• POÈME D’hier

     







    Isaac de

     



    RYER









    1568 - 1634

     

     

     



    LA COMPARAISON 









    DU TRIPOT...



























    Le tripot et l'amour sont deux mesmes esbats.



    Et l'un et l'autre jeu l'adresse est fort requise;



    Pour jouer à la paume, on met le pourpoint bas,



    Et pour mieux travailler il faut estre en chemise.









    Les bons joueurs de paume en tous lieux sont cogneus,



    Ils sont chéris des grands, tout le monde les prise,



    Et ceux qui le font bien sont partout bien venus,



    Et souvent la fortune en cour les favorise.









    L'un nous met tout en eau, l'autre nous fait suer,



    En l'un et l'autre il faut toujours se remuer,



    En tous deux sont aimés sur tout autre exercice.









    Ils ne sont qu'en un point discordans:



    En l'un le petit trou ne vaut rien de service,



    En l'autre on a gagné si tost qu'on met dedans.







     





    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-












     




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    Jean  MOREAS   En jupe de peluche noire           D    04/06/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fraicheur de

     

     

     

    RHUBARBE

     

     

     

    A LA ROSE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

     

     

    Temps de cuisson: 10 minutes

     

     

     

     

     

     

    Pour: 04 personnes




     

     

     

     

    500 g de rhubarbeà tige rouge.

     

     

     

    - 70 g de sucre.

     

     

     

    - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsabique.

     

     

     

    - 1 bonne cuillères à soupe d'eau de rose.

     

     

     

    - ½ citron non traité.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) – Epluchez et coupez

     

     

     

    la rhubarbe en tronçons

     

     

     

    d'environ quatre centimètres,

     

     

     

    émincez les dans la longueur.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) – Portez a ébullition le sucre

     

     

     

    avec quinze centilitre d'eau

     

     

     

    et un filet de jus de citron

     

     

     

    dans une casserole.

     

     

     

     

    Ajoutez la rhubarbe

     

     

     

    et laissez cuire

     

     

     

    cinq minutes à couvert.

     

     

     

     

     

    Retirez le couvercle

     

     

     

    et poursuivez la cuisson

     

     

     

    cinq à dix minutes,

     

     

    jusqu'à ce que la consistance .

     

     

    Soit bien fondante,

     

     

     

    sans morceaux.

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) – Parfumez la compote

     

     

    avec l'eau de rose

     

     

     

    et réfrigérer

     

     

     

    pendant deux heures.

     

     

     

     

    Servez frais,

     

     

    sans éliminer le jus.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



     

     

      


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    Jean  MOREAS   En jupe de peluche noire           D    04/06/2019

     

     









    POÈME D’hier







    Jean







    MOREAS









    1856 - 1910











    EN JUPE DE





    PELUCHE NOIRE















    En jupe de peluche noire,

    Avec des chapeaux tout fleuris,

    Mes folles amours de Paris

    Chantent autour de ma mémoire.







    Elles ont des cheveux d'or pur,

    Et, sous les blanches cascatelles

    Des guipures et des dentelles,

    Des seins de lis veinés d'azur.







    Avec une audace espagnole,

    Ma gourmande caresse n'a-

    T- elle aux genoux de Rosina

    Moqué les verrous de Barthole?







    N'ai - je pas promené ma main,

    Avec des luxures d'artiste,

    Sous des chemises de batiste

    Embaumant l'ambre et le jasmin?







    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-









     




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    RIZ

     

     

    CANTONAIS

     

     

     

     

    au thon

     

     

     

    et

     

     

     

     

    à l'ananas

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 25 minutes

     

     

    Cuisson: 20 minutes

     

     

     

     

     

     

    Pour 04 personnes

     

     

     

     

     

     

    - 100 g de thon coupé en dés.

     

     

    - 200 g de riz grain long.

     

     

    - 200 g de petits pois écossés.

     

     

    - 1/3 d'ananas frais.

     

     

    - œufs. 

     

     

    - 1 cuillère à soupe de sauce soja.

      

      

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

     

     

    - sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Faites cuire le riz

     

     

    environ 20 minutes

     

     

    à l'eau bouillante salée.

     

     

     

     

    Cuisez les petits pois

     

     

    5 minutes à la vapeur.

     

     

     

     

     

     

    Retirez le cœur ferme de l'ananas

     

     

    et coupez sa chair en dés

     

     

    en récupérant son jus.

     

     

     

     

     

     

    b) Chauffez ½ cuillère à soupe

     

     

    d'huile d'olive dans une poêle.

     

     

     

     

    Faites y sauter les dés de thon.

     

     

     

     

     

     

    c) Fouettez les œufs,

     

     

    salez et poivrez.

     

     

     

     

    Cuisez les en omelette

     

     

    dans une seconde poêle

     

     

    avec le reste d'huile 3 à 5 minutes.

     

     

     

     

    Glissez la sur une assiette,

     

     

    roulez la et coupez la en lanières.

     

     

     

     

     

     

    d) Égouttez le riz.

     

     

     

     

    Mêlez le aux petits pois,

     

     

    au thon, à l'ananas avec son jus.

     

     

     

     

    Arrosez de sauce de soja,

     

     

    poivrez et servez.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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    POÈME D’hier







    François de







    MALHERBE









    1555 - 1628

     

     



    Dessein 





    de quitter





    une dame















    Beauté, mon beau souci, de qui l’âme incertaine



    A, comme l'océan , son flux et son reflux,



    Pensez de vous résoudre à soulager ma peine,



    Ou je vais résoudre à ne la souffrir plus,







    Vos yeux ont des appas que j'aime et que je prise,



    Et qui peuvent beaucoup dessus ma liberté:



    Mais, pour me retenir, s'il font cas de ma prise,



    Il leur faut de l'amour autant que de beauté.







    Quand je pense être au point que cela s'accomplisse,



    Quelque excuse toujours en empêche l'effet;



    C'est la toile sans fin de la femme d'Ulysse,



    Dont l'ouvrage du soir au matin se défait.







    Madame, avisez y, vous perdez votre gloire



    De me l'avoir promis et vous rire de moi;



    S'il ne vous en souvient, vous manquez de mémoire,



    Et s'il vous en souvient, vous n'avez point de foi.







    J'avais toujours fait compte, aimant chose si haute,



    De ne m'en séparer qu'avecque le trépas ;



    S'il arrive autrement,ce sera votre faute,



    De faire des serments et ne les tenir pas.







     





    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-















     



     


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     OEUFS  MIMOSAS



    A LA BETTERAVE







    préparation : 35 minutes





    pour 4 personnes







    6 œufs



    80 g de betterave cuite



    80 g de fromage frais allégé



    2 cuillères à soupe de graines germées



    sel & poivre





    - Faites cuire les œufs durs.

     



    - Rafraîchissez sous l'eau froide

     

    et écalez les.



     

    - Laissez les refroidir



    quelques instants.



     

    - Coupez les en deux,



    récupérez les jaunes.

     

     

    - Dans un petit blender,



    mixez ensemble



    les jaunes d’œufs,



    la betterave et le fromage frais.

     



    - Salez et poivrez.

     



    - A l'aide d'une poche munie



    d'une douille cannelée,



    remplissez joliment



    les blancs d’œufs.

     



    - Décorez avec quelques pousses



    de graines germées.

     



    - Réservez au frais



    jusqu'au service.









    BON APPETIT











     

     



     


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      CHÂTEAU  FORTERESSE  DE  CHINON  37    1/3  -  4/10      D   25/05/2019

     

     

     

     

     

     

     

     





    POÈME D’hier





    Émile



    VERHAEREN









    1855 - 1916



    ARDEUR DES SENS



    ARDEUR DES COEURS















    Ardeur des sens, ardeur des cœurs, ardeur des âmes,

    Vains mots créés par ceux qui diminuent l'amour;

    Soleil, tu ne distingues pas d'entre tes flammes

    Celles du soir, de l'aube ou du midi des jours.





    Tu marches aveuglé par ta propre lumière,

    Dans le torride azur, sous les grands cieux cintrés,

    Ne sachant rien, sinon que ta force est plénière

    Et que ton feu travaille aux mystères sacrés.





    Car aimer, c'est agir et s'exalter sans trêve;

    O toi, dont la douceur baigne mon cœur altier,

    A quoi bon soupeser l'or pur de notre rêve?

    Je t'aime tout entière, avec mon être entier.













    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-











     




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    Dessert

     

     

     

     

    SUCRE

     

     

     

     

    «SALE»

     

     

     

     

     

    PIZZA

     

     

     

    mini...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Temps de préparation: 20 minutes .

     

     

    -Cuisson: 10 minutes.

     

     

    -Cuisson: 10 minutes.

     

     

     

     

     

     

    ..¨Pour: 04 personnes¨..



     

     

     

    - 125 g de farine.

     

     

    - 100 g de beurre mou.

     

     

    - 1 œuf.

     

     

    - 50 g d'amandes pelées entières .

     

     

    - 50 g de sucre glace.

     

     

    - 2 cuillères à café de levure chimique.

     

     

    - 2 cuillères à café de vanille liquide.

     

     

    -1 petite pincée de sel.

     

     

    - 1 pot de confiture de fruits rouges.

     

     

    - noix de coco râpée.

     

     

     

     

     

     

     

     

    a) Dorez les amandes à sec

     

     

     

    dans une poêle.

     

     

     

     

     

    Laissez tiédir.

     

     

     

     

     

    Mixer par impulsions

     

     

     

    avec la farine,

     

     

     

    la levure et le sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

    b) Allumez le four

     

     

     

    sur th 6 (180°)..

     

     

     

     

     

    Fouettez le beurre

     

     

     

    trois minutes avec le sucre.

     

     

     

     

     

    Ajoutez l’œuf, la vanille

     

     

     

    puis la farine .

     

     

     

     

     

    Roulez les trois quarts

     

     

     

    en boudin de 8 cm de diamètre,

     

     

     

    laissez durcir quelques instants

     

     

     

    au réfrigérateur.

     

     

     

     

     

     

     

     

    c) Tranchez la pâte en cookies,

     

     

     

    étalez sur une plaque,

     

     

     

    placez le reste dans une poche

     

     

     

    à douille fine,

     

     

     

     

    formez sur la plaque

     

     

     

     

    des petits tas de « spaghetti ».

     

     

     

     

     

    Enfournez pour 10/12 minutes.

     

     

     

     

     

    Laissez refroidir sur une grille.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Masquez les cookies de confiture,

     

     

     

    posez un nid de spaghettis

     

     

     

    puis encore de la confiture

     

     

     

    et poudre de coco.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      


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  • POÈME D’hier





    SAINT



    PAVIN









    1600 - 1670











    ---------







    .................















    Deux belles s'aiment tendrement,



    L'une pour l'autre s'intéresse,



    Et du meme trait qui les blesse,



    Elles souffrent également.





    Sans se plaindre de leur tourment,



    Toutes deux soupirent sans cesse,



    Tanstot l'une est la maîtresse,



    Tanstot la maîtresse est l'amant.





    Quoy qu'elles fassent pour se plaire,



    Leur cœur ne peut se satisfaire



    Elles perdent leurs plus beaux jours.





    Ces innocentent qui s'abusent



    Cherche en vain, dans leurs amours,



    Le plaisir qu'elles nous refusent.







    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-











     

     

     



     

     

     

     


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    SOUPE GLACEE

     

     

     

     

     

     

    DE PETITS POIS 

     

     

     

     

     

    à la menthe

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes-

     

     

     

    - cuisson: 5 minutes-

     

     

     

    - réfrigération: 1 heure-

     

     

     

     

     

     

    pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

    . 1 kg de petits pois.

     

     

     

     

    . 15 cl de crème fraîche liquide entière.

     

     

     

     

    . 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

     

     

     

    . 2 brins de menthe.

     

     

     

     

    . sel.

     

     

     

     

    .poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites cuire

     

     

    les petits pois cinq minutes

     

     

    à l'eau bouillante.

     

     

     

     

    Égouttez les et arrosez

     

     

    les d'eau glacée

     

     

    pour fixer la couleur..

     

     

     

     

     

     

    B) Réservez

     

     

    deux cuillères à soupe

     

     

    de petits pois pour le décor.

     

     

     

     

    Versez le reste

     

     

    dans le bol blender.

     

     

     

     

    Ajoutez la crème liquide,

     

     

    l'huile d'olive,

     

     

    cinq feuilles de menthe,

     

     

    du sel et du poivre.

     

     

     

     

    Mixez finement

     

     

    à grande vitesse.

     

     

     

     

    Goûtez et rectifiez

     

     

    l'assaisonnement.

     

     

     

     

     

     

    C) Passez la soupe

     

     

    à travers une passoire

     

     

    très fine ou un chinois

     

     

    pour éliminer

     

     

    les petites peaux.

     

     

     

     

    Réservez une heure

     

     

    au réfrigérateur.

     

     

     

     

    Répartissez

     

     

    la soupe dans des bols.

     

     

     

     

    Décorez avec

     

     

    les petits pois réservés

     

     

    et des plumets de menthe.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    SERVEZ DES LA SORTIE

     

     

     

    DU REFRIGIRATEUR.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ABBAYE &  SITE  RELIGIEUX:  1/3 - 8/10 ABBAYE de  FONTREVAUD  49        D   14/05/2019

     

     

     

     

     







    Bonjour a toutes et tous

    fatigué, en fin de semaine

    et depuis une dizaine de jours

    c'est a nouveau les soins pour ma jambe

    après le passage jeudi de l'infirmière

    pour faire le contrôle, «pas beau du tout,

    la plaie est plus grande qu'a l'habitude.»

    ma femme fait la jonction d'intérim

    avec notre infirmier qui a repris

    la main lundi matin, pour le reste

    avec le médecin vendredi R,A,S

    dans l'ensemble cela peut le faire.



     .* J-G-R-C-2019*. 





     



     

     

     

     

     

      

     


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