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    RECETTE: Taboulé         D   12/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TABOULE

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 mn

     

     

    Repos: plusieurs heures

     

     

     

     

    pour 06 personnes




     

     

    - 300 g de couscous moyen

     

     

    - 2 citrons

     

     

    - 5 tomates bien mures

     

     

    - 10 petits oignons blancs

     

     

    - 1 bouquet de persil

     

     

    - 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée

     

     

    - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

     

    - sel & poivre

     

     

     

     

    RECETTE: Taboulé         D   12/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Versez le couscous

     

    dans un saladier.

     

     

     

     

    Lavez les tomates,

     

     

    coupez les

     

     

    en très petits morceaux

     

     

    et ajoutez les au couscous.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Épluchez et émincez

     

     

    les oignons.

     

     

     

    Hachez trois brins

     

     

     

    de persil et la menthe.

     

     

     

    Ajoutez les au couscous.

     

     

     

     

    RECETTE: Taboulé         D   12/07/2018

     

     

     

     

     

    c) Arrosez avec

     

     

     

    le jus d'un citron

     

     

     

    et l'huile d'olive.

     

     

     

    Salez et poivrez.

     

     

     

    Mélangez bien.

     

     

     

     

     

     

     

     

    d) Laissez en attente

     

     

    pendant plusieurs

     

     

    heures au frais:

     

     

    le couscous

     

     

    va doubler de volume.

     

     

     

     

     

     

     

     

    e) Goûtez et rectifiez

     

     

    l’assaisonnement.

     

     

     

     

    Décorez avec

     

     

    des demis rondelles

     

     

    de tomate et de citron

     

     

    et un peu de persil haché.

     

     

     

     

    Servez frais.

     

     

     

     

    RECETTE: Taboulé         D   12/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    POEME D’hier

     

     

    JAMMES Francis

     

     

     

     

    1868 - 1938

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LA MAISON

     

    SERAIT PLEINE

     

    DE ROSES…

     

     

     

     

     

    La maison serait pleine de roses et de guêpes.

     

    On y entendrait, l’après midi, sonner les vêpres:

     

    Et les raisins couleur de pierre transparente

     

    Sembleraient dormir au soleil sous l’ombre lente.

     

    Comme je t’y aimerais, je te donne tout mon cœur

     

    Qui a vingt quatre ans, ret mon esprit moqueur,

     

    Mon orgeuil et ma poésie de roses blanches;

     

    Et pourtant je ne te connais pas, tu n’existes pas.

     

    Je vais seulement que, si tu étais vivante,

     

    Et si tu étais comme moi au fond de la prairie,

     

    Nous nous baiserions en riant sous les abeilles blondes,

     

    Près du ruisseau frais, sous les feuilles profondes.

     

    On n’entendrait que la chaleur du soleil.

     

    Tu aurais l’ombre des noisetiers sur ton oreille,

     

    Puis nous mêlerions nos bouches, cessant de rire,

     

    Pour dire notre amour que l’on ne peut pas dire;

     

    Et je trouverais, sur le rouge de tes lèvres,

     

    Le goût des raisins blonds, des roses rouges

     

    et des guêpes.

     

     

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

     

     

     

    J G R C

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    R.  0 6-05-2016   22-03-2012


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    00h00

     

    RECETTE, Terrine de foies de volaille      D    05/07/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TERRINE

     

     

     

    DE FOIES

     

     

     

    DE VOLAILLE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Temps de cuisson: environ 1 heure

     

     


    pour 6 / 8 personnes

     

     

     

    -350 g de foies de volaille.

     

     

    -100 g de lard gras.

     

     

    - 3 œufs.



    -2 gousses d'ail.

     

    -1 belle échalote.

     

     

    -100 g de mie de pain

    trempée dans du lait.

     

     

    -2 cuillères à soupe de persil haché.

     

     

    -2 cuillère à soupe de cognac.

     

     

    -1 petite boite de pelures de truffes.

     

     

    -Sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1) -Débarrassez les foies des

     

     

    parties tachées et des nerfs.

     

     

     

     

    Hachez les ou mixez les

     

     

    avec le lard et déposez les

     

     

    dans un saladier.

     

     

     

     

     

     

     

     

    2) -Ajoutez les œufs,

     

     

    mélangez bien.

     

     

     

     

    Complétez avec

     

     

    la mie de pain essorée,

     

     

    l'échalote et l'ail hachés,

     

     

    le persil, les pelures de truffes,

     

     

    le cognac, le sel et le poivre.

     

     

    RECETTE, Terrine de foies de volaille      D    05/07/2018

     

     

     

     

     

    3) -Mettez le tout

     

     

    dans une terrine beurrée

     

     

    allant au four.

     

     

     

     

    4) -Faites cuire au bain marie

     

     

    45 minutes à couvert

     

     

    et 15 minutes à découvert.

     

     

     

     

     

     

     

     

    5) -Laissez refroidir.

     

     

    Mettez au réfrigérateur.

     

     

    Consommez frais.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE, Terrine de foies de volaille      D    05/07/2018

     

     

    FESTIVAL  PHOTO  2018  LA  GACILLY      D     06/07/2018   1/1 

     

     

     

     

     

     

     


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    POEME D’hier

     

     

     

     

    BAUDELAIRE Charles

     

     

    1821 – 1867

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LA MORT

     

    DES AMANTS

     

     

     

     

     

     

    Nous aurons des lits pleins d’odeurs légères,

    Des divans profonds comme des tombeaux,

    Et d’étranges fleurs sur des étagères,

    Ecloses pour nous sous des cieux plus beaux.

     

     

    Usant à l’envi leurs chaleurs dernières,

    Nos deux cœurs seront deux vastes flambeaux,

    Qui réfléchiront leurs doubles lumières

    Dans nos deux esprits, ces miroirs jumeaux.

     

     

    Un soir fait de rose et de bleu mystique,

    Nous échangerons un éclair unique,

    Comme un long sanglot, tout chargé d’adieux ;

     

     

    Et plus tard un ange, entr’ouvant les portes,

    Viendra ranimer, fidèle et joyeux,

    Les miroirs ternis et les flammes mortes.

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

     

    J-G-R-C 

     

     

     

     

     

     

    R.18-04-2016     08-03-2012

     


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    RECETTE:     Plateau de vitamines          D   30/06/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    PLATEAU DE 

     

     

    VITAMINES

     

     

    D'HIVER

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    temps de préparation: 20 minutes

     

    et de cuisson: 20 minutes

     

    pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 2 fenouils.

     

    . 1/2 céleri rave.

     

    . 3 carottes.

     

    . 1 betterave rouge.

     

    . 2 endives .

     

    . quelques bouquets de choux fleurs.

     

    . 150 g de mâche.

     

    . 2 œufs.

     

    . pâte d'anchois.

     

    . 1 cuillère à café

    de concentré de tomates.

     

    . 100 g d'édam.

     

    . 1 échalote.

     

    . 1 tranche de jambon.

     

    . 50 g de noix.

     

    . 1 citron.

     

    . huile, vinaigre.

     

    . Sel, poivre .

     

     

     

     

     

     

    A) Faites durcir un œuf

     

    dans de l'eau bouillante

     

     

    pendant 10 minutes.

     

     

     

    Épluchez et coupez

     

     

    le céleri rave en deux

     

     

    et jetez le dans

     

     

    une eau bouillante salée

     

    pendant 20 minutes.

     

     

     

    Égouttez le et coupez le

     

     

    en petits dés.

     

     

     

     

     

    B) Lavez et faites cuire

     

     

    les bouquets de choux fleurs

     

    15 minutes

     

    dans une eau bouillante salée.

     

     

     

    Égouttez le.

     

     

     

     

    C) Lavez les fenouils,

     

    coupez les en petits cubes.

     

     

     

    Faites de même

     

     

    pour les carottes.

     

     

     

    Épluchez et coupez

     

    la betterave en dés.

     

     

     

    Lavez la mâche,

     

    égouttez la.

     

     

     

    Épluchez et lavez les endives,

     

    coupez les en petits morceaux.

     

     

     

    Épluchez et émincez l'échalote.

     

     

     

    Coupez l'édam et le jambon

     

    en petits cubes.

     

     

     

     

     

    D) Préparez une mayonnaise,

     

     

    et ajoutez une cuillerée

     

     

    de concentré de tomates.

     

     

     

     

    E) Délayez le jaune d’œuf dur

     

    dans une cuillerée

     

    à café de vinaigre, salez, poivrez,

     

    ajoutez 2 cuillerées

     

     

    à soupe d'huile.

     

     

     

     

     

     

    F) pilez un anchois,

     

    ajoutez une cuillerée

     

    à café de vinaigre

     

    et 3 cuillerées à soupe d'huile.

     

     

     

     

     

    G) Préparez

     

    une sauce au citron:

     

    1 cuillerée à soupe

     

    de jus de citron, sel, poivre,

     

    3 cuillerées d'huile.

     

     

     

     

     

     

    H) Servez les légumes

     

    cuits et crus, le jambon,

     

    l'édam et les noix

     

     

    avec les sauces.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:     Plateau de vitamines          D   30/06/2018

     

     

     


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    POÈME D’hier









    VERLAINE









    1844 - 1896









    DONC CE SERA



    PAR UN CLAIR



    JOUR D'ETE

















    Donc , ce sera par un clair jour d'été:

    Le grand soleil, complice de ma joie,

    Fera, parmi le satin et la soie,

    Plus belle encor votre chère beauté;







    Le ciel tout bleu, comme une haute tente,

    Frissonnera somptueux à long plis

    Sur nos deux fronts heureux qu'auront palis

    L'émotion du bonheur et de l'attente;







    Et quand le soir viendra, l'air sera doux

    Qui se jouera, caressant, dans vos voiles,

    Et les regards paisibles des étoiles

    Bien vaillamment souriront aux époux.





    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-















     

     

     



     

     

     


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    POÈME D’hier









    Paul ELUARD





    1898 - 1952

































    TA CHEVELURE





    D'ORANGES



















    Ta chevelure d'oranges dans le vide du monde



    Dans le vide des vitres lourdes de silence



    Et d'ombre où mes mains nues cherchent tous tes reflets.









    La forme de ton cœur est chimérique



    Et ton amour ressemble à mon désir perdu



    O soupirs d'ambre, rêves, regards.









    Mais tu n'as pas toujours été avec moi. Ma mémoire



    Est encore obscurcie de t'avoir vu venir



    Et partir. Le temps se sert de mots comme l'amour.























    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975











    J-G-R-C-



















     

     

     

     

     

     

     

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