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POULET PANE
AU PAIN D'EPICE
ENDIVES BRAISEES
- temps de préparation: 25 minutes
- temps de cuisson: 20 minutes
- pour 6 personnes
. 1 poulet en morceaux d'1 kg 500.
. 2 œufs.
. 40 g de beurre.
. 6 endives .
. 80 g de pain d'épice.
. 1 orange.
. 15 cl de bière.
. 3 cuillères à soupe de farine.
. 3 cuillères à soupe de chapelure.
. gingembre en poudre.
. 10 cl d'huile d'olive.
. Sel & poivre.
A) – Toastez
le pain d'épice au grille pain.
Mixez le
et mélangez le avec la chapelure.
B) -Salez , poivrez
les morceaux de poulet.
Versez la farine dans un sachet,
ajoutez les morceaux de poulet
puis secouez.
Passez les morceaux de poulet
dans les œufs battus
puis dans la chapelure.
C) -Laissez cuire le poulet
durant vingt minutes au four
préchauffé sur th 6-7 [200°].
D) – Nettoyez les endives,
coupez les en long.
Faites les revenir
cinq minutes au beurre.
Salez, poivrez et ajoutez
une pincée de gingembre
et le jus de l'orange,
laissez cuire quinze minutes.
E) – Présentez le poulet chaud
entouré des endives braisés.
BON
APPETIT
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POÈME D’hier
François de
MALHERBE
1555 - 1628
Là ! Là !
Pour le
dessert
Là, là, pour le dessert, troussez- moy ceste cotte,
Viste, chemise et tout, qu'il n'y demeure rien
Qui ne puisse empescher de recognoistre bien
Du plus haut du nombril jusqu'au bas de la motte.
Là, sans vous renfroigner, venez que je vous frotte,
Et me laissez à part tout ce grave maintien:
Suis je pas votre cœur ? Estes vous pas le mien?
C'est bien avecque moy qu'il faut faire la sotte!
_ Mon cœur, il est bien vray, mais vous en faictes trop;
Remettez vous au pas et quittez ce galop
_ Ma belle, baiser moy, c'est à vous de vous taire.
_ Ma foy, cela vous gaste au milieu du repas...
_ Belle, vous dites vray, mais se pourroit il faire
De voire un si beau c...et ne le ...tre pas ?
J'avais toujours fait compte, aimant chose si haute,
De ne m'en séparer qu'avecque le trépas ;
S'il arrive autrement,ce sera votre faute,
De faire des serments et ne les tenir pas.
Diffusion François BEAUVAL
1ér trimestre 1975
J-G-R-C-
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CURRY
DE LEGUMES
- temps de préparation: 25 minutes-
- cuisson: 40 minutes-
pour 4 personnes
. 2 carottes.
. 1 courgette.
. 1 aubergine.
. 2 oignons.
. 1 poivron rouge.
. 1 gros blanc de poireau.
. ½ petit chou fleur.
. 100 g haricots verts.
. 2 gousses d'ail.
. 20 cl de coulis de tomates.
. 10 cl lait de coco.
. 1 cuillère à soupe de curry.
. 15 graines de coriandre.
. 4 petites gousses de cardamome.
. 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
. sel.
A) Grattez les carottes
coupez les en croix
de haut en bas
et recoupez les en tronçons
de 4 centimètres.
Pelez la courgette,
coupez la en croix
de haut en bas
et recoupez la en tronçons
de deux centimètres..
Coupez l'aubergine en cubes
de deux centimètres.
Retirez le pédoncule,les graines
et les filaments blancs du poivron
et coupez la pulpe
en petits carrés.
Nettoyez le blanc de poireau
et coupez le en tronçons
de deux centimètres.
Détachez le chou fleur
en petits bouquets.
Équeutez les haricots verts,
lavez les et cassez les
en tronçons de trois centimètres.
Pelez les oignons
et hachez les.
Pelez l'ail et passez le au presse ail.
B) Écrasez les gousses
de cardamome
et récupérez les graines.
Pilez les graines
de coriandre et de cardamome avec un pilon.
C ) Faites chauffez l'huile d'olive
dans une sauteuse à revêtement antiadhésif.
Faites y dorer les oignons,
le poireau et le poivron..
Poudrez de curry,
ajoutez la coriandre
et la cardamome
et faites revenir encore
une minute en mélangeant.
Ajoutez alors l'ail,
puis le reste des légumes.
Mélangez sur feu vif
pendant trois à quatre minutes.
D ) Versez le coulis de tomates,
ajoutez le lait de coco, mélangez, salez.
Couvrez et laissez mijoter trente minutes.
SERVEZ CHAUD.
Bon Appétit
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