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    Dessert

     

     

     

     

    SUCRE

     

     

     

     

    «SALE»

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    MUFFIN JAMBON

     

     

     

     

    Vache qui rit

     

     

     

     

    préparation: 15 minutes

     

    cuisson: 25 minutes

     

    pour 6 personnes

     

     

     

     

    . 200 g de farine.

     

    . 2 œufs.

     

    . 12 cl de lait.

     

    . 1 sachet de levure.

     

    . 100 g de dés de jambon.

     

    . 6 portions de fromage fondu V Q R.

     

    . 4 cl d'huile d'olive.

     

    . sel & poivre.

     

     

     

     

     

    - Préchauffez le four

     

     

    à 180° C (th.6).

     

     

     

     

    Dans un saladier, mélangez

     

     

    la farine avec la levure,

     

     

    le sel et le poivre.

     

     

     

     

    - Incorporez les œufs entiers

     

     

    puis le lait et l'huile

     

     

    et mélangez bien

     

     

    pour obtenir

     

     

    une pâte homogène.

     

     

     

     

    - Ajoutez les portions

     

     

    de fromage fondu

     

     

    coupées en morceaux

     

     

    et les dés de jambon

     

     

    et mélangez à nouveau.

     

     

     

     

    - Répartissez la pâte

     

     

    dans des moules à muffins

     

     

    puis enfournez pour

     

     

    vingt minutes environ.

     

     

     

     

    Servez tiède ou froid.

     

     

     

     

     

     

     

    BON APPÉTIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L’APÉRITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    COOKIES

     

     

     

     

    au chorizo

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes

     

    - temps de cuisson: 20 minutes

     

     

    - pour 30 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 350 g de farine.

     

    .200 g de chorizo.

     

    . 75 ml d'huile d'olive.

     

    . 65 ml de lait entier.

     

    .1 œuf entier.

     

    . 1 sachet de levure chimique.

     

    . 1 cuillère à café rase de paprika.

     

    . sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Préchauffez le four à 180° C.

     

     

     

    . Épluchez le chorizo

     

     

    et coupez le en dès.

     

     

     

    . Dans un saladier,

     

    mélangez la farine,

     

    le paprika,la levure chimique,

     

    du sel et du poivre.

     

     

     

    . Faites un trou

     

    et ajoutez l’œuf

     

     

    préalablement battu

     

    avec l'huile d'olive et le lait.

     

     

     

    . Mélangez doucement

     

     

    avec une cuillère en bois.

     

     

     

    . Incorporez le chorizo

     

     

    dans la pâte.

     

     

     

    . Recouvrez une plaque

     

    allant au four d'une feuille

     

     

    de papier sulfurisé

     

    et disposez des petits tas

     

    à intervalles réguliers.

     

     

     

    . Aplatissez un peu le dessus

     

     

     

     

    de chaque cookie avec le bombé d'une cuillère.

     

     

     

    . Enfournez 20 à 25 minutes,

     

     

     

    laissez refroidir

     

     

     

    les cookies sur une grille

     

     

     

    et dégustez tiède.

     

     

     

     

     

    BON

     

     

     

     

    APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    GRATIN

     

     

     

    D'ANANAS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 15 minutes .

     

     

    -Cuisson: 10 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ..¨Pour: 04 personnes¨..



     

     

     

    - 1 boite d'ananas en tranches.

     

     

    - 2 cuillères à soupe de raisins secs .

     

     

    - 2 œufs.

     

     

    - 2 cuillères à soupe de miel .

     

     

    - 3 cuillères à soupe de kirsch.

     

     

    - 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre.

     

     

    - 4 cuillères à soupe de sucre en poudre.

     

     

    - ½ cuillère à café de vanille liquide.

     

     

    - beurre pour le moule.

     

     

    - 1 pincée de sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Faites chauffer le four

     

     

     

    à 240 ° C (th 9).

     

     

     

     

     

    Beurrez un plat à gratin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Égouttez les tranches d'ananas

     

     

     

    et conservez leur jus.

     

     

     

     

     

    Disposez les tranches coupées

     

     

     

    en les faisant

     

     

     

    légèrement chevaucher.

     

     

     

     

     

    Rincez les raisins secs,

     

     

     

    égouttez les et disposez les

     

     

     

    sur l'ananas.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Mélangez le miel

     

     

     

    avec quatre cuillerées

     

     

     

    à soupe de jus d'ananas

     

     

     

    et deux cuillerées

     

     

     

    à soupe de kirsch.

     

     

     

    Versez cette sauce

     

     

     

    sur les fruits.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Cassez les œufs

     

     

     

    et séparez les blancs des jaunes.

     

     

     

     

     

    Mettez les jaunes dans une jatte

     

     

     

    avec deux cuillerées à soupe

     

     

     

    de sucre et fouettez jusqu'à

     

     

     

    obtenir un liquide mousseux.

     

     

     

     

     

    Incorporez la vanille, la fécule

     

     

     

    le reste du kirsch

     

     

     

    et trois cuillerées à soupe

     

     

     

    de jus d'ananas.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    e) Enfournez et laissez chauffer

     

     

     

    les fruits cinq minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    f) Ajoutez une pincée de sel

     

     

     

    aux blancs et battez les

     

     

     

    en neige bien ferme

     

     

     

    puis incorporez les délicatement

     

     

     

    au contenu de la jatte.

     

     

     

     

     

    Versez le mélange sur les fruits

     

     

     

    et étalez le avec une spatule.

     

     

     

     

     

    Saupoudrez

     

     

     

    avec le reste de sucre.

     

     

     

     

     

    Remettez au four

     

     

    et laissez cuire cinq minutes,

     

     

     

    jusqu'à ce que le dessus du plat

     

     

     

    soit doré et légèrement gonflé.

     

     

     

     

    Servez sans attendre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

    BONNE Dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    TIRAMISU

     

     

     

     

    à la pêche et ricotta

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

     

    Temps de cuisson : sans cuisson

     


    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     



    - 6 pêches.

     

     

    - 250 g ricotta.

     

     

    - 200 g de petit beurre.

     

     

    - 80 g de sucre.

     

     

    - 30 cl crème fraîche liquide.

     

     

    - 150 g de chocolat pâtissier .

     

     

    - 2 cuillères à soupe de miel .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1- Dans un saladier,

     

    mélangez la ricotta

     

    le miel et le sucre.

     

     

    Montez 20 cl de crème

     

    en chantilly et incorporer

     

    la délicatement à la préparation

     

    à la la ricotta.

     

     

     

     

    2- Épluchez les pêches,

     

    et coupez les en quartiers.

     

     

    Recouvrez le fond d'un plat

     

    de biscuits.

     

     

    Versez la moitié de la crème

     

    et répartissez

     

    les quartiers de  pêches.

     

     

     

     

    3- Versez le reste de la crème,

     

    et recouvrez de biscuits.

     

     

    Dans une casserole,

     

    portez les 10 cl de crème

     

    à ébullition et ajoutez

     

    le chocolat râpé.

     

     

     

     

    4- Mélangez jusqu'à ce que

     

    la préparation soit lisse

     

    et versez la sur les biscuits.

     

     

    Placez au réfrigérateur

     

    pour trois heures .

     

     

     

     

    BONNE

     

     

    DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    BROCHETTES

     

     

    DE POULET

     

     

    AU CITRON

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 minutes

     

    Cuisson: 10 minutes

     

    Pour:  04 personnes

     

     

     



     

    - 4 escalopes de poulet.

     

    - 2 citrons non traités.

     

    - 100 g de beurre.

     

    - Tabasco.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

    . Avec des ciseaux,

     

    coupez les escalopes de poulet

     

    en aiguillettes.

     

     

    . Mettez les dans un plat creux

     

    avec le zeste râpé

     

    Et le jus de citron.

     

     

    Assaisonnez de sel, poivre

     

    et de quelques gouttes

     

    de tabasco.

     

     

    Mélangez bien.

     

     

    Couvrez.

     

     

    Laissez macérer 30 minutes

     

    à température ambiante

     

    en les retournant une fois.

     

     

    . Entre temps,

     

    faites fondre

     

    le beurre à feu doux.

     

     

    Retirez l'écume blanche

     

    en surface puis versez

     

    lentement dans une poêle

     

    en laissant le dépôt liquide

     

    et blanchâtre (petit lait).

     

     

    Ainsi clarifié,

     

    le beurre supporte mieux

     

    les fortes températures

     

    sans risque de brûler.

     

     

    . Égouttez

     

    les aiguillettes de poulet.

     

     

    . Enfilez sur des petites

     

    brochettes en bois.

     

     

    Faites les dorer

     

    10 à 12 minutes à la poêle

     

    dans le beurre chaud

     

    avec le deuxième citron

     

    en rondelles.

     

     

    . Présentez ces brochettes

     

    avec un riz blanc.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    FESTIVAL PHOTO N° 17 LA GACILLY 56 6/7   D   29/08/2020

     

     

     

     

     

     

     

     











    TARTE

     

     

     

    ITALIENNE















    Pour 4 personnes





    Temps de préparation: 15 minutes





    Temps de cuisson: 40 minutes





    pour 6 personnes







    Ingrédients







    Pate brisée:





    .200 g de farine.



    .100 g de beurre.



    .½ cuillère à café de sel fin.



    .15cl d'eau.







    Garniture:









    ..3 tomates.



    . 1 oignon.



    . 1 boite de sauce tomate au naturel .



    .1 boite de filets d'anchois à l'huile allongés.



    . 10 olives noires.



    . Thym.



    . Huile d'olive.



    .Sel & poivre.













    1 – Préparez une pate brisée :



    Mettez la farine dans une terrine,



    faites un puits.





    Ajoutez le sel et le beurre



    coupé en très petits morceaux.





    Effritez du bout des doigts.





    Incorporez peu à peu l'eau.





    Amalgamez de façon à former une boule



    et laissez reposez 30 minutes.







    2- Etalez la pate et disposez la



    dans un moule à tarte.





    Faites cuire à blanc 15 minutes



    à 180° C (th.6), en recouvrant la pate



    de haricots secs pour l'empécher de gonfler.







    3- Lavez les tomates



    et coupez les en rondelles.





    Epluchez l'oignon



    et coupez le en rondelles.







    4 – Etalez la sauce tomate



    sur le fond de tarte précuit.





    Disposez dessus les tomates coupées,



    les oignons, les filets d'anchois,



    les olives noires.







    5 – Salez, poivrez,



    saupoudrez d'un peu de thym,



    et ajoutez un filet d'huile d'olive.







    6-Faites cuire à four moyen ( th 5 - 150°)



    pendant 25 minutes.


















     




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    SOUPE GLACÉE

     

     

     

     

     

     

    DE PETITS POIS 

     

     

     

     

     

    à la menthe

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes-

     

     

     

    - cuisson: 5 minutes-

     

     

     

    - réfrigération: 1 heure-

     

     

     

     

     

     

    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 1 kg de petits pois.

     

     

     

     

    . 15 cl de crème fraîche liquide entière.

     

     

     

     

    . 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

     

     

     

    . 2 brins de menthe.

     

     

     

     

    . sel.

     

     

     

     

    .poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites cuire

     

     

    les petits pois cinq minutes

     

     

    à l'eau bouillante.

     

     

     

     

    Égouttez les et arrosez

     

     

    les d'eau glacée

     

     

    pour fixer la couleur..

     

     

     

     

     

     

    B) Réservez

     

     

    deux cuillères à soupe

     

     

    de petits pois pour le décor.

     

     

     

     

    Versez le reste

     

     

    dans le bol blender.

     

     

     

     

    Ajoutez la crème liquide,

     

     

    l'huile d'olive,

     

     

    cinq feuilles de menthe,

     

     

    du sel et du poivre.

     

     

     

     

    Mixez finement

     

     

    à grande vitesse.

     

     

     

     

    Goûtez et rectifiez

     

     

    l'assaisonnement.

     

     

     

     

     

     

    C) Passez la soupe

     

     

    à travers une passoire

     

     

    très fine ou un chinois

     

     

    pour éliminer

     

     

    les petites peaux.

     

     

     

     

    Réservez une heure

     

     

    au réfrigérateur.

     

     

     

     

    Répartissez

     

     

    la soupe dans des bols.

     

     

     

     

    Décorez avec

     

     

    les petits pois réservés

     

     

    et des plumets de menthe.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    SERVEZ DES LA SORTIE

     

     

     

    DU REFRIGIRATEUR.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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