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    BISCUIT

     

     

    BULGARE

     

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 4/5 personnes

     

     

     

     

    .1pot de yaourt nature.

     

    . La valeur d’un pot à yaourt

    De  sucre en poudre.

     

    . La valeur d’un pot à yaourt

    D’huile arachide.

     

    . 1 La valeur de 3 pots à yaourt

    De farine.

     

    . 2 œufs.

     

    . 1 sachet de levure.

     

     

     

     

    Faites chauffer le four 10 minutes

     À l’avance (thermostat 8/9).

     

    Versez dans un saladier

     Le pot de yaourt,

    Remplissez le de sucre,

    Mélangez sucre et yaourt.

     

    Ajoutez les œufs,

    Mélangez de nouveau,

    Ajoutez la valeur d’un pot d’huile,

    Mélangez, ajoutez un pot de farine,

    Le sachet de levure

    Et petit à petit

    Les deux autres pots de farine.

     

    Vous devez obtenir

    Une pâte bien lisse.

     

    Garnissez de papier huilé

    Le fond d’un moule,

    Versez y votre préparation

    Et faite cuire (thermostat 4)

    Pendant 35/40 minutes.

     

    Servez tiède ou froid.

     

     

     

     

     

     

    Bonne

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    POÈME D’hier

     

    Geneviève de SAINTOGE

     

     

    1650 – 1718

     

     

     

     

        

     

     

     

     

     

     

     

    CONTE

     

     

     

     

     

    Un jeune cavalier, plus vif qu’on ne peut croire,

    Fait pour les jeux, et les ris,

    Fourni de bonnes dents - cela sert à l’histoire –

    Etait un jour près de Chloris.

    Il lui dit d’un air agréable

    Qu’elle est une dame à manger,

    Qu’en la mordant du moins il veut se soulager.

    Votre mâchoire est redoutable,

    Dit elle, pour d’autres que moi,

    Je suis trop ferme et trop dodue

    Pour être pincée ou mordue :

    Malgré vous et vos dents je ne sens nul effroi.

    A ce défi de la belle,

    Il se jette à ses pieds et, se penchant sur elle,

    Il mord à travers sa jupe de velours.

    Contre de telles dents il n’est aucun secours :

    Elle en ressent une atteinte cruelle,

    Elle crie, elle est en courroux.

    A notre cavalier ses cris paraissent doux :

    Je, dit il, naître son espérance,

    Je vois que l’on n’a pas toujours la fermeté

    Dont on s’était vanté ;

    Je pourrai mordre un jour sur votre indéfférence.

     

     

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J G R C

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    TOURNEDOS

     

    VICTORINE

     

     

     

     

    Temps de préparation:  10 minutes

     

    Cuisson : 25 minutes

    Pour : 04  personnes

     

     

     




     

     

    - 4 tournedos.

     

    - 4 tomates.

     

    - 4 fonds d’artichauts cuits.

     

    - 300g pommes de terre

     

    - 4 tranches de bacon

     

    - 7 cuillères a soupe d’huile d’arachide-

     

    - sel et poivreet herbes de Provence.

     

     

    ***-\^\-***

     

    PRÉPARATION

     

     

    Faites cuire au four 

    Les tomates salées et poivrées

    Avec 2 cuillerées d’huile.

     

    Faites revenir les tranches

     De bacon dans 4 cuillerées d’huile.

     

    Tenez les au chaud.

     

    Faites rissoler les pommes de terre.

     

    Dès coloration

     Ajoutez les fonds d’artichauts.

     

    Sur un gril très chaud

    Faites dorer les tournedos

    Légèrement huilés, salez, poivrez

    Et parsemez d’herbes de Provence.

     

    Superposez bacon, tournedos,

    Fonds d’artichauts et tomates.

     

    Entourez de pommes de terre

    Et servez avec une Béarnaise.

     

     

     

     

    -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

     

     

     

     

    SAUCE BEARNAISE

     

     

     

    Dans une petite casserole,

    Faite réduire à feux doux

     10 cl de vin blanc,

     Autant de vinaigre

    Avec 1 échalote hachée

    Et 2 cuillerézs d’estragon

     Et de cerfeuil hachés,

    un brin de thym,

     Une petite feuille de laurier

     Sel et poivre.

     

    Laissez tièdir cette réduction

    Puis Mettez votre casserole

     Au bain marie sur feux doux.

     

    Ajoutez deux jaunes d’œufs

     Avec une cuillerée d’eau,

    fouettez en ajoutant

    Progressivement

     130g de beurre frais.

     

     

    Servez  chaud

     

     

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE:    QUICHE  MARINE         D  29/04/2017

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUICHE 

     

     

    MARINE 

     

     

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes.

     

    - temps de cuisson : 45 minutes.

     

    - pour 4/5 personnes.

     

     

     

     

     

    PATE : . 250g de farine.

     

    . 5 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

    . 5 g de sel.

     

    . 2/3 cuillères à soupe d’eau tiède.

     

    INGREDIENTS :

     

    . 5 oeufs.

     

    . 400g de crème fraîche.

     

    .150g moules décortiquées.

     

    . 150g de coques.

     

    200g de restes de poissons décortiqués.

     

     

     

     

     

    Etalez la pâte

    Dans un moule

    À tartes ou à flans,

    Légèrement huilé.

     

    Piquez le fond de la pâte

     De place en place

     Avec la pointe d’un couteau.

     

    Dans un saladier

    Les moules, les coques,

    Le poisson, les œufs,

    La crème fraîche

    Et 30g de beurre divisé

    En petits morceaux,

    Poivrez légèrement.

     

    Battez le tout et

    Versez sur le fond

    De la pâte à tarte.

     

    Cuisez à four modéré

    Pendant 30/35mn.

     

    Posez le moule

    Bien d’aplomb dans le four

    Pour que la crème

    Ne se renverse pas.

     

    Servez brûlant.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CITATIONS        D    26/04/2017

     

     

     

      


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    Francis   JAMES      Je t'aime        D  26/04/2017

     

     

     

     

     

     

    Francis   JAMES      Je t'aime        D  26/04/2017

     

     

    ANNIVERSAIRE DE MARIAGE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    POÈME D'HIER

     

     

    FRANCIS   JAMMES

     

     

     

    1868 – 1938

     

     

     

     

     

     

    Je T’aime  

     

     

     

     

    Je t’aime et ne sais ce que je te voudrais.

    Hier mes jambes douces et claires ont tremblé

    Quand ma gorge t’a touché, lorsque je courrais.

     

    Moi, le sang a coulé plus fort comme une roue,

                              Jusqu’à ‘à ma gorge, en sentant tes bras ronds et doux

    Luire à travers ta robe comme des feuilles  De houx.

     

    Je t’aime et je ne sais pas ce que je voudrais.

    Je voudrais me coucher et je m’endormirais…

    La gentiane est bleue et noire la foret.

     

    Je t’aime, laisse-moi te prendre dans mes bras…

    La pluie luit au soleil sur les arbres du bois…

    Laisse moi t’endormir et tu m’endormiras.

     

    J’ai peur. Je t’aime et ma tête tourne, pareille

      Aux ruches du vieux banc ou sonnaient les  abeilles

    qui revenaient gluantes des raisins des treilles.

     

    Il fait chaud. Les blés sont remplis de fleurs rouges

    Couche toi dans les blés et donne moi ta bouche.

    Les mouches bleues au bas de la prairie- écoute ?

     

    La terre est chaude. il y là bas des cigales

    Près du vieux mur ou sont des roses du Bengale,

    Sur l’écorce blanche et rugueuse des platanes.

     

    La vérité est nue et mets toi nue aussi.

    Les épis crépiteront sous ton corps durci

    Par la jeunesse de l’amour qui le blanchit.

     

    Je n’ose pas mais je voudrais être nue ce soir.

    Mais tu me toucherais et j’aurai peur de toi.

    Je serais toute blanche et le soir serait noir.

     

    Les geais ont crié dans les bois car ils aiment.

    Les capricornes luisants s’accrochent aux chênes.

    Les abeilles qui aiment les longs vols blonds essaiment.

     

    Prends moi entre tes bras. Je ne peux plus qu’aimer

    Et ma chair est en air, en feu et en lumière,

    Et je veux te serrer comme un arbre un lierre.

     

    Les troupeaux de l’automne vont aux feuilles Jaunes,

    La tanche d’or à l’eau et la beauté aux femmes

    Et le corps va au corps et l’âme va à l’âme.

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J-G-R-C- 

     

     

     

     30/10/2014


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    POÈME D’hier

    REGNARD

     

     

    1655 – 1709

     




    SUR LE MARIAGE

    En ce temps malheureux, ou tout le genre humain,
    La flamme et le fer a la main,
    Ne travaille qu’à se défaire,
    On ne saurait trop honorer
    Ceux qui, d’humeur plus débonnaire,
    Ne cherchent qu’à le réparer

    L’hymen pour repeupler la terre,.
    Au lieu d’un vain honneur que vous offre la guerre,
    Vous donnera de vrais plaisirs.
    On ne trouvera point votre nom dans l’histoire :
    Mais vivre au gré de ses désirs
    Vaut bien mieux qu’une mort avec un peu de gloire.

    ^pour être heureux époux, soyez toujours amant,
    Que, bien plus que le sacrement,
    L’amour à jamais vous unisse ;
    Et pour faire durer le plaisir entre vous,
    Que se soit l’amant qui jouisse
    De tout ce qu’on doit a l’époux.

    Pour vivre sans débat dans votre domestique,
    Vous n’avez qu’un moyen unique ;
    Et je vais vous le découvrir.
    Ne vous entêtez point d’être chez vous le maître :
    Mais si l’on veut bien le souffrir
    Contentez vous de le paraître.

    Quoi qu’on vous vienne débiter,
    Que rien ne vous fasse douter
    Que votre épouse est toujours sage ;
    Car, sans cet article de foi,
    Qu’on doit croire toujours, et souvent malgré soi,
    Point de salut en mariage.

    Diffusion François Beauval
    1ér trimestre 1975


    collection personnelle
    J-G-R-C








    09/04/2013  

      

     


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    STEAK de  THON à la CRÉOLE        D     17/04/2017

     

     

     

     

     

     STEAK de THON

     

     

     À la

     

     

    Sauce Créole

     

     

     

    SEYCHELLES

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Pour 04  personnes





     

     

    - 4 darnes de thon frais.

    - 4 cuillères d’huile de mais.

    - 60g de beurre.

    - 5 gousses d’ail.

    - 1 cuillère de purée de piment.

    (Selon votre goût)

    - ½ verre de vin blanc sec.

    - 3 cuillères à soupe de sauce de soja.

     

     

     

     

     

    1) faire revenir

     Les darnes de thon

    Des deux cotés dans l’huile.

     

    Ecrasez les gousses d’ail

    Et le beurre en pommade. 

     

     

     

    2) enduisez les steaks de poisson

     Avec ce beurre d’ail.

     

    Ajoutez le ½ verre de vin blanc

    Et la purée de piment,

    Cuisez à petit feu.

     

    3) Versez la sauce de soja

    Sur le poisson cuit.

     

     

    SERVEZ BIEN CHAUD.

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

    --

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

    STEAK de  THON à la CRÉOLE        D     17/04/2017

     

     

     

     


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