• LES PENSEES D'UN REVEUR


    MÉDITATION 


    Encore une semaine de passée, 
    Cela ne m’empêche pas de penser. 
    Tout aux longs de  ses derniers jours, 
    A la croyance d’un futur amour. 



    Je ne peux trouver le sommeil, 
    Plus besoin de l’aide d’un réveil. 
    Pourquoi ? Vivre en cachette, 
    Allons, découvre ta planète. 



    Descends de ton ciel de nuages, 
    Voit la réalité, pas les mirages. 
    Faut il te mettre aux fers, 
    Afin d’être bien moins fière. 



    Ne pas dépasser la dose prescrite, 
    Comprendre, n’est pas mon audite. 
    Je t’aime c’est ma seule raison, 
    Pas la peine d’en faire une oraison.
     





     Les pensées d’un rêveur  
    090  écrit le 09-10-1966 par JGRC 
     Sous le pseudonyme de Christian Gilles
    A Saint Jean les deux jumeaux  77660


    D  10-01-2013

     

     

     


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  • POÈME D’hier











    Marguerite de





    VALOIS











    [la reine MARGOT]











    1553 – 1615





















    STANCES





    AMOUREUX

















    Nos deux corps sont en toi, je ne sers plus que d'ombre;



    Nos amis sont à toi, je ne sers que de nombre.



    Las; puisque tu es tout et que je ne suis rien,



    Je n'ai rien, ne t'ayant ou j'ai tout au contraire.



    Avoir et tout et rien, comment se peut il faire?



    C'est que j'ai tous les maux et je n'ai point de bien.













    J'ai un ciel de désir, un monde de tristesse,



    Un univers de maux, mille feux de détresse,



    Un Etna de sanglots et une mer de pleurs.



    J'ai mille jours d'ennuis, mille nuits de disgrâce,



    Un printemps d'espérance et un hiver de glace;



    De soupirs un automne, un été de chaleurs.

     









    Clair soleil de mes yeux, si je n'ai ta lumière,



    Une aveugle nuée ennuite ma paupière,



    Une pluie de pleurs découle de mes yeux.



    Les clairs éclairs d'Amour, les éclats de sa foudre,



    Entre fendent mes nuits et m'écrasent en poudre:



    Quand j'entonne mes cris, lors j'étonne les cieux. 









     

    Belle âme de mon corps, bel esprit de mon âme,



    Flamme de mon esprit et chaleur de ma flamme,



    J'envie à tous les vifs, j'envie à tous les morts.



    Ma vie, si tu vis, ne peut être ravie,



    Vu que ta vie est plus la vie de ma vie,



    Que ma vie n'est pas la vie de mon corps!











    Je vis par et pour toi, ainsi que pour moi même:



    Je vis par et pour moi, ainsi que pour moi même:



    Nous n'aurons qu'une vie et n'aurons qu'un trépas.



    Je ne veux pas ta mort, je désire la mienne.



    Mais ma mort est ta mort et ma vie est la tienne:



    Ainsi je veux mourir, et je ne le veux pas!...













    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975











    J-G-R-C-























     



     

     

     

     




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    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L'APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CROQUETTES DE

     

     

     

     POMMES DE TERRE

     

     

     

    et viande hachée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes.

     

     

     

     

     

    - temps de cuisson: 05 minutes.

     

     

     

     

    - pour 30 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 350 g de bœuf haché.

     

     

     

    . 6 pommes de terre.

     

     

     

    . 1 oignon.

     

     

     

    . 3 brins de persil.

     

     

     

    . 150 g de chapelure.

     

     

     

    . 3 œufs.

     

     

     

    . 70 g de farine.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    . Épluchez et coupez

     

    les pommes de terre en dés.

     

     

    Faites les cuire à la vapeur,

     

    épluchez et ciselez l'oignon.

     

     

     

    . Dans un saladier,

     

    mélangez la viande avec

     

    l'oignon, le persil ciselé.

     

     

    . Salez, poivrez et ajoutez

     

    les pommes de terre écrasées.

     

     

     

    . Détaillez la préparation

     

    en boulettes puis roulez les

     

    dans la farine.

     

     

     

    . Battez les œufs

     

    et ajoutez les boulettes

     

    pour les enrober.

     

     

    . Passez les ensuite

     

    dans la chapelure.

     

     

     

    . Plongez les boulettes

     

    dans une friteuse bien chaude

     

    puis égouttez les

     

    et dégustez aussitôt.

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

    APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • POÈME D’hier









     

     

     

    VERHAEREN



    Emile





     

     

     

    1855 - 1916

     

     

     

     

    ET QU'IMPORTENT

     

     

     

    ET LES POURQUOI

     

     

     

    ET LES RAISONS















    Et qu'importent et les pourquoi et les raisons

    Et qui nous fumes et qui nous sommes:

    Tout doute est mort, en ce jardin de floraisons

    Qui s'ouvre en nous et hors de nous,

                                              si loin des hommes.





    Je ne raisonne pas, et ne veux pas savoir

    Et rien ne troublera ce qui n'est que mystère

    Et qu'élans doux et que ferveur involontaire

    Et que tranquille essor vers nos parvis d'espoir.





    Je te sens claire, avant de te comprendre telle;

    Et c'est ma joie, infiniment,

    De m'éprouver si doucement aimant

    Sans demander pourquoi ta voix m'appelle.





    Soyons simples et bons – et que le jour

    Nous soit tendresse et lumière servies,

    Et laissons dire que la vie

    N'est point faite pour un pareil amour.











    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-









     




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    HISTOIRE DE SANTE           D    03/01/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RABLES DE LAPIN

     

     

     

     

     

    à la moutarde

     

     

     

     

    et à la tomate

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

     

     

    Cuisson: 40 minutes

     

     

     

    Pour:  04 personnes




     

    - 2 râbles de lapin coupés en deux.

     

     

     

    - 1 oignon jaune.

     

     

     

    - 3 tomates.

     

     

     

    - 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.

     

     

     

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

     

     

    - sel & poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

    - Badigeonnez généreusement

     

     

    les râbles de moutarde.

     

     

     

    Plongez les tomates dix secondes

     

     

    dans de l'eau bouillante.

     

     

     

    Pelez les, épépinez les,

     

     

    et coupez les en morceaux.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Préchauffez le four sur

     

     

    th 6 - 7 (200 °C).

     

     

     

    Pelez et émincez

     

     

    finement l'oignon.

     

     

     

     

    Mélangez le

     

     

    avec les tomates

     

     

    et étalez dans un plat à four

     

     

    juste assez grand

     

     

    pour contenir

     

     

    les morceaux de lapin.

     

     

     

    Déposez les râbles dessus,

     

     

    arrosez d'un filet

     

     

    d'huile d'olive.

     

     

     

     

    Salez & poivrez.

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Enfournez et faites cuire

     

     

    quarante minutes.

     

     

     

     

    Couvrez d'aluminium

     

     

    les quinze dernières

     

     

    minutes de cuisson.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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    http://56meldix77.eklablog.com/



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    http://56meldix77.eklablog.fr/



    En espérant que 2019

    soit autant un plaisir

    de me suivre qu'en 2018

    MERCI de cette année

    pour toutes vos visites!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BRIANI

     

     

    DE BOEUF

     

     

     

     

    ILE MAURICE

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Cuisson : 40 minutes

     

     

     

    pour 04  personnes

     

     

     

     



    boeuf-jpg.jpg

     

    400 g de viande de bœuf.

     

    250 g de riz.

     

    200 g de pomme de terre.

     

    250 g oignons.

     

    4 gousses d’ail.

     

    3 piments

     

    10 g d’écorce de cannelle.

     

    4 cuillères à café de gingembre râpé.

     

    5 cuillères à café de cumin moulu.

     

    1 cuillère à soupe de curcuma.

     

    3 gousses de cardamome.

     

    4 clous de girofle.

     

    5 branches de coriandre.

     

    4 branches de menthe.

     

    1 branche de thym.

     

    125 g de yaourt nature.

     

    3 cuillères à soupe de vinaigre.

     

    4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

     

     

     

     

    1) coupez la viande en des.

     

     

    Pelez les pommes de terre

     

    et coupez les en cubes.

     

     

     

     

    2) ciselez la menthe et la coriandre.

     

     

    Emincez les piments.

     

     

    Ecrasez l’ail et le gingembre.

     

     

    Coupez l’écorce de cannelle

     

     en petits morceaux.

     

     

    Fendez les gousses de cardamome

     

     et  Prélevez les graines.

     

     

    Ajoutez la valeur de 2 cuillerées

     

     a soupe d’huile.

     

     

    Mélangez tous les ingrédients,

     

    Sauf les oignons.

     

     

    Faites y mariner la viande

     

     et les pommes de terre durant 1 heure.

     

     

     

     

    3) pendant ce temps,

     

     émincez les oignons

     

     et faites les frire dans l’huile.

     

     

    Faites cuire le riz

     

    en veillant à ce qu’il reste ferme.

     

     

     

     

     

    4) mélangez le riz, les oignons frits,

     

    la viande et sa marinade.

     

     

    Dans cocotte à fond épais,

     

    Cuisez à feu doux, à couvert,

     

    Pendant 30 minutes.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    27.12.2016 *-* 17-02-2016


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    VELOUTE D' Oignon

     

     

     

     

    AU bleu

     

     

     

    .préparation: 15 minutes.

     

    .cuisson: 30 minutes.

     

     

    -pour 4 personnes-

     

     

     

     

     

    .1 kg d'oignons.

     

    .100 g de bleu « Auvergne ».

     

    .4 fines tranches de pain de campagne.

     

    .30 g de beurre.

     

    .2 tablettes de bouillon de volaille.

     

    .2 cuillères à soupe de crème épaisse.

     

    .4 brins de persil plat.

     

    .sel & poivre .

     

     

     

     

    1) Mettez à chauffer 80 cl d'eau.

     

     

    Dans une sauteuse,

     

    faites fondre le beurre

     

    et mettez les oignons

     

    à revenir jusqu'à

     

    ce qu'ils soient translucides.

     

     

    Émiettez les tablettes

     

    de bouillon dans la sauteuse

     

    et versez l'eau bouillante.

     

     

    Salez légèrement,

     

    poivrez et laissez frémir

     

    quinze minutes à couvert.

     

     

     

    2) Pendant ce temps,

     

    faites griller les tranches de pain

     

    pour qu'elles soient bien dorées

     

    et tartinez les de fromage.

     

     

    Glissez ces tartines

     

    dans la sauteuse,

     

    et poursuivez

     

    la cuisson cinq minutes.

     

     

     

    3) Ajoutez la crème et mixez

     

    le contenu de la sauteuse

     

    pour obtenir un velouté

     

    (le pain grillé fera office de liant).

     

     

    Rectifiez l'assaisonnement,

     

    parsemez de pluches de persil

     

    et servez aussitôt.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    POÈME D’hier

     

     

    Hélène VACARESCO

     

     

    1866 – 1947

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    L’ECRITURE

     

     

     

     

     

    Dans la douce et fière nature

    Tout me charme, tout a du prix :

    Aussi j’aime ton écriture

    Autant que ce que tu m’écris.

     

     

    Elle est hautaine, elle est virile,

    Fine, élégante, et l’on croirait

    Qu’un peu de ta grâce fébrile

    Y mêle son furtif attrait.

     

     

    Rien qu’a la voir, mon cœur en elle

    Retrouve ce qu’il aime en toi,

    Et chaque lettre me rappelle

    Quelque intime et profond émoi.

     

     

    De tes pensées, de ton sourire,

    Ta plume prend le coloris ;

    Les mots les plus tristes à lire

    Me sont doux quand tu les écris.

     

     

    Un mot de toi me fait renaître,

    Et je pourrais sur mon chemin

    Croire au mot de bonheur, peut être,

    S’il était écrit de ta main.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J G R C

     

     

     

     

     

     

    CE JOUR LA NOEL:       D   24/12/2018

     

    CE JOUR LA NOEL:       D   24/12/2018

     

     D  12-12-2016


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    Comtesse  de  NOAILLES          L'enfant  Éros            D    20/12/2018

     

     

     

     

     



















    POÈME D’hier











    Comtesse de





    NOAILLES





    1876 – 1933





















    L'ENFANT



    EROS

















    Enfant Éros qui joues à l'ombre des surgeons



    Et bois aux sources claires,



    Toi qui nourris, ainsi qu'un couple de pigeons,



    L'amour et la colère,







     

    Passe sans t’arrêter au seuil de ma maison,



    N'entre pas cette année :



    Mon âme des amours qu'elle eut l'autre saison



    Est encore étonnée :









    Car tu mèles au miel des baisers appuyés



    Sur les lèvres jalouses,



    La haine amère ainsi que le fruit du sorbier,



    La haine acide et rouge...



























    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975











    J-G-R-C-

























     

     

    NOEL:  DÉCO        D  19/12/2018

     

     




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    RECETTE:  LES COQUILLES DE MER     D     17/12/2018

     

    NOEL:   RÉTRO   2017      D  16/12/2018    R

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     -coquilles-vides-.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LES COQUILLES

     

    DE MER

     

     

     

     

     temps de préparation : 15 minutes

     temps de cuisson : 05 minutes

     pour 4 personnes

     

     

     

     

     

    les_plus_belles_photos_de_crevettes.jpg 

     

     

     

     

       1 Kg de moules.

      100g de crevettes décortiquées.

      1 verre de mayonnaise.

     

     

     

     

    MOULES-DE-BOUCHOT.jpg 

     

     

     

     

    Faire cuire les moules

    a feu vif pendant 5 minutes.

    Sortez les de leur coquille

    et mélangez les avec les crevettes

     et la mayonnaise très relevée .

    Partagez équitablement

    dans quatre coquilles Saint Jacques vides.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Résultat de recherche d'images pour "excellent lundi et bonne semaine"

     

     

     

     

     

    15-12-2016*-* 03-01-2012


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