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    le 15 AVRIL 2021







     



     

     

    POEME D’hier

     

    Charles BAUDELAIRE

     

    1821 – 1867

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    PARFUM EXOTIQUE

     

     

     

     

     

    Quand, les deux yeux fermés, en un soir chaud d’automne,

    Je respire l’odeur de ton sein chaleureux,

    Je vois se dérouler des rivages heureux

    Qu’éblouissent les feux d’un soleil monotone :

     

    Une ile paresseuse où la nature donne

    Des arbres singuliers et des fruits savoureux :

    Des hommes dont le corps est mince et vigoureux ,

    Et des femmes dont l’œil par sa franchise étonne.

     

    Guidé par ton odeur vers de charmants climats,

    Je vois un port rempli de voiles et de mats

    Encor tout fatigués par la vague marine.

     

    Pendant que le parfum des verts tamariniers,

    Qui circule dans l’air et m’enfle la narine,

    Se mêle dans mon âme au chant des mariniers.

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval
    1ér trimestre 1975




     

    J-G-R-C- 

     

     

     

     

    D    07/08/2017      R  D  05/04/2021 

     


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    le 12 AVRIL 2021







     

     

     

     

     

    MIJOTE DE

     

     

     

    POISSON CURRY

     

     

     

    ET LAIT DE COCO

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 15 minutes.

     

    -Cuisson: 25 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 4 personnes




     

     

     

    - 4 pavés de cabillaud.

     

    - 2 poivrons.

     

    - 1 oignon.

     

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    - 20 cl de lait de coco.

     

    - 20 cl d'eau.

     

    - 1 cuillère à soupe de curry en poudre.

     

    - ½ cuillère à café de pâte de curry.

     

    - sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

    a) Épluchez et émincez

     

     

    finement l'oignon.

     

     

     

     

     

     

    b) Lavez et coupez en deux

     

     

    les poivrons.

     

     

     

     

    Enlevez les graines

     

     

    et émincez les en lamelles.

     

     

     

     

     

     

     

    c) Dans un wok ou une cocotte,

     

     

    faire revenir l'oignon

     

     

    et les poivrons dans

     

     

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

     

     

    pendant cinq minutes.

     

     

     

     

    d) Ajoutez ensuite

     

     

    les deux curry et mélangez

     

     

    pendant encore deux minutes.

     

     

     

     

    e) Incorporez doucement

     

     

    le lait de coco puis l'eau.

     

     

     

     

     

     

     

     

    f) Une fois que la sauce

     

     

    commence à frémir,

     

     

    rajoutez le cabillaud

     

     

    coupé en gros morceaux.

     

     

     

     

    g) Salez & poivrez.

     

     

     

     

     

     

    h) Laisser mijoter 10 minutes

     

     

    en retournant le poisson

     

     

    toutes les cinq minutes.

     

     

     

     

    Vérifiez la cuisson

     

     

    avec la pointe d'un couteau.

     

     

     

     

     

     

    i) Servez avec du riz

     

     

    ou des pâtes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    OLIVES MARINEES

     

     

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    RECETTE : accompagnement pour apéritif       D   18.03.2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 10 minutes

     

     

    - temps de cuisson: 10 minutes

     

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    . Olives vertes: 1 kg

     

    . Sel: 100 g.

     

     

    . Ail: 2

     

    . Branches de romarin: 2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Mettez les olives vertes

     

    dans un saladier

     

    d'eau froide et laissez

     

    tremper 15 jours

     

    en changeant l'eau

     

    tous les jours.

     

     

    .Rincez les olives

     

    et mettez les dans des bocaux

     

    avec le romarin

     

    et l'ail en chemise.

     

     

    . Faites bouillir

     

    un litre d'eau avec le sel.

     

     

     

    . Laissez refroidir

     

    et versez dans les bocaux.

     

     

    . Fermez les bocaux

     

    et conservez à l'abri

     

    de la lumière durant 2 mois

     

    avant de déguster.

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

    APÉRITIF

     

     

    a consommer avec modération

     

     

     

     

     

     

     D  18/03/2019

     


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