•  

     

     

     

     

    CHAYOTTE

     

    CRISTOPHINE

     

    OU CHOUCHOU

     

     

    DOM

     

     

    Temps de préparation:20 mn

    Cuisson : 40 mn

    pour  04  personnes





     

     

    - 4 christophines.

    - poivre en grains.

    - 2 gousses d’ail.

    - 2 échalotes.

    - huile d’olive.

    - 1 branche de thym.

    - gros sel.

     

     

     

     

    Peler les chouchous sous l’eau,

    Puis les couper en morceaux

    En gardant le centre.

     

    Emincer les échalotes.

     

    Piler l’ail avec du gros sel

     et du poivre concassé.

     

    Mélanger dans une marmite,

    Dans un fond d’huile,

    Les chouchous,

    L’ail assaisonné,

    Les échalotes

     et la branche de thym.

     

     

    Cuire à l’étouffée,

    A feu doux pendant 35 à 40 minutes.

     

     

    Accompagner

     d’aiguillettes de poulet marinées 30 mn

     dans 3 cm de gingembre frais râpé

     et 3 cuillers à soupe de sauce de soja,

    Puis revenues à la poêle ou au wok

    dans un peu d’huile de sésame.

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     


    14 commentaires
  •  

     

     

    RECETTE    COLOMBO  DE  PORC     D  21/08/2017

     

     

    echine-de-porc.jpg

     

     

     

     

     

    COLOMBO

     

    DE PORC

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 1h 15 mn

    pour 08  personnes





     

     

     

    1.5kg filet ou échine de porc.

    500g de chou caraïbe.

    3 aubergines.

    1 cristophine.

    2 oignons.

    4 gousses d’ail.

    1 piment.

    2 tamarins.

    1 cuillère soupe de colombo.

    2 clous de girofle.

    1 citron vert.

    4 cuil. à soupe d’huile d’arachide.

    Sel, poivre, laurier.

     

     

     

     

     

    1) Faites revenir les cubes de viande

     dans l’huile avec les oignons émincés,

    le piment haché,

    les clous de girofles pilés,

    du sel, du poivre, du laurier.

     

     

    2) Lavez et découpez le chou,

     la cristophine, les aubergines et les tamarins.

     

     

     

    3) Lorsque la viande est dorée,

    couvrez la d’eau.

    Ajoutez les légumes.

    Laissez cuire ¾ d’heure

     à feu moyen puis réduisez.

     

     

    4) Délayez la poudre de colombo

     dans une cuillerée à soupe d’huile.

    Ajoutez la au contenu de la marmite

     avec les gousses d’ail pilées

    et le jus du citron vert.

    Puis mélangez.

     

     

    5) Laissez mijoter et servez.

     

     

    Le colombo est un mélange d’épices

    (piment, gingembre, cumin, coriandre, poivre.)

     

    Vous pouvez le remplacer par du curry

    Qui est un autre mélange d’épices.

     

    Vous pouvez ajouter à votre plat

     d’autres légumes et fruits,

     par exemple :

     mangue verte, banane, plantain,malaga.

     

     

     

     

    Bon Appétit

      

     

     

     

     

     

    07-10-2013

     


    24 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

    POEME D’hier

     

     

    VOLTAIRE

     

     

     

     

    1694 – 1778


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    A MADAME

     

    DU CHATELET

     

     

     

     

     




    Si vous voulez que je vous aime,
     

    Rendez moi l’age des amours ;
     

    Au crépuscule de mes jours
     

    Rejoignez, s’il se peut, l’aurore.


    Des beaux lieux ou le dieu du vin
     

    Avec l’amour tient son empire,
     

    Le temps, qui me prends par la main,
     

    M’avertit que je me retire.


     

    De son inflexible rigueur
     

    Tirons au moins quelque avantage.
     

    Qui n’a pas l’esprit de son age,
     

    De son age a tout le malheur.


     

    Laissons à la belle jeunesse


    Ses folâtres emplacements :
     

     

    Nous ne vivons que deux moments;

     

     

    Qu’il en soit un pour la sagesse.


    Quoi ! pour toujours vous me fuyez.


    Tendresse, illusion, folie,


    Dons du ciel, qui me consoliez


    Des amertumes de la vie !


    On meurt deux fois, je le vois bien :


    Cesser d’aimer et d’être aimable,


    C’est une mort insupportable ;


    Cesser de vivre, ce n’est rien.


    Ainsi je déplorais la perte


    Des erreurs de mes premiers ans ;


    Et mon âme, aux désirs ouverte,


    Regrettait ses égarements.


    Du ciel alors daignant descendre,


    L’amitié vint à mon secours ;


    Elle était peut être aussi tendre,


    Mais moins vive que les amours.


    Touché de sa beauté nouvelle,


    Et sa lumière éclairée,


    Je la suivis ; mais je pleurai


    De ne pouvoir plus suivre qu’elle.

     

     

     

     

     



    Diffusion François Beauval
    1ér trimestre 1975

     

     

     

     

    J G R C

     

     

     

     



    D 18-03-2014*/* 30-12-2016


    21 commentaires



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires