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RECETTE: Gratin de poireaux D 10/02/2020
GRATIN
DE
POIREAUX
- temps de préparation: 15 minutes-
- cuisson: 30 minutes-
pour 4 personnes
. 25 cl de lait.
. 10 cl crème fraîche épaisse.
. 20 g de farine.
. 50 g de beurre.
. 200 g gruyère râpée.
. noix de muscade râpée.
. sel et poivre .
A) Faire bouillir de l'eau salée
dans une casserole.
B) Coupez les extrémités des poireaux
et les feuilles verte abîmées,
fendez les en deux jusqu'au
milieu de la partie blanche.
Lavez les soigneusement
dans plusieurs eaux,
puis mettez les
en botte et ficelez les.
C) Plongez les poireaux
dans l'eau bouillante,
laissez cuire dix minutes environ
puis égouttez sans rafraîchir.
D) Préchauffez le four
à 240° C ( th 8 ).
E) Faites fondre à feu doux
vingt cinq grammes de beurre.
Dès qu'il est fondu,
ajoutez la farine,
mélangez au fouet et versez sur
ce roux le lait froid,
assaisonnez de sel, poivre,
noix de muscade et mélangez
la préparation jusqu'à épaississement,
ajoutez alors la crème fraîche
et laissez cuire très doucement
pendant dix minutes.
F) Beurrez un plat creux
allant au four.
Déposez y les poireaux
soigneusement égouttés
et coupés en longs tronçons.
Nappez avec la sauce crème
et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez une dizaine de minutes
Servez dès la sortie du four.
Bon Appétit
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Commentaires
Cher Joël,
Merci pour cette bonne recette, j'adore les poireaux.
J'espère que le temps reste au beau chez toi. Ici, après un fort vent, il fait beau car le soleil est généreux.
Bonne deuxième moitié de semaine,
Grosses bises,
MF
Le blog, c'est un peu le miroir
Où mille vies se reflètent
Où les mots jouent de leurs pouvoir
Sur la grande toile qu'est le net
Le blog c'est aussi un endroit
Où l'on se pose un instant
Pour voir ou revoir un billet
Apprendre , visiter , voyager
C'est un clic qui va de page en page
Avant que la vie reprenne son droit
Et son tourbillon incessant
Bon mardi Joël
Je n'aime pas trop le poireau
mais je vais essayer ta recette Joël,
cela passera peut-être mieux ..
Ciara nous a oubliée, soleil, mer calme ouf,
juste invasion des parisiens en vacances ..
Bonne journée à tous les deux,
Bises amicales de Christiane
Holala tu parles de poireaux à une Picarde de naissance ou notre plat régional est la flamiche aux poireaux hihihii j'adore cette recette et elle est au menu assez souvent , j'espère que tu ne souffre pas de Ciara , passe une bonne journée JOEL
Coucou Joël , voilà une bonne recette que je ne fais pas souvent car mon mari n'aime pas les poireaux , dommage ! . Bonne journée bien au sec , bisous , escapade ,
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Bonjour Joël
Dans la vie, les choses qui ont le plus de valeur sont celles qui n’ont pas de prix !!!
Exactement comme notre amitié, même si elle n’est que virtuelle
Merci d’être la dans ma blogosphère
J’espère que tout va bien pour toi
Je te souhaite un bon mercredi , gros poutous