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    TARTE

     

    AUX POMMES

     

    NORMANDE

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Temps de cuisson: 30 minutes

     

    Pour: 06 personnes




     

     

     

     

     

     

    INGRÉDIENTS:

     

     

    - 1 pate sablée .

     

     

    - 4 pommes golden.

     

     

    - 3 œufs.

     

     

    - 50 g de sucre en poudre.

     

     

    - 50 g poudre d'amande.

     

     

    - 30 g de farine.

     

     

    - 15 cl crème liquide.

     

     

    - 1 sachet sucre vanillé.

     

     

     

     

    Préchauffez le four à 180°.

     

    Etalez la pates sablée

     

    dans un moule à tarte.

     

    Piquez le fond

     

    avec une fourchette et

     

    entreposez au réfrigérateur.

     

     

     

     

     

     

    - Pendant ce temps,

     

    épluchez les pommes,

     

    otez le trognon et coupez les

     

    en fines tranches.

     

     

    - Disposez les pommes

     

    sur la pâte à tarte.

     

     

    - Dans un saladier,

     

    fouettez les œufs entiers

     

    avec le sucre en poudre

     

    et le sucre vanillé

     

    jusqu'à ce que

     

    le mélange blanchisse.

     

     

    Ajoutez la farine,

     

    la crème liquide

     

    et la poudre d'amande

     

    et mélangez pour obtenir

     

    un appareil lisse.

     

    Versez sur les pommes.

     

     

    - Enfournez trente minutes,

     

    environ à ( 180° C ).

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     




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    TARTELETTE

     

     

     

     

     

    ORANGE  PASSION

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Temps de cuisson: 40 minutes

     

    Pour: 04 personnes




     

     

     

     

     

     

    INGRÉDIENTS:

     

     

    - 1 pate sablée prète à dérouler.

     

    - 1 orange non traitée.

     

    - 2 fruits de la passion.

     

    - 50 g de sucre en poudre.

     

    - 30 cl de lait entier.

     

     

    - 3 jaunes d'oeufs.

     

     

    - 30 g de farine.

     

     

    - 3 cuillères à soupe

     

    de confiture d'orange.

     

     

     

     

     

     

    Préchauffez le four à 210°.

     

    Garnissez quatre moules

     

    de pates sablées,

     

    piquez la à la fourchette.

     

     

    - Recouvrez le fond de

     

    papier sulfurisé et garnissez

     

    les de légumes secs.

     

     

     

    Enfournez cinq minutes.

     

     

     

     

    - Ouvrez

     

    les fruits de la passion,

     

    récupérez la pulpe

     

    et filtrez le jus.

     

    Rincez l'orange,

     

    rapez finement le zeste

     

    et pressez son jus.

     

     

    - Portez le lait à ébullition

     

    dans une casserole.

     

     

     

    Fouettez les jaunes d'oeufs

     

    et le sucre,

     

     

     

    incorporez la farine

     

    délayez avec le lait.

     

    Versez dans la casserole

     

     

    et faites épaissir

     

    en fouettant jusqu'à ébullition.

     

     

     

    Hors du feu,

     

    incorporez le zeste

     

    et le jus d'orange

     

    et des fruits de la passion.

     

     

     

     

     

    - Répartissez la crème

     

    dans les fonds de tartelette.

     

    Enfournez vingt minutes,

     

    th 6 ( 180° C ).

     

     

     

    Faites tiédir

     

    la confitured'orange

     

    et nappez les tartelettes.

     

    Avant de servir.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:     MOULES A LA TOMATE          D    11/02/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

    MOULES

     

    A la tomate

     

    Et aux poivrons

     

     

    RECETTE:     MOULES A LA TOMATE          D    11/02/2018

     

     

     

     

    Temps de préparation: 40 minutes

     

    Cuisson : 30 minutes

     

    Pour  04  personnes





     

     

    - 1 kg 500 de belles moules.

    - 3 tomates de tomates.

    - 3 poivrons verts.

    - 500g de feta.

    - 1 cuillère à soupe de persil haché.

    - 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

    - 1/2 cuillère à café de cannelle.

    - 1 pincée d’origan.

    - 3 pincées de noix muscade.

    - piment en poudre.

    - échalote.

    -  poivre.

     

     

     

     

     

    A) Pelez les tomates,

    Pressez les pour enlever

     Les pépins et le jus,

    Hachez les finement.

     

    Rincez les poivrons,

     Ôtez en le pédoncule,

     Les graines

     Et les filaments blancs.

     

    Hachez la pulpe.

     

     

    B) Faites chauffer

     L’huile d’olive dans

     Une sauteuse

     À revêtement adhésif.

     

    Ajoutez les poivrons

     Et faites les cuire doucement

    Pendant dix minutes.

     

    Ajoutez alors les tomates,

     L’origan la cannelle,

    La noix de muscade,

     Deux pincées de piment

     Et du poivre.

     

    Mélangez, couvrez à demi et

    Laissez cuire à feu doux

    Pendant quinze minutes.

     

     

    C) Pendant ce temps,

    Lavez les moules

     À grande eau.

     

    Placez les dans une cocotte

    Avec une petite échalote ciselée.

     

    Faites les ouvrir à feu vif

    Et décoquillez les.

     

    Ajoutez une partie

    Du jus de cuisson des moules

    Dans la sauteuse.

     

     

    D) Répartissez les moules

    Et la préparation aux poivrons

    Dans les assiettes.

     

    Parsemez de feta

     Et de persil haché.

     

     

    SERVEZ CHAUD

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit…

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    RECETTE:     MOULES A LA TOMATE          D    11/02/2018

     

     

     


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    beignets

     

    DE banane

     

    à la chinoise

     

     

     

    préparation: 10 minutes

     

     

    cuisson: 5 minutes

     

     

    pour: 4 personnes

     

     

     

     

    Ingrédients:

     

     

     

    3 bananes

     

    1 œuf

     

    125 g de farine

     

    120 g de sucre

     

    2 cuillères à soupe de sésame

     

    1 cuillère à café de levure chimique

     

    2 cuillères à soupe d'eau (pour le caramel)

     

    10 cl d'eau ( pour la pâte)

     

    1 bain de friture

     

    1 pincée de sel

     

     

     

    Prenez une casserole

    et mettez y le sucre,

    les graines de sésame et l'eau.

     

    Faites chauffer à feu doux

    afin d'obtenir un caramel.

     

    Battez l’œuf dans une terrine

    et y ajoutez le sel.

     

    Ensuite,

    versez la farine et la levure.

     

    Mélangez

    le tout énergiquement

    pour avoir une pâte homogène.

     

    Délayez cette dernière

    dans 10 cl d'eau.

     

    Chauffez l'huile.

     

    En même temps,

    Retirez la peau des bananes

    et divisez les en quatre.

     

    Immergez les

    dans la pâte à beignets

    et disposez les

    dans le bain de friture.

     

    Faites mijoter

    durant trois minutes.

     

    Lorsque les bananes sont cuites,

    posez les sur un essuie tout.

     

    Plongez les beignets de banane

    dans le caramel au sésame.

     

    Mettez les ensuite

    dans un bol contenant

    de l'eau glacé pour que

    le caramel se solidifie.

     

    Servez tout de suite.

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     


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    PANNA COTTA

     

     

     

    COCO à

     

     

     

    la GRENADE

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 10 minutes.

     

     

     

    -Temps de cuisson: 15 minutes.

     

     

     

    -Temps de repos: 04 heures.

     

     

     

     

     


    pour 2 personnes

     

     

     

     

     

     



    - ½ grenade.

     

     

    - 20 g de noix coco râpée.

     

     

    - 15 g de sucre de canne.

     

     

    - 25 cl de crème liquide.

     

     

    - 1 feuille de gélatine.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1* Dans une casserole,

     

     

    verser le sucre,

     

     

    la noix de coco

     

     

    ainsi que la crème.

     

     

     

     

    Porter à ébullition

     

     

    et laisser infuser

     

     

    pendant quinze minutes.

     

     

     

     

    Pendant ce temps,

     

     

    faire ramollir

     

     

    la feuille de gélatine

     

     

    dans de l'eau froide.

     

     

     

     

     

     

    2* Filtrer la crème

     

     

    à la noix de coco.

     

     

     

     

    Incorporer la gélatine essorée.

     

     

     

     

    Mélanger jusqu'à

     

     

    ce celle ci soit dissoute.

     

     

     

     

     

     

    3* Verser la préparation

     

     

    dans des verrines.

     

     

     

     

    Laisser prendre au réfrigérateur

     

     

    pendant quatre heures.

     

     

     

     

     

     

    4* Récupérer les petites graines

     

     

    de la grenade

     

     

    et au moment de servir,

     

     

    en parsemer les verrines.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

     

    DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

    FESTIVAL PHOTO LA GACILLY 56

     

     

     

     

     


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    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L’APÉRITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TARTELETTES 

     

     

     

     

     

     

    MOUSSE DE FOIE GRAS

     

     

     

    AU COGNAC

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes.

     

     

    - temps de repos: 01 heure.

     

     

    - pour 16 personnes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 16 tartelettes précuites.

     

     

    . 200 g de foie gras mi cuit.

     

     

    . 120 g de beurre doux.

     

     

    . 5 cl de crème liquide entière.

     

     

    . 5 cl de cognac .

     

     

    . 8 cuillères à café de

     

    confit d'oignon rouge.

     

     

    . fleur de sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Préparez la mousse de foie gras:

     

     

    -Retirez la fine couche

     

    de graisse du foie gras

     

    puis le découper

     

    en petites portions.

     

     

     

     

    -Les mettre dans

     

    la cuve d'un mixeur.

     

     

    Ajouter le beurre

     

    et mixer le tout.

     

     

     

    -Assaisonner avec le poivre

     

    et la fleur de sel.

     

     

    Incorporer le cognac

     

    dans le mélange.

     

     

     

    -Battre la crème liquide

     

    en crème chantilly

     

     

    et la verser dans la préparation

     

     

    à base de foie gras.

     

     

    Mélanger délicatement.

     

     

     

    -Réserver au frais pendant

     

    une heure minimum.

     

     

     

    Montage:

     

     

    . Remplir les tartelettes

     

    avec la mousse de foie gras,

     

    à l'aide d'une poche à douille.

     

     

     

    -Déposer un peu de

     

    de confit d'oignon

     

    sur chaque amuse bouche

     

    à la mousse de foie gras

     

    au cognac.

     

     

     

     

     

     

     

    Réserver au frais

     

     

     

    jusqu'au service.

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

     

    APÉRITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    VELOUTE DE

     

     

     

     

    POIREAUX

     

     

     

     

     

     AUX HUÎTRES

     

     

     

     

     

     

     

     


    -
    pour 4 personnes-

     

     

     

     

     

    -Préparation : 30 minutes-

     

     

     

     

    -Cuisson : 20 minutes-

     

     

     

     

     

     



     

    - 16 huîtres n° 4.

     

     

    - 4 petits poireaux.

     

     

    - 1 courgette.

     

     

    - 2 tab. De bouillon de volaille.

     

     

    - 15 cl de crème fraîche.

     

     

    - 8 brins de coriandre.

     

     

    - ½ c. à café de curry.

     

     

    - 2 c. à soupe d'huile.

     

     

    - sel & poivre du moulin.

     

     



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Préparez du bouillon dans une

     

     

    grande casserole en délayant les

     

     

    tablettes dans de l'eau bouillante.

     

     

     

     

    Lavez les légumes,

     

     

    coupez les poireaux en tronçons

     

     

    (réservez 6 lanières pour le décor),

     

     

    retirez les extrémités

     

     

    de la courgette, grattez la

     

     

    en laissant un peu de vert

     

     

    et détaillez la en rondelles.

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Mettez, légumes, coriandre

     

     

    et curry dans la casserole.

     

     

     

     

    Salez poivrez et

     

     

    laissez frémir vingt minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    C) Pendant ce temps,

     

     

    ouvrez les huîtres

     

     

    en récupérant leur jus,

     

     

    détachez les des coquilles

     

     

    et réservez les.

     

     

     

     

    Filtrez le jus.

     

     

     

     

    Épongez les lanières

     

     

    de poireaux réservées,

     

     

    puis mettez les à cuire

     

     

    quelques minutes dans une poêle

     

     

    antiadhésive avec l'huile.

     

     

     

     

    Retirez les avec une écumoire

     

     

    et déposez les

     

     

    sur du papier absorbant.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) Mixez les légumes,

     

     

    ajoutez la crème et les huîtres,

     

     

    remettez à chauffer

     

     

    quelques instants.

     

     

     

     

    Répartissez le velouté

     

     

    dans quatre coupelles,

     

     

    disposez les huîtres dans chacune,

     

     

    décorez de lanières de poireau

     

     

    grillées et servez aussitôt.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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