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    RECETTE DU JOUR  14/01/2014

    RECETTE DU JOUR  14/01/2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BLANQUETTE

     

    DE VEAU

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 mn

    Temps de cuisson :  1h
    pour  4  personnes

     

     

     

     





     

    700g de veau.

     

    4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

    2 cuillères à soupe de farine.

     

    500g de petits oignons.

     

    125g de champignon.

     

    2 œufs.

     

    1 citron.

     

    3 carottes coupées en rondelles.

     

    Bouillon de veau.

     

    Sel, poivre, bouquet garni.

     

     

     

     

     

     

    1) Coupez la viande

     En morceaux de 3 à 4cm,

    Faites tremper ces morceaux

    Dans de l’eau tiède 15 mn,

    Égouttez et séchez.

     

     

    2) Faites les revenir

    Dans 4 cuillères à soupe d’huile

    En tournant sur feu doux 10 minutes

    Sans laisser prendre couleur.

     

     

    3) Saupoudrez de 2 cuillères à soupe

    De farine, mélangez, mouillez

    Avec du bouillon clair

    Jusqu’à ce que la viande

    Soit à peu près couverte.

     

     

    Ajoutez sel, poivre, bouquet garni,

    Une douzaine de petits oignons,

    125g de champignons

     Coupés en morceaux, les carottes.

     

     

    4) Laissez cuire à couvert,

    Sur feu doux

     pendant environ une heure.

     

     

    Battez deux jaunes d’œufs

    Avec le jus d’un citron

    Et quelques cuillerées

    De sauce de la blanquette.

     

     

    5) Versez dans la cocotte placée

    Hors du feu.

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

    RECETTE DU JOUR  14/01/2014        

     

     


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  • RECETTE DU JOUR

    RECETTE DU JOUR

     

     

     

     

     

     

     

    LE SOUFFLE

     

     

    A LA

     

     

    NOIX DE COCO

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Cuisson : 25 minutes

     

    Pour :  04  personnes





     

    25cl de lait entier.

    - 50g noix de coco.

    - 50g d sucre de canne.

    -  2 cuillères à soupe de farine.

    - 2 oeufs.

     

     

     

    Dans un bol,

    Mettez la farine

    Délayée avec la moitié du lait.

     

     

    L’autre moitié sera versée

    Dans une casserole

    Mise sur feu doux.

     

     

    Lorsque le mélange

     Est prêt à bouillir,

    Joignez le mélange

    Farine et lait

    Et tournez en laissant

    Bouillir quelques minutes.

     

     

    Retirez du feu,

    Ajoutée le sucre,

    La noix de coco

     Et les jaunes d’œufs,

    Puis les blancs battus en neige.

     

     

    Versez dans un plat à gratin

     Et mettez à four moyen

     Pendant 25 minutes.

     

     

     

    Servez chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE  DEGUSTATION

     

     

    23-04-2013


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  •  

    fenouil.jpg 

     

     

     

     

     

     

    LA FENOUIL

     

    AUX TOMATES

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 2 heures

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 500g de fenouils.

     

    . 500g de tomates.

     

    . 3 gros oignons.

     

    . 4 cuillers a soupe d’huile d’olive.

     

    . Sel – poivre.

     

    . Thym – laurier.

     

    . 50g comté râpé.

     

     

     

     

     

    Dans une cocotte en fonte émaillée,

     

    Mettez l’huile à chauffer.

     

     

     

    Puis faites y dorer les oignons émincés ;

     

    Lorsqu’ils sont bien revenus,

     

    Ajouter les bulbes de fenouils

     

    Coupées en quatre.

     

     

    Salez, poivrez, ajoutez les aromates,

     

    Couvrez et laissez mijoter

     

    Deux heures à petit feu.

     

     

    Au moment de servir,

     

    Retirez une partie du jus

     

    S’il est trop abondant

     

    Et mélanger le comté râpé.

     

     

     

     

     

    cuillere1[1] 

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     


    39 commentaires
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    celeri_rave.jpg 

     

     

     

     

     

     

    *LES CELERIS

     

     

    GRATINES

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 minutes

     

    Cuisson: 35 minutes


    pour 4  personnes



     

    - 3 céleris moyens.

     

     

     

    SAUCE TOMATE :

     

     

    - 3 cuillères à soupe de beurre.

     

    - 1 cuillère à soupe de farine.

     

    - 3 cuillères à café de concentré de tomates.

     

    - 25 cl de lait entier.

     

    -   sel - poivre.

     

    - 80g emmental râpé.

     

     

     

     

     

    Peut se faire aussi bien

     

     

    Aux cèleris raves

     

    qu’aux cèleris en branches.

     

    Il suffit, pour les raves,

     

     

    De les blanchir un peu plus longtemps.

     

     

     CONSEIL :

     

     Meilleurs avec des tomates fraîches.

     

     

     

     

     

    Faites cuire les légumes

     

    coupées en quatre,

     

    Pendant vingt cinq minutes

     

     Dans de l’eau bouillante.

     

     

     Égouttez les et posez

     

      Les dans un plat à gratin.

     

     

    Recouvrez les

     

     

    de la sauce tomate préparée

     

     Pendant la cuisson

     

     Avec les ingrédients ci-dessus.

     

       

    En fin de cuisson

     

    Ajouter l’emmental râpé.

       

     

    Mettez a four chaud

     

     

     Pendant vingt minutes.

     

     

     

     cuillere1[1]

     

     

    Bon Appétit

    Et

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     R


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  • RECETTE DU JOUR

     

     

     

     

     

    AUBERGINES

     

     

    A la CATALANE

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

     

    Cuisson : 30 mn

     

    Pour :  04  personnes





     

     

    - 8 aubergines (petites).

    - 1 grosse poignée de mie (pain rassis).

    - 3 branches de persil.

    -  2 gousses d’ail.

    - 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive

    - sel et poivre.

     

     

     

     

    Epluchez, coupez en deux

     

     et épépinez les aubergines

      

     

     

    Faites les revenir à la poêle

     

    dans quatre cuillerées d’huile d’olive

     

    à peu près dix minutes

     

     jusqu’à ce qu’elles soient molles.

     

     

     

    Rangez les dans un plat à gratin.

     

     

     

    Emettez la mie de pain

     

     afin d’obtenir

     

     une fine chapelure molle

     

     bien régulière.

     

     

     

    Hachez le persil et l’ail,

     

    Mélangez intimement à la chapelure,

     

    Salez, répandez le tout

     

     sur les aubergines

     

    qui doivent être bien recouvertes.

     

     

     

    Arrosez avec le reste d’huile

     

     et mettez à dorer vingt minutes,

     

     à four doux.

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     RECETTE DU JOUR

     

     

     

     

     

    27-10-2016

     

     


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    Paul  VALÉRY            Anne                  D     18/11/2016

     

     

     

    poulet-jaune_t-694ed3.jpg 

     

     

     

     

     

     

     

    KHALIA

     

     

     de volaille

     

     

     

     

    ÎLE MAURICE

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn
    cuisson : 40 mn

    Pour  4 personnes

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS

     


    - 1 poulet environ 1kg5

    coupé en 8 morceaux

    - 2 tomates.

    - 2 piments rouges.

    - 1 poivron vert.

    - 1 oignon.

    - 4 gousses d’ail.

    - 100g de massala.

    - 1 cuillère à café de gingembre râpé.

    - 1 cuillère à café de graines de coriandre.

    - 1 cuillère à café de curcuma en poudre.

    - 2 yaourts nature de 125 g.

    - 30g de beurre.

    - 4 cuillères à soupe d’huile.

    -1 cuillère à café de sel.

     

     



     

    1) Faites mariner le poulet

    dans le yaourt pendant deux heures.

    Puis faites le revenir dans l’huile

    Avec sa marinade.

     

     

    2) Hachez les gousses d’ail

     et les piments,

    émincez le poivron vert et l’oignon,

    pelez et concassez les tomates.

     

    Faites revenir le tout dans le beurre

     avec le curcuma, le massala,

     le gingembre et la coriandre.

     

     

    3) Ajoutez les morceaux de poulet

     et terminez la cuisson

     une trentaine de minutes.

     

    Attendez que la sauce

    ait complètement réduit :

     

    Le poulet doit être sec.

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     01-02-2012


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    DORADE

     

     

    AU FENOUIL

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes

     

    - temps de cuisson : 1 heure

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 1 dorade d’ 1 kilo environ.

     

    . 2 oignons.

     

    .1 fenouil.

     

    . 2 verres de vin blanc sec.

     

    . 4 tomates.

     

    . ½ citron.

     

    . Sel, poivre, muscade.

     

    . 60g de beurre.

     

    . 3 cuillerées a soupe d’huile d’olive.

     

     

     

     

     

     

    Le poisson vidé et écaillé

     

    Sera posé sur un plat à gratin

     

    Graissé avec l’huile.

     

     

    Emincez l’oignon

     

    Dont vous recouvrirez le poisson.

     

     

    Coupez le citron en rondelles

     

     Et disposez sur le poisson.

     

     

    Les tomates et le fenouil

     

     Seront découpés grossièrement

     

    Et mis autour du poisson.

     

     

    Puis arrosez avec le vin blanc

     

     Et disposez le beurre

     

     En petits morceaux sur la dorade.de.

     

     

    Salez, poivrez, muscades

     

    Et mettez à four moyen

     

     Pendant une heure.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     14-02-2012

     


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    RIZ

     

    LE GRATIN

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 mn

     

    Cuisson :  30 mn



    pour  04  personnes

     

     

     



    - 12 a 16 cuillères a soupe de riz.

     

    - 8 œufs durs.

     

    - ½ litre de bouillon.

     

    - 100g emmental râpé.

     

    - 70g de beurre.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

    Faites cuire le riz dans le bouillon chaud

     

    à feu doux et jusqu’à complète absorption.

     

     

    Une fois le riz cuit,

     

     beurrez un plat à gratin,

     

    versez le riz en une couche régulière

     

    et recouvrez le avec les œufs durs

     

     que vous aurez coupés en dés.

     

    Parsemez d’emmental râpé ;

     

    Arrosez avec le beurre fondu

     

    Et faites gratiner

     

     trois minutes a four vif.    

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    16-03-2012

     


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    CARI DE POULET

     

     

     

     

     

    RÉUNION

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:15 mn

    Cuisson : 30 mn

    pour 06  personnes







     

    - 1 poulet fermier.

    - 6 à 8  tomates moyennes.

    - 2 petits piments verts.

    - 2 oignons.

    - 6 gousses d’ail.

    - 1 branche de thym frais.

    - 1 cuillère à soupe de curcuma.

    - 3 clous de girofle

    - 1 pincée  de sel.

    - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

     

     

     

     

     

     

     

    1) Découpez le poulet en 12 morceaux.

     

    Faites dorer ceux-ci

    a l’huile d’olive dans une cocotte.

     

     

     

    2) Ecrasez l’ail, hachez les oignons.

     

    Ajoutez dans la cocotte les oignons hachés,

    L’ail et le thym effeuillé, le curcuma.

     

    Salez.

     

    Mélangez bien le tout,

     pour que la viande s’imprègne d’arome.

     

    Ajoutez alors les tomates coupées en dés,

    Les piments écrasés et les clous de girofle.

     

    Laissez mijoter 7 minutes.

     

    Mouillez avec un petit verre d’eau,

    Couvrez et laissez réduire

     une douzaine de minutes.

     

     

     

    3) Servez bien chaud,

    avec du riz et des haricots rouges.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    20-01-2012 

     


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     CITATIONS   22/10/2016

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le prochain changement d'heure,

    c'est dans une semaine;

    dans la nuit du samedi 29

     au dimanche 30 octobre 2016

    A 3 heures du matin,

    il sera 2 heures :

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

    carottes.jpg 

     

     

     

    CAROTTES

     

    A LA

     

    SEVILLANE

     

     

     

     

    Temps de préparation:  10 minutes

     

    Cuisson :  2 heures



    Pour :  06  personnes

     

     

     






     

    - 1 kilo de carottes.

     

    - 70g de beurre.

     

    - 200g raisins de Malaga.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

    Faites cuire à l’étouffée

     

    Les carottes pendant 1 heure trente,

     

    Pendant ce temps,

     

    Nettoyez et équeutez

     

    Les raisins de malaga

     

    Et mettez les à tremper

     

    Dans une eau tiède pendant

     

    Une heure pour qu’ils gonflent .

     

     

    Séchez les alors dans un linge

     

    Avant de les ajouter aux carottes.

     

     

    Remuez pour que tout se mélange bien,

     

    Laissez cuire encore dix minutes

     

    Sans couvercle.

     

     

    Servez dans un plat creux.

     

     

     

       

    cuillere1[1]

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

     

     

     

    RECETTE    CAROTTES A LA SEVILLANE         D       22/10/2016

     

     

    29-11-2011

     

     

     

    VACANCES  09/2014     VILLEFRANCHE  DU  PÉRIGORD  24   2/2    D  21/10/2016

     

     

     


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