-
POÈME D’hier
CHARLES D’ORLEANS
1391 – 1465
MA SEULE AMOUR
Ma seule amour, ma joie et ma maîtresse,
Puisqu’il me faut loin de vous demeurez,
Je n’ai plus rien, à me réconforter,
Qu’un souvenir pour retenir liesse.
En allégeant , par espoir, ma détresse,
Me conviendra le temps ainsi passer,
Ma seule amour, ma joie et ma maitresse,
Puiqu’il me faut loin de vous demeurer.
Car mon las cœur,bien garni de tristesse,
S’en est voulu avecques vous aller,
Ne je ne puis jamais le recouvrer,
Jusques verrai votre belle jeunesse,
Ma seule amour, ma joie et ma maîtresse.
Diffusion François Beauval
1ér trimestre 1975
J-G-R-C
07-06-2012
25 commentaires -
LA LANGOUSTE
Grillée
- temps de préparation : 20 minutes
- temps de cuisson : 30 minutes
- pour 4 personnes
- 1 langouste de 1kg 500.
- 40g de beurre.
- sel et poivre.
Préparez un fait tout
Pouvant contenir la langouste.
Faites y bouillir de l’eau.
Quand l’eau bout,
Plongez y pendant une minute
la langouste.
Retirez la et fendez la en deux
Dans le sens de la longueur.
Mettez les deux demi langoustes
Dans un plat,
Coté chair au dessus.
Salez, poivrez et beurrez la chair.
Portez a four chaud,
Ou mieux sous le gril.
Bon Appétit
D 20-03-2012
17 commentaires -
SORBET CARAIBES
CARAIBES
Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
pour 6 personnes
1 1l de sorbet citron.
1 citron vert.
1 orange.
1 ½ verre de sucre en poudre.
1 verre d’eau.
½ cuil. à café de cannelle en poudre.
½ cuil. à café de vanille en poudre.
1 pincée de muscade en poudre.
10 cl de rhum blanc.
1) Brossez, soigneusement sous l’eau courante,
le citron et l’orange, puis essuyez les.
2) Avec un couteau économe, prélevez les zestes
et détaillez les en fine julienne
3) Faites bouillir 1 litre d’eau,
plongez y les zestes 2 minutes,
puis égouttez les et rafraichissez les,
dans de l’eau froide.
4) mettez les, ainsi blanchis,
dans une casserole à fond épais.
Ajoutez l’ eau et le sucre.
5) faites cuire à feu très doux
jusqu’à ce que presque tout le sirop soit évaporé
« attention à ne pas laisser caraméliser »
6) Egouttez les zestes avec une fourchette
et laissez les séchez sur une grille.
7) Pour servir, déposez
3 boules de sorbet au citron dans une coupe,
saupoudrez d’un mélange d’épices,
parsemez de zestes confits,
et arrosez avec un peu de rhum.
BONNE DEGUSTATION
13-08-2012
17 commentaires