• RECETTE: Gratin de poireaux D 10/02/2020

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    GRATIN

     

     

     

     

     

    DE

     

     

     

     

     

    POIREAUX

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes-

     

     

    - cuisson: 30 minutes-

     

     

     

     

     

     

    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 25 cl de lait.

     

     

    . 10 cl crème fraîche épaisse.

     

     

    . 20 g de farine.

     

     

    . 50 g de beurre.

     

     

    . 200 g gruyère râpée.

     

     

    . noix de muscade râpée.

     

     

    . sel et poivre .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faire bouillir de l'eau salée

     

     

    dans une casserole.

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Coupez les extrémités des poireaux

     

     

    et les feuilles verte abîmées,

     

     

    fendez les en deux jusqu'au

     

     

    milieu de la partie blanche.

     

     

     

     

    Lavez les soigneusement

     

     

    dans plusieurs eaux,

     

     

    puis mettez les

     

     

    en botte et ficelez les.

     

     

     

     

     

     

     

     

    C) Plongez les poireaux

     

     

    dans l'eau bouillante,

     

     

    laissez cuire dix minutes environ

     

     

    puis égouttez sans rafraîchir.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) Préchauffez le four

     

     

    à 240° C ( th 8 ).

     

     

     

     

     

     

     

     

    E) Faites fondre à feu doux

     

     

    vingt cinq grammes de beurre.

     

     

     

     

    Dès qu'il est fondu,

     

     

    ajoutez la farine,

     

     

    mélangez au fouet et versez sur

     

     

    ce roux le lait froid,

     

     

    assaisonnez de sel, poivre,

     

     

    noix de muscade et mélangez

     

     

    la préparation jusqu'à épaississement,

     

     

    ajoutez alors la crème fraîche

     

     

    et laissez cuire très doucement

     

     

    pendant dix minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    F) Beurrez un plat creux

     

     

    allant au four.

     

     

     

     

    Déposez y les poireaux

     

     

    soigneusement égouttés

     

     

    et coupés en longs tronçons.

     

     

     

     

    Nappez avec la sauce crème

     

     

    et saupoudrez de gruyère râpé.

     

     

     

     

    Enfournez une dizaine de minutes

     

     

     

     

    Servez dès la sortie du four.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    « Saint PAVIN Calixte, propre et bien frisée... D 06/02/2020Estienne DURAND Perrette estant dessus l'herbette D 13/02/2020 »

  • Commentaires

    8
    Mercredi 12 Février 2020 à 08:28

    Bonjour Joël

    Dans la vie, les choses qui ont le plus de valeur sont celles qui n’ont pas de prix !!!

    Exactement comme notre amitié, même si elle n’est que virtuelle

    Merci d’être la dans ma blogosphère

    J’espère que tout va bien pour toi

    Je te souhaite un bon mercredi , gros poutous

    7
    Mercredi 12 Février 2020 à 07:19

    Bonjour Joël,

    Je te souhaite un bon mercredi

    Amitiés

    6
    Mardi 11 Février 2020 à 23:51

    Cher Joël,

    Merci pour cette bonne recette, j'adore les poireaux.

    J'espère que le temps reste au beau chez toi. Ici, après un fort vent, il fait beau car le soleil est généreux.

    Bonne deuxième moitié de semaine,

    Grosses bises,

    MF

    5
    Mardi 11 Février 2020 à 08:38

    Le blog, c'est un peu le miroir

    Où mille vies se reflètent

    Où les mots jouent de leurs pouvoir

    Sur la grande toile qu'est le net

    Le blog c'est aussi un endroit

    Où l'on se pose un instant

    Pour voir ou revoir un billet

    Apprendre , visiter , voyager 

    C'est un clic qui va de page en page

    Avant que la vie reprenne son droit

    Et son tourbillon incessant

    Bon mardi Joël

    4
    Lundi 10 Février 2020 à 12:06

    Je n'aime pas trop le poireau

    mais je vais essayer ta recette Joël,

    cela passera peut-être mieux ..

    Ciara nous a oubliée, soleil, mer calme ouf,

    juste invasion des parisiens en vacances ..

    Bonne journée à tous les deux,

    Bises amicales de Christiane

    3
    Lundi 10 Février 2020 à 11:59

    Une bonne recette ,bonne journée ☼

    Fichier

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Lundi 10 Février 2020 à 09:20

    Holala  tu parles de poireaux  à une Picarde de naissance  ou notre plat régional est la flamiche aux poireaux  hihihii  j'adore cette recette  et elle est au menu assez souvent ,   j'espère que tu ne souffre pas de Ciara  , passe une bonne journée JOEL  

    1
    Lundi 10 Février 2020 à 00:45

    Coucou Joël , voilà une bonne recette que je ne fais pas souvent car mon mari n'aime pas les poireaux , dommage ! . Bonne journée bien au sec , bisous , escapade , 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :