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    ACRAS de MORUE

     

    ANTILLES

     

     

    photo flickr
     

    Temps de préparation: 15 mn
    pour 6/8 personnes

    Cuisson 35 mn



    500g de morue.

           2 oeufs.

        2 verres de lait.

     1 gousse d’ail.

    200g de farine.

    2 cuil. A soupe d’huile.

    1 bouquet de ciboulette,

    1 bain de friture.

    Sel et poivre

     

                         1) mettez la morue à dessaler 24 h

                         dans une bassine en veillant a renouveler

                        l’eau a plusieurs reprises.

     

    2) préparer une pâte à beignets

     En mélangeant dans un saladier la farine,

    Le lait que vous aurez fait tiédir au préalable,

    Les deux œufs et 1 pincée de sel.

    Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

    Laissez reposer.

     

    3) pendant ce temps,

     Égouttez soigneusement le poisson,

    Puis mettez le à cuire 15 minutes

    Dans un récipient d’eau froide

     Que vous amènerez progressivement à ébullition,

     Sans jamais l’atteindre.

     

    4) égouttez à nouveau la morue,

    Puis enlevez la peau et les arêtes.

    Pilez alors la chair dans un mortier

    En lui ajoutant de l’huile,

    La gousse d’ail pilée

     Et un bon hachis de ciboulette.

     

    5) lorsque vous aurez obtenu

    Une purée de poisson bien fine,

    Mélangez la à la pâte à beignets

    En remuant longuement et soigneusement

    Poivrez largement au moulin.

     

    6) faites chauffer un bain de friture

     Et lorsqu’il est bien chaud,

    Plongez y, à l’aide d’une cuillère,

    Des morceaux de pâte

    De la valeur d’une grosse noix.

    Laissez bien dorer les acras,

    Puis sortez les à l’aide d’une écumoire

    Et mettez les à égoutter sur du papier  absorbant.

     

    Servez chaud.

     

     

    Pour bien acheter :



    Choisissez de préférence

    De la morue pas trop épaisse.

    La peau doit être très fine.

    La chair blanche.

    Evitez une chair trop sèche

    Qui indique que la morue a été exposée

    Trop longtemps à l’air

     Ou qu’elle est trop vieille.



    BON APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

    D   03/02/2016

     


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    celeri_rave.jpg 

     

     

     

     

     

     

    *LES CELERIS

     

     

    GRATINES

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 minutes

     

    Cuisson: 35 minutes


    pour 4  personnes



     

    - 3 céleris moyens.

     

     

     

    SAUCE TOMATE :

     

     

    - 3 cuillères à soupe de beurre.

     

    - 1 cuillère à soupe de farine.

     

    - 3 cuillères à café de concentré de tomates.

     

    - 25 cl de lait entier.

     

    -   sel - poivre.

     

    - 80g emmental râpé.

     

     

     

     

     

    Peut se faire aussi bien

     

     

    Aux cèleris raves

     

    qu’aux cèleris en branches.

     

    Il suffit, pour les raves,

     

     

    De les blanchir un peu plus longtemps.

     

     

     CONSEIL :

     

     Meilleurs avec des tomates fraîches.

     

     

     

     

     

    Faites cuire les légumes

     

    coupées en quatre,

     

    Pendant vingt cinq minutes

     

     Dans de l’eau bouillante.

     

     

     Égouttez les et posez

     

      Les dans un plat à gratin.

     

     

    Recouvrez les

     

     

    de la sauce tomate préparée

     

     Pendant la cuisson

     

     Avec les ingrédients ci-dessus.

     

       

    En fin de cuisson

     

    Ajouter l’emmental râpé.

       

     

    Mettez a four chaud

     

     

     Pendant vingt minutes.

     

     

     

     cuillere1[1]

     

     

    Bon Appétit

    Et

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

    D  11-01-2017


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    POÈME D’hier

     

     

    DORAT

     

     

    1734 - 1780

     

     

     

     

     

     

     

    LES BAISERS :

     

    LA FAUSSE PUDEUR

     

     

     

     

     

    Pourqui donc, matrones austères,

    Vous alarmez de mes accents ?

    Vous, jeunes filles trop sévères,

    Pourquoi redoutez vous mes chants ?

    Ai-je peint les enlèvements,

    Des passions les noirs orages

    Qui naissent aux cœurs des amants ?

    Le célèbre des jeux  paisibles,

    Qu’en vain on semble mépriser,

    Les vrais biens des âmes sensibles,

    Le doux mystère du baiser.

    Ma plume rapide et naive

    Ecrit ce qu’on sent en aimant :

    L’image n’est jamais lascive,

    Quand elle exprime en sentiment.

    Mais, quelle rougeur imprévue !

    Quoi ! Vos blâmez ces doux loisirs,

    Et n’osez reposer la vue

    Sur le tableau de nos plaisirs !...

     

    Profanes, que l’amour offense,

    Qu’effarouche la volupté,

    La pudeur a sa fausseté,

    Et le baiser son innocence.

    Ah ! Fuyez, fuyez loin de nous ;

    N’approchez point de ma maîtresse :

    Dans ses bras, Thaïs me presse.

    Et, par les transports les plus doux,

    Me communique son ivresse,

    Thais est plus chaste que vous.

    Ce zèle, ou votre cœur se livre,

    N’est que le masque du moment :

    Ce que vous fuyez dans un livre,

    Vous le cherchez dans un amant.

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J G R C

     

     

     

     

     

     

    18-02-2012 

     


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