•  

     

     

     

     

    POÈME D’hier

     

    BAUDELAIRE  Charles

     

     

    1821 – 1867

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    DON JUAN

     

    AUX ENFERS

     

     

     

     

     

    Quand Don Juan descendit vers l’onde souterraine,

    Et lorsqu’il eut donné son obole à Charon,

    Un sombre mendiant, l’œil fier comme Antisthène,

    D’un bras vengeur et fort saisit chaque aviron.

     

     

    Montrant leurs seins pendants et leurs robes ouvertes,

    Des femmes se tordaient sous le noir firmament,

    Et, comme un grand troupeau de victimes offertes,

    Derrière lui traînaient un long mugissement.

     

     

    Sganarelle en riant lui réclamait ses gages,

    Tandis que Don Luis avec un doigt tremblant

    Montrant à tous les morts errant sur les rivages

    Le fils audacieux qui railla son front blanc.

     

     

    Frissonnant sous son deuil, la chaste et maigre Elvire,

    Près de l’époux perfide et qui fut son amant,

    Semblait lui réclamer un suprême sourire

    Ou brillât la douceur de son premier serment.

     

     

    Tout droit dans son armure, un grand homme de pierre

    Se tenait à la barre et coupait le flot noir ;

    Mais le calme héros, courbé sur sa rapière,

    Regardait le sillage et ne daignait rien voir.

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J-G-R-C-

     

     

     

     02-11-2016


    44 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015

     

     

     

     

     

     

     PAIN DE MOULES

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes

     

    - temps de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015

     

     

    - 2 kilos de moules.

     

    - 20 centilitre de Muscadet.

     

    -  1 cuillère à café de cerfeuil haché.

     

    - 2 échalotes hachées. 

     

    - 1 feuille de cèleri haché.

     

    - 3 œufs.

     

    - 2 cuillères à soupe de farine.

     

    - 2 cuillères à soupe d’huile « arachide ou olive ».

     

     

     

     

     

     

     

     

    Grattez et lavez les moules.

     

     

    Dans une casserole,

     

    Mettez les échalotes,

     

    Le cèleri, sel, poivre

     

    Et le vin blanc,

     

    Dès le premier bouillon,

     

    Ajoutez les moules,

     

    Remuez fréquemment

     

    Et retirer du feu lorsque

     

    Toutes les moules sont ouvertes.

     

     

    Décoquillez les moules

     

    Et réservez les au tiède.

     

     

    Filtrez le jus à travers

     

     Un linge fin mouillé,

     

    Dans une large sauteuse,

     

    Faites chauffer l’huile,

     

    Ajoutez la farine,

     

    Mélangez à la spatule de bois.

     

     

    Lorsque le mélange mousse,

     

    Mouillez avec le liquide filtré,

     

    Laisser cuire dix minutes

     

    Puis hors du feu

     

    Ajoutez le cerfeuil et les moules.

     

     

    Battez les œufs,

     

    Et ajoutez les vivement au mélange,

     

    Versez cette préparation

     

    Dans un moule

     

    Largement huilé

     

    Et faites cuire 25 minutes

     

    À four moyen (6/7 thermostat).

     

    Laissez légèrement tiédir

     

     Pour démouler.

     

     

    Servez avec des pommes pailles.

     

     

    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     22-01-2015


    52 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     


    POÈME  D'HIER

     

    Christine de PISAN

     

    1364 – 1430


     

     

     

     

     

     

     

    C’EST DOUCE CHOSE

     

    QUE MARIAGE

     

     




    C’est douce chose que mariage


    - je le pourrais par moi prouver


    -
    pour qui a mari,bon et sage


    comme dieu me l’a fait trouver.


    Loué soit celui qui sauver


    Me le veuille car son soutien,


    Chaque jour je l’ai éprouvé,


    Et certes, le doux m’aime bien.




    La première nuit de mariage,


    Dès ce moment, j’ai pu juger


    Sa bonté, car aucun outrage


    Ne tenta qui me dut blesser.


    Et avant le temps du lever

     

    Cent fois me baisa, m’en souviens

    ,
    Sans vilenie dérober ;

     

    Et certes,le doux m’aime bien.



    Il parlait cet exquis langage ;


    « dieu m’a fait vers vous arriver,


    tendre amie, et pour votre usage,


    je crois, il voulut m’élever. »


    ainsi ne cessa de rêver


    toute la nuit en tel maintien,


    sans nullement en dévier,


    et certes, le doux m’aime bien.


    Diffusion François Beauval
    1ér trimestre 1975


    J G R C





     

     

    19-06-2014


    30 commentaires