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SOUFFLE
DE BANANES
AU RHUM
ANTILLES
Temps de préparation: 20 mn
Cuisson : 25 mn
pour 4 personnes4 bananes
30g crème de riz.
1 verre à liqueur
de rhum ou kirsch.
¼ de litre de lait.
1 jus de citron.
30g de beurre.
100/125g de sucre en poudre.
5 blancs d’œufs + 4 jaunes.
2 cuil. à soupe de sucre glace.
1) épluchez les bananes et écrasez les en purée.Ajoutez le jus de citron.
Placez cette préparation au réfrigérateur.
2) faites bouillir le lait
(réservez la valeur d’un verre)
avec le sucre
(moins une cuillerée)
ajoutez 3 jaunes d’œufs et la crème de riz.
MELANGEZ.
3) mouillez avec le lait,
ajoutez une pincée de sel
et mettez sur feu moyen
en remuant régulièrement 2 à 3 minutes
au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
puis ôtez du feu.
4) sortez du réfrigérateur la pulpe de bananes,
incorporez y le verre à liqueur de kirsch,
mélangez bien.
5) dans un saladier,
fouettez les 5 blancs en neige
avec une cuillerée de sucre.
6) mélangez la crème et la pulpe de bananes.
Incorporez délicatement le jaune d’œuf restant
Et les blancs d’œufs montés en neige
à cette préparation.
7) beurrez un moule à soufflé
et versez y le mélange.
Mettez à four chaud ( th 6 -180°)
Et laisser cuire 200 minutes.
En fin de cuisson,
saupoudrez le dessus de sucre glace.
Ne vous étonnez pas si le soufflé
Ne monte pas très haut,
Ceci est du a la pulpe de bananes
qui est relativement lourde.
8) présentez le soufflé.
dans son moule de cuisson.
Ne le démoulez pas
Bon Appétit
D 07-05-2012
D 26-06-2016
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POÈME D’hier
Henri de REGNIER
1864 – 1936
ODELETTE
Si j’ai parlé
De mon amour, c’est à l’eau lente
Qui m’écoute quand je me penche
Sur elle ; si j’ai parlé
De mon amour, c’est au vent
Qui rit et chuchote entre les branches ;
Si j’ai parlé de mon amour, c’est à l’oiseau
Qui passe et chante
Avec le vent :
Si j’ai parlé
C’est à l’écho.
Si j’ai aimé de grand amour,
Triste ou joyeux,
Ce sont tes yeux ;
Si j’ai aimé de grand amour,
Ce fut la bouche grave et douce,
Ce fut la bouche ;
Si j’ai aimé de grand amour,
Ce furent ta chair tiède et tes mains fraîches,
Et c’est ton ombre que je cherche.
Diffusion François Beauval
1ér trimestre 1975
J-G-R-C09-04-2012
Festival Photo La gacilly
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AUBERGINES
A la CATALANE
Temps de préparation: 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour : 04 personnes
- 8 aubergines (petites).
- 1 grosse poignée de mie (pain rassis).
- 3 branches de persil.
- 2 gousses d’ail.
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre.
Épluchez, coupez en deux
et épépinez les aubergines
Faites les revenir à la poêle
dans quatre cuillerées d’huile d’olive
à peu près dix minutes
jusqu’à ce qu’elles soient molles.
Rangez les dans un plat à gratin.
Emiettez la mie de pain
afin d’obtenir
une fine chapelure molle
bien régulière.
Hachez le persil et l’ail,
Mélangez intimement à la chapelure,
Salez, répandez le tout
sur les aubergines
qui doivent être bien recouvertes.
Arrosez avec le reste d’huile
et mettez à dorer vingt minutes,
à four doux.
Bon appétit
11-10-2011
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