-
Salade Niçoise
au
Thon frais
- Préparation 20 minutes -
Cuisson 25 minutes -
- Pour 6 personnes -
- 300 g de pommes de terre à chair ferme.
- 1 salade romaine.
- 3 tomates grappe.
- 2 oignons rouges.
- 6 +1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- 1 pavé de 250 g de thon rouge.
- 4 cuillères à soupe de jus de citron.
- ½ gousse d'ail pelée.
- 3 branches de basilic.
- 15 petites olives noires.
- Sel & poivre.
A) Placez les pommes de terre
préalablement lavées
dans une casserole d'eau
froide salée.
Mettez sur le feu
et laissez cuire 15 minutes
à partir de l'ébullition.
Vérifiez la cuisson
avec la pointe d'un couteau.
Passez les pommes de terre
sous l'eau froide,
égouttez les, puis pelez les
et coupez les en dés.
Réservez.
B) Lavez la salade verte
et essorez la.
Coupez les feuilles.
Lavez les tomates,
séchez les puis
coupez les en quartiers.
Pelez les oignons rouges
et coupez les
en fines lamelles.
C) Mettez une poêle
à chauffer avec 1 cuillère d'huile d'olive.
Saisissez le pavé de thon
deux minutes de chaque coté,
salez et poivrez
puis mettez à refroidir
dans une assiette.
D) Versez le jus de citron
dans un bol avec l'ail haché
et le basilic finement ciselé,
fouetté le tout
en ajoutant les six cuillères
à soupe d'huile d'olive.
Salez, poivrez.
E) Dans un grand saladier,
versez les feuilles de romaine,
les lamelles d'oignons
et les dés de pommes de terre.
Arrosez de sauce et mélangez.
Garnissez
les assiettes de salade,
ajoutez les olives noires
et recouvrez de quelques lamelles de thon frais.
BONNE DÉGUSTATION
17 commentaires -
POÈME D’hier
Guy de TOURS
XVIIe siècle
VENTRE POUPIN
Si le parfait consiste en chose ronde,
Comme il est vray, petit ventre refait,
Ventre poupin, tu es du tout parfait,
Car rien plus rond ne se trouve en ce monde.
Ceste beauté qui s'engendre de l'onde,
Puis engendra cet enfant qui me fait
Tant lamenter, ne l'avoir si bien fait.
Passant la mer dans une coquille blonde.
Tu es tout doux, tout gras, tout rebondi,
Tout potelé, tout beau, tout arrondi,
Tout blanc, tout net, tout gentil et tout leste!
Mais si tu veux encore être plus rond,
J'ai des outils, ventre, qui te feront
Beaucoup plus rond que la rondeur céleste.
Diffusion François Beauval
1ér trimestre 1975
J-G-R-C-
15 commentaires -
TARTE
à la
CONFITURE
Temps de préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Pour: 04 personnes
- 250 g de confiture de framboises.
- 150 g de farine.
- 100 g de beurre.
- 60 g de sucre.
- 1 jaune d’œuf.
- ½ cuillère à café de cannelle.
- 2 pincées de girofle.
- 1 citron.
- Beurre pour le moule.
- sel.
A) Brossez le citron
sous l'eau tiède,
essuyez le et râpez
finement le zeste.
Mélangez le avec le sucre,
la cannelle et le girofle.
B) Coupez le beurre
en petits morceaux et
incorporez le à la farine
en travaillant la pâte
du bout des doigts.
Disposez ce mélange
en couronne sur
le plan de travail.
Mettez au centre
le sucre parfumé,
le jaune d’œuf
et 2 pincées de sel.
Amalgamez rapidement
tous les ingrédients
puis lissez la pâte
en l'écrasant avec
la paume de la main.
Roulez la en boule
et laissez la reposer
au moins 30 minutes
au réfrigérateur.
Préchauffez le four
à 250° ( th 10).
Beurrez un moule à tarte
de 22 cm de diamètre.
Farinez le plan de travail
et étendez la pate
au rouleau à pâtisserie
puis déposez la dans
le moule et piquez
le fond à la fourchette.
Couvrez de papier sulfurisé
et de haricots secs.
Enfournez
et laissez cuire 10 minutes.
D) Sortez le fond de tarte
du four et ramenez
la température
à 200 ° (th 7).
Retirez les haricots
et le papier puis étalez
la confiture sur la pâte.
Remettez au four
et faites cuire encore
pendant 15 à 20 minutes.
Laissez tiédir
avant de démouler.
BONNE DÉGUSTATION
10 commentaires