-
POÈME D’hier
Comtesse de
NOAILLES
1876 - 1933
LE BAISER
Couple fervent et doux, o troupe printanière!
Aimé au gré des jours.
- Tout l'ombre, la chanson, le parfum,la lumière
Noue et dénoue l'amour.
Épuisez, cependant que vous êtes fidèles,
La chaude déraison,
Vous ne garderez pas vos amours éternelles
Jusqu'à l'autre saison.
Le vent qui vient mêler ou disjoindre les branches
A de moins brusques bonds
Qu le désir qui fait que des êtres se penchent
L'un vers l'autre et s'en vont.
Les frôlements légers des eaux et de la terre,
Les blés qui vont mûrir,
La douleur et la mort sont moins involontaires
Que le choix du désir.
Joyeux, dans les jardins ou l'été vert s'étale
Vous passez en riant,
Mais les doigts enlacés, ainsi que des pétales
Iront se défeuillant.
Les yeux sont dont les regards dansent comme une abeille
Et tissent des rayons,
Ne se transmettront plus, d'une ferveur pareille,
Le miel et l'aiguillon,
Les cœurs ne prendront plus, comme deux tourterelles,
L'harmonieux essor,
Vos âmes, âprement, vont s'apaiser entre elles,
C'est l'amour et la mort...
Diffusion François BEAUVAL
1ér trimestre 1975
J-G-R-C-
9 commentaires -
VELOUTE DE
POIREAUX
AUX HUITRES
-pour 4 personnes--Préparation : 30 minutes-
-Cuisson : 20 minutes-
- 16 huîtres n° 4.
- 4 petits poireaux.
- 1 courgette.
- 2 tab. De bouillon de volaille.
- 15 cl de crème fraîche.
- 8 brins de coriandre.
- ½ c. à café de curry.
- 2 c. à soupe d'huile.
- sel & poivre du moulin.
A) Préparez du bouillon dans une
grande casserole en délayant les
tablettes dans de l'eau bouillante.
Lavez les légumes,
coupez les poireaux en tronçons
(réservez 6 lanières pour le décor),
retirez les extrémités
de la courgette, grattez la
en laissant un peu de vert
et détaillez la en rondelles.
B) Mettez, légumes, coriandre
et curry dans la casserole.
Salez poivrez et
laissez frémir vingt minutes.
C) Pendant ce temps,
ouvrez les huîtres
en récupérant leur jus,
détachez les des coquilles
et réservez les.
Filtrez le jus.
Épongez les lanières
de poireaux réservées,
puis mettez les à cuire
quelques minutes dans une poêle
antiadhésive avec l'huile.
Retirez les avec une écumoire
et déposez les
sur du papier absorbant.
D) Mixez les légumes,
ajoutez la crème et les huîtres,
remettez à chauffer
quelques instants.
Répartissez le velouté
dans quatre coupelles,
disposez les huîtres dans chacune,
décorez de lanières de poireau
grillées et servez aussitôt.
Bon Appétit
15 commentaires -
MÉDITATION
Encore une semaine de passée,
Cela ne m’empêche pas de penser.
Tout aux longs de ses derniers jours,
A la croyance d’un futur amour.
Je ne peux trouver le sommeil,
Plus besoin de l’aide d’un réveil.
Pourquoi ? Vivre en cachette,
Allons, découvre ta planète.
Descends de ton ciel de nuages,
Voit la réalité, pas les mirages.
Faut il te mettre aux fers,
Afin d’être bien moins fière.
Ne pas dépasser la dose prescrite,
Comprendre, n’est pas mon audite.
Je t’aime c’est ma seule raison,
Pas la peine d’en faire une oraison.
Les pensées d’un rêveur
N°090 écrit le 09-10-1966 par JGRC
Sous le pseudonyme de Christian Gilles
A Saint Jean les deux jumeaux 77660D 10-01-2013
13 commentaires