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GATEAU au
CHOCOLAT
- temps de préparation: 15 minutes.
- temps de cuisson: 35 minutes.
- pour 6 personnes.
. 140 g de chocolat pâtissier.
. 150 g de beurre.
. 3 œufs.
. 60 g de sucre en poudre.
. 360 g de farine.
. 2 cuillères à soupe de
fécule de pomme de terre.
. beurre pour le moule.
. sel fin.
A) Faites chauffer le four à
170° C (th 5-6).
Posez une feuille
de papier sulfurisé
sur une plaque et beurrez la.
Beurrez également
l'intérieur d'un cercle à entremets
de vingt centimètres de diamètre.
B) Cassez le chocolat en
morceaux dans une jatte
supportant la chaleur
et faites la fondre au bain marie.
Lorsqu'il est en crème,
ajoutez le beurre en dés
et laissez le fondre également.
Mélangez.
C) Retirez la jatte du bain marie.
Ajoutez le sucre au mélange
chocolat et beurre.
Cassez les œufs en séparant
les blancs des jaunes.
Incorporez les jaunes un à un.
D) Ajoutez une pincée de sel
aux blancs d’œufs et battez
les en neige bien ferme.
Ajoutez les délicatement
à la préparation.
Tamisez à la fécule
et incorporez la très doucement,
comme les blancs en neige.
E) Versez la pâte dans le cercle
et lissez la surface.
Enfournez et faites cuire
pendant trente cinq minutes.
Laissez refroidir
avant de retirer le cercle
et de faire glisser
le gâteau sur un plat.
Bonne
dégustation
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POÈME D’hier
Hégésippe
MOREAU
1810 – 1838
L'AMANT
TIMIDE
A seize ans, pauvre timide
Devant le plus frais appas,
Le cœur battant, l’œil humide,
Je voulais et n’osais pas,
et je priais, et sans cesse
Je répétais dans mes vœux:
« Jésus ! Rien qu’une maîtresse,
Rien qu’une maîtresse…ou deux! »
Lors une beauté, qui daigne
M’agacer d’un air moqueur,
Me dit : « enfant ton cœur saigne,
Et j’ai pitié de ton cœur,
Pour te guérir quel dictame
Faut-il donc ; pauvre amoureux?
- Oh! Rien qu’un baiser madame!
Oh! Rien qu’un baiser…ou deux! »
Puis le beau docteur, qui raille,
Me tâte le pouls, et moi,
En façon de représaille,
Je tâte je ne sais quoi!
« Où vont ces lèvres de flamme?
Où vont ces doigts curieux?
Puisque j’en tiens un madame,
Laisser moi prendre les deux. »
La coquette sans alarmes
Rit si bien de mon amour,
Que j’eus a baiser des larmes
Quand je riais a mon tour.
Elle sanglote et se pâme:
« Qu’avons-nous fait la, grand dieux?
Oh ! rien qu’un enfant, madame.
Oh ! rien qu’un enfant… ou deux! »
Diffusion François Beauval
1ér trimestre 1975
J-G-R-C-
D 03 - 07 – 2014
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Salade
de riz rouge
aux crevettes
- préparation: 20 minutes.
- cuisson : 25 minutes.
Pour 4 personnes
- 12 grosses crevettes cuites -
- 250 g concombre -
- 250 g riz rouge -
- 1 oignon fane -
- 2 petits citrons verts -
- 2 cuillères à soupe de sauce nam pla
(soupe de poisson Thaie) -
-2 cuillères à soupe d'huile de sésame -
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive -
- sel, piment -
RINCEZ le riz.
Versez le dans une casserole
avec le sel et une fois et demie
son volume d'eau froide.
Cuisez vingt cinq minutes
à petite ébullition à couvert.
DECORTIQUEZ quatre
crevettes en gardant
l’extrémité de la queue,
réservez les pour le décor.
Décortiquez le reste des crevettes
et coupez les en dés.
Lavez et épépinez le concombre.
Coupez le en dés.
MELANGEZ l'oignon émincé,
le riz, le concombre
et les crevettes.
Assaisonnez avec le jus
d'un citron, la sauce nam pla,
les huiles, du sel et du piment.
Répartissez dans quatre coupes.
Décorez de rondelles de citron
et des crevettes réservées.
BON APPETIT
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