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    POÈME  D’hier

     

    BAUDELAIRE Charles

     

     

    1821 – 1867

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LE LETHE

     

     

     

     

    Viens sur mon cœur, âme cruelle et sourde,

    Tigre adoré, monstre aux airs indolents ;

    Je veux longtemps plonger mes doigts tremblants

    Dans l’épaisseur de ta crinière lourde :

     

     

    Dans tes jupons remplis de ton parfum

    Ensevelir ma tête endolorie,

    Et respirer, comme une fleur flétrie,

    Le doux relent de mon amour défunt.

     

     

    Je veux dormir ! Dormir plutôt que vivre !

    Dans un sommeil aussi doux que la mort,

    J’étalerai mes baisers sans remords

    Sur ton beau corps poli comme le cuivre.

     

     

    Pour engloutir mes sanglots apaisés

    Rien ne vaut l’abîme de ta couche ;

    L’oubli puissant habite sur ta bouche,

    Et le Léthé coule dans tes baisers.

     

     

    A mon destin, désormais mon délice,

    J’obéirai comme un prédestiné ;

    Martyre docile, innocent condamné,

    Dont la ferveur attise le supplice.

     

     

    Je sucerai, pour noyer ma rancœur,

    Le népenthès et la bonne ciguë

    Aux bouts charmants de cette gorge aiguë,

    Qui n’a jamais emprisonné de cœur.

     

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J-G-R-C

     

     

     

     

     

     

     

    25/09/2013


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     photo J GR C231-GUADELOUPE--6---20---03---2007.jpg

     


    TARTE A LA NOIX

     

    DE COCO

     

     

    SEYCHELLES

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 40 mn
    pour 05  personnes





     

     

    1 bloc de pâte feuilletée surgelée.

    1 noix de coco

    50cl de lait

    50g de sucre

    2 cuillères à soupe de farine

    1 œuf

    1 gousse de vanille

     

     

    1) faites décongeler le bloc de pâte feuilletée.

     

    2) abaissez la pâte feuilletée

     et foncez en un moule beurré.

    Précuisez la 15 minutes a four moyen (th 6- 180°)

     

    3) pendant ce temps,

     cassez la noix de coco et râpez la pulpe.

    Faites chauffez le lait a petit feu.

    Incorporez la farine en mélangeant bien.

    Ajoutez le sucre ; la noix de coco râpée,

     l’œuf entier battu et la vanille.

    Mélangez bien.

    Laissez mijoter 15 minutes en remuant régulièrement,

    Jusqu'à l’obtention d’une crème onctueuse.

     

    4) garnissez la pâte précuite avec cette préparation.

    Enfournez a four chaud (th7-220°)

    pour terminer la cuisson (15 20 minutes).

    La garniture doit être bien garnie

      

      

      

      

      04-06-2013


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    RECETTE   D - O- M: Lapin aux prunreaux et au rhum            D     15/05/2016

     

     

     

     

     

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    LAPIN AUX PRUNEAUX

     

    ET AU RHUM

     

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 1 h 15 mn

    Pour 06  personnes






     

    - 1 beau lapin coupé

    En morceaux

    - 150g de lard fumé

    - 2 verres de vin rouge

    -3 oignons

    - 200g de pruneaux

    - 3 cuillères à soupe

    D’huile d’olive

    - 1 cuillère à soupe de rhum

    - 1 cuillère à soupe de fécule

    - thym, laurier

    - sel, poivre

     

     

     

     

    1) La veille, préparez une marinade

    Composée du vin rouge,

    D’une cuillerée d’huile d’olive,

    De thym, laurier, sel, poivre

    Faites y mariner les morceaux de lapin

    Pendant 24 heures, à couvert.

     

     

     

    2) Le jour de la préparation

    Mettez les pruneaux

    à tremper pendant 2 heures.

     

     

     

    3) pelez les oignons

     Et détaillez les en rondelles.

    Découpez le lard en petits morceaux.

     

     

     

    4) mettez dans une grande cocotte

    Deux cuillerées d’huile, les lardons,

     Les oignons,la cuillerée de fécule.

    Ajoutez le thym, le laurier,

    Le sel et le poivre.

     

     

    5) Sortez les morceaux de lapin

    de la marinade et faites les dorer

    dans la cocotte contenant les ingrédients.

     

     

     

    6) lorsque les morceaux de lapin

    Ont pris couleur ;

    Ajoutez la marinade filtrée,

    Couvrez à ras de l’eau chaude

    Et laissez mijoter à feu doux

    Pendant 45 minutes.

     

     

     

    7) passé ce temps, versez le rhum

    Et les pruneaux dans la cocotte

    Et laissez mijoter encore à feu doux

    Pendant 10 minutes.

     

     

     

    8) Servez très chaud.

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

    D 15/05/2016   *-* 


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