•  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    GATEAU au

     

     

     

     

     

    CHOCOLAT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes.

     

     

    - temps de cuisson: 35 minutes.

     

     

     

     

    - pour 6 personnes. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 140 g de chocolat pâtissier.

     

    . 150 g de beurre.

     

    . 3 œufs.

     

    . 60 g de sucre en poudre.

     

    . 360 g de farine.

     

    . 2 cuillères à soupe de

     

     

    fécule de pomme de terre.

     

    . beurre pour le moule.

     

    . sel fin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites chauffer le four à

     

     

    170° C (th 5-6).

     

     

     

    Posez une feuille

     

     

    de papier sulfurisé

     

     

    sur une plaque et beurrez la.

     

     

     

    Beurrez également

     

     

    l'intérieur d'un cercle à entremets

     

     

    de vingt centimètres de diamètre.

     

     

     

     

     

    B) Cassez le chocolat en

     

     

    morceaux dans une jatte

     

     

    supportant la chaleur

     

     

    et faites la fondre au bain marie.

     

     

     

    Lorsqu'il est en crème,

     

     

    ajoutez le beurre en dés

     

     

    et laissez le fondre également.

     

     

     

    Mélangez.

     

     

     

     

     

    C) Retirez la jatte du bain marie.

     

     

     

    Ajoutez le sucre au mélange

     

     

    chocolat et beurre.

     

     

     

     

    Cassez les œufs en séparant

     

     

    les blancs des jaunes.

     

     

     

    Incorporez les jaunes un à un.

     

     

     

     

     

    D) Ajoutez une pincée de sel

     

     

    aux blancs d’œufs et battez

     

     

    les en neige bien ferme.

     

     

     

    Ajoutez les délicatement

     

     

    à la préparation.

     

     

     

    Tamisez à la fécule

     

     

    et incorporez la très doucement,

     

     

    comme les blancs en neige.

     

     

     

     

     

     

    E) Versez la pâte dans le cercle

     

     

    et lissez la surface.

     

     

     

    Enfournez et faites cuire

     

    pendant trente cinq minutes.

     

     

     

    Laissez refroidir

     

    avant de retirer le cercle

     

    et de faire glisser

     

    le gâteau sur un plat.

     

     

     

     

     

    Bonne

     

     

     

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • POÈME D’hier















    Hégésippe











    MOREAU









    1810 – 1838







     

     

     

     

     

     



    L'AMANT







    TIMIDE

     









     

     

     

     



    A seize ans, pauvre timide


    Devant le plus frais appas,


    Le cœur battant, l’œil humide,


    Je voulais et n’osais pas,


    et  je priais, et sans cesse


    Je répétais dans mes vœux:


    « Jésus ! Rien qu’une maîtresse,


    Rien qu’une maîtresse…ou deux! »



    Lors une beauté, qui daigne


    M’agacer d’un air moqueur,


    Me dit : « enfant ton cœur saigne,


    Et j’ai pitié de ton cœur,


    Pour te guérir quel dictame


    Faut-il donc ; pauvre amoureux?


    - Oh! Rien qu’un baiser madame!


    Oh! Rien qu’un baiser…ou deux! »



    Puis le beau docteur, qui raille,


    Me tâte le pouls, et moi,


    En façon de représaille,


    Je tâte je ne sais quoi!


    «  Où vont ces lèvres de flamme?


    Où vont ces doigts curieux?


    Puisque j’en tiens un madame,


    Laisser moi prendre les deux. »



    La coquette sans alarmes


    Rit si bien de mon amour,


    Que  j’eus a baiser des larmes


    Quand  je riais a mon tour.


    Elle sanglote et se pâme:


    «  Qu’avons-nous fait la, grand dieux?


    Oh ! rien qu’un enfant, madame.


    Oh ! rien qu’un enfant… ou deux! » 

     









     

     

     

     

    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J-G-R-C-

     

     




      

     

      D 03 - 07 – 2014

     






     




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  • Salade

     

     

     

    de riz rouge

     

     

    aux crevettes











    - préparation: 20 minutes.



    - cuisson : 25 minutes.





    Pour 4 personnes









    - 12 grosses crevettes cuites -



    - 250 g concombre -



    - 250 g riz rouge -



    - 1 oignon fane -



    - 2 petits citrons verts -



    - 2 cuillères à soupe de sauce nam pla



    (soupe de poisson Thaie) -



    -2 cuillères à soupe d'huile de sésame -



    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive -



    - sel, piment -







    RINCEZ le riz.



     

    Versez le dans une casserole



    avec le sel et une fois et demie



    son volume d'eau froide.



     

    Cuisez vingt cinq minutes



    à petite ébullition à couvert.





     

     

    DECORTIQUEZ quatre



    crevettes en gardant



    l’extrémité de la queue,



    réservez les pour le décor.



     

    Décortiquez le reste des crevettes

     

    et coupez les en dés.



     

    Lavez et épépinez le concombre.



    Coupez le en dés.





     

     

    MELANGEZ l'oignon émincé,



    le riz, le concombre



    et les crevettes.



     

    Assaisonnez avec le jus



    d'un citron, la sauce nam pla,



    les huiles, du sel et du piment.



     

    Répartissez dans quatre coupes.



     

    Décorez de rondelles de citron



    et des crevettes réservées.









    BON APPETIT












     



     

     


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