil. à soupe d’huile

     

    essence de vanille

     

     

     

     

    1) faites légèrement tiédir le lait.

     

     

    2) Mettez la farine en fontaine

     

    dans une terrine,

     

    ajoutez les autres ingrédients

     

    et mélangez.

     

     

    3) Confectionnez les crêpes

     

    et maintenez les au chaud.

     

     

    4) Fouettez la crème fleurette.

     

    Incorporez lui la noix de coco râpée,

     

    Le punch coco et le sucre glace.

     

    Déposez un peu de ce mélange

     

     sur chaque moitié de crêpe

     

     et repliez l’autre moitié

     

     de façon à obtenir un chausson.

     

     

    5) servez nappé de crème de coco chaude.

     

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

    20205-10---TDH-971-LS-046.jpg 
    D 14-05-2015

     

     

     

     

     


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    RECETTE:    Jambon sauce raisins                      D     27/07/2019

     

     



     



     

     

     

     

     

     

    JAMBON







    SAUCE 







    RAISINS

     

     

     

     

    Temps de préparation: 05 minutes




    Temps de cuisson : 10minutes





    Pour  4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS









    - 4 tranches de jambon.



    - ½ verre  de porto.



    - 1 verre d’eau.



    - 1 cuillère à soupe de maïzena.



    - ½ verre de raisins de Corinthe.



    - ½ cuillère à café de quatre épices.

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Disposez vos tranches de jambon roulées

     

    Sur un plat maintenu au chaud

     

    au dessus d’une casserole d’eau qui bout.

     

     



    Mettez la maïzena

     

    dans une petite casserole.

     



     

    Délayez avec le porto,

     

    ajoutez l’eau, une pincée de sel,

     

     les quatre épices ;

     

     

    mettez à chauffer, en tournant ;

     

     

    au premier bouillon retirez du feu,

     

    ajoutez les raisins

     

    et arrosez les tranches de jambon chaud.







     

     

    SERVEZ AUSSITOT.

     

     

     

     

    Il est préférable, de laisser tremper

     

    Les raisins dans de l’eau chaude

     

    Pour les faires gonfler,

     

    C’est plus moelleux.

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     





     

     

     





    D  27 - 03 - 2012



     

     

     

     

     

     


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    BEIGNETS

     

     

     

     

    AUX

     

     

     

     

     

    COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes-

     

     

     

    - temps de cuisson: 15 minutes-

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 2 courgettes.

     

     

     

     

    . 2 échalotes.

     

     

     

     

    . 25 cl d'huile d'olive.

     

     

     

     

    . 2 œufs.

     

     

     

     

    . 10 cl de lait.

     

     

     

     

    . 150 g de farine.

     

     

     

     

    . 1 pincée de noix de muscade.

     

     

     

     

    . 1 botte de ciboulette.

     

     

     

     

    . sel.

     

     

     

    .poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Rincez les courgettes

     

     

    et râpez les avec

     

     

    une râpe à gros trous.

     

     

     

    Placez les dans

     

     

    une passoire et

     

     

    et laissez dégorger..

     

     

     

     

    B) Dans un saladier,

     

     

    mélangez la farine,

     

     

    la muscade, les œufs,

     

     

    le sel et le poivre.

     

     

     

    Versez le lait peu à peu

     

     

    en mélangeant bien

     

     

    afin d'obtenir une pâte lisse.

     

     

     

     

    C) Essorez les courgettes

     

     

    dans un linge propre.

      

     

     

    Ajoutez les échalotes

     

     

    finement hachés

     

     

    et la ciboulette ciselée.

     

     

     

     

    D) Mélangez à la pâte.

     

     

     

     

    E) Faites chauffez l'huile

     

     

    dans une poêle puis

     

     

    déposez délicatement des

     

     

    cuillerées de préparation.

     

     

     

    Quand les beignets

     

     

    sont bien dorés,

     

     

    égouttez les

     

     

    sur du papier absorbant.

     

     

     

     

    F) Servez les bien chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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    JARDINIERE

     

     

     

     

     

    DE PETITS POIS

     

     

     

     

     

    A L'ANCIENNE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes-

     

     

     

     

     

    - cuisson: 20 minutes-

     

     

     

     

     

     

    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 1 carottes.

     

    . 1,2 kg de petits pois.

     

    . 10 oignons grelots.

     

    . 4 feuilles de laitue.

     

    . 1 tranche épaisse de lard.

     

    . 1 brin de thym.

     

    . 40 g de beurre.

     

    . 100 g haricots verts.

     

    . sucre.

     

    . sel et poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Coupez le lard en gros lardons.

     

     

     

     

    Pelez et coupez la carotte en dés.

     

     

     

     

    Émincez la laitue et

     

     

    nettoyez les oignons.

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Faites revenir les lardons,

     

     

    les oignons et la carotte cinq minutes

     

     

    avec le beurre dans une cocotte.

     

     

     

     

    Ajoutez la laitue,

     

     

    puis remuez deux / trois minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    C) Ajoutez les petits pois,

     

     

    le brin de thym,

     

     

    1 grand verre d'eau

     

     

    et une pincée de sucre.

     

     

     

     

    Salez et poivrez,

     

     

    puis laissez mijoter douze minutes.

     

     

     

     

    Goûtez les pois :

     

     

     

    ils doivent être fondants.

     

     

     

     

    S'ils sont encore un peu fermes,

     

     

    cuisez encore cinq minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Servez la jardinière chaude,

     

     

    en accompagnement d'un

     

     

    rôti de porc, de cotes de veau

     

     

    ou d'un poulet rôti.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     


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    CRUMBLE

     

     

     

     

     

    AUX

     

     

     

     

     

    NECTARINES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Temps de cuisson: 20 minutes

     

    Pour: 04 personnes




     

     

     

     

     

     

    - 4 nectarines.

     

     

    - 1 orange.

     

     

    - 40 g de beurre.

     

     

    - 1 cuillère à café de sucre glace.

     

     

    - 1 cuillère à soupe de sucre cassonade.

     

     

    - 4 cuillère à soupe de muesli.

     

     

    - 1 - ½ gousse de vanille.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fendez en deux la vanille,

     

     

     

    grattez les graines

     

     

     

    avec la pointe d'un couteau.

     

     

     

     

     

    Pressez l'orange

     

     

     

    pour en extraire le jus.

     

     

     

     

     

    Versez le dans une casserole,

     

     

     

    ajoutez la cassonade

     

     

     

    et les graines de vanille.

     

     

     

     

     

    Laissez bouillir cinq minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préchauffez le four

     

     

     

    th. 7 ( 210 ° C).

     

     

     

     

     

    Rincez les nectarines.

     

     

     

     

     

    Fendez les en deux

     

     

     

    et découpez

     

     

     

    en tranches régulières.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Beurrez légèrement

     

     

     

    un plat à four,

     

     

     

    déposez les tranches

     

     

     

    de nectarines et versez

     

     

     

    le jus d'orange vanillé chaud.

     

     

     

     

     

    Enfournez dix minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sortez le plat du four,

     

     

     

    saupoudrez la surface

     

     

     

    avec le muesli,

     

     

     

    le sucre glace

     

     

     

    et répartissez dessus

     

     

     

    le beurre restant.

     

     

     

     

     

     

    Enfournez encore dix minutes.

     

     

     

     

     

    Servez tiède ou froid.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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     samoussas.jpg

     

     

     

     

    SAMOUSSAS

     

    A la viande

     

     

     

    ILE MAURICE

     

     

     

     

    Temps de préparation:  20 mn
    cuisson : 20 mn



     

    Pour 20 samoussas

     

    INGREDIENTS


    250g de farine

    20cl d’eau froide

    une pincée de sel

     

    ¤¤¤¤¤¤

     

    POUR LA FARCE

     

    200g de bœuf maigre haché

    1 oignon

    1 branche de thym

    1 cuil. à café de poudre de curry

    1 cuil. à soupe d’huile

    bain de friture

    sel, poivre.

     



     

     

    1) préparez la farce,

     

    chauffez l’huile

     

     et faites suer l’oignon haché.

     

    Ajoutez la viande et le thym effeuillé.

     

     

     

    2) confectionnez une pate

     

    avec le sel, la farine et l’eau.

     

     Etalez la pate et coupez la

     

     en 20 carrés réguliers.

     

     

     

    3) faites les légèrement précuire

     

     sur une plaque sèche à feu doux,

     

     sans coloration.

     

     

     

    4) disposez un peu de farce

     

     sur chaque carré de pate

     

    et repliez pour former

     

     un chausson triangulaire.

     

    Soudez la pate

     

     à l’aide d’un mélange

     

     de farine et d’eau.

     

     

     

    5) passez à la friture chaude.

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    FESTIVAL  PHOTO  2019  LA  GACILLY      D   03/07/2019   3/3 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    21-12-2016*-*26-03-2015 


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