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A PARTIR DU
Premier mars
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56 meldix 77
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recettes & poèmes
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le Briard Breton
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BLANQUETTE
DE VEAU
Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson : 1h
pour 4 personnes
700g de veau.
4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.
2 cuillères à soupe de farine.
500g de petits oignons.
125g de champignon.
2 œufs.
1 citron.
3 carottes coupées en rondelles.
Bouillon de veau.
Sel, poivre, bouquet garni.
1) Coupez la viande
En morceaux de 3 à 4cm,
Faites tremper ces morceaux
Dans de l’eau tiède 15 mn,
Égouttez et séchez.
2) Faites les revenir
Dans 4 cuillères à soupe d’huile
En tournant sur feu doux 10 minutes
Sans laisser prendre couleur.
3) Saupoudrez de 2 cuillères à soupe
De farine, mélangez, mouillez
Avec du bouillon clair
Jusqu’à ce que la viande
Soit à peu près couverte.
Ajoutez sel, poivre, bouquet garni,
Une douzaine de petits oignons,
125g de champignons
Coupés en morceaux, les carottes.
4) Laissez cuire à couvert,
Sur feu doux
pendant environ une heure.
Battez deux jaunes d’œufs
Avec le jus d’un citron
Et quelques cuillerées
De sauce de la blanquette.
5) Versez dans la cocotte placée
Hors du feu.
BON APPETIT
D 17-11-2017
15 commentaires -
POÈME D’HIER
VERILHAC Gilbert
L’ÉTÉ PLOIE
SA VIGUEUR
Ton miroirOù succombe à l’envie mon amère inquiétude
Tes yeux
Sans quoi je ne vois plus qu’ombres lasses
Tes cheveux
Sombre forêt pour mes doigts
Tes seins fruités
Où mes lèvres boivent le vin du renouveau
Et toi toute entière
Ma jeunesse révélée
Mon organisme attentif
Ma plainte aussi ma faute.
Mon erreur innocente et subtile
Poignée de gravillons à la face des sens
Tes désirs tes serments tes élans tes retraits
Tes audaces et tes craintes morgue et soumission
Toi qui ne sais être femme et qui le veux si fort
Mon plaisir est dans toi,
Rencontrant ta réserve
Puisant dans le réticent accueil
Où se cherche ton trouble
Mon ennui régulier qui veut qu’on le déjoue
Qu’on le traque et l’impose au plus qu’il n’est permis
Tes mains secrètes pleines d’envie
Tachetant sans les voir les zones de mes songes
Et puis dans le silence sans lisières
Le raidissement qui te pétrifie
Insensible tu le veux et tu le crois tu l’exiges
tu le subis
Au tourbillon précis qui t’anime
Tu te jettes et tu te cloues
Je m’en irai de toi
Si rien dans le mutisme où sombre notre lien
La lourdeur de mon choix ne peut briser tes chaînes
Et l’ombre qui pèse écrasant mon émoi
Couvre le souvenir de ton ventre trop tendre.
Choisis sois ma richesse
Tourne toi face au flot
Qui élève vers toi
La digue de mes feintes.
Hésite crie oblique punis toi pour te plaire
Chasse le germe de ton drame
Sustente de ta foi trop et trop de mes rites
Rien n’est si beau qu’un jour qui rit au lendemain
L’été ploie sa vigueur sous l’étreinte qui plonge
Je cherche et je m’appuie au balcon de ton age
Pressant mon infini sur ta chair qui présage
Au rythme épris de nos élans
Retrouvons notre souffle
Ma ferveur
Viens
Diffusion François Beauval
1ér trimestre 1975
J-G-R-C-
D 02/10/2017
A compter du 4 janvier 2021
mon blog n° 3 «56MELDIX77'
ne sera pas poursuivi
des articles y seront
ENCORE pendant une période
en doublure avec mon blog N° 1
«56MEDIX77 BRETON BRIARD»
merci de votre compréhension
je ne pouvais plus suivre.
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10 commentaires -
ACCOMPAGNEMENT
POUR L’APÉRITIF
Bouchées au parmesan,
pesto, tomates
et jambon de Bayonne
- temps de préparation: 30 minutes.
- cuisson: 15 minutes.
- temps de pause: 1 heure.
- pour 8 personnes.
Pour la pâte:
. Farine de blé blanche T 65: 150 g.
. Parmesan râpé: 50 g.
. Beurre mou: 100 g.
. Origan séché: 1 cuillère a café.
. Eau: 10 cl.
Pour la garniture:
. Pesto: 1 petit pot .
. Tomates confites: 100 g.
. Parmesan: 20 g.
. Jambon de Bayonne: 100 g.
. Basilic: quelques feuilles.
. Huile d'olive: 5 a 10 cl.
- Préparez la pâte:
Mettez la farine,
le beurre mou
l'origan et le parmesan
dans le bol d'un robot.
Mixez jusqu'à ce que
la pâte forme une boule,
ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Filmez et réservez
au frais pendant 1 heure.
Préchauffez le four
T H. 6 (180° C).
-Couvrez une plaque
de cuisson de
papier sulfurisé.
Étalez la pâte sur un demi
centimètre d'épaisseur.
Découpez des cercles
de 4 à 5 cm de diamètre,
à l'aide d'un emporte pièce
ou d'un petit verre.
Déposez au fur et à mesure
sur la plaque.
Procédez de même
pour tous les autres sablés
Jusqu'à épuisement de la pâte.
Piquez le dessus des sablés avec une fourchette
puis cuisez les une quinzaine de minutes.
Laissez les légèrement
tiédir à la sortie du four
puis étalez sur chaque sablé
un peu de pesto.
Ajoutez une pétale de tomate confite
un peu de jambon de Bayonne et une lamelle de parmesan.
Terminez par quelques
gouttes d'huile d'olive
et un peu de basilic frais.
BON
APÉRITIF
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