• RECETTE: Crème brûlée au pain d'épice D 12/08/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      CRÈME        BRÛLÉE  

     

     

    AU PAIN D'EPICE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 10 minutes.

     

     

    -Cuisson: 1 heure 30 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Réfrigération: 2 heures minimum.

     


    -Pour 4 personnes-

     

     



    - 5 jaunes d’œufs.

     

     

    - 25 cl de lait entier.

     

     

    - 25 cl de crème fraîche liquide.

     

     

    - 80 g de sucre.

     

     

    - 50g de pain d'épice.

     

     

    - 8 cuillères à soupe de cassonade.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Coupez le pain d'épice

     

     

    en petits morceaux.

     

     

     

     

    Versez le lait et la crème

     

     

    dans une casserole

     

     

    et portez à ébullition.

     

     

    Retirez du feu

     

     

    et ajoutez le pain d'épice.

     

     

     

     

    Couvrez et laissez infuser

     

    pendant cinq minutes.

     

     

     

     

     

     

    b) Chauffez le four

     

     

    sur th 3 ( 100°).

     

     

     

     

     

     

    c) Mettez les jaunes d’œufs

     

     

    et le sucre dans une jatte.

     

     

     

     

    Travaillez au fouet à main

     

     

    pour obtenir un mélange

     

     

    blanc et mousseux.

     

     

     

     

     

     

    d) Mixez le lait

     

     

    au pain d'épice

     

     

    puis filtrez le à travers

     

     

    une passoire fine

     

     

    en appuyant avec

     

     

    le dos d'une cuillère.

     

     

     

     

    Mélangez soigneusement

     

     

    au fouet avec les œufs sucrés,

     

     

     

     

    sans battre.

     

     

     

     

     

     

    e) Répartissez la préparation

     

     

    dans 4 plats individuels,

     

     

    sur une hauteur de 1,5 cm.

     

     

    Enfournez et faites cuire

     

     

    environ 1 heure 30,

     

     

    jusqu'à ce que

     

     

    la préparation soit prise.

     

     

     

     

    Laissez refroidir les crèmes

     

     

    à température ambiante

     

     

    et glissez les au réfrigérateur

     

     

    au moins deux heures.

     

     

     

     

     

     

    f) Quelques minutes

     

     

    avant de servir,

     

     

    allumez le gril du four.

     

     

     

     

    Poudrez les crèmes

     

     

    de cassonade et glissez

     

     

    les sous le gril

     

     

    jusqu'à ce que le sucre

     

     

    soit caramélisé.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

        SERVEZ AUSSITOT  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    Et

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 12 Août à 08:02

    Bonjour Joël ♥

    .......ღ _♪ Mon petit passage ♥

    ..........ღ _♪ Dans ton gourmand billet ♥

    ............ღ _♪ Pour te souhaiter ♥

    ..........ღ _♪ Une splendide journée ♥

    .......ღ _♪ Dans la joie ♥

    ...ღ _♪ Et la bonne humeur ♥

    .ღ _♪ Prend soin de toi ♥ ......

    .ღ _♪.Nous allons perdre 10°

    .......ღ _♪Et la pluie va s'inviter 

    .......ღ _♪Mes vacanciers dorment

     .......ღ _♪J'en profite pour te souhaiter une bonne semaine

    ....... ..♥gros bisous ♥

    2
    MFdu13aix
    Lundi 12 Août à 08:07

    Cher Joël,

    Ca m'a l'air délicieux.

    Aujourd'hui, de la fraîcheur et un ciel gris qui ne présage rien de bon mais demain le beautemps devrait revenir.

    Bon début de semaine,

    grosses bises,

    MF

    3
    Lundi 12 Août à 09:17

    Bonjour Joël,

    Merci pour la bonne recette .

    Dessert classique facile à réaliser, délicieux et très apprécié.

    Bon début de semaine et joli lundi

    Amitiés

     

    4
    Lundi 12 Août à 10:38

    Bonjour Joël

    Merci pour ta météo dans mon commentaire ! mais tu sais je vois les infos lol!!!  

    Sinon ta recette est sûrement très bonne et j'aime la crème brûlée.

    Très bon dessert.....

    Passe une bonne journée ..

    Bisous de Chrys.

     

     

    5
    Lundi 12 Août à 11:40

    Une bonne recette ,bonne journée 

    6
    Lundi 12 Août à 11:47

    Jamais goûtée cette crème brûlée au pain d'épice,

    une expérience à faire Joël,

    Merci pour la recette,

    Bonne journée et bises  de Christiane

    7
    Lundi 12 Août à 16:16

    Bonsoir Joël,

    Je ne connais pas du tout, faut que je goûte ! Bonne fin de journée, bises, Véronique

    8
    Mardi 13 Août à 10:03

    Bonjour Joël,

    Un petit coucou pour te souhaiter un merveilleux Mardi

    Amitiés

     

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