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     LA SOUPE

     

    A L’OIGNON

     

     

    - temps de préparation : 05 minutes

     

    - temps de cuisson : 15 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    - 150g d’oignon.

    - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

    1 cuillère à soupe de farine.

    - 1 litre d’eau (ou de bouillon).

    - 60g d’emmental râpé.

    - 2 tranches de pain.

     

     

     

    Faites sécher au four moyen

     

     Pendant 10 minutes les tranches de pain.

     

     

    Dans une casserole

     

     Mettez l’huile à chauffer à feu moyen

     

     Et versez les oignons épluchés et émincés ;

     

    Laissez fondre sans roussir.

     

     

    Saupoudrez avec la farine

     

     Et mouillez avec le liquide chaud.

     

    Laissez bouillir 15 minutes.

     

     

    Emiéttez le pain dans la soupière,

     

    Recouvrez avec l’emmental

     

     Et versez la soupe

     

     Que vous apporterez fumante sur la table.

     

     

     

    En variante :

     

    Sans pain, c’est un velouté

     

    très agréable et très fin.

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

    RECETTE DU JOURRECETTE DU JOURRECETTE DU JOURRECETTE DU JOURRECETTE DU JOUR

     

     

     13-11-2013


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    POÈME D’hier

     

     

    MARGUERITE

     

    DE NAVARRE

     

     

    1492 – 1549

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LA DISTINCTION

     

    DU VRAY AMOUR

     

     

    Amour qui est lui-même la douceur

      

    C’est blasphémer de cruel le nommer :

      

    Père n’y a, ami, frère ni sœur,

      

    Qui sans amour se peut tel renommer :

      

    Mais quand amour vient leur cœur allumer

      

    De son doux feu, rend les parents amis,

      

    Dont plusieurs ont leur vie et leur corps mis

      

    Pour louer amis remplis de cette amour

      

    Qui plus est, dieu par amour est soumis

      

    A tous humains faire un amoureux tour.

      

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J G R C

     

     

     


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    RECETTE DU JOUR  14/01/2014

    RECETTE DU JOUR  14/01/2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BLANQUETTE

     

    DE VEAU

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 mn

    Temps de cuisson :  1h
    pour  4  personnes

     

     

     

     





     

    700g de veau.

     

    4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

    2 cuillères à soupe de farine.

     

    500g de petits oignons.

     

    125g de champignon.

     

    2 œufs.

     

    1 citron.

     

    3 carottes coupées en rondelles.

     

    Bouillon de veau.

     

    Sel, poivre, bouquet garni.

     

     

     

     

     

     

    1) Coupez la viande

     En morceaux de 3 à 4cm,

    Faites tremper ces morceaux

    Dans de l’eau tiède 15 mn,

    Égouttez et séchez.

     

     

    2) Faites les revenir

    Dans 4 cuillères à soupe d’huile

    En tournant sur feu doux 10 minutes

    Sans laisser prendre couleur.

     

     

    3) Saupoudrez de 2 cuillères à soupe

    De farine, mélangez, mouillez

    Avec du bouillon clair

    Jusqu’à ce que la viande

    Soit à peu près couverte.

     

     

    Ajoutez sel, poivre, bouquet garni,

    Une douzaine de petits oignons,

    125g de champignons

     Coupés en morceaux, les carottes.

     

     

    4) Laissez cuire à couvert,

    Sur feu doux

     pendant environ une heure.

     

     

    Battez deux jaunes d’œufs

    Avec le jus d’un citron

    Et quelques cuillerées

    De sauce de la blanquette.

     

     

    5) Versez dans la cocotte placée

    Hors du feu.

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

    RECETTE DU JOUR  14/01/2014        

     

     


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    POÈME D’hier

     

     

    MARIE  ANNE de la

     

    FERANDIERE

     

     

    1736 – 1819

     

     

     

     

     

     

     

    ROMANCE

     

     

     

     

     

    L’un de ces jours mes moutons s’égarèrent

    Sur les coteaux avec ceux de Bastien,

    Nos deux troupeaux ensemble se mêlèrent :

    Chacun depuis n’a distingué le sien.

     

    Pour regagner le soir notre chaumière,

    Bastien et moi cherchions notre chemin :

    Ce fut en vain, las ! Nous eûmes beau faire,

    Aucun des deux ne put trouver le sien.

     

    Peur de tomber, nos bras nous enlaçâmes,

    Jusqu’au vallon ce fut notre soutien :

    Mais au moment ou nous les séparâmes

    Chacun eut peine à détacher le sien.

     

    Un beau bouquet, que j’avais fait la veille,

    Avait séché sur le cœur de Bastien :

    J’allai cueillir rose fraîche et vermeille

    Et je troquai mon bouquet pour le sien.

     

    Dans les bosquets, sur deux lits de verdure,

    Loin du hameau chacun se trouva bien :

    Mais au matin, ne sais quelle aventure

    Fit que chacun ne reconnut le sien.

     

    En m’éveillant il me prit fantaisie

    De demander à quoi rêvait Bastien :

    A bien aimer, dit il, toute ma vie :

    Mon rêve était le même que le sien.

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J-G-R-C

     

     

     

     

     

     

     20-12-2016


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  • RECETTE DU JOUR

    RECETTE DU JOUR

     

     

     

     

     

     

     

    LE SOUFFLE

     

     

    A LA

     

     

    NOIX DE COCO

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Cuisson : 25 minutes

     

    Pour :  04  personnes





     

    25cl de lait entier.

    - 50g noix de coco.

    - 50g d sucre de canne.

    -  2 cuillères à soupe de farine.

    - 2 oeufs.

     

     

     

    Dans un bol,

    Mettez la farine

    Délayée avec la moitié du lait.

     

     

    L’autre moitié sera versée

    Dans une casserole

    Mise sur feu doux.

     

     

    Lorsque le mélange

     Est prêt à bouillir,

    Joignez le mélange

    Farine et lait

    Et tournez en laissant

    Bouillir quelques minutes.

     

     

    Retirez du feu,

    Ajoutée le sucre,

    La noix de coco

     Et les jaunes d’œufs,

    Puis les blancs battus en neige.

     

     

    Versez dans un plat à gratin

     Et mettez à four moyen

     Pendant 25 minutes.

     

     

     

    Servez chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE  DEGUSTATION

     

     

    23-04-2013


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    CITATIONS   21/01/2017 

     

     

     

     

     

    poème D'hier

     

     

    Charles BAUDELAIRE

     

     

    1821 – 1867

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUE DIRAS TU,

     

    Ce soir

     

     

     

    Que diras tu ce soir, pauvre ame solitaire,

    Que diras tu, mon cœur, cœur autrefois flétri,

    A la très belle, à la très bonne, à la très chère.

    Dont le regard divint’a soudain refleuri ?

     

     

    Nous mettrons notre orgeuil à chanter ses louanges :

    Rien ne vaut la douceur de son autorité ;

    Sa chair spirituelle a le parfum des anges,

    Et son œil nous revêt d’un habit de clarté.

     

     

    Que ce soit dans la nuit et dans la solitude,

    Que ce soit dans la rue et dans la multitude,

    Son fantôme dans l’air danse comme un flambeau.

     

     

    Parfois il parle et dit : «  je suis belle, et j’ordonne

    Que pour l’amour de moi vous n’aimiez que le beau ;

    Je suis l’ange gardien, la muse et la madone. »

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J-G-R-C

     

     

     

     

     

     

     

     

     06-12-2016


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    fenouil.jpg 

     

     

     

     

     

     

    LA FENOUIL

     

    AUX TOMATES

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 2 heures

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 500g de fenouils.

     

    . 500g de tomates.

     

    . 3 gros oignons.

     

    . 4 cuillers a soupe d’huile d’olive.

     

    . Sel – poivre.

     

    . Thym – laurier.

     

    . 50g comté râpé.

     

     

     

     

     

    Dans une cocotte en fonte émaillée,

     

    Mettez l’huile à chauffer.

     

     

     

    Puis faites y dorer les oignons émincés ;

     

    Lorsqu’ils sont bien revenus,

     

    Ajouter les bulbes de fenouils

     

    Coupées en quatre.

     

     

    Salez, poivrez, ajoutez les aromates,

     

    Couvrez et laissez mijoter

     

    Deux heures à petit feu.

     

     

    Au moment de servir,

     

    Retirez une partie du jus

     

    S’il est trop abondant

     

    Et mélanger le comté râpé.

     

     

     

     

     

    cuillere1[1] 

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     


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