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    POEME D’hier

     

    FRANCOIS VILLON 

     

    1431 - vers – 1480 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Chanson anonyme en faveur

    A la fin du xv ème  siècle

     

     

    L’AMOUR DE MOI

     

    SI EST ENCLOSE

     

     

    L’amour de moi si est enclose

    Dedans un joli jardinet

    Où croit la rose et le muguet

    Et aussi fait la passerose.

     

     

    Ce jardin est bel et plaisant :

    Il est garni de toutes fleurs :

    On y prend son ébattement

    Autant la nuit comme le jour.

     

     

    Hélas ! il n’est si douce chose

    Que ce doux rossignolet

    Qui chante au soir, au matinet :

    Quand il est las, il se repose

     

     

    Je la vis l’autre jour cueillir

    La violette en un vert pré :

    La plus belle qu’oncques ne vis,

    Et la plus plaisante a mon gré.

     

     

    Je la regardais une pose :

    Elle était blanche comme lait,

    Et douce comme un agnelet,

    Vermeillette comme une rose.

     

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

      

    J G R C

     

      

     

     

     

     

    bonnesaintvalentin2 

     

     22-01-2012


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    RECETTE CREOLE  18/03/2013RECETTE CREOLE  18/03/2013RECETTE CREOLE  18/03/2013RECETTE CREOLE  18/03/2013 

     

     

     

     

     

     

     

      

     

    BEIGNETS D ’ANANAS

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 2 mn par bain
    pour 06  personnes



     

     

    1 grosse boite d’Ananas

     tranche brisée au sirop

    4 blancs d’œufs et 3 jaunes

    30g de beurre fondu

    60 de sucre en poudre

    20cl de lait

    1 pincée de gingembre en poudre

    2 0g de maïzena

    ½ cuillères à café de bicarbonate de soude

    15g de gingembre confit

    1 pincée de sel

    huile de friture.

     

    1) fouettez les jaunes d’œufs

     avec 45g de sucre

     jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

     

    Incorporez le beurre,

     la pincée de gingembre,

     la maïzena, le bicarbonate,

     puis le lait, tout en mélangeant au fouet.

     

    Couvrez et laissez reposer 1 heure.

     

    2) égouttez l’ananas,

    montez les blancs en neige ferme avec le sel.

    Incorporez les à la pâte.

    Ajoutez les morceaux d’ananas.

     

    3) faites chauffer l’huile à 180°C.

    prélevez des portions d’ananas enrobées pâte

     (en vous aidant de deux cuillères à soupe)

    et jetez les dans l’huile.

     

    Laissez dorer de tous cotés 2 mn environ,

     en procédant par petites fournées.

    Egouttez les sur du papier absorbant.

    Saupoudrez avec le sucre restant

    et le gingembre confit coupé en tout petits dés.

     

     

     

     

    SERVEZ BIEN CHAUD

     

     

     

     

     

     

     19-03-2013

     


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    POEME D’hier

     

    VOLTAIRE

     

    1694 – 1778




     

     

     



    LES DEUX    
    AMOURS

     

     

     

     

     

     

     

    Certain enfant   qu’avec crainte on caresse

    Et que l’on reconnaît à son malin souris,

    Court en tous lieux précédés par les Ris,

    Mais trop souvent suivi de la tristesse ;

    Dans les cœurs des humains il entre avec souplesse.

    Habite avec fierté, s’envole avec mépris.

    Il est un autre Amour, fils craintif de l’estime,

    Soumis dans ses chagrins,

     constant dans ses désirs,

    Que la vertu soutien, que la candeur anime,

    Qui résiste aux rigueurs et croit par les plaisirs.

    De cet Amour le flambeau pet paraître

    Moins éclatant, mais ses feux sont plus doux :

    Voila le dieu qui mon cœur veut pour maître,

    E je ne veux le servir que pour vous.

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

    J G R C



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    21-01-2012


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    ACRAS de MORUE

     

    ANTILLES

     

     

    photo flickr
     

    Temps de préparation: 15 mn
    pour 6/8 personnes

    Cuisson 35 mn



    500g de morue.

           2 oeufs.

        2 verres de lait.

     1 gousse d’ail.

    200g de farine.

    2 cuil. A soupe d’huile.

    1 bouquet de ciboulette,

    1 bain de friture.

    Sel et poivre

     

                         1) mettez la morue à dessaler 24 h

                         dans une bassine en veillant a renouveler

                        l’eau a plusieurs reprises.

     

    2) préparer une pâte à beignets

     En mélangeant dans un saladier la farine,

    Le lait que vous aurez fait tiédir au préalable,

    Les deux œufs et 1 pincée de sel.

    Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

    Laissez reposer.

     

    3) pendant ce temps,

     Égouttez soigneusement le poisson,

    Puis mettez le à cuire 15 minutes

    Dans un récipient d’eau froide

     Que vous amènerez progressivement à ébullition,

     Sans jamais l’atteindre.

     

    4) égouttez à nouveau la morue,

    Puis enlevez la peau et les arêtes.

    Pilez alors la chair dans un mortier

    En lui ajoutant de l’huile,

    La gousse d’ail pilée

     Et un bon hachis de ciboulette.

     

    5) lorsque vous aurez obtenu

    Une purée de poisson bien fine,

    Mélangez la à la pâte à beignets

    En remuant longuement et soigneusement

    Poivrez largement au moulin.

     

    6) faites chauffer un bain de friture

     Et lorsqu’il est bien chaud,

    Plongez y, à l’aide d’une cuillère,

    Des morceaux de pâte

    De la valeur d’une grosse noix.

    Laissez bien dorer les acras,

    Puis sortez les à l’aide d’une écumoire

    Et mettez les à égoutter sur du papier  absorbant.

     

    Servez chaud.

     

     

    Pour bien acheter :



    Choisissez de préférence

    De la morue pas trop épaisse.

    La peau doit être très fine.

    La chair blanche.

    Evitez une chair trop sèche

    Qui indique que la morue a été exposée

    Trop longtemps à l’air

     Ou qu’elle est trop vieille.



    BON APPETIT

     

     

     

     

     


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    POÈME D’hier

     

     

    DORAT

     

     

    1734 - 1780

     

     

     

     

     

     

     

    LES BAISERS :

     

    LA FAUSSE PUDEUR

     

     

     

     

     

    Pourqui donc, matrones austères,

    Vous alarmez de mes accents ?

    Vous, jeunes filles trop sévères,

    Pourquoi redoutez vous mes chants ?

    Ai-je peint les enlèvements,

    Des passions les noirs orages

    Qui naissent aux cœurs des amants ?

    Le célèbre des jeux  paisibles,

    Qu’en vain on semble mépriser,

    Les vrais biens des âmes sensibles,

    Le doux mystère du baiser.

    Ma plume rapide et naive

    Ecrit ce qu’on sent en aimant :

    L’image n’est jamais lascive,

    Quand elle exprime en sentiment.

    Mais, quelle rougeur imprévue !

    Quoi ! Vos blâmez ces doux loisirs,

    Et n’osez reposer la vue

    Sur le tableau de nos plaisirs !...

     

    Profanes, que l’amour offense,

    Qu’effarouche la volupté,

    La pudeur a sa fausseté,

    Et le baiser son innocence.

    Ah ! Fuyez, fuyez loin de nous ;

    N’approchez point de ma maîtresse :

    Dans ses bras, Thaïs me presse.

    Et, par les transports les plus doux,

    Me communique son ivresse,

    Thais est plus chaste que vous.

    Ce zèle, ou votre cœur se livre,

    N’est que le masque du moment :

    Ce que vous fuyez dans un livre,

    Vous le cherchez dans un amant.

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J G R C

     

     

     

     

     

     

    18-02-2012 

     


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  • RECETTE DE MARTINIQUE  18/05/2013

     

     

     

    LE GATEAU AMOUR

     

    ’’ OU ROBINSON ’’

     

     DE MARTINIQUE

     

     

     

    Ingrédients (pour 4 pers)


    200g de farine.

    200g de beurre.


    120g de sucre.

    3 oeufs.


    1 sachet de sucre vanillé.

    1 sachet de levure.


    Cannelle.

    Un zest de citron vert.

     
    1 pâte a tarte sablée.


    100g de confiture de noix de coco


    Ou de goyave ou de banane. 

     

    Préparation;


    Mélangez le sucre

    Le sucre vanillé,

    Et les oeufs;

     

    Ajouter le beurre fondu et mélanger.

     Incorporer la farine

     Mélangée à la levure


    Ajouter la cannelle moulue

     Et le zeste de citron


    Etaler la pâte a tarte,

     Y mettre la confiture,

    Par dessus ajouter le mélange

     Que vous venez de réaliser.

    Laisser cuire au four

     Pendant environ


    20mn à feu doux.

     

    Bonne dégustation.

     

     

     RECETTE DE MARTINIQUE  18/05/2013

     18-05-2013


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    DORAT    LES  BAISERS:    L'ETINCELLE

     

     

     

     

     

     

     

    POÈME D’hier

     

     

     

    DORAT

     

     

     

    1734 - 1780

     

     

     

     

     

     

     

     

    LES BAISERS :

     

    L’ETINCELLE

     

     

     

     

    Donne moi, ma belle maîtresse ;

    Donne moi, disais je, un baiser,

    Doux, amoureux, plein de tendresse…

    Tu n’osas me le refuser.

     

    Mais que mon bonheur fut rapide.

    Ta bouche à peine, souviens t’en,

    Eut effleuré ma bouche aride,

    Elle s’en détache à l’instant.

     

    Ainsi  s‘exhale une étincelle.

    Qui, plus que tantale agité,

    Je vois, comme une onde infidèle,

    Fuir le bien qui m’est présenté.

    Ton baiser m’échappe, cruelle !

    Le désir seul m’en est resté.

     

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J G R C

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     20-01-2012

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    PROVERBE FRANÇAIS 26/01/2016

     

      


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    OMELETTE 

     

    SOUFFLEE

     

    Au rhum blanc

     

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

    Cuisson : 10 mn
    pour 04  personnes



     

     

    * 8 œufs.

    * 1 noix de beurre.

    * 2 cuil. à soupe de sucre

    semoule roux.

    * 1 cuil. à soupe de crème fraîche.

    * 1 verre à liqueur de rhum blanc. *

     

     

     

    1) Cassez les œufs dans une jatte

     en séparant le blanc des jaunes

     (réservez les blancs)

     et mélangez les jaunes

    dans une terrine avec le sucre roux.

     

    2) Incorporez alors la crème fraîche

     et aromatisez avec le rhum blanc.

     

    3) Montez les blancs en neige

     dans un saladier au fouet

     ou mieux encore, au mixer.

    Ne cessez l’opération

     que lorsque les blancs collent au fouet.

    Incorporez délicatement

     les blancs en neige à l’omelette.

     

    4) Faites fondre une belle noix de beurre

    dans une poêle et versez y la préparation.

    Laissez cuire quelques minutes

     sur feu moyen en tournant vivement

     le centre de l’omelette à la spatule de bois

    pour accélérer la coagulation des œufs.

     

     

    5) Quand l’omelette est cuite

     (vous la laisserez plus ou moins longtemps

     sur le feu en fonction du degré de cuisson désiré,)

    faites la glisser sur un plat de service,

     repliez la et servez aussitôt.

     

     

    BON APPETIT

    et

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    * l'alcool se consomme avec moderation

     

     

     

     

     25-03-2013


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    Hélène VACARESCO  Il passa

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    POÈME D’hier

     

     

     

    HELENE VACARESCO

     

     

    1866 – 1947

      

     

     

     

     

     

     

     

     

    IL PASSA

     

     

     

     

    Il passa ! J’aurai du sans doute

    Ne point paraître en son chemin ;

    Mais ma maison est sur sa route,

    Et j’avais des fleurs dans la main.

     

     

    Il parla : j’aurai du peut être

    Ne point m’enivrer de sa voix ;

    Mais l’aube emplissait ma fenêtre,

    Il faisait avril dans les bois.

     

     

    Il m’aima : j’aurai du sans doute

    N’avoir pas l’amour aussi prompt ;

    Mais, hélas ! Quand le cœur écoute,

    C’est toujours le cœur qui répond.

     

     

    Il partit : je devrais peut être

    Ne plus l’attendre et le vouloir ;

    Mais demain l’avril va paraître,

    Et, sans lui, le ciel sera noir.

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     


    J-G-R-C

     

     

     

     13-01-2012

     


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    PUNCH PARFUM

     

    Des iles

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation:  10 mn
    pour 08  personnes





    4 verres à punch de rhum blanc.

    3 verres à punch de jus d’orange.

    3 verres à punch de jus d’ananas.

    3 verres à punch de jus

     de fruits de la  passion.

    1/4 de litre de sirop de sucre de canne.

    2 oranges coupées en rondelles fines.

     

     

    1) mélangez le tout dans le bol à punch

    et ajoutez des glaçons.

     

    2) servez dans des verres givrés

    décorés d’une rondelle d’orange.
     

     

     

     

     

    A consommer avec moderation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    13-01-2012  

     


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