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    RECETTE:        Gratin de fruits d'été           D     26/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    GRATIN DE

     

     

     

     

    FRUITS D'ETE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Cuisson: 20 minutes


    Pour 4 personnes




    - 4 nectarines bien mures.

     

     

    - 4 abricots bien murs.

     

     

    - 250 g de fraises.

     

     

    - 4 cuillères à soupe de muscat de rivesaltes.

     

     

    - 10 cl de crème fraîche liquide.

     

     

    - 4 jaunes d’œufs.

     

     

    - 50 g de sucre en poudre.

     

     

    - 1 cuillère à soupe de jus de citron.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) Lavez les nectarines

     

    et les abricots et épongez les.

     

     

     

     

    Queutez les fraises.

     

     

     

     

    Coupez tous les fruits

     

    en lamelles.

     

     

     

     

    Arrosez les de jus de citron.

     

     

     

     

    Répartissez les dans 4 plats

     

    à gratin individuels.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mettez les jaunes d’œufs

     

    dans une jatte

     

    supportant la chaleur,

     

    ajoutez le sucre

     

    et fouettez jusqu'à ce que la

     

    préparation blanchisse

     

    et devienne mousseuse.

     

     

     

     

    RECETTE:        Gratin de fruits d'été           D     26/07/2018

     

     

     

     

     

    3) Posez la jatte au dessus

     

    d'une casserole d'eau

     

    frémissante et fouettez

     

    encore jusqu'à ce que

     

    le mélange épaississe,

     

    tout en incorporant

     

    peu à peu le muscat

     

    puis la crème.

     

     

     

     

     

     

     

     

    4) Allumez le grill du four

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    Et

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:        Gratin de fruits d'été           D     26/07/2018

     

     

     

     

     


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  • POÈME D’hier









    Saint PAVIN





    1600 - 1670

























    ******

















    Deux belles s'aiment tendrement,



    L'une pour l'autre s'intéresse,



    Et du même trait qui les blesse,.



    Elles souffrent également.









    Sans se plaindre de leur tourment,



    Toutes deux soupirent sans cesse,



    Tanstot l'une est la maistresse,



    Tanstot la maistresse est l'amant.









    Quoy qu'elles fassent pour se plaire,



    Leur cœur ne se peut satisfaire



    Elles perdent leurs plus beaux jours.









    Ces innocentes qui s'abusent



    Cherchent en vain, dans leurs amours,



    Le plaisir qu'elles nous refusent..































    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975











    J-G-R-C-











    INFO...  D-O-M


     




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    RECETTE:  Couronne de riz au thon      D   19/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

    Couronne

     

     

     

     

    de riz au thon

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Cuisson: 20 minutes

     

     

     

     

     

     

    Pour 06 personnes


     

     



     

    - 1 boite de thon au naturel

     

    environ 300 g.

     

    - 350 g de riz grain long.

     

    - 2 cuillères à soupe

     

    de persil haché.

     

    - 6 crevettes roses.

     

    - 200 g de crevettes grises.

     

     

     

    - quelques feuilles de laitue.

     

     

     

     

     

     

    MAYONNAISE

     

     

     

    - 1 jaune d’œuf -

     

     

    - 1 verre d'huile -

     

     

    - 1 cuillère à café de moutarde -

     

     

    1 filet de vinaigre -

     

     

    - sel & poivre -

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites cuire le riz

     

    environ 20 minutes

     

    à l'eau bouillante salée.

     

     

    RECETTE:  Couronne de riz au thon      D   19/07/2018

     

     

    Rincez le égouttez le

     

    et laissez le refroidir.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Préparez une mayonnaise

     

    en mélangeant au jaune d’œuf

     

    l'huile, la moutarde,

     

     

    le vinaigre, sel et poivre .

     

     

     

    Émiettez la chair.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Émiettez le thon.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Dans un saladier,

     

    Mélangez le riz, le thon,

     

    la mayonnaise et le persil haché.

     

     

     

     

     

    Rectifiez l'assaisonnement.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    e) Versez la préparation

     

    dans un moule à savarin.

     

     

     

     

    Tassez bien et réservez au frais.

     

     

     

     

    RECETTE:  Couronne de riz au thon      D   19/07/2018

     

     

     

     

    f) Démoulez sur un plat garni

     

    de feuilles de laitue.

     

     

     

     

    Mettez les crevettes grises

     

     

    au centre,

     

    piquez les crevettes roses

     

    et décorez de persil.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  Couronne de riz au thon      D   19/07/2018

     

     

     

     


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    GRESSET:  Quatorze  ans          D    12/04/2016

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     




    POEME D’hier

     

     

     

     

    GRESSET

     

     

     

    1709 – 1777 

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    QUATORZE ANS

     

     




    A quatorze ans, qu’on est novice !


    Je me sens bien quelques désirs ;


    Mais le moyen qu’on m’éclaircisse :


    Une fleur fait tous mes plaisirs ;


    La jouissance d’une rose


    Pour rendre heureux tous mes moments ;


    Et comment aimer autre chose

     


    A quatorze ans, a quatorze ans ?





    Je mets plus d’art à ma coiffure,


    Je ne sais quoi vient m’inspirer ;


    N’est ce donc que pour la figure


    Qu’on aime tant à se parer ?


    Toutes les nuits, quand je repose,


    Je rêve, mais a des rubans ;


    Et comment rêver d’autre chose


    A quatorze ans, a quatorze ans ?





    Une rose venait d’éclore ;


    Je l’observais ; sans y songer ;


    C’était au lever de l’aurore ;


    Le zéphyr vint le caresser.


    C’est donc quand la fleur est éclose


    Qu’on voit voltiger les amants ;


    Mais, hélas ! est on quelque chose


    A quatorze ans, a quatorze ans ?





    Diffusion François Beauval
     

     

    1ér trimestre 1975

     

     

     



    J-G-R-C


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    R.  12/04/2016

     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

    FESTIVAL  PHOTO  2018  LA  GACILLY       D    14/07/2018     1/3

     FESTIVAL  PHOTO  2018  LA  GACILLY       D    14/07/2018     1/3

    FESTIVAL  PHOTO  2018  LA  GACILLY       D    14/07/2018     1/3

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

    FESTIVAL PHOTO  2018  LA  GACILLY      D      16/07/2018    2/3

     

     

     

    Le maillot à deux étoiles

    dévoilé par

    l'équipementier

    de l'équipe de France

     

     

                                                                                                                                                                


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    RECETTE: Taboulé         D   12/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TABOULE

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 mn

     

     

    Repos: plusieurs heures

     

     

     

     

    pour 06 personnes




     

     

    - 300 g de couscous moyen

     

     

    - 2 citrons

     

     

    - 5 tomates bien mures

     

     

    - 10 petits oignons blancs

     

     

    - 1 bouquet de persil

     

     

    - 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée

     

     

    - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

     

    - sel & poivre

     

     

     

     

    RECETTE: Taboulé         D   12/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Versez le couscous

     

    dans un saladier.

     

     

     

     

    Lavez les tomates,

     

     

    coupez les

     

     

    en très petits morceaux

     

     

    et ajoutez les au couscous.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Épluchez et émincez

     

     

    les oignons.

     

     

     

    Hachez trois brins

     

     

     

    de persil et la menthe.

     

     

     

    Ajoutez les au couscous.

     

     

     

     

    RECETTE: Taboulé         D   12/07/2018

     

     

     

     

     

    c) Arrosez avec

     

     

     

    le jus d'un citron

     

     

     

    et l'huile d'olive.

     

     

     

    Salez et poivrez.

     

     

     

    Mélangez bien.

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Laissez en attente

     

     

    pendant plusieurs

     

     

    heures au frais:

     

     

    le couscous

     

     

    va doubler de volume.

     

     

     

     

     

     

     

     

    e) Goûtez et rectifiez

     

     

    l’assaisonnement.

     

     

     

     

    Décorez avec

     

     

    des demis rondelles

     

     

    de tomate et de citron

     

     

    et un peu de persil haché.

     

     

     

     

    Servez frais.

     

     

     

     

    RECETTE: Taboulé         D   12/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    POEME D’hier

     

     

    JAMMES Francis

     

     

     

     

    1868 - 1938

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LA MAISON

     

    SERAIT PLEINE

     

    DE ROSES…

     

     

     

     

     

    La maison serait pleine de roses et de guêpes.

     

    On y entendrait, l’après midi, sonner les vêpres:

     

    Et les raisins couleur de pierre transparente

     

    Sembleraient dormir au soleil sous l’ombre lente.

     

    Comme je t’y aimerais, je te donne tout mon cœur

     

    Qui a vingt quatre ans, ret mon esprit moqueur,

     

    Mon orgeuil et ma poésie de roses blanches;

     

    Et pourtant je ne te connais pas, tu n’existes pas.

     

    Je vais seulement que, si tu étais vivante,

     

    Et si tu étais comme moi au fond de la prairie,

     

    Nous nous baiserions en riant sous les abeilles blondes,

     

    Près du ruisseau frais, sous les feuilles profondes.

     

    On n’entendrait que la chaleur du soleil.

     

    Tu aurais l’ombre des noisetiers sur ton oreille,

     

    Puis nous mêlerions nos bouches, cessant de rire,

     

    Pour dire notre amour que l’on ne peut pas dire;

     

    Et je trouverais, sur le rouge de tes lèvres,

     

    Le goût des raisins blonds, des roses rouges

     

    et des guêpes.

     

     

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

     

     

     

    J G R C

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    R.  0 6-05-2016   22-03-2012


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    00h00

     

    RECETTE, Terrine de foies de volaille      D    05/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TERRINE

     

     

     

    DE FOIES

     

     

     

    DE VOLAILLE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Temps de cuisson: environ 1 heure

     

     


    pour 6 / 8 personnes

     

     

     

    -350 g de foies de volaille.

     

     

    -100 g de lard gras.

     

     

    - 3 œufs.



    -2 gousses d'ail.

     

    -1 belle échalote.

     

     

    -100 g de mie de pain

    trempée dans du lait.

     

     

    -2 cuillères à soupe de persil haché.

     

     

    -2 cuillère à soupe de cognac.

     

     

    -1 petite boite de pelures de truffes.

     

     

    -Sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) -Débarrassez les foies des

     

     

    parties tachées et des nerfs.

     

     

     

     

    Hachez les ou mixez les

     

     

    avec le lard et déposez les

     

     

    dans un saladier.

     

     

     

     

     

     

     

     

    2) -Ajoutez les œufs,

     

     

    mélangez bien.

     

     

     

     

    Complétez avec

     

     

    la mie de pain essorée,

     

     

    l'échalote et l'ail hachés,

     

     

    le persil, les pelures de truffes,

     

     

    le cognac, le sel et le poivre.

     

     

    RECETTE, Terrine de foies de volaille      D    05/07/2018

     

     

     

     

     

    3) -Mettez le tout

     

     

    dans une terrine beurrée

     

     

    allant au four.

     

     

     

     

    4) -Faites cuire au bain marie

     

     

    45 minutes à couvert

     

     

    et 15 minutes à découvert.

     

     

     

     

     

     

     

     

    5) -Laissez refroidir.

     

     

    Mettez au réfrigérateur.

     

     

    Consommez frais.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE, Terrine de foies de volaille      D    05/07/2018

     

     

    FESTIVAL  PHOTO  2018  LA  GACILLY      D     06/07/2018   1/1 

     

     

     

     

     

     

     


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