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    RECETTE  ENTREE

     

     

     

     

     

     

     

     

    PAMPLEMOUSSES

     

     

    AUX CREVETTES

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

     

    Cuisson : 10/15 mn

     

    Pour :  04  personnes





     

    - 4 petits pamplemousses.

     

    - 200g crevettes décortiquées.

     

    - 4 cuillères a soupe de mayonnaise.

     

    - 2 cuillères a soupe de ketchup.

     

    - persil  sel et poivre.

     

     

     

     

    1) Coupez le dessus des pamplemousses.

     

     

    2) Enlevez la chair

     

    en la débarrassant de sa peau blanche.

     

     

    3) Coupez la en petits morceaux

     

     et mélangez la aux crevettes,

     

     ketchup et mayonnaise.

     

     

    4)  Remplissez les pamplemousses

     

     de ce mélange.

     

    Saupoudrez de persil.

     

     

     

    ATTENTION

     à ne pas utiliser tout le jus

     qui éclaircirait trop la mayonnaise.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    BONNE  DÉGUSTATION    

     

     

     

     

     

     

     


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    OLIVIER DE MAGNY     ANNE POUR BAISER...          D   05/09/2017

     

     

     

     

     

    POÈME D’HIER


     

     

    Olivier de  MAGNY

     

     

    1528 - 1577

     

     

     

     



     

     

    A  ANNE

     

     

    POUR BAISER…

     



     

    Anne, je vous supplie, à baiser apprenez,

    A baiser apprenez, Anne, je vous supplie ;

    Car parmi les plaisirs qu’en amour on publie

    Les baisers sont divins quand ils sont bien donnés.

     

    Je suis, et comme moi, plusieurs sont étonnés,

    Ayant ainsi la bouche en beauté accomplie,

    Et de si bonne odeur l’ayant ainsi remplie,

    Qu’à baiser un peu mieux vous ne vous adonnez.

     

    Ce n’est pas tout que d’être ensemble, bec à bec,

    Les lèvres se pressant d’un baiser toujours sec,

    Il faut que l’une langue avec l’autre s’assemble.

     

    Ores, à son ami, doucement la donnant,

    Ores, de son ami, doucement la prenant,

    La suçant, étreignant et mordant tout ensemble.

     

     

     

     

     

     



    Diffusion François Beauval
    1ér trimestre 1975




     

    J-G-R-C-



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    ŒUFS FRITS

     

    A LA 

     

    MEDITERRANEENNE 

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

    Cuisson: 15 mn
    pour 4  personnes



     

    - 8 belles tomates.

     

    - 20 cl d’huile.

     

    - + 3 cuillères à soupe d’huile.

     

    - 1 gousse d’ail.

     

    - 2 poivrons.

     

    - 100 g de champignons.

     

    - 200 g de parmesan.

     

    - 4 tranches de jambon.

     

    - 4 œufs.

     

    - cerfeuil, sariette.

     

    - sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

    1) pelez et épépinez les tomates,

    Faites les réduire avec

    Trois cuillerées d’huile,

     L’ail, les poivrons émincés

    Et les champignons en lamelles,

    Salez & poivrez.

     

     

    2) Quand le tout est bien épais,

    Divisez le coulis

     En quatre portion

    Que vous répartirez sur

    Quatre Tranches de jambon.

     

     

    3) Roulez celle-ci

     Comme des crêpes

    Et parsemez généreusement

    De parmesan.

     

    Faites gratiner au four.

     

    Pendant ce temps,

    Faites frire dans

    20 cl d’huile les œufs.

     

     

    4) Une fois frits,

     Disposez ces œufs miroir

    Sur chaque tranche de jambon.

     

    Parsemez le tout de cerfeuil

    Et de sariette fraîche émincés.

     

    Salez & poivrez.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

    Et

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

    00h00

     

     

     


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     POÈME  D’hier

     

     

    Clément MARROT

     

     

    1496 – 1544

     

     

     

     

     

     

     

    VOLONTIERS,

     

     EN CE MOIS…

     

     

     

     

    Volontiers en ce mois ici

     

    La terre mue et renouvelle,

     

    Maint amoureux en sont ainsi

     

    Sujet à faire amour nouvelle

     

    Par légèreté de cervelle,

     

    Ou pour être ailleurs plus contents ;

     

    Ma façon d’aimer n’est pas telle,

     

    Mes amours durent en tout temps.

     

     

     

     

     

    N’y a si belle dame aussi

     

    De qui la beauté ne chancelle ;

     

    Par temps, maladie ou souci,

     

    Laideur les tire en sa nacelle ;

     

    Mais rien ne peut enlaidir celle

     

    Que servir sans fin je prétends ;

     

    Et pour ce qu’elle est toujours belle,

     

    Mes amours durent en tout temps.

     

     

     

     

     

    Celle dont je dis tout ceci,

     

    C’est vertu, la nymphe éternelle,

     

    Qui au mont d’honneur éclairci

     

    Tous les vrais amoureux appelle,

     

    «  Venez amants, venez dit elle,

     

    Venez à moi je vous attends :

     

    Venez, ce dit la jouvencelle,

     

    Mes amours durent en tout temps. »

     

     

     

     

     

    ENVOI

     

     

     

    Prince, fait amie immortelle

     

    Et à la bien aimer entends,

     

    Lors pourra dire sans cautelle :

     

    Mes amours durent en tout temps.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

     

    1ér trimestre 1975

     

    J G R C

     

     

     

     

     03-12-2015


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    CHAYOTTE

     

    CRISTOPHINE

     

    OU CHOUCHOU

     

     

    DOM

     

     

    Temps de préparation:20 mn

    Cuisson : 40 mn

    pour  04  personnes





     

     

    - 4 christophines.

    - poivre en grains.

    - 2 gousses d’ail.

    - 2 échalotes.

    - huile d’olive.

    - 1 branche de thym.

    - gros sel.

     

     

     

     

    Peler les chouchous sous l’eau,

    Puis les couper en morceaux

    En gardant le centre.

     

    Emincer les échalotes.

     

    Piler l’ail avec du gros sel

     et du poivre concassé.

     

    Mélanger dans une marmite,

    Dans un fond d’huile,

    Les chouchous,

    L’ail assaisonné,

    Les échalotes

     et la branche de thym.

     

     

    Cuire à l’étouffée,

    A feu doux pendant 35 à 40 minutes.

     

     

    Accompagner

     d’aiguillettes de poulet marinées 30 mn

     dans 3 cm de gingembre frais râpé

     et 3 cuillers à soupe de sauce de soja,

    Puis revenues à la poêle ou au wok

    dans un peu d’huile de sésame.

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     


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    POEME  D'hier

    GAUTIER  Théophile

     

    1811 – 1872  



     

     

    CARMEN



    Carmen est maigre ;-un trait de bistre


    Cerne son œil de gitana,


    Ses cheveux sont d’un noir sinistre,


    Sa peau, le diable la tanna.



    Les femmes disent qu’elle est laide,


    Mais tous les hommes en sont fous,


    Et l’Archevêque  de Tolède


    Chante la messe à ses genoux ;

     

     


    Car sur sa nuque d’ambre fauve


    Se tord un énorme chignon


    Qui, dénoué, fait dans l’alcôve


    Une mante a son corps mignon.



    Et parmi sa pâleur, éclate


    Une bouche au rire vainqueur ;


    Piment rouge, fleur écarlate,


    Qui  prend sa pourpre au sang des cœurs.



    Ainsi faite, la moricaude


    Bat les plus altières beautés,


    Et de ses yeux la lueur chaude


    Rend la flamme aux satiétés.

     

     


    Elle a, dans sa laideur piquante,


    Un grain de sel de cette mer


    D’où jaillit, nue et provocante,


    L’acre Vénus du gouffre amer !




    Diffusion François Beauval
    1ér trimestre 1975


    J G R C




     

     

     

     


     07/06/2016

     


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    RECETTE    COLOMBO  DE  PORC     D  21/08/2017

     

     

    echine-de-porc.jpg

     

     

     

     

     

    COLOMBO

     

    DE PORC

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 1h 15 mn

    pour 08  personnes





     

     

     

    1.5kg filet ou échine de porc.

    500g de chou caraïbe.

    3 aubergines.

    1 cristophine.

    2 oignons.

    4 gousses d’ail.

    1 piment.

    2 tamarins.

    1 cuillère soupe de colombo.

    2 clous de girofle.

    1 citron vert.

    4 cuil. à soupe d’huile d’arachide.

    Sel, poivre, laurier.

     

     

     

     

     

    1) Faites revenir les cubes de viande

     dans l’huile avec les oignons émincés,

    le piment haché,

    les clous de girofles pilés,

    du sel, du poivre, du laurier.

     

     

    2) Lavez et découpez le chou,

     la cristophine, les aubergines et les tamarins.

     

     

     

    3) Lorsque la viande est dorée,

    couvrez la d’eau.

    Ajoutez les légumes.

    Laissez cuire ¾ d’heure

     à feu moyen puis réduisez.

     

     

    4) Délayez la poudre de colombo

     dans une cuillerée à soupe d’huile.

    Ajoutez la au contenu de la marmite

     avec les gousses d’ail pilées

    et le jus du citron vert.

    Puis mélangez.

     

     

    5) Laissez mijoter et servez.

     

     

    Le colombo est un mélange d’épices

    (piment, gingembre, cumin, coriandre, poivre.)

     

    Vous pouvez le remplacer par du curry

    Qui est un autre mélange d’épices.

     

    Vous pouvez ajouter à votre plat

     d’autres légumes et fruits,

     par exemple :

     mangue verte, banane, plantain,malaga.

     

     

     

     

    Bon Appétit

      

     

     

     

     

     

    07-10-2013

     


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