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SORBET CARAÏBES
CARAÏBES
Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
pour 6 personnes
1l de sorbet citron.
1 citron vert.
1 orange.
½ verre de sucre en poudre.
1 verre d’eau.
½ cuil. à café de cannelle en poudre.
½ cuil. à café de vanille en poudre.
1 pincée de muscade en poudre.
10 cl de rhum blanc.
1) Brossez, soigneusement
sous l’eau courante,
le citron et l’orange, puis essuyez les.
1) Avec un couteau économe,
prélevez les zestes
et détaillez les en fine julienne
3) Faites bouillir 1 litre d’eau,
plongez y les zestes 2 minutes,
puis égouttez les et rafraichissez les,
dans de l’eau froide.
4) mettez les, ainsi blanchis,
dans une casserole à fond épais.
Ajoutez l’ eau et le sucre.
5) faites cuire à feu très doux
jusqu’à ce que presque tout
le sirop soit évaporé
« attention à ne pas laisser caraméliser »
6) Egouttez les zestes avec une fourchette
et laissez les séchez sur une grille.
7) Pour servir,
déposez 3 boules de sorbet au citron
dans une coupe,
saupoudrez d’un mélange d’épices,
parsemez de zestes confits,
et arrosez avec un peu de rhum.
BONNE DEGUSTATION
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RECETTE
POUR LES FETES
Sablés
au crottin
et aux noisettes
Préparation: 25 minutes.
Cuisson: 25 minutes.
Pour: 6 personnes
INGRÉDIENTS:
*220 g de farine de petit épeautre.
*100 g de crottin.
*50 g de beuurre demi-sel.
*50 g de parmesan en poudre.
*Poivre moulu.
*50 g de noisettes hachées.
*3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
*1 œuf.
PREPARATION
-Dans un saladier,
mélangez
la farine de petit épeautre,
le parmesan en poudre et le poivre.
Découpez le beurre en lamelles
et ajoutez le dans le saladier
avec l'oeuf entier et l'huile d'olive.
Malaxez et travaillez la pate
jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Incorporez ensuite le crottin coupé
en petits dés et les noisettes hachées.
- Etalez en suite la pate
au rouleau entre deux feuilles
de papiers sulfurisés
( 2 à 3 mm d'épaisseur environ)
et placez la au réfrigérateur
pendant trente minutes
pour qu'elle soit bien froide.
-Préchauffez ensuite
votre four à 150°C.
-Découpez vos sablés
à l'emporte pièce.
Recouvrez une plaque
allant au four
d'une feuille de papier sulfurisé
ou d'une feuille de silicone
et disposez les sablés
à intervalles réguliers.
-Enfournez durant 20 à 25 minutes
puis laissez refroidir
les sablés sur une grille.
BONNE DEGUSTATION
PONTARLIER
25 JURA
PONTARLIER
25 JURA
EGLISE DES ALLIES
25 JURA
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*01*
DEVIN E TTE
Que font les vaches
quand elles
ferment les yeux?
Du lait concentré!
*02*
DEVIN E TTE
Je rase tous les jours
mais ma barbe
ne change pas,
que-suis je ?
Un barbier.
*03*
DEVIN E TTE
Qu'est-ce qui rentre
toujours dans une
maison par la serrure ?
La clé.
*04*
DEVIN E TTE
-Qui a
deux aiguilles (ou trois)
mais ne pique pas?
La montre.
*05*
DEVIN E TTE
A quelle question
on ne peut jamais
répondre oui ?
Est-ce que tu dors ?
*06*
DEVIN E TTE
Quel est
le poisson
qui s’arrête
tout le temps?
La raie.
*07*
DEVIN E TTE
Qu'est-ce qui
ne fait pas de bruit
en se levant
mais réveille
tout le monde ?
Le soleil.
*08*
DEVIN E TTE
-Un jour le bouffon
d'un roi fait une remarque
impertinente de trop.
Le roi excédé
le condamne à mort
(à cette époque
cela ne rigole pas).
Mais puisque le
bouffon a tout de même
amusé le roi pendant
très longtemps, celui-ci,
par sympathie, lui permet
de choisir la manière
dont il mourra.
Comment
va faire le bouffon
pour se sortir
de ce mauvais pas?
Il choisit de mourir
de vieillesse.
*09*
DEVIN E TTE
Qu'est-ce qu'un yaourt
dans un champ?
Un yaourt nature.
*10*
DEVIN E TTE
Quelle est la différence
entre un balai, un manteau
et une semaine ?
Le balai à un manche,
le manteau deux manches
et la semaine dimanche.
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