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    POÈME D’hier







    François de







    MALHERBE









    1555 - 1628

     

     



    Là ! Là !







    Pour le







    dessert















    Là, là, pour le dessert, troussez- moy ceste cotte,



    Viste, chemise et tout, qu'il n'y demeure rien



    Qui ne puisse empescher de recognoistre bien



    Du plus haut du nombril jusqu'au bas de la motte.







    Là, sans vous renfroigner, venez que je vous frotte,



    Et me laissez à part tout ce grave maintien:



    Suis je pas votre cœur ? Estes vous pas le mien?



    C'est bien avecque moy qu'il faut faire la sotte!







    _ Mon cœur, il est bien vray, mais vous en faictes trop;



    Remettez vous au pas et quittez ce galop



    _ Ma belle, baiser moy, c'est à vous de vous taire.







    _ Ma foy, cela vous gaste au milieu du repas...



    _ Belle, vous dites vray, mais se pourroit il faire



    De voire un si beau c...et ne le ...tre pas ?







    J'avais toujours fait compte, aimant chose si haute,



    De ne m'en séparer qu'avecque le trépas ;



    S'il arrive autrement,ce sera votre faute,



    De faire des serments et ne les tenir pas.







     





    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-











     




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    CURRY

     

     

    DE LEGUMES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 25 minutes-

     

     

    - cuisson: 40 minutes-

     

     

     

     

     

     

    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 2 carottes.

     

    . 1 courgette.

     

    . 1 aubergine.

     

    . 2 oignons.

     

    . 1 poivron rouge.

     

    . 1 gros blanc de poireau.

     

    . ½ petit chou fleur.

     

    . 100 g haricots verts.

     

    . 2 gousses d'ail.

     

    . 20 cl de coulis de tomates.

     

    . 10 cl lait de coco.

     

    . 1 cuillère à soupe de curry.

     

    . 15 graines de coriandre.

     

    . 4 petites gousses de cardamome.

     

    . 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    . sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Grattez les carottes

     

     

    coupez les en croix

     

    de haut en bas

     

    et recoupez les en tronçons

     

    de 4 centimètres.

     

     

     

     

    Pelez la courgette,

     

    coupez la en croix

     

    de haut en bas

     

    et recoupez la en tronçons

     

    de deux centimètres..

     

     

     

     

    Coupez l'aubergine en cubes

     

     

    de deux centimètres.

     

     

     

     

    Retirez le pédoncule,les graines

     

    et les filaments blancs du poivron

     

    et coupez la pulpe

     

    en petits carrés.

     

     

     

     

    Nettoyez le blanc de poireau

     

     

    et coupez le en tronçons

     

    de deux centimètres.

     

     

     

     

    Détachez le chou fleur

     

    en petits bouquets.

     

     

     

     

    Équeutez les haricots verts,

     

    lavez les et cassez les

     

     

    en tronçons de trois centimètres.

     

     

     

     

    Pelez les oignons

     

     

    et hachez les.

     

     

     

     

    Pelez l'ail et passez le au presse ail.

     

     

     

     

     

     

     

    B) Écrasez les gousses

     

    de cardamome

     

    et récupérez les graines.

     

     

     

    Pilez les graines

     

    de coriandre et de cardamome avec un pilon.

     

     

     

     

     

     

     

     

    C ) Faites chauffez l'huile d'olive

     

    dans une sauteuse à revêtement antiadhésif.

     

     

     

    Faites y dorer les oignons,

     

    le poireau et le poivron..

     

     

     

     

    Poudrez de curry,

     

    ajoutez la coriandre

     

     

    et la cardamome

     

    et faites revenir encore

     

     

    une minute en mélangeant.

     

     

     

     

    Ajoutez alors l'ail,

     

     

    puis le reste des légumes.

     

     

     

     

    Mélangez sur feu vif

     

    pendant trois à quatre minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D ) Versez le coulis de tomates,

     

    ajoutez le lait de coco, mélangez, salez.

     

     

     

    Couvrez et laissez mijoter trente minutes.

     

     

     

     

     

     

    SERVEZ CHAUD.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • POÈME D’hier











    Hortense de





    VILLEDIEU





    1632 – 1683





















    JOUISSANCE

















    Aujourd'hui dans tes bras j'ai demeuré pâmée,

     

    Ajourd'hui, cher Tirsis, ton amoureuse ardeur

     

    Triomphe impunément de toute ma pudeur

     

    Et je cède aux transports dont mon âme est charmée.





    Ta flamme et ton respect m'ont enfin désarmée;

    Dans nos embrassements, je mets tout mon bonheur

    Et je ne connais plus de vertu ni d'honneur

    Puisque j'aime Tirsis et que j'en suis aimée.





    O vous, faibles esprits, qui ne connaissez pas

    Les plaisirs les plus doux que l'on goûte ici bas,

    Apprenez les transports dont mon âme est ravie !





    Une douce langueur m’ôte le sentiment,

    Je meurs entre les bras de mon fidèle amant,

    Et c'est dans cette mort que je trouve la vie.





























    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975











    J-G-R-C-





















     

     

     

     

     

     


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    SOUPE

     

     

     

    MARINIERE

     

     

     

     

    EPICEE

     

     

     

     

    - préparation: 20 minutes.

     

    - cuisson : 20 minutes.

     

     

     

    Pour 4 personnes.

     

     

     

     

     

    .1,5 kg de moules de Bouchot.

     

    .2 oignons.

     

    .1 branche de céleri.

     

    .50 cl de vin blanc sec.

     

    .40 g de beurre.

     

    .25 cl de crème liquide.

     

    .1 cuillère à soupe de fumet

     

    de poisson en poudre.

     

    .1 cuillère à café

     

    de piment d'Espelette en poudre.

     

    .2 dosettes de safran.

     

    .sel & poivre du moulin.

     

     

     

     

     

    POUR SERVIR

     

    .4 tranches de pain grillées.

     

    .50 g de parmesan.

     

     

     

     

     

     

    Grattez les moules

     

    sous l'eau froide,

     

    rincez les plusieurs fois

     

    en les brassant bien.

     

     

    Pelez les oignons,

     

    effilez le céleri

     

    et hachez finement les deux.

     

     

    Mettez à dorer

     

    dans une cocotte les oignons

     

    et le céleri avec le beurre,

     

    puis saupoudrez de safran,

     

    mouillez avec le vin,

     

    salez, donnez cinq tours

     

    de moulin à poivre

     

    et portez à ébullition.

     

     

    Ajoutez les moules

     

    et laissez les s'ouvrir

     

    sur feu vif en remuant

     

    de temps en temps.

     

     

    Décoquillez les et réservez les.

     

     

    Filtrez le bouillon de cuisson,

     

    reversez le dans la cocotte

     

    avec 25 cl d'eau, le fumet,

     

    la crème liquide, le piment

     

    et laisser frémir

     

    5 minutes à découvert.

     

     

    Ajoutez alors les moules

     

    pour les réchauffez 2 minutes.

     

     

    Débitez le parmesan en copeaux

     

    à l'aide d'un couteau économe.

     

     

    Répartissez la soupe dans

     

    4 bols (ou assiettes creuses),

     

    et servez du pain grillé garni

     

    de copeaux de parmesan.

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     


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    POÈME D’hier







    Charles









    BAUDELAIRE









    1821 - 1867



    LA CHEVELURE















    O toison moutonnant jusque sur l'encolure!

    O boucles! O parfum chargé de nonchaloir 

    Extase! Pour peupler ce soir l’alcôve obscure,

    Des souvenirs dormants dans cette chevelure,

    Je la veux agiter dans l'air comme un mouchoir 





    La langoureuse Asie et la brûlante Afrique,

    Tout un monde lointain, absent, presque défunt,

    Vit dans tes profondeurs, forêt aromatique!

    Comme d'autres, esprits voguent sur la musique,

    Le mien, o mon amour! nage sur ton parfum.





    J'irai là bas où l'arbre et l'homme, plein de sève,

    Se pâment longuement sous l'ardeur des climats;

    Fortes tresses, soyez la houle qui m'enlève!

    Tu contiens, mer d'ébène, un éblouissant rêve

    De voiles, de rameurs, de flammes et de mats:

    Un port retentissant, ou mon âme peut boire

    Agrans flots le parfum, le son et la couleur ;

    Où les vaisseaux, glissant dans l'or et dans la moire,

    Ouvrent leurs vastes bras pour embrasser la gloire

    D'un ciel pur où frémit l'éternelle chaleur.





    Je plongerai ma tête amoureuse d'ivresse

    Dans ce noir océan où l'autre est enfermé;

    Et mon esprit subtil que le roulis caresse

    Saura vous retrouver, o féconde paresse,

    Infinis bercements du loisir embaumé!





    Cheveux bleus, pavillon de ténèbres tendues,

    Vous me rendez l'azur du ciel immense et rond;

    Sur les bords duvetés de vos mèches tordues

    Je m’enivre ardemment des senteurs confondues

    De l'huile de coco, du musc et du goudron.





    Longtemps, toujours, ma main dans ta crinière lourde

    Sèmera le rubis, la perle et le saphir,

    Afin qu'à mon désir tu ne sois jamais sourde!

    N'est tu pas l'oasis où je rève, et la gourde

    Où je hume à longs traits le vin du souvenir?







     

     

    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-











     



      




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    RECETTE:     Riz a l'impériale     S    06/10.2019

     

     

     

    RECETTE:     Riz a l'impériale     S    06/10.2019

     

     

     

    Résultat de recherche d'images pour "octobre rose"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RIZ A

     

     

     

     

    L'IMPERATRICE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

     

    Temps de cuisson : 30 minutes


    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     



    - 125 g riz rond.

     

     

    - 50 cl de lait.

     

     

    - 100 g de fruits confits mélangés.

     

     

    - 2 cuillères à soupe de marmelade d'abricots.

     

     

    - 3 feuilles de gélatine.

     

     

    - 60 g de sucre .

     

     

    - 25 cl de crème liquide à 25% M G.

     

     

    - 1 sachet de sucre vanillé.

     

     

    - sel .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1- Faites bouillir de l'eau

     

    dans une casserole.

     

     

    Mettez le riz

     

    dans une passoire et rincez le.

     

     

    Versez le dans l'eau bouillante,

     

    laissez le trois minutes

     

    puis égouttez le.

     

     

     

     

    2- Faites bouillir le lait

     

    avec une pincée de sel.

     

     

    Ajoutez le riz

     

    et laissez le cuire à petits

     

     

    frémissements vingt minutes.

     

     

     

     

    3- Faites trempez la gélatine

     

    dans un bol d'eau froide.

     

    Quand le riz est cuit,

     

    versez le sucre.

     

     

    Égouttez la gélatine

     

    avec vos doigts,

     

    ajoutez la au riz

     

    et mélangez avec soin.

     

     

    Laissez refroidir.

     

     

     

     

    4- Coupez

     

    les fruits confits en dés.

     

     

    Passez la marmelade

     

    d'abricots à la moulinette.

     

     

    Fouettez la crème,

     

    refroidie au congélateur

     

    pendant quinze minutes,

     

    jusqu'à ce qu'elle soit ferme

     

    et ait doublé de volume.

     

     

    Incorporez y le sucre vanillé.

     

     

     

     

    5- Lorsque le riz est bien froid,

     

    ajoutez les fruits confits

     

    et la marmelade,

     

     

    et mélangez soigneusement.

     

     

    Incorporez délicatement

     

    la crème fouettée.

     

     

    Versez la préparation

     

    dans un moule cannelé.

     

     

    Lissez la surface et mettez

     

    au réfrigérateur pendant

     

    quatre heures minimum.

     

     

     

     

    6- Démoulez

     

    votre riz à l'impératrice

     

    sur un plat de service.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     


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     JE SUIS BLOQUE DU DOS 

    J'ESPERE POUVOIR

    VOUS RENDRE VISITE DEMAIN MATIN!

    SI LE MAL N'EST PAS TROP INSUPPORTABLE.

     

     

     











    POÈME D’hier





    Victor



    HUGO









    1802 - 1885







    JE RESPIRE

     

     

    OU

     

     

    TU PALPITES















    Je respire ou tu palpites,

    Tu sais ; à quoi bon, hélas,

    Rester là si tu me quittes,

    Et vivre si tu t'en vas?





     

    Je suis la fleur des murailles

    Dont avril est le seul bien.

    Il suffit que tu t'en ailles

    Pour qu'il ne reste plus rien.





     

    Tu m'entoures d'auréoles;

    Te voir est mon seul souci.

    Il suffit que tu t'envoles

    Pour que je m'envole aussi.





     

    Si tu pars, mon front se penche;

    Mon âme au ciel, son berceau,

    Fuira, car dans ta main blanche

    Tu tiens ce sauvage oiseau.





     

    Que veux tu que je devienne

    Si je n'entends plus ton pas?

    Est ce ta vie ou la mienne

    Qui s'en va? Je ne sais pas.







    Quand mon courage succombe,

    J'en reprends dans ton cœur pur,

    Je suis comme la colombe

    Qui vient boire au lac d'azur.







    L'amour fait comprendre à l’âme

    L'univers sombre et béni;

    Et cette petite flamme

    Seul éclaire l'infini.







    Sans toi, toute la nature

    N'est plus qu'un cachot fermé,

    Où je vais à l'aventure.

    Pâle et n'étant plus aimé.







    Sans toi, tout s'effeuille et tombe,

    L'ombre emplit mon noir sourcil,

    Une fête est une tombe,

    La patrie est un exil.







    Je t'implore et te réclame;

    Ne fuis pas loin de mes maux,

    O fauvette de mon âme

    Qui chantes dans mes rameaux!







    De quoi puis je avoir envie,

    De quoi puis je avoir effroi,

    Que ferais je de la vie

    Si tu n'es plus près de moi?







    Tu portes dans la lumière,

    Tu portes dans les buissons,

    Sur une aile ma prière

    Et sur l'autre mes chansons.







    Que dirai je aux champs que voile

    L'inconsolable douleur?

    Que ferai je de l'étoile?

    Que ferai je de la fleur?







    Que dirai je au bois morose

    Qu'illuminait ta douceur?

    Que répondrai – je à la rose

    Disant : Où donc est ma sœur?







    J'en mourrai; fuis si tu l'oses.

    A quoi bon, jours révolus!

    Regarder toutes ces choses

    Qu'elle ne regarde plus?







    Que ferai je de la lyre,

    De la vertu, du destin?

    Hélas ! et, sans ton sourire,

    Que ferai je du matin?







    Que ferai je, seul, farouche,

    Sans toi, du jour et des cieux,

    De mes baisers sans ta bouche,

    Et de mes pleurs sans tes yeux?













    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-


















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    POULET

     

     

    RÔTI

     

     

     

    Ail en chemise

     

     

     

    ratatouille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 20 minutes

     

    - temps de cuisson: 1 heure 05 minutes

     

    au micro ondes

     

    - temps de repos: 10 minutes

     

     

     

     

     

     

     

     

    - pour 8 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    . 1 poulet de plus d'1 kg 500.

     

    . 1 courgette.

     

    . 1 aubergine.

     

    . 4 tomates .

     

    . 8 fonds d'artichauts.

     

    . 1 poivron rouge.

     

    . 1 poivron vert.

     

    . 1 oignon.

     

    . 20 gousses d'ail.

     

    . 50 g de beurre.

     

    . 8 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    . Herbes de Provence.

     

    . Sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) – Épluchez 3 gousses d'ail

     

    et hachez les.

     

     

     

    Epluchez l'oignon et émincez le.

     

     

     

    Mettez ces ingrédients

     

    dans un grand saladier

     

    avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

     

    et faites chauffer

     

     

    au four à micro ondes

     

    pendant trois minutes

     

    à puissance maximale.

     

     

     

    Ouvrez les poivrons et retirez

     

    en les graines et les membranes.

     

     

     

    Émincez les.

     

     

     

    Ajoutez les au mélange

     

    précédemment obtenu et faites

     

    à nouveau cuire trois minutes

     

    à puissance maximale.

     

     

     

     

     

     

    b) – Rincez les autres légumes.

     

     

    Emincez les grossièrement,

     

    et versez les dans le saladier.

     

     

     

    Salez, poivrez et ajoutez

     

    quelques pincées d'herbes de Provence.

     

     

     

    Mélangez et enfournez

     

    pour vingt cinq minutes

     

    à puissance maximale.

     

     

     

     

     

    c) – Pendant ce temps,

     

    mettez le poulet

     

    dans un plat à gratin.

     

     

     

    Enduisez le d'huile d'olive,

     

    salez et poivrez.

     

     

     

    Tout autour du poulet,

     

    répartissez les gousses

     

    d'ail restantes avec leur peau,

     

    ainsi qu'un verre d'eau.

     

     

     

    Quand la ratatouille est cuite et à votre goût,

     

    réglez le four sur la fonction

     

    combiné chaleur tournante (à 200° C)

     

    et micro ondes (à 450 W)..

     

     

     

     

    Enfournez le poulet

     

    pour trente cinq minutes

     

    en le retournant à mi cuisson.

     

     

     

     

     

     

    d) – Quand le poulet est cuit,

     

    sortez le du four,

     

    saupoudrez le d'herbes de Provence,

     

     

    couvrez le de papier d'aluminium

     

    et laissez le reposer dix minutes.

     

     

     

    Pendant ce temps,

     

     

    réchauffez la ratatouille

     

     

    et servez le tout bien chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

    APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    SEMOULE

     

     

     

     

    DE COUSCOUS

     

     

     

    AUX     FRUITS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

     

    Temps de cuisson : 25 minutes

     


    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     



    - 150 g de semoule de couscous.

     

     

    - 3 oranges à jus.

     

     

    - 12 abricots secs.

     

     

    - 2 cuillères à soupe de sucre.

     

     

    - 1 gousse de vanille.

     

     

    - ½ bâton de cannelle .

     

     

    - sel .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1- Coupez les oranges en deux

     

    et pressez les.

     

     

    Ajoutez suffisamment d'eau

     

    à leur jus pour obtenir

     

    50 cl de liquide.

     

     

     

     

    2- Fendez la gousse

     

    de vanille en deux.

     

     

    Versez le jus allongé d'eau

     

    dans une casserole

     

    avec le sucre,la vanille,

     

    la cannelle et les abricots.

     

     

    Portez doucement à ébullition,

     

    couvrez et laissez frémir

     

    environ vingt minutes,

     

    jusqu'à ce que les abricots

     

    soient tendres.

     

     

     

     

    3- Égouttez les abricots,

     

    retirez la cannelle

     

    et la gousse de vanille

     

    et faites bouillir

     

    le liquide de cuisson.

     

     

    Versez la semoule en pluie,

     

    mélangez, couvrez

     

    et retirez du feu.

     

     

    Laissez gonfler cinq minutes,

     

    jusqu'à ce que tout

     

    le liquide soit absorbé.

     

     

     

     

    4- Coupez les abricots

     

    en lanières ou en petits dés,

     

    puis mélangez les à la semoule.

     

     

    Répartissez celle ci

     

    dans des assiettes à dessert

     

    et servez tiède.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

     

    DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE: Pavé de bœuf           D    23/09/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    PAVES DE

     

     

     

    BOEUF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

     

    Cuisson : 06 minutes

     

     

     

     

     

    Pour : 06 personnes

     

     

     



     

    - 6 pavés de boeuf.

     

     

    -4 cuillères à soupe

     

     

    de moutarde à l'ancienne.

     

     

     

     

    -2 cuillères à soupe

     

     

     de vinaigre balsamique.

     

     

     

     

    - 3 cuillères à soupe d‘huile olive.

     

     

    -10 brins de persil plat.

     

     

     

     

    - sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lavez et séchez le persil.

     

     

     

     

    Effeuillez le

     

     

    puis hachez le.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mettez la moutarde dans une

     

     

    assiette avec le persil haché

     

     

    et mélangez bien.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après avoir bien essuyé

     

     

    les pavés de bœuf

     

     

    avec du papier absorbant,

     

     

    recouvrez les de moutarde

     

     

    en appuyant bien pour

     

     

    quelle colle sur la viande.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Faites chauffez l'huile

     

     

    dans une grande poèle.

     

     

     

     

    Quand elle est bien chaude,

     

     

    posez les pavés de bœuf

     

     

    et faites les cuire à feu vif

     

     

    entre deux à dix minutes *

     

     

    selon vos goûts.

     

     

     

     

    Salez.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Retirez les pavés de bœuf

     

     

    de la poèle

     

     

    et réservez les au chaud.

     

     

     

     

     

    Versez le vinaigre balsamique

     

     

    dans la poèle et faites bouillir

     

     

    pendant une minute

     

     

    en grattant le fond avec une

     

     

    spatule pour décoller les sucs.

     

     

     

     

    Versez une cuillère de déglaçage

     

     

    dans le fond de chaque assiette,

     

     

    posez un pavé

     

     

    et servez immédiatement.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Peut s'accompagner avec

     

     

    des pommes de terre sautées.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    *Temps de cuisson pour des pavés

     

     

    de 2 à 3 cm d'épaisseur.

     

     

     

    BLEU : 2 mn de chaque coté.

     

     

    SAIGNANT : 3 mn de chaque coté.

     

     

    A POINT : 6 mn de chaque coté.

     

     

    BIEN CUIT : 8 à 10 mn de chaque coté.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE

     

     

    DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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