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    POÈME Hier

     

     

    BAUDELAIRE Charles

     

     

    1821 – 1867

     

     

     

     

     




     

     

     

     

     



    LA GÉANTE

     

     

     



    Du temps que la nature en sa verve puissante
    Concevait chaque jour des enfants monstrueux,
    J’eusse aimé vivre auprès d’une jeune géante,
    Comme aux pieds d’une reine un chat voluptueux.


    J’eusse aimé voir son corps fleurir avec son âme
    Et grandir librement dans ses terribles jeux ;
    Deviner si son cœur couvre une sombre flamme
    Aux humides brouillards qui nagent dans ses yeux ;


    Parcourir a loisir ses magnifiques formes ;
    Ramper sur le versant de ses genoux énormes,
    Et parfois en été, quand les soleils malsains,


    Lasse, la font s’étendre à travers la campagne,
    Dormir nonchalamment à l’ombre de ses seins,
    Comme un hameau paisible au pied d’une montagne.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Diffusion François Beauval
    1ér trimestre 1975


    J-G-R-C

     

     

     

     

     

     

    Charles  BAUDELAIRE     La  géante      D   13/09/2018  R

     

     

    D  18-12-2016  *-*  17-04-2012


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    COCOTTE

     

     

    DE LEGUMES

     

     

     

    du jardin

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 25 minutes-

     

     

    - cuisson: 15 minutes-

    à la cocotte-minute

     

     

     

     

     

    pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 500 g de tomates.

     

    . 500 g de haricot beurre.

     

    . 500 g de pomme de terre.

     

    . 2 oignons.

     

    . 1 bouquet d'estragon.

     

    . 1 bouquet de coriandre fraîche.

     

    . 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    . sel, poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Pelez les pommes de terre

     

     

    et coupez les

     

     

    en rondelles fines.

     

     

     

     

    Lavez et équeutez

     

     

    les haricots beurre.

     

     

     

     

    Épluchez les oignons

     

    et coupez les en rondelles.

     

     

     

     

    Pelez et épépinez les tomates,

     

    coupez les en tranches.

     

    Lavez, essuyez et hachez

     

    la coriandre et l'estragon..

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Versez l'huile d'olive

     

    dans le fond de la cocotte .

     

     

    Étalez par dessus

     

    les rondelles d'oignons,

     

     

    parsemez d'un peu du hachis

     

    d'estragon et coriandre

     

    salez et poivrez légèrement.

     

     

     

    Continuez par les tomates,

     

     

    puis les haricots,

     

    et les pommes de terre

     

     

    en salant, poivrant

     

    et parsemant d'herbes

     

    chaque fois.

     

     

     

     

     

     

     

     

    C ) Fermez la cocotte

     

    et posez sur un feu moyen.

     

     

     

    Dès la mise sous pression

     

    de la soupape, baissez le feu

     

    et laissez cuire doucement

     

     

    pendant 15 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D ) Hors du feu,

     

     

    faites tomber la pression,

     

    retirez le couvercle

     

     

    et laissez au besoin

     

    réduire un peu le liquide.

     

     

    Servez dans la cocotte.

     

     

     

    Si la cuisson

     

    est conduite à feu doux,

     

    il n'est pas nécessaire

     

    d'ajouter de l'eau,

     

    le liquide de végétation

     

    des légumes est suffisant.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • POÈME D’hier









    VERLAINE









    1844 - 1896



    Colloque

     

    sentimental















    Dans le vieux parc solitaire et glacé

    Deux formes ont tout à l'heure passé.



    Leurs yeux sont morts et leurs lèvres sont molles,

    Et l'on entend à peine leurs paroles.



    Dans le vieux parc solitaire et glacé

    Deux spectres ont évoqué le passé.



    - Te souvient il de notre extase ancienne?

    - Pourquoi voulez vous donc qu'il m'en souvienne?



    - Ton cœur bat il toujours à mon seul nom?

    Toujours vois tu mon âme en rêve – Non.



    Ah! Les beaux jours de bonheur indicible

    - Ou nous joignions nos bouches! - C'est possible.



    - Qu'il était bleu, le ciel, et grand l'espoir!

    - L'espoir a fui, vaincu, vers le ciel noir.



    Tels ils marchaient dans les avoines folles,

    Et la nuit seule entendit leurs paroles.







    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-












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    CABRI

     

    MASSALE

     

     

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation:15 mn

    Cuisson : 1 h 35 mn

    pour 06  personnes







     

    2kg de cabri.

    4 gros oignons.

    6 petits piments verts.

    2 tomates.

    1 grosse tête d’ail.

    1 branche de thym frais.

    4 cuil. à soupe de massalé.

    1 cuil. à soupe de curcuma.

    1 cuil. à soupe de gingembre râpé.

    1 cuil. à soupe de gros sel.

    50g de pâte de tamarin

    dilué dans un peu d’eau.

    2 cuil. à soupe d’huile.

     

     

     

     

    1) Mettez la viande coupée en morceaux

     

     dans une grande marmite.

     

    Faites la bien saisir de toutes parts.

     

     

    2) ajoutez l’huile, les piments verts écrasés,

     

    les oignons coupés en lamelles,

     

    l’ail écrasé, le curcuma, le gingembre, le thym,

     

     le massalé, les tomates pelées et concassées.

     

    Salez. Laissez mijoter 1 h à 1 h 30, à feu doux.

     

    3) En fin de cuisson, ajoutez le jus de tamarin.

     

    Servez bien chaud,

     

     avec du riz blanc et des haricots rouges.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    03-12-2016*-* 21-05-2012


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    * poème  D’hier

     

    BAUDELAIRE Charles

     

     

    1821 – 1867

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LES BIJOUX

     

     La très chère était nue, et, connaissant mon cœur,

    Elle n’avait gardé que ses bijoux sonores,

    Dont le riche attirail lui donnait l’air vainqueur

    Qu’ont dans leurs jours heureux les esclaves des mores.

     

    Quand il jette en dansant son bruit vif et moqueur,

    Ce monde rayonnant de métal et de pierre

    Me ravit en extase, et j’aime à la fureur

    Les choses ou le son se mêle à la lumière.

     

    Elle était donc couchée et se laissait aimer,

    Et du haut du divan elle souriait d’aise

    A mon amour profond et doux comme la mer,

    Qui vers elle montait comme vers sa falaise.

     

    Les yeux fixés sur moi, comme un tigre dompté,

    D’un air vague et rêveur elle essayait des poses,

    Et la candeur unie à la lubricité

    Donnait un charme neuf à ses métamorphoses ;

     

    Et son bras et sa jambe, et sa cuisse et ses reins,

    Polis comme de l’huile, onduleux comme un  cygne,

    Passaient devant mes yeux clairvoyants et sereins

    Et son ventre et ses seins, ces grappes de ma vigne,

     

    S’avançaient, plus câlins que les anges du mal,

    Pour troubler le repos où mon âme était mise,

    Et pour le déranger du rocher de cristal

    Où, calme et solitaire, elle s’était assise.

     

    Je croyais voir unis par un nouveau dessin

    Les hanches de l’Antiope au buste d’un imberbe,

    Tant sa taille faisait ressortir son bassin.

    Sur ce teint fauve et brun le fard était superbe !

     

    Et la lampe s’étant résignée mourir,

    Comme le foyer seul illuminait la chambre,

    Chaque fois qu’il poussait un flamboyant soupir,

    Il inondait de sang cette peau de couleur d’ambre !

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

     

     

    J-G-R-C

     

     

     

    D  17-06-2016


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    CHEESECAKES

     

     

     

     

    GRENADE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 minutes

     

    Cuisson: 25 minutes

     

     

     

    mise au réfrigérateur 4 à 12 heures

     

     

    Pour: 04 personnes




     

    - 50 g de beurre.

     

    - 180 g de biscuits sablés.

     

    - 600 g de fromage frais

     

    (type Philadelphia.)

     

    - 3 œufs.

     

    - 60 g de sucre en poudre.

     

    - 2 cuillères à soupe de sirop de grenadine.

     

    - ½ cuillère à café de colorant liquide rose.

     

    - 1 grenade.

     

     

     

    a) Préchauffez le four

     

     

    à 160°C ( th, 5-6).

     

     

     

     

    Faire fondre le beurre.

     

     

     

     

    L'incorporer aux biscuits émiétés.

     

     

     

     

    Tasser le mélange

     

     

    obtenu au fond de 4 cercles

     

     

    à entremets ( 8 cm ) chemisés

     

     

    de papier sulfurisé.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Fouetter longuement

     

     

    le fromage frais

     

     

    avec les œufs.

     

     

     

     

    Incorporer le sucre,

     

     

    la grenadine et le colorant .

     

     

     

     

    Verser le mélange

     

     

    dans les cercles.

     

     

     

     

    Enfourner 25 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Laisser les cheesecakes

     

     

    refroidir dans le four éteint.

     

     

     

     

    Les sortir et les réserver

     

     

    4 heures minimum au frigo.

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Ouvrir la grenade.

     

     

     

     

    Prélever les graines.

     

     

     

     

    Les disperser

     

     

    sur les cheesecakes.

     

     

     

     

    Décorer éventuellement

     

     

    d'un filet de grenadine.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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  • POÈME D’hier





    Emile

     

    VERHAEREN

     



    1855 – 1916













    LORSQUE TU



    FERMERAS



    MES YEUX















    Lorsque tu fermeras mes yeux à la lumière,

    Baise les longuement, car ils t'auront donné

    Tout ce qui peut tenir d'amour passionné

    Dans le dernier regard de leur ferveur dernière.







    Sous l'immobile éclat du funèbre flambeau,

    Penche vers leur adieu ton triste et beau visage

    Pour que s'imprime et dure en eux la seule image

    Qu'ils garderont dans le tombeau.





    Et que je sente, avant que le cercueil se cloue,

    Sur le lit pur et blanc se rejoindre nos mains

    Et que près de mon front sur les pales coussins,

    Une suprême fois se repose ta joue.





    Et qu'après je m'en aille au loin avec mon cœur

    Qui te conservera une flamme si forte

    Que même à travers la terre compacte et morte

    Les autres morts en sentirons l'ardeur!.







    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975







    J-G-R-C-



























     




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