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    ANIMATION: LA  GACILLY  2/5    D  24/10/2019 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    POULET PANE

     

     

     

    AU PAIN D'EPICE

     

     

     

     

    ENDIVES BRAISEES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 25 minutes

     

     

     

     

    - temps de cuisson: 20 minutes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    . 1 poulet en morceaux d'1 kg 500.

     

     

     

    . 2 œufs.

     

     

     

    . 40 g de beurre.

     

     

     

    . 6 endives .

     

     

     

    . 80 g de pain d'épice.

     

     

     

    . 1 orange.

     

     

     

    . 15 cl de bière.

     

     

     

    . 3 cuillères à soupe de farine.

     

     

     

    . 3 cuillères à soupe de chapelure.

     

     

     

    . gingembre en poudre.

     

     

     

    . 10 cl d'huile d'olive.

     

     

     

    . Sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) – Toastez

     

    le pain d'épice au grille pain.

     

     

    Mixez le

     

    et mélangez le avec la chapelure.

     

     

     

     

    B) -Salez , poivrez

     

    les morceaux de poulet.

     

     

    Versez la farine dans un sachet,

     

    ajoutez les morceaux de poulet

     

    puis secouez.

     

     

     

    Passez les morceaux de poulet

     

    dans les œufs battus

     

    puis dans la chapelure.

     

     

     

     

    C) -Laissez cuire le poulet

     

    durant vingt minutes au four

     

    préchauffé sur th 6-7 [200°].

     

     

     

     

    D) – Nettoyez les endives,

     

    coupez les en long.

     

     

    Faites les revenir

     

    cinq minutes au beurre.

     

     

    Salez, poivrez et ajoutez

     

    une pincée de gingembre

     

    et le jus de l'orange,

     

    laissez cuire quinze minutes.

     

     

     

     

    E) – Présentez le poulet chaud

     

    entouré des endives braisés.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

    APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    POÈME D’hier







    François de







    MALHERBE









    1555 - 1628

     

     



    Là ! Là !







    Pour le







    dessert















    Là, là, pour le dessert, troussez- moy ceste cotte,



    Viste, chemise et tout, qu'il n'y demeure rien



    Qui ne puisse empescher de recognoistre bien



    Du plus haut du nombril jusqu'au bas de la motte.







    Là, sans vous renfroigner, venez que je vous frotte,



    Et me laissez à part tout ce grave maintien:



    Suis je pas votre cœur ? Estes vous pas le mien?



    C'est bien avecque moy qu'il faut faire la sotte!







    _ Mon cœur, il est bien vray, mais vous en faictes trop;



    Remettez vous au pas et quittez ce galop



    _ Ma belle, baiser moy, c'est à vous de vous taire.







    _ Ma foy, cela vous gaste au milieu du repas...



    _ Belle, vous dites vray, mais se pourroit il faire



    De voire un si beau c...et ne le ...tre pas ?







    J'avais toujours fait compte, aimant chose si haute,



    De ne m'en séparer qu'avecque le trépas ;



    S'il arrive autrement,ce sera votre faute,



    De faire des serments et ne les tenir pas.







     





    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-











     




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    CURRY

     

     

    DE LEGUMES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 25 minutes-

     

     

    - cuisson: 40 minutes-

     

     

     

     

     

     

    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 2 carottes.

     

    . 1 courgette.

     

    . 1 aubergine.

     

    . 2 oignons.

     

    . 1 poivron rouge.

     

    . 1 gros blanc de poireau.

     

    . ½ petit chou fleur.

     

    . 100 g haricots verts.

     

    . 2 gousses d'ail.

     

    . 20 cl de coulis de tomates.

     

    . 10 cl lait de coco.

     

    . 1 cuillère à soupe de curry.

     

    . 15 graines de coriandre.

     

    . 4 petites gousses de cardamome.

     

    . 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    . sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Grattez les carottes

     

     

    coupez les en croix

     

    de haut en bas

     

    et recoupez les en tronçons

     

    de 4 centimètres.

     

     

     

     

    Pelez la courgette,

     

    coupez la en croix

     

    de haut en bas

     

    et recoupez la en tronçons

     

    de deux centimètres..

     

     

     

     

    Coupez l'aubergine en cubes

     

     

    de deux centimètres.

     

     

     

     

    Retirez le pédoncule,les graines

     

    et les filaments blancs du poivron

     

    et coupez la pulpe

     

    en petits carrés.

     

     

     

     

    Nettoyez le blanc de poireau

     

     

    et coupez le en tronçons

     

    de deux centimètres.

     

     

     

     

    Détachez le chou fleur

     

    en petits bouquets.

     

     

     

     

    Équeutez les haricots verts,

     

    lavez les et cassez les

     

     

    en tronçons de trois centimètres.

     

     

     

     

    Pelez les oignons

     

     

    et hachez les.

     

     

     

     

    Pelez l'ail et passez le au presse ail.

     

     

     

     

     

     

     

    B) Écrasez les gousses

     

    de cardamome

     

    et récupérez les graines.

     

     

     

    Pilez les graines

     

    de coriandre et de cardamome avec un pilon.

     

     

     

     

     

     

     

     

    C ) Faites chauffez l'huile d'olive

     

    dans une sauteuse à revêtement antiadhésif.

     

     

     

    Faites y dorer les oignons,

     

    le poireau et le poivron..

     

     

     

     

    Poudrez de curry,

     

    ajoutez la coriandre

     

     

    et la cardamome

     

    et faites revenir encore

     

     

    une minute en mélangeant.

     

     

     

     

    Ajoutez alors l'ail,

     

     

    puis le reste des légumes.

     

     

     

     

    Mélangez sur feu vif

     

    pendant trois à quatre minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D ) Versez le coulis de tomates,

     

    ajoutez le lait de coco, mélangez, salez.

     

     

     

    Couvrez et laissez mijoter trente minutes.

     

     

     

     

     

     

    SERVEZ CHAUD.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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