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    le Briard Breton

     

     

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    BLANQUETTE

     

     

    DE VEAU

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 mn

    Temps de cuisson : 1h
    pour  4  personnes





     

    700g de veau.

     

    4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

    2 cuillères à soupe de farine.

     

    500g de petits oignons.

     

    125g de champignon.

     

    2 œufs.

     

    1 citron.

     

    3 carottes coupées en rondelles.

     

    Bouillon de veau.

     

    Sel, poivre, bouquet garni.

     

     

     

     

     

     

    1) Coupez la viande

     En morceaux de 3 à 4cm,

    Faites tremper ces morceaux

    Dans de l’eau tiède 15 mn,

    Égouttez et séchez.

     

    2) Faites les revenir

    Dans 4 cuillères à soupe d’huile

    En tournant sur feu doux 10 minutes

    Sans laisser prendre couleur.

     

    3) Saupoudrez de 2 cuillères à soupe

    De farine, mélangez, mouillez

    Avec du bouillon clair

    Jusqu’à ce que la viande

    Soit à peu près couverte.

     

    Ajoutez sel, poivre, bouquet garni,

    Une douzaine de petits oignons,

    125g de champignons

     Coupés en morceaux, les carottes.

     

    4) Laissez cuire à couvert,

    Sur feu doux

     pendant environ une heure.

     

    Battez deux jaunes d’œufs

    Avec le jus d’un citron

    Et quelques cuillerées

    De sauce de la blanquette.

     

    5) Versez dans la cocotte placée

    Hors du feu.

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

     

    D 17-11-2017 


    15 commentaires
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    POÈME D’HIER


     

     

     

    VERILHAC  Gilbert

     

     

     

     

     

     

     



     

     

    L’ÉTÉ PLOIE

     

    SA VIGUEUR

     

     


    Ton miroir

    Où succombe à l’envie mon amère inquiétude

    Tes yeux

    Sans quoi je ne vois plus qu’ombres lasses

    Tes cheveux

    Sombre forêt pour mes doigts

    Tes seins fruités

    Où mes lèvres boivent le vin du renouveau

    Et toi toute entière

    Ma jeunesse révélée

    Mon organisme attentif

    Ma plainte aussi ma faute.

    Mon erreur innocente et subtile

    Poignée de gravillons à la face des sens

    Tes désirs tes serments tes élans tes retraits

    Tes audaces et tes craintes morgue et soumission

    Toi qui ne sais être femme et qui le veux si fort

    Mon plaisir est dans toi,

    Rencontrant ta réserve

    Puisant dans le réticent accueil

    Où se cherche ton trouble

    Mon ennui régulier qui veut qu’on le déjoue

    Qu’on le traque et l’impose au plus qu’il n’est permis

     

    Tes mains secrètes pleines d’envie

    Tachetant sans les voir les zones de mes songes

    Et puis dans le silence sans lisières

    Le raidissement qui te pétrifie

    Insensible tu le veux et tu le crois tu l’exiges

    tu le subis

    Au tourbillon précis qui t’anime

     

    Tu te jettes et tu te cloues

    Je m’en irai de toi

    Si rien dans le mutisme où sombre notre lien

    La lourdeur de mon choix ne peut briser tes chaînes

    Et l’ombre qui pèse écrasant mon émoi

    Couvre le souvenir de ton ventre trop tendre.

     

    Choisis sois ma richesse

    Tourne toi face au flot

    Qui élève vers toi

    La digue de mes feintes.

     

    Hésite crie oblique punis toi pour te plaire

    Chasse le germe de ton drame

    Sustente de ta foi trop et trop de mes rites

    Rien n’est si beau qu’un jour qui rit au lendemain

    L’été ploie sa vigueur sous l’étreinte qui plonge

    Je cherche et je m’appuie au balcon de ton age

    Pressant mon infini sur ta chair qui présage

    Au rythme épris de nos élans

    Retrouvons notre souffle

    Ma ferveur

    Viens 



     



    Diffusion François Beauval
    1ér trimestre 1975




     

    J-G-R-C-



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    D  02/10/2017 

     

     

     

    Albert  SAMAIN   ÉLÉGIE           D    04/01//2021

     

     

    A compter du 4 janvier 2021

     

    mon blog n° 3 «56MELDIX77'

     

    ne sera pas poursuivi

     

     

    des articles y seront

     

    ENCORE pendant une période

     

    en doublure avec mon blog N° 1

    «56MEDIX77 BRETON BRIARD»

     

     

    merci de votre compréhension

     

    je ne pouvais plus suivre.

     

     

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    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L’APÉRITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bouchées au parmesan,

     

    pesto, tomates

     

    et jambon de Bayonne

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 30 minutes.

     

     

     

    - cuisson: 15 minutes.

     

     

    - temps de pause: 1 heure.

     

     

     

    - pour 8 personnes.

     

     

     

    Pour la pâte:

     

     

     

    . Farine de blé blanche T 65: 150 g.

     

     

    . Parmesan râpé: 50 g.

     

     

    . Beurre mou: 100 g.

     

     

    . Origan séché: 1 cuillère a café.

     

     

    . Eau: 10 cl.

     

     

     

    Pour la garniture:  

     

     

     

    . Pesto: 1 petit pot .

     

     

    . Tomates confites: 100 g.

     

     

    . Parmesan: 20 g.

     

     

    . Jambon de Bayonne: 100 g.

     

     

    . Basilic: quelques feuilles.

     

     

    . Huile d'olive: 5 a 10 cl.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Préparez la pâte:

     

     

    Mettez la farine,

     

     

    le beurre mou

     

     

    l'origan et le parmesan

     

     

    dans le bol d'un robot.

     

     

     

     

    Mixez jusqu'à ce que

     

     

    la pâte forme une boule,

     

     

    ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

     

     

     

     

    Filmez et réservez

     

     

    au frais pendant 1 heure.

     

     

     

     

    Préchauffez le four

     

     

    T H. 6 (180° C).

     

     

     

     

    -Couvrez une plaque

     

     

    de cuisson de

     

     

    papier sulfurisé.

     

     

     

     

    Étalez la pâte sur un demi

     

     

    centimètre d'épaisseur.

     

     

     

     

    Découpez des cercles

     

     

    de 4 à 5 cm de diamètre,

     

     

    à l'aide d'un emporte pièce

     

     

    ou d'un petit verre.

     

     

     

     

    Déposez au fur et à mesure

     

     

    sur la plaque.

     

     

     

     

    Procédez de même

     

     

    pour tous les autres sablés

     

     

    Jusqu'à épuisement de la pâte.

     

     

     

     

    Piquez le dessus des sablés avec une fourchette

     

     

    puis cuisez les une quinzaine de minutes.

     

     

     

     

    Laissez les légèrement

     

     

    tiédir à la sortie du four

     

     

    puis étalez sur chaque sablé

     

     

    un peu de pesto.

     

     

     

     

    Ajoutez une pétale de tomate confite

     

     

    un peu de jambon de Bayonne et une lamelle de parmesan.

     

     

     

     

    Terminez par quelques

     

     

    gouttes d'huile d'olive

     

     

    et un peu de basilic frais.

     

     

     

    BON

     

     

    APÉRITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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