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    FONDUE

     

    DE

     

     

    POISSON

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 minutes

     

    Pour 6 personnes





     

     

    - 1 kg de filets de poissons fermes.

    « Espadon, thon, dorade… »

    - 12 grosses crevettes crues décortiquées.

    - 1 poivron.

    - 2 bananes.

    - 2 patates douces.

    - 2 tomates.

    - 4 belles rondelles d’ananas.

    - huile de mais.

     

     

    POUR LA MAYONNAISE :

     

    - 1 jaune d’œuf.

    - huile de mais.

    - sel.

    - 5 cl de lait de coco.

    - piment moulu.

    - poudre de curry.

     

     

     

     

    a) Faites cuire

     Les patates douces

     À l’eau et émincez les.

     

    Coupez le poivron en rondelles

     Et faites le blanchir.

     

    Détaillez

     Les bananes en rondelles,

    Les tomates en quartiers

    Et les tranches d’ananas

     En quatre.

     

    b) Détaillez les filets de poissons

    En petits cubes.

     

    Disposez les

     Dans le plat de service.

     

    Disposez

     Les fruits et légumes à part.

     

    c) Préparez la mayonnaise

    Et répartissez la dans 3 bols.

     

    Aromatisez l’un avec le piment,

    Le deuxième

     Avec la poudre de curry

    Et le dernier avec le lait de coco

    (Et éventuellement

    Un peu de coco râpé.)

     

    d) chauffez l’huile de mais

    Dans un poêlon à fondue.

     

    Chaque convive y fera cuire

    Les crevettes

     Et les morceaux de poisson

     Avant de les déguster.

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  FONDUE DE POISSON        D     08/12/2017

     

     

    NE  L'OUBLIONS PAS 

     

    RECETTE:  FONDUE DE POISSON        D     08/12/2017

     

    RECETTE:  FONDUE DE POISSON        D     07/12/2017

     

     


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    3h10: Johnny est décédé

     

    Le chanteur s'est éteint dans la nuit

     

    de mardi à mercredi.

     

    Son épouse l'a annoncé à l'AFP.

     

    «Johnny HALLYDAY est parti.

     

    Condoléances a la famille

     

    et a ses fans.

    HOMMAGE A  JOHNNY  HALLYDAY    D  06.12.2017

    HOMMAGE A  JOHNNY  HALLYDAY    D  06.12.2017

    HOMMAGE A  JOHNNY  HALLYDAY    D  06.12.2017

    HOMMAGE A  JOHNNY  HALLYDAY    D  06.12.2017

    HOMMAGE A  JOHNNY  HALLYDAY    D  06.12.2017

    HOMMAGE A  JOHNNY  HALLYDAY    D  06.12.2017

    HOMMAGE A  JOHNNY  HALLYDAY    D  06.12.2017

    HOMMAGE A  JOHNNY  HALLYDAY    D  06.12.2017

    HOMMAGE A  JOHNNY  HALLYDAY    D  06.12.2017

    HOMMAGE A  JOHNNY  HALLYDAY    D  06.12.2017

    HOMMAGE A  JOHNNY  HALLYDAY    D  06.12.2017

    A SUIVRE


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    GALETTES

     

     

    POMME DE TERRE

     

     

    CAROTTE

     

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 15 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    -  400 g de Pommes de terre.

     

    - 200 g de carottes.

     

    - 2 œufs.

     

    - 1 petit oignon rouge.

     

    -  1 cuillère à soupe de coriandre hachée.

     

    -  huile d’olive.

     

    - 1 cuillère à café de cumin.

     

    -  sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

    -Émincez finement l’oignon.

     

    -Lavez les pommes de terre

    Et les carottes

    Puis, épluchez les et râpez les.

     

    -Cassez les œufs,

    Battez les en omelette

    Et incorporez les

    Aux pommes de terre râpées.

     

    -Ajoutez l’oignon émincé,

    Le cumin et la coriandre.

     

    -Salez poivrez et mélangez.

     

    -Faites chauffer l’huile

     Dans une poêle anti adhésive.

     

    -Confectionnez des galettes

     En prélevant

     Une cuillerée du mélange.

     

    -Aplatissez bien.

     

    -Déposez les une à une,

    Dans l’huile chaude.

     

    -Faites cuire les galettes

    De chaque coté 4 à 5 minutes,

    Jusqu’à ce qu’elles soient

     Bien dorées.

     

    -Déposez les galettes

     Sur un papier absorbant.

     

    -Servez bien chaud 

    Avec une salade verte.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:   GALETTES   POMME DE TERRE & CAROTTE         D  02/12/2017

     

     


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    Amadis   JAMYN   Sonnet             D      29/11/2017

     

     

     

     

     

    POÈME D’hier

     

     

     

    Amadis  JAMYN

     

     

    1540 – 1593

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    SONNET

     

     

     

     

     

    Si c’est aimer avoir toujours dans l’âme

    Le souvenir d’une seule déesse,

    Si c’est aimer se pâlir de tristesse,

    Mourir absent des beautés de sa dame :

     

    Si c’est aimer ne vivre qu’en la femme,

    Si c’est aimer adorer ce qui blesse,

    Si c’est aimer ne repenser sans cesse

    Qu’à revoir l’œil qui ma poitrine entame ;

     

    Si c’est aimer pour aimer se haïr,

    Et tout plaisir se déplaisant fuir,

    Chagrin  farouche, ennemi de la vie :

     

    Loin d’un seul bien s’estimer malheureux,

    Ayant sans plus l’âme en ce bien ravie :

    Si c’est aimer, que je suis amoureux !

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J-G-R-C- 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    ROUGAIL

     

    DE

     

    MORUE

     

     

     

    ANTILLES

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

    Cuisson : 01 heure

     

    Pour 04  personnes






     

     

    - 1 kg de morue salée et séchée.

     

    - 4 gros oignons.

     

    - 8 tomates.

     

    - 8 gros piments verts.

     

    - 4 cuillères à soupe d’huile.

     

     

     

     

     

     

    A) Faites trempez la morue

    Dans l’eau froide

    Pendant 24 heures,

    En changeant l’eau

     Toutes les 3 à 4 heures.

     

    Enlevez la peau, les arêtes

    A l’aide d’une pince à épiler.

     

    Emiettez la chair.

     

     

    b) Epluchez et coupez

     Les oignons en rondelles.

     

    Ebouillantez les tomates,

    Pelez les,

    Concassez les.

     

    Fendez les piments,

    Epépinez les

    Et coupez les en rondelles.

     

     

    c) Disposez la morue

    Dans une cocotte.

     

    Couvrez la

    Des rondelles d’oignons

    Et des tomates concassées.

     

    Versez l’huile dessus.

     

     

    d) Couvrez

    Et faites suer à feu doux.

     

    Quand les oignons

     Et les tomates sont ramollis,

    Poursuivez la cuisson

     À feu moyen pendant

    30 minutes environ,

    Jusqu’à ce que les oignons

     Soient devenus translucides.

     

     

    e) Découvrez et terminez

     À feu vif jusqu’à évaporation.

     

     

    f) En fin de cuisson,

    Ajoutez les rondelles  de piments.

     

    Stoppez la cuisson

    Quand elles sont légèrement frites.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    SOUFFLE

     

     

    AU FROMAGE

     

     

     

     

    Temps de préparation: 05 mn


    Cuisson : 35 mn

     

    Pour  4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS

     

    - 4 œufs.

    - 4 cuillères à soupe d’huile

    - 30 g de farine.

    - 15 cl de lait entier.

    - 1 00 g d’emmental râpé.

    - 1 pincée de sel fin.

    - poivre

    - muscade râpée.

     

     

     

     

     

     



     

    a) Préparez une sauce épaisse

    Avec 4 cuillerées d’huile tiédie,

    30 g de farine,

    Ajoutez peu à peu les

     15 cl de lait entier bouillant,

    Puis les 100 g emmental râpé,

    Poivre, muscade râpée

    Et un peu de sel.

     

    Lorsque ce mélange est bien lisse,

    Retirez du feu

    Et incorporer

    Un à un trois jaunes d’œufs.

     

     

    b) Fouettez à part

    Quatre blancs en neige très ferme

    Avec une pincée de sel fin.

     

    Incorporez cette neige

     À la sauce épaisse sans tourner,

    Mais en coupant

     La préparation à la spatule.

     

     

    c) remplissez au 2/3

    De sa hauteur un moule

    A soufflé entièrement huilé.

     

    Laissez cuire à four modéré

    Quinze minutes

     Puis dix minutes à four plus vif.

     

    Servez dès que le soufflé

    Est gonflé et bien doré.

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    BLANQUETTE

     

     

    DE VEAU

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 mn

    Temps de cuisson : 1h
    pour  4  personnes





     

    700g de veau.

     

    4 cuillères à soupe d’huile d’arachide.

     

    2 cuillères à soupe de farine.

     

    500g de petits oignons.

     

    125g de champignon.

     

    2 œufs.

     

    1 citron.

     

    3 carottes coupées en rondelles.

     

    Bouillon de veau.

     

    Sel, poivre, bouquet garni.

     

     

     

     

     

     

    1) Coupez la viande

     En morceaux de 3 à 4cm,

    Faites tremper ces morceaux

    Dans de l’eau tiède 15 mn,

    Égouttez et séchez.

     

    2) Faites les revenir

    Dans 4 cuillères à soupe d’huile

    En tournant sur feu doux 10 minutes

    Sans laisser prendre couleur.

     

    3) Saupoudrez de 2 cuillères à soupe

    De farine, mélangez, mouillez

    Avec du bouillon clair

    Jusqu’à ce que la viande

    Soit à peu près couverte.

     

    Ajoutez sel, poivre, bouquet garni,

    Une douzaine de petits oignons,

    125g de champignons

     Coupés en morceaux, les carottes.

     

    4) Laissez cuire à couvert,

    Sur feu doux

     pendant environ une heure.

     

    Battez deux jaunes d’œufs

    Avec le jus d’un citron

    Et quelques cuillerées

    De sauce de la blanquette.

     

    5) Versez dans la cocotte placée

    Hors du feu.

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT

     

     

     

     

           

     

     


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