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    LES PENSÉES DE LA SEMAINE            D    15/12/2018

     

     

     

     

     

     

     

    Pierre  MOTIN        Doux antre       D   13/12/2018

     

     

     

     

     

     



     

     

     

     





    POÈME D’hier





    Pierre



    MOTIN









    1615



     

     

     

    DOUX ANTRE















    Doux antre où mon âme guidée

    Met son désir audacieux,

    Clos à mes mains, clos à mes yeux,

    Et découvert à mon idée:





    Tertre qu'un lis doré abouche,

    De qui le dessous enflamé

    Ressemble un œillet my fermé,

    Alors que le soleil se couche.





    Brun séjour et secret d'arcade,

    Au fond de vermeil éclatant,

    Et qui va le marbre imitant,

    Et le dessous d'une grenade:





    Beau crespe qui dessous blondoye,

    Le plus fin qu'on puisse trouver,

    Amour luy mesme en fit le ver.

    Et luy mesme en fila la soye;





    Toison d'or, d'amour enseignée

    Où mon désir est arrêté

    Ainsi qu'une mouche en été

    Dans les filets d'une araignée.





    Petit gazon fait d'une rose

    Gros comme un coing en sa couleur,

    Ne laisse pas sécher la fleur

    A faute qu'aucun ne l'arrose.









    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-











     

     

     

     

    Pierre  MOTIN        Doux antre       D   13/12/218

     

     

     

     

     

     

     

     


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    NOEL:   RÉTRO  2013      D   10/12/2018  R

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUICHE

     

     

     

     

    AU SAUMON

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes.

     

    - temps de cuisson: environ 45 minutes.

     

     

     

     

    - pour 6/8 personnes.

     

     

     

     

     

     

     

    PATE BRISEE

     

     

     

     

    - 200g de farine.

     

     

    - 100 g de beurre.

     

     

    - 1/2 cuillère à café de sel fin.

     

     

    - 1/2 verre d'eau environ.

     

     

     

     

     

    GARNITURE

     

     

     

     

    - 3 oeufs.

     

     

    - 200g de crème fraiche.

     

     

    - 3 tranches de saumon.

     

     

    - le jus d'un demi citron .

     

     

    - sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Préparez une pâte brisée:

     

     

     

    Mettez la farine dans une

     

    terrine, faites un puits.

     

     

     

    Ajoutez le sel

     

    et le beurre coupé

     

    en très petits morceaux.

     

     

    Effritez du bout des doigts .

     

     

     

     

    Incorporez peu à peu l'eau.

     

     

     

     

    Amalgamez

     

    de façon à former

     

    une boule et laissez

     

    reposer 30 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Etalez la pâte

     

    et disposez la

     

    dans un moule à tarte.

     

     

     

     

    Faites cuire à blanc

     

    15 minutes ( th 6 – 180°),

     

    en recouvrant la pâte

     

    de haricots pour

     

    l’empêcher de gonfler.

     

     

     

     

    .

     

     

     

    C) Battez les œufs

     

    en omelette,

     

    ajoutez la crème fraiche,

     

    le jus de citron,

     

    le sel, le poivre

     

    et mélangez.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) Coupez le saumon

     

    en lamelles,

     

    dispersez les sur le fond

     

    de tarte précuit

     

    et versez la crème.

     

     

     

     

     

     

     

     

    E) Remettez aussitôt

     

    au four pendant

     

    30 minutes..

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A SERVIR CHAUD

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    NOEL: RÉTRO 2014       D  12/12/2018  R 

     

     

     


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  • POÈME D’hier









    VERHAEREN









    1855 - 1916

     

     

     

    TRUANDAILLES















    Dites! Jadis, ripaillait on

    Dans les bouges et dans les fermes.

    Le gars avaient les reins plus fermes,

    Et les garces plus beau téton.



    Alors, en de longues tablées,

    Autour des mets grossiers, mais bons,

    Autour des lards et des jambons,

    Et des mangeailles rassemblées,



    De grands buveurs compacts et forts

    Riaient, chantaient, gueulaient à boire,

    Bâfraient à casser leur mâchoire,

    Hurlaient à réveiller les morts.



    Chacun avait, à droite, à gauche,

    Chair de femelle à savourer,

    Chair grasse, prête à se cabrer

    En des ruades de débauche.



    Chacu avait là deux brasiers,

    Deux yeux allumés, deux prunelles,

    Bûchers de voluptés charnelles,

    Ou rotir des amours entiers.



    Deux seins tout frais, tout ronds, tout rouges,

    Frais et clairs à mordre dedans,

    Ales marquer d'un coup de dents;

    Deux seins appétissants de gouges,



    Bombant le haut des tabliers,

    Et ressemblant aux pommes mures,

    Qu'on voit grossir dans les ramures

    Gigantesques des espaliers.



    Toutes ces garces en folies

    Sablaient aussi des brocs de vin,

    Et comme leurs gars, ventre plein,

    Menton poissé, jupe salie,



    Ralaient en proie au rut fiévreux

    Dans un emmêlement farouche,

    Criaient, juraient à pleine bouche,

    Et pour leurs mâles amoureux



    Se battaient,tombaient pêle mêle,

    Parmi, les tables, dans les coins,

    Ruaient des pieds, tapaient des poings,

    Roulaient dans une ivresse telle,



    Qu'on eut dit entendre le bruit

    D'une lutte à mort dans les bermes,

    Et que les chiens veilleurs des fermes

    Pleuraient d'effroi toute la nuit.















    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-





     

     

     

     

     

    INFO...  D-O-M

     

     

     

     

     





     

     

     

     

     

     

    VACANCES  CHINON     2/2  location    D     05/12/2018

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:  cheesecakes grenade          D    02/12/2018

     

     

     

     

     

     

     

    CHEESECAKES

     

     

     

    GRENADE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 minutes

     

    Cuisson: 25 minutes

     

     

     

    mise au réfrigérateur 4 à 12 heures

     

     

    Pour: 04 personnes




     

    - 50 g de beurre.

     

    - 180 g de biscuits sablés.

     

    - 600 g de fromage frais

     

    (type Philadelphia.)

     

    - 3 œufs.

     

    - 60 g de sucre en poudre.

     

    - 2 cuillères à soupe de sirop de grenadine.

     

    - ½ cuillère à café de colorant liquide rose.

     

    - 1 grenade.

     

     

     

    a) Préchauffez le four

     

    à 160°C ( th, 5-6).

     

     

     

     

    Faire fondre le beurre.

     

     

     

     

    L'incorporer aux biscuits émiétés.

     

     

     

     

    Tasser le mélange

     

    obtenu au fond de 4 cercles

     

    à entremets ( 8 cm ) chemisés

     

    de papier sulfurisé.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Fouetter longuement

     

    le fromage frais

     

    avec les œufs.

     

     

     

     

    Incorporer le sucre,

     

    la grenadine et le colorant .

     

     

     

     

    Verser le mélange

     

    dans les cercles.

     

     

     

     

    Enfourner 25 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Laisser les cheesecakes

     

    refroidir dans le four éteint.

     

     

     

     

    Les sortir et les réserver

     

    4 heures minimum au frigo.

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Ouvrir la grenade.

     

     

     

     

    Prélever les graines.

     

     

     

     

    Les disperser

     

    sur les cheesecakes.

     

     

     

     

    Décorer éventuellement

     

    d'un filet de grenadine.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  cheesecakes grenade          D    02/12/2018

     

     

     

     

     

     


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    POÈME D’hier





    Emile

     

    VERHAEREN



    1855 – 1916













    SI LE SORT

     

     

     

    NOUS SAUVA...















    Si le sort nous sauva des banales erreurs

    Et du mensonge vil et de la triste feinte,

    C'est que toujours nous révolta toute contrainte

    Dont le joug eut ployé notre double ferveur.







    Tu marchas libre et franche et claire sur la route,

    Mêlant aux fleurs d'amour les fleurs de volonté,

    Et redressant vers toi doucement sa fierté

    Quand mon front s'inclinait vers la crainte ou le doute.





    Et toujours tu fus bonne et de geste ingénu,

    Sachant qu'elle était tienne à tout jamais mon âme;

    Car si j'aimai -- le sais je encore? --quelque autre femme

    C'est toujours vers ton cœur que je suis revenu.





    Tes yeux étaient si purs alors parmi leurs larmes

    Que mon être se réveillait sincère et vrai,

    Et je te répétais les mots doux et sacrés,

    Et la tristesse et le pardon était les armes.





     Et j'en dormais le soir mon front sur tes seins clairs,

    Heureux d’être rentré des lointains faux et blêmes,

    Dans le doux renouveau qui régnait en nous mêmes,

    Et je restait captif entre tes bras ouverts.







    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975







    J-G-R-C-























    Emile  VERHAEREN:          Si le sort nous sauva...      D    29/11/2018

     




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    COOKIES

     

     

    à l'avoine

     

     

     

     

    - temps de préparation: 10 minutes

     

    - temps de cuisson: 10 minutes

     

     

     

     

    - pour 16/20 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 150 g de farine.

     

    .125 g de sucre brun.

     

    .100 g de beurre.

     

    .6 cuillères à soupe flocons d'avoine.

     

    .1 œuf entier.

     

    .1/2 sachet de levure chimique.

     

    . 1 pincée de sel.

     

     

     

     

     

     

    .Préchauffez le four à 180° C.

     

     

    .Malaxez le sucre brun

     

    et le beurre coupé en dés.

     

     

    .Mélangez ensemble la farine,

     

    les flocons d'avoine,

     

    la levure chimique et le sel.

     

    .Ajoutez dans le saladier

     

    avec l’œuf et malaxez

     

    pour avoir une pâte homogène.

     

     

    .Façonnez 2 tubes

     

    et découpez les

     

    en tranches régulières.

     

     

     

    .Aplatissez un peu

     

    chaque tranche

     

    et déposez les

     

    à intervalles réguliers

     

    sur une plaque

     

    allant au four recouverte

     

    d'une feuille de papier sulfurisé.

     

     

    .Enfournez 10 minutes.

     

     

    .Laissez refroidir

     

    les cookies sur une grille.

     

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE DU MONDE:  Cookies à l'avoine       D    26/11/2018

     

     

     

     

     


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  • POÈME D’hier









    VERLAINE









    1844 - 1896

     

     

    A la princesse



    ROUKINE















    C'est une laide boucher

    Sans poudre dans sa chevelure

    Follement blonde et d'une allure

    Vénuste à tous nous débaucher.



    Mais je la crois mienne entre tous,

    Cette crinière tant baisée,

    Cette cascade embrasée

    Qui m'allume par tous les bouts.





    Elle est à moi bien plus encor,

    Comme une flamboyante enceinte

    Aux entours de la porte sainte,

    L'alme, la dive toison d'or!



    Et qui pourrait dire ce corps

    Sinon moi, son chantre et son prêtre,

    Et son esclave humble et son maître

    Qui s'en damnerait sans remords,



    Son cher corps rare, harmonieux,

    Suave, blanc comme une rose

    Blanche, blanc de lait pur, et rose

    Comme un lis sous de pourpres cieux?



    Cuisses belles, seins redressants,

    Le dos, les reins, le ventre, fête

    Pour les yeux et les mains en quête

    Et pour la bouche et tous les sens?



    Mignonne, allons voir si ton lit

    A toujours sous le rideau rouge

    L'oreiller sorcier qui tant bouge

    Et les draps fous. O vers ton lit!







    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-











     

     

     

    Musée de l'école rurale en BRETAGNE 3/4 - 19/20  TREGARVAN 29       D    22/11/2018

     

     

     

     

    VERLAINE:      a la princesse Roukine           D   22/11/2018

     

     

     

      

     


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    INFORMATIONS.

     

     



     

     

     

     


    SOUPE 
    ÉPICÉE 
     

     

    A LA NOIX DE COCO
     

     

     

     

    ÎLE MAURICE



     

    Temps de préparation: 10mn
    pour 4 personnes

    Cuisson 15mn



     150g de chair de noix coco fraîche ou séchée.

    1 gros oignon.

    25cl de bouillon de poulet.

     25cl de lait de noix de coco.

    25 cl de crème fraîche.

      60g de beurre.

    2 cuil. A soupe de curry.

     Sel et poivre.




    A) coupez la chair

    de la noix de coco en lamelles

    " vous pouvez utiliser la noix de coco râpée".


    B) faites chauffer le beurre a feu doux

    et faites revenir doucement l’oignon émincé,

     sans le laisser prendre couleur.

     

     

     C) incorporez la poudre de curry

     et laissez cuire pendant 3 minutes environ

    sans cesser de remuer.

     

     

    D) ajoutez ensuite le bouillon,

      Le lait de coco, la crème fraîche,

     Salez et poivrez.

     


    E)  laissez cuire 5 minutes,

      puis incorporez la chair de noix de coco,

     et mixez de façon à obtenir un mélange lisse.

     

     

      F) mettre au réfrigérateur

    pendant 2 heures avant de servir.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit


     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     15-12-2016


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  • Victor  HUGO              Chloé nue       D   15/11/2018









    POÈME D’hier





    Victor



    HUGO









    1802 - 1885







    CHLOE NUE...















    Chloé nue, éblouit la foret doucement;

    Elle rit, l'innocence étant un vêtement;

    Elle est nue, et s'y plaît: elle est belle et l’ignore.

    Elle ressemble à tous les songes qu'on adore:





    Le lys la regarde et n'a point l'air fâché:

    La nuit croit voir Vénus, l'aube croit voir Psyché.

    Le printemps est un tendre et farouche mystère;

    On sent flatter dans l'air la faute involontaire

    Qui se pose, aux doux bruit du vent et du ruisseau,

    Dans les âmes ainsi que dans les bois l'oiseau.

    Sève! Hymen! Le printemps vient, et prend la nature

    Par surprise, et, divin, apporte l'aventure

    De l'amour aux forets, aux fleurs, aux cœurs,

    Aimez.

    Dans la source apparaît la nymphe aux doigts palmés,

    Dans l'arbre la dryade et dans l'homme la faune;

    Le baiser envolé fait aux bouches l’aumône.









    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-









     

     

     

     

    VACANCES: 2013 PRAZ SUR ARLY 74 LES LINDARETS 2/2   R    14/11/2018

     

     

     

     


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    COOKIES

     

     

    au chorizo

     

     

     

    Pour  l'apéritif

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes

     

    - temps de cuisson: 20 minutes

     

     

    - pour 30 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 350 g de farine.

     

    .200 g de chorizo.

     

    . 75 ml d'huile d'olive.

     

    . 65 ml de lait entier.

     

    .1 œuf entier.

     

    . 1 sachet de levure chimique.

     

    . 1 cuillère à café rase de paprika.

     

    . sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Préchauffez le four à 180° C.

     

     

    . Épluchez le chorizo

     

    et coupez le en dès.

     

     

    . Dans un saladier,

     

    mélangez la farine,

     

     

    le paprika,la levure chimique,

     

     

    du sel et du poivre.

     

     

    . Faites un trou

     

     

    et ajoutez l’œuf

     

    préalablement battu

     

    avec l'huile d'olive et le lait.

     

     

    . Mélangez doucement

     

     

    avec une cuillère en bois.

     

     

    . Incorporez le chorizo

     

    dans la pâte.

     

     

    . Recouvrez une plaque

     

    allant au four d'une feuille

     

     

    de papier sulfurisé

     

    et disposez des petits tas

     

     

    à intervalles réguliers.

     

     

    . Aplatissez un peu le dessus

     

    de chaque cookie

     

     

    avec le bombé d'une cuillère.

     

     

    . Enfournez 20 à 25 minutes,

     

    laissez refroidir

     

    les cookies sur une grille

     

    et dégustez tiède.

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

    APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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