• RECETTE: Soupe Savoyarde D 15/02/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    SOUPE

     

     

     

     

    SAVOYARDE

     

     

     

     

     

    .préparation: 15 minutes.

     

     

    .cuisson: 1 heure 30 minutes.

     

     

     

     

    -pour 6 personnes-

     

     

     

     

     

     

     

    . 2 poireaux.

     

    . 1 navet.

     

    . 1 branche de céleri.

     

    . 500 g de pomme de terre.

     

    . 50 cl de lait.

     

    . 60 g de beurre.

     

    .4 brins de persil plat.

     

    .sel & poivre du moulin .

     

     

     

    POUR SERVIR

     

     

    .12 tranches de pain.

     

     

    .180 g de gruyère.

     

     

     

     

    1) Pelez les légumes et lavez les.

     

     

    Coupez en fines rondelles

     

    les poireaux,

     

    le navet et le céleri.

     

     

    Faites fondre le beurre

     

    dans une cocotte, ajoutez

     

    les rondelles de légumes.

     

     

    Faites les revenir à feu vif

     

    pendant quelques minutes,

     

    puis couvrez.

     

     

    Laissez cuire

     

    vingt minutes sur feu doux.

     

     

     

     

    2) Ajoutez les pommes de terre

     

    coupées en petits cubes

     

    et deux litres d'eau tiède.

     

     

    Salez, poivrez, couvrez.

     

     

    Laissez cuire pendant

     

    une heure à feu doux

     

    en tournant de temps en temps.

     

     

     

     

    3 ) quinze minutes avant la fin

     

    de la cuisson,

     

    versez le lait et mélangez.

     

     

    Coupez le gruyère

     

    en fines lamelles.

     

     

    Grillez les tranches de pain.

     

     

    Mettez les dans une soupière,

     

    recouvrez les

     

    de lamelles de gruyère.

     

     

    Versez dessus

     

    la soupe bouillante et servez.

     

     

     

     

     

    #Vous pouvez aussi remplacer

     

    les lamelles de gruyère

     

    par des lamelles de reblochon.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LE  REBLOCHON

     

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    Il doit son nom à sa fabrication

     

     

    d'abord clandestine

     

     

    à partir d'une deuxième traite

     

     

    non officiellement déclarée

     

     

    par les métayers ou les bergers

     

     

    savoyards, la rebloche.



     

    Ainsi il échappait aux redevances

     

     

    exigées par les seigneurs,

     

     

    qu'ils soient laïcs ou religieux.







     

     

     

    CHÂTEAU  D'USSE  37           D      16/02/2019  ----  6/8

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 15 Février à 06:04

    Coucou  Joël , voilà une soupe originale et réconfortante ! . Bonne journée avec le ciel bleu pour changer , bisous , escapade 

    2
    Vendredi 15 Février à 06:54

    Miam ! Merci.

    Bonne fin de semaine, toujours au soleil !
    Bisoux, cher joel

    3
    Vendredi 15 Février à 07:11

    Bonjour Joël,

    Parfait, c'est tout à fait ce que je recherche dans un produit alimentaire !  Merci pour cette délicieuse recette.

    Bon fin de semaine bien ensoleillée.

    Amitiés

     

     

    4
    Vendredi 15 Février à 07:46

    * Bonjour *

    * Un nouveau jour se  lève *

    * une nouvelle page va se tourner *

    * une page vierge va s'écrire *

    * et c'est avec plaisir *

    * que je passe te faire un coucou *

    * et du fond de mon Cœur *

    * je viens te souhaiter *

     une merveilleuse journée *

    * Et te remercie pour la recette *

     avec toute mon Amitié *

    * Bisous de ton amie ** 

    5
    Vendredi 15 Février à 10:15

    Une bonne recette pour lutter contre les froids encore présents certaines journées , merci Joël ,

    Aujourd'hui, beau soleil mais le matin gla gla .

    Bises à tous les deux,

    Christiane

    6
    Vendredi 15 Février à 11:52

    Une bonne soupe, c'est de saison ! bon vendredi 

    7
    Vendredi 15 Février à 11:56

    Cher Joël,  

    Merci pour cette belle recette.

    Bonne journée, profite bien du beau temps.

    Grosses bises,

    MF

    8
    Samedi 16 Février à 06:51

    Bonjour Joël,

    Je passe te souhaiter une excellente journée

    et un merveilleux weekend

    Amitiés

     

    9
    Samedi 16 Février à 07:38

    Hello Joël

    Finissons la semaine en souriant!

    C'est avec un beau ☀️

    Mais frisquet le matin

    Que je te rends visite ce samedi

     J'espère que tu vas bien?

     Et que tu as bien dormi

     Merci pour ta fidélité

     Gros gros bisous 

    ☀️☀️☀️

    10
    Samedi 16 Février à 20:12

    et l'après midi

    avec soleil et 14 degrés

    J*G*R*C

     

    CHÂTEAU  D'USSE  37           D      16/02/2019  ----  6/8

     

    11
    Dimanche 17 Février à 06:45

    Le moment est venu pour moi

    de faire la tournée nocturne des blogs...

    Tout est si calme et silencieux l

    après l'agitation de la journée

    .Qui fût printanière hier

     

    Gros bisous et bonne semaine ...

    À demain..

    12
    Dimanche 17 Février à 08:07

    Bonjour Joël,

    Le brouillard matinal fait à nouveau son apparition au petit jour,

    il enveloppe littéralement le décor avec un contraste pâle

    Ta photo est superbe.

     Bon dimanche

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