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    BISCUIT

     

     

    BULGARE

     

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 4/5 personnes

     

     

     

     

    .1pot de yaourt nature.

     

    . La valeur d’un pot à yaourt

    De  sucre en poudre.

     

    . La valeur d’un pot à yaourt

    D’huile arachide.

     

    . 1 La valeur de 3 pots à yaourt

    De farine.

     

    . 2 œufs.

     

    . 1 sachet de levure.

     

     

     

     

    Faites chauffer le four 10 minutes

     À l’avance (thermostat 8/9).

     

    Versez dans un saladier

     Le pot de yaourt,

    Remplissez le de sucre,

    Mélangez sucre et yaourt.

     

    Ajoutez les œufs,

    Mélangez de nouveau,

    Ajoutez la valeur d’un pot d’huile,

    Mélangez, ajoutez un pot de farine,

    Le sachet de levure

    Et petit à petit

    Les deux autres pots de farine.

     

    Vous devez obtenir

    Une pâte bien lisse.

     

    Garnissez de papier huilé

    Le fond d’un moule,

    Versez y votre préparation

    Et faite cuire (thermostat 4)

    Pendant 35/40 minutes.

     

    Servez tiède ou froid.

     

     

     

     

     

     

    Bonne

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    POÈME D’hier

     

    Geneviève de SAINTOGE

     

     

    1650 – 1718

     

     

     

     

        

     

     

     

     

     

     

     

    CONTE

     

     

     

     

     

    Un jeune cavalier, plus vif qu’on ne peut croire,

    Fait pour les jeux, et les ris,

    Fourni de bonnes dents - cela sert à l’histoire –

    Etait un jour près de Chloris.

    Il lui dit d’un air agréable

    Qu’elle est une dame à manger,

    Qu’en la mordant du moins il veut se soulager.

    Votre mâchoire est redoutable,

    Dit elle, pour d’autres que moi,

    Je suis trop ferme et trop dodue

    Pour être pincée ou mordue :

    Malgré vous et vos dents je ne sens nul effroi.

    A ce défi de la belle,

    Il se jette à ses pieds et, se penchant sur elle,

    Il mord à travers sa jupe de velours.

    Contre de telles dents il n’est aucun secours :

    Elle en ressent une atteinte cruelle,

    Elle crie, elle est en courroux.

    A notre cavalier ses cris paraissent doux :

    Je, dit il, naître son espérance,

    Je vois que l’on n’a pas toujours la fermeté

    Dont on s’était vanté ;

    Je pourrai mordre un jour sur votre indéfférence.

     

     

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J G R C

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    TOURNEDOS

     

    VICTORINE

     

     

     

     

    Temps de préparation:  10 minutes

     

    Cuisson : 25 minutes

    Pour : 04  personnes

     

     

     




     

     

    - 4 tournedos.

     

    - 4 tomates.

     

    - 4 fonds d’artichauts cuits.

     

    - 300g pommes de terre

     

    - 4 tranches de bacon

     

    - 7 cuillères a soupe d’huile d’arachide-

     

    - sel et poivreet herbes de Provence.

     

     

    ***-\^\-***

     

    PRÉPARATION

     

     

    Faites cuire au four 

    Les tomates salées et poivrées

    Avec 2 cuillerées d’huile.

     

    Faites revenir les tranches

     De bacon dans 4 cuillerées d’huile.

     

    Tenez les au chaud.

     

    Faites rissoler les pommes de terre.

     

    Dès coloration

     Ajoutez les fonds d’artichauts.

     

    Sur un gril très chaud

    Faites dorer les tournedos

    Légèrement huilés, salez, poivrez

    Et parsemez d’herbes de Provence.

     

    Superposez bacon, tournedos,

    Fonds d’artichauts et tomates.

     

    Entourez de pommes de terre

    Et servez avec une Béarnaise.

     

     

     

     

    -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

     

     

     

     

    SAUCE BEARNAISE

     

     

     

    Dans une petite casserole,

    Faite réduire à feux doux

     10 cl de vin blanc,

     Autant de vinaigre

    Avec 1 échalote hachée

    Et 2 cuillerézs d’estragon

     Et de cerfeuil hachés,

    un brin de thym,

     Une petite feuille de laurier

     Sel et poivre.

     

    Laissez tièdir cette réduction

    Puis Mettez votre casserole

     Au bain marie sur feux doux.

     

    Ajoutez deux jaunes d’œufs

     Avec une cuillerée d’eau,

    fouettez en ajoutant

    Progressivement

     130g de beurre frais.

     

     

    Servez  chaud

     

     

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     


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