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POÈME D’hier
BAUDELAIRE Charles
1821 – 1867
LE LETHE
Viens sur mon cœur, âme cruelle et sourde,
Tigre adoré, monstre aux airs indolents ;
Je veux longtemps plonger mes doigts tremblants
Dans l’épaisseur de ta crinière lourde :
Dans tes jupons remplis de ton parfum
Ensevelir ma tête endolorie,
Et respirer, comme une fleur flétrie,
Le doux relent de mon amour défunt.
Je veux dormir ! Dormir plutôt que vivre !
Dans un sommeil aussi doux que la mort,
J’étalerai mes baisers sans remords
Sur ton beau corps poli comme le cuivre.
Pour engloutir mes sanglots apaisés
Rien ne vaut l’abîme de ta couche ;
L’oubli puissant habite sur ta bouche,
Et le Léthé coule dans tes baisers.
A mon destin, désormais mon délice,
J’obéirai comme un prédestiné ;
Martyre docile, innocent condamné,
Dont la ferveur attise le supplice.
Je sucerai, pour noyer ma rancœur,
Le népenthès et la bonne ciguë
Aux bouts charmants de cette gorge aiguë,
Qui n’a jamais emprisonné de cœur.
Diffusion François Beauval
1ér trimestre 1975
J-G-R-C
25/09/2013
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photo J GR C
TARTE A LA NOIXDE COCO
SEYCHELLES
Temps de préparation: 20 mn
Cuisson : 40 mn
pour 05 personnes1 bloc de pâte feuilletée surgelée.
1 noix de coco
50cl de lait
50g de sucre
2 cuillères à soupe de farine
1 œuf
1 gousse de vanille
1) faites décongeler le bloc de pâte feuilletée.
2) abaissez la pâte feuilletée
et foncez en un moule beurré.
Précuisez la 15 minutes a four moyen (th 6- 180°)
3) pendant ce temps,
cassez la noix de coco et râpez la pulpe.
Faites chauffez le lait a petit feu.
Incorporez la farine en mélangeant bien.
Ajoutez le sucre ; la noix de coco râpée,
l’œuf entier battu et la vanille.
Mélangez bien.
Laissez mijoter 15 minutes en remuant régulièrement,
Jusqu'à l’obtention d’une crème onctueuse.
4) garnissez la pâte précuite avec cette préparation.
Enfournez a four chaud (th7-220°)
pour terminer la cuisson (15 20 minutes).
La garniture doit être bien garnie04-06-2013
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LAPIN AUX PRUNEAUX
ET AU RHUM
ANTILLES
Temps de préparation: 20 mn
Cuisson : 1 h 15 mn
Pour 06 personnes
- 1 beau lapin coupé
En morceaux
- 150g de lard fumé
- 2 verres de vin rouge
-3 oignons
- 200g de pruneaux
- 3 cuillères à soupe
D’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de fécule
- thym, laurier
- sel, poivre
1) La veille, préparez une marinade
Composée du vin rouge,
D’une cuillerée d’huile d’olive,
De thym, laurier, sel, poivre
Faites y mariner les morceaux de lapin
Pendant 24 heures, à couvert.
2) Le jour de la préparation
Mettez les pruneaux
à tremper pendant 2 heures.
3) pelez les oignons
Et détaillez les en rondelles.
Découpez le lard en petits morceaux.
4) mettez dans une grande cocotte
Deux cuillerées d’huile, les lardons,
Les oignons,la cuillerée de fécule.
Ajoutez le thym, le laurier,
Le sel et le poivre.
5) Sortez les morceaux de lapin
de la marinade et faites les dorer
dans la cocotte contenant les ingrédients.
6) lorsque les morceaux de lapin
Ont pris couleur ;
Ajoutez la marinade filtrée,
Couvrez à ras de l’eau chaude
Et laissez mijoter à feu doux
Pendant 45 minutes.
7) passé ce temps, versez le rhum
Et les pruneaux dans la cocotte
Et laissez mijoter encore à feu doux
Pendant 10 minutes.
8) Servez très chaud.
Bon Appétit
D 15/05/2016 *-*
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