-
POÈME D’hier
Charles
BAUDELAIRE
1821 - 1867
LE LETHE
Viens sur mon cœur, âme cruelle et sourde,
Tigre adoré, monstre aux airs indolents;
Je veux longtemps plonger mes doigts tremblants
Dans l'épaisseur de ta crinière lourde;
Dans tes jupons remplis de ton parfum
Ensevelir ma tête endolorie,
Et respirer comme une fleur flétrie,
Le doux relent de mon amour défunt.
Je veux dormir ! Dormir plutôt que vivre !
Dans un sommeil aussi doux que la mort,
J'étalerai mes baisers sans remords
Sur ton bon corps poli comme le cuivre.
Pour engloutir mes sanglots apaisés
Rien ne vaut l’abîme de ta couche ;
L'oubli puissant habite sur ta bouche,
Et le Léthé coule dans tes baisers.
A mon destin, désormais mon délice,
J'obéirai comme un prédestiné;
Martyr docile, innocent condamné,
Dont la ferveur attise le supplice,
Je sucerai pour noyer ma rancœur,
Le népenthès et la bonne ciguë
Aux bouts charmants de cette gorge aiguë,
Qui n'a jamais emprisonné de cœur.
Diffusion François BEAUVAL
1ér trimestre 1975
J-G-R-C-
9 commentaires -
SOUPE DE POTIRON
AUX MOULES
.préparation: 15 minutes.
.cuisson: 30 minutes.
-pour 4 personnes-
.500 g de pulpe de potiron.
.2 kg de moules de Bouchot.
.25 cl de bouillon de volaille en tablette.
.½ citron.
.Quelques brins de ciboulette.
.sel & poivre du moulin.
1) Épluchez le potiron
et détaillez la chair en cubes.
Mettez la dans une cocotte
avec le bouillon.
Portez à ébullition,
réduisez le feu
et laissez cuire environ 25 minutes,
jusqu'à ce qu'il soit
très tendre et se défasse.
2) Pendant ce temps,
grattez les moules, ébarbez les,
lavez les et mettez les
dans une marmite.
Faites chauffez sur feu doux,
pendant 10/15 minutes,
jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes.
Retirez les de la marmite
avec une écumoire,
réservez en une partie
pour la garniture
et décoquillez le reste.
Filtrez leur jus
pour éliminez le fond sableux.
3) Retirez
le potiron de la cocotte,
mettez le avec
les moules décoquillées
et deux cuillerées à soupe
de jus de citron
dans le bol d'un robot.
Mixez longuement jusqu'à obtention
d'une soupe liée.
4) Faites réchauffez,
la soupe quelques minutes
à feu doux dans la cocotte,
salez et répartissez la
dans 4 assiettes chaudes.
Garnissez de ciboulette
et des moules réservées
et servez aussitôt.
Poivrez
au moment de déguster.
«Vous pouvez
réaliser de la même manière
une soupe aux coques.»
Bon appétit
15 commentaires -
POÈME D’hier
Pierre
MOTIN
1615
EPIGRAMMES
Pourquoi me dites vous quand je suis sans humeur
Que de perdre l'honneur la crainte vous transporte?
Lorsque je boucheray le trou de votre honneur,
Vous n'aurez plus subjet de craindre qu'il en sorte.
Elle vous aime bien, mais quoy!
De vous épousez elle n'ose,
Car elle n'a que trop de quoy
Et vous avez trop peu de chose.
Un jeune amant plein d'amoureuse flame,
Cherchant le bien du plaisir amoureux,
Le doux milieu demandoit à sa dame
Pour y trouver son repos bien heureux.
Elle luy dit: Si estant deloyalle,
De mon milieu j'estois si libéralle,
A un Amy je le voudrois bailler,
Non pour repos, mais pour y travailler.
Diffusion François BEAUVAL
1ér trimestre 1975
J-G-R-C-
13 commentaires