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BISCUIT
BULGARE
- temps de préparation : 10 minutes
- temps de cuisson : 35 minutes
- pour 4/5 personnes
.1pot de yaourt nature.
. La valeur d’un pot à yaourt
De sucre en poudre.
. La valeur d’un pot à yaourt
D’huile arachide.
. 1 La valeur de 3 pots à yaourt
De farine.
. 2 œufs.
. 1 sachet de levure.
Faites chauffer le four 10 minutes
À l’avance (thermostat 8/9).
Versez dans un saladier
Le pot de yaourt,
Remplissez le de sucre,
Mélangez sucre et yaourt.
Ajoutez les œufs,
Mélangez de nouveau,
Ajoutez la valeur d’un pot d’huile,
Mélangez, ajoutez un pot de farine,
Le sachet de levure
Et petit à petit
Les deux autres pots de farine.
Vous devez obtenir
Une pâte bien lisse.
Garnissez de papier huilé
Le fond d’un moule,
Versez y votre préparation
Et faite cuire (thermostat 4)
Pendant 35/40 minutes.
Servez tiède ou froid.
Bonne
dégustation
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POÈME D’hier
Geneviève de SAINTOGE
1650 – 1718
CONTE
Un jeune cavalier, plus vif qu’on ne peut croire,
Fait pour les jeux, et les ris,
Fourni de bonnes dents - cela sert à l’histoire –
Etait un jour près de Chloris.
Il lui dit d’un air agréable
Qu’elle est une dame à manger,
Qu’en la mordant du moins il veut se soulager.
Votre mâchoire est redoutable,
Dit elle, pour d’autres que moi,
Je suis trop ferme et trop dodue
Pour être pincée ou mordue :
Malgré vous et vos dents je ne sens nul effroi.
A ce défi de la belle,
Il se jette à ses pieds et, se penchant sur elle,
Il mord à travers sa jupe de velours.
Contre de telles dents il n’est aucun secours :
Elle en ressent une atteinte cruelle,
Elle crie, elle est en courroux.
A notre cavalier ses cris paraissent doux :
Je, dit il, naître son espérance,
Je vois que l’on n’a pas toujours la fermeté
Dont on s’était vanté ;
Je pourrai mordre un jour sur votre indéfférence.
Diffusion François Beauval
1ér trimestre 1975
J G R C
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TOURNEDOS
VICTORINE
Temps de préparation: 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour : 04 personnes
- 4 tournedos.
- 4 tomates.
- 4 fonds d’artichauts cuits.
- 300g pommes de terre
- 4 tranches de bacon
- 7 cuillères a soupe d’huile d’arachide-
- sel et poivreet herbes de Provence.
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PRÉPARATION
Faites cuire au four
Les tomates salées et poivrées
Avec 2 cuillerées d’huile.
Faites revenir les tranches
De bacon dans 4 cuillerées d’huile.
Tenez les au chaud.
Faites rissoler les pommes de terre.
Dès coloration
Ajoutez les fonds d’artichauts.
Sur un gril très chaud
Faites dorer les tournedos
Légèrement huilés, salez, poivrez
Et parsemez d’herbes de Provence.
Superposez bacon, tournedos,
Fonds d’artichauts et tomates.
Entourez de pommes de terre
Et servez avec une Béarnaise.
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SAUCE BEARNAISE
Dans une petite casserole,
Faite réduire à feux doux
10 cl de vin blanc,
Autant de vinaigre
Avec 1 échalote hachée
Et 2 cuillerézs d’estragon
Et de cerfeuil hachés,
un brin de thym,
Une petite feuille de laurier
Sel et poivre.
Laissez tièdir cette réduction
Puis Mettez votre casserole
Au bain marie sur feux doux.
Ajoutez deux jaunes d’œufs
Avec une cuillerée d’eau,
fouettez en ajoutant
Progressivement
130g de beurre frais.
Servez chaud
BONNE DEGUSTATION
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