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    RECETTE  LE MERLAN  COLBERT     D     16/10/216

    Image trouvée sur le net - Merci à son (sa) créateur (trice)

     

     

     

    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS     11/09/2014

     

     

     

     

     

     

     

     

    LE MERLAN

     

    COLBERT

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Cuisson : 5 minutes

    Pour 4 personnes





     

     

    - 4 merlans.

    - 1 oeuf.

    - 1 jus de citron.

    - 2 cuillères a soupe de farine.

    - 1 cuillère à café de persil haché.

    - chapelure blanche.

    - 100g de beurre.

     

     

     

     

     

    Pour retirer l’arête des merlans

     

    Procédez en ouvrant le ventre

     

    Sans détacher la tête

     

    Ni ouvrir le dos,

     

    Passez les dans la farine

     

    Puis dans l’œuf battu

     

    Avec un peu d’huile

     

    Et enfin dans la chapelure.

     

    Faites les frire à grande friture

     

    Environ cinq minutes.

     

    Au moment de servir,

     

    Mettez dessus

     

    Une belle noix de beurre

     

    Manié avec le jus de citron

     

    Et le persil haché.

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS     11/09/2014

      

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS     11/09/2014

     

     

      11.09.2014

     

     


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    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015

     

     

     

     

     

     

     PAIN DE MOULES

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes

     

    - temps de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015

     

     

    - 2 kilos de moules.

     

    - 20 centilitre de Muscadet.

     

    -  1 cuillère à café de cerfeuil haché.

     

    - 2 échalotes hachées. 

     

    - 1 feuille de cèleri haché.

     

    - 3 œufs.

     

    - 2 cuillères à soupe de farine.

     

    - 2 cuillères à soupe d’huile « arachide ou olive ».

     

     

     

     

     

     

     

     

    Grattez et lavez les moules.

     

     

    Dans une casserole,

     

    Mettez les échalotes,

     

    Le cèleri, sel, poivre

     

    Et le vin blanc,

     

    Dès le premier bouillon,

     

    Ajoutez les moules,

     

    Remuez fréquemment

     

    Et retirer du feu lorsque

     

    Toutes les moules sont ouvertes.

     

     

    Décoquillez les moules

     

    Et réservez les au tiède.

     

     

    Filtrez le jus à travers

     

     Un linge fin mouillé,

     

    Dans une large sauteuse,

     

    Faites chauffer l’huile,

     

    Ajoutez la farine,

     

    Mélangez à la spatule de bois.

     

     

    Lorsque le mélange mousse,

     

    Mouillez avec le liquide filtré,

     

    Laisser cuire dix minutes

     

    Puis hors du feu

     

    Ajoutez le cerfeuil et les moules.

     

     

    Battez les œufs,

     

    Et ajoutez les vivement au mélange,

     

    Versez cette préparation

     

    Dans un moule

     

    Largement huilé

     

    Et faites cuire 25 minutes

     

    À four moyen (6/7 thermostat).

     

    Laissez légèrement tiédir

     

     Pour démouler.

     

     

    Servez avec des pommes pailles.

     

     

    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     22-01-2015


    52 commentaires
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    SAUCISSES

     

    EN CROUTE

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 mn
    cuisson : 25 mn

    Pour  4 personnes

     

     

     

    INGREDIENTS 



     

    - 8 Saucisses chipolata.

    - pâte feuilletée. 

     

     



     
     

    1) Découpez des rectangles de pâte

     

     De la longueur des saucisses.

     

     

    2) Posez y celles-ci trempées

     

    Au préalable pendant cinq minutes

     

     Dans une casserole d’eau bouillante,

     

    Mais retirée du feu.

     

     

    3) Roulez la pâte autour

     

     En laissant les extrémités dégagées.

     

     

    4) Coulez bien la pâte dans le sens de la

     

    Longueur avec un peu d’eau.

     

    5) Mettez sur une plaque

     

     À four chaud pendant 15 à 20 minutes.

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     12-01-2012


    37 commentaires
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    La purée

     

    De

     

    Champignons

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 minutes

     

    Cuisson: 15 minutes


    pour 4  personnes



     

     

    - 700g de champignons de Paris.

     

    - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

     

    - 2 échalotes.

     

    - Persil - sel - poivre.

     

    - 12 cl de vin blanc sec.

     

     

     

     

     

    Lavez les champignons.

     

     

    Passez les à la moulinette

     

    A grosse grille.

     

     

    Passez en même temps

     

     L’échalote et le persil.

     

     

    Sur feu vif, faites chauffer l’huile

     

    dans une poêle et versez vos champignons

     

    en tournant avec une cuillère en bois,

     

    jusqu’à ce que les champignons rendent

     

    et réabsorbent leur eau.

     

     

    Ajoutez le vin blanc,

     

    Le sel et le poivre.

     

     

    Laissez encore cinq minutes,

    Mais a feu doux.

     

     

     

    Cette purée pourra farcir des crêpes,

     

    Entourer des œufs sur le plat

     

    Ou fourrer une omelette.

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    25-08-2014 


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    fenouil.jpg

     

     

     

    FENOUIL 

     

    A LA 

     

    GRECQUE 

      

      

      

    Temps de préparation: 05 mn 

      

    Cuisson : 45 mn 

      

    Pour :  04  personnes 

     

      

     

     

     

     

    - 3 bulbes de fenouil. 

      

    - 1 verre a moutarde d’huile d’olive. 

      

    - 1 tomate. 

      

    - 3 citrons. 

      

    - bouquet garni,  sel et poivre. 

      

    -  1 noix de beurre. 

      

      

      

      

    1)       Mettez les bulbes de fenouil épluchés 

      

     Dans une cocotte avec de l’eau 

      

    Qui doit les recouvrir, 

      

    Cela pour la mesurer. 

      

      

    2) Retirez les ; portez l’eau a ébullition. 

      

    Mettez alors les fenouils, 

      

     Ajoutez l’huile, les épices, 

      

     Le jus des citrons et la tomate entière. 

      

      

    4)     Laissez bouillir pendant 45 minutes. 

      

      

    5)     Lorsqu’ils sont cuits, 

      

    Retirez les de leur bouillon 

      

     Et arrosez les avec du beurre fondu 

      

    Au moment de servir. 

      

      

      

      

    Se servent chauds ou froids. 

      

      

      

      

      

    Bon Appétit 

      

      

    BONNE DÉGUSTATION 

      

      

      

      

      

      

    10-01-2012


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    RECETTE:  les haricots verts au lard      D  10/09/2016

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     LES HARICOTS VERTS

     

     

    AU LARD

     

     

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 45 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

    - 750g de haricot vert.

     

    - 100g de lard bien maigre.

     

    - 30g de beurre.

     

     

     

     

     

    Après avoir fait blanchir les haricots,

     

    Égouttez les.

     

     

     

    Dans une sauteuse faites dorer

     

    dans le beurre le lard coupé en lardons,

     

    mettez les haricots

     

     et laissez rissoler dix minutes.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE LEGUME    28/01/2014

    28-01-2014


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    RECETTE  POISSONS  CRUSTACÉS  14/07/2014

     

     

     

     

     

     

     

     LA LANGOUSTE

     Grillée

     

     

    - temps de préparation : 20 minutes

     

    - temps de cuisson : 30 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    -  1 langouste de 1kg 500.

     

    -  40g de beurre.

     

    -  sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     Préparez un faitout

     

    Pouvant contenir la langouste.

     

     

    Faites y bouillir de l’eau.

     

     

    Quand l’eau bout,

     

    Plongez y pendant une minute

     

     la langouste.

     

     

    Retirez la et fendez la en deux

     

    Dans le sens de la longueur.

     

     

    Mettez les deux demi langoustes

     

    Dans un plat,

     

    Coté chair au dessus.

     

     

    Salez, poivrez et beurrez la chair.

     

     

    Portez a four chaud,

     

    Ou mieux sous le gril.

     

     

     

     

    RECETTE  POISSONS  CRUSTACÉS  14/07/2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    EXPOSITION PHOTO 2016  LA  GACILLY            D   23/08/2016 

     14-07-2014


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    crevettes-roses 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ROUGAIL

     

    DE CREVETTES

     

     

     

    REUNION

     

     

    Temps de préparation:10 mn

    Cuisson : 15 mn

    pour 06  personnes





     

    500g de crevettes roses.

    1 kg de  tomates bien mure.

    5 petits piments verts.

    ½ citron vert.

    3 gros oignons.

    4 têtes d’ail.

    1 branche de thym frais.

    ½ cuillère à café de sel.

    10 cl d’huile d’olive.

     

     

     

     

    1) Décortiquez les crevettes.

     

    Chauffez l’huile dans une sauteuse

     

     et faites y revenir les crevettes

     

     avec les piments concassés.

     

    2) Chauffez un peu d’huile

     

     dans une marmite

     

     et faites y revenir les oignons

     

     coupés en lamelles, puis l’ail écrasé.

     

    3) Ajoutez les tomates pelées

     

     et concassées puis le thym.

     

    Laissez mijotez.

     

    Rectifiez l’assaisonnement.

     

    4) Quand la sauce est bien cuite,

     

    incorporez le jus du ½ citron,

     

    les crevettes mixées et mélangez bien.

     

    Laissez cuire encore 5 à 10 minutes.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

      

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

    EXPOSITION PHOTO 2016  LA  GACILLY            D   23/08/2016 

     

     

     12-02-2015


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    PATISSONS FARCIS

     

    ILE MAURICE

     

     

    Temps de préparation:  20 mn

    Temps de cuisson :  40 mn
    pour 4  personnes





    8 pâtissons de taille moyenne.

    800g de steack haché,

    4 grosses tomates mures,

    4 gousses d’ail,

    2 oignons,

    1 piment moyen,

    2 cuillères a soupe de gingembre râpé,

    1 branche de thym,

    100g de cheddar râpé,

    100g de chapelure,

    poivre noir concassé,

    huile d’olive,

    sel et poivre.

     

     

    1) Coupez le sommet de chaque pâtisson

     pour faire un couvercle

     et creusez l’intérieur avec une cuillère.

    Emincez finement l’oignon.

    Pilez l’ail et le gingembre.

    Coupez les tomates en morceaux.

     

    2) Préchauffez le four à 160°C.

    Chauffez l’huile dans une cocotte

     et faites y revenir l’oignon, l’ail

     et le gingembre sans faire roussir.

    Ajoutez la viande et laissez cuire 3 minutes.

    Incorporez les tomates, le piment,

     le poivre et le thym.

    Mélangez bien et cuisez encore 2 minutes.

     

    3) Avec une cuillère, remplissez les pâtissons

     de ce mélange et fermez avec les petits couvercles.

    Disposez les pâtissons dans un plat

     allant au four et remplissez d’eau

     Jusqu’à 2,5cm de hauteur.

    Couvrez avec du papier aluminium,

     mettez a four moyen pendant 20 minutes.

     

    4) Préparez la sauce créole.

    Ebouillantez, pelez et concassez les tomates.

    Faites revenir l’oignon finement émincé 3 minutes.

    Ajoutez les tomates, le piment haché,

     le gingembre et l’ail écrasés.

    Mélangez bien et laissez cuire pendant cinq minutes.

    Allongez d’environ 1 verre d’eau et laissez tiédir.

     

    5) Sortez les pâtissons du four,

     enlevez les couvercles.

    Saupoudrez avec un mélange

     de cheddar râpé et de chapelure.

    Faites gratiner à four chaud.

    La chair des pâtissons doit être cuite, mais ferme.

    Remettez les couvercles en ne refermant qu’à moitié,

    Et nappez de sauce créole chaude.

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     ET BON APPETIT

           




     


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    SALADE

     

    D’AUBERGINES

     

     

     

     


    SEYCHELLES






     

    Temps de préparation: 10 mn

    Cuisson : 2 mn
    pour 4 personnes

     

     




    800g d’aubergines.

    150g de tomates.

    100g d’oignons.

    ½ poivron vert.

    1 piment frais.

    10 branches de coriandre.

    10 cl d’huile

    10 cl de vinaigre.

    6 cuillères a soupe de jus de citron.

    Huile de friture.

    Sel et poivre.

     

     

     

     



    1) Emincez les aubergines

     et faites les dégorger ½ heure

    parsemées de gros sel.

    Essuyez les avec du papier absorbant.

     

    2) Faites les frire pendant deux minutes

     dans l’huile bien chaude.

     

    3) Laissez égoutter et refroidir

     pendant cinq minutes

     sur du papier absorbant,

     puis ajoutez les tomates, les oignons,

     la coriandre, le piment et le poivron vert émincé.

     

    4) Mélangez le tout avec l’huile,

     le vinaigre et le jus de citron.

    Salez et poivrez selon votre goût

     et saupoudrez de ciboulette hachée.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit



     

     

     

     

     

     

     

    29-02-2012


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