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    CHÂTEAU  D'USSE  37           D      12/02/2019  ----  4/8



     

     

     







    POÈME D’hier











    MOLIERE









    1622 - 1673



     

     

    STANCES





    GALANTES















    Souffrez qu'Amour cette nuit vous réveille;

    Par mes soupirs laissez vous enflammer;

    Vous dormez trop adorable merveille,

    Car c'est dormir que de ne point aimer.



    Ne craignez rien; dans l'amoureux empire

    Le mal n'est pas si grand que l'on le fait,

    Et lorsque l'on aime et que le cœur soupire,

    Son propre mal souvent le satisfait.



    Le mal d'aimer c'est de vouloir le taire:

    Pour l'éviter, parlez en ma faveur.

    Amour le veut, n'en faites point mystère.

    Mais vous tremblez, et ce dieu vous fait peur!



    Peut on souffrir une plus douce peine?

    Peut on subir une plus douce loi?

    Qu'étant des cœurs la douce souveraine,

    Dessus le votre amour agisse en roi;



    Rendez vous donc, o divine Amarante!

    Soumettez vous aux volontés d'Amour,

    Aimez pendant que vous etes charmante,

    Car le temps passe et n'a point de retour.







    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-











     

     

     



     

     

     


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    DOMES

     

     

     

     

    DE CHOCOLAT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 25 minutes.

     

     

    - temps de cuisson: 02 minutes.

     

     

     

     

    - réfrigération:  5 heures. 

     

     

     

     

    - pour 4 personnes. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .200 g de chocolat noir

     

    à 70% de cacao.

     

    . 2 jaunes d'œufs.

     

    . 75 g de beurre.

     

    . 40 g de sucre glace.

     

    . 20 cl crème liquide entière.

     

    . 1 cuillère à soupe de cacao.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Faites fondre le chocolat

     

     

    cassé en morceaux

     

     

    avec le beurre au bain marie

     

     

    ou au micro ondes.

     

     

    Lissez le mélange.

     

     

     

     

     

    B) Fouettez les jaunes d’œufs

     

     

    et le sucre glace.

     

     

    Incorporez le mélange

     

     

    chocolat beurre tiédi,

     

     

    toujours en fouettant.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    C) Battez la crème liquide

     

     

    très froide jusqu'à

     

     

    ce qu'elle soit mousseuse.

     

     

     

     

    Incorporez la délicatement

     

     

    à la préparation au chocolat.

     

     

     

     

    Répartissez dans quatre

     

     

    ramequins humectés d'eau

     

     

    et tapissés d'un film alimentaire

     

     

    (ou dans des moules en silicone.)

     

     

     

     

    Réfrigérez quatre heures.

     

     

     

     

    Démoulez et servez frais,

     

     

    saupoudré de cacao tamisé

     

     

    à travers une petite passoire.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne

     

     

     

    dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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  • POÈME D’hier















    ANONYME





    Chanson



    Du XVIII e siècle











    La belle



     est au jardin 



    d'amour



























    La belle est au jardin d'amour,

    Voilà un mois ou six semaines.

    Son père la cherche partout,

    Et son amant qu'est bien en peine:







    Faut demander à ce berger

    S'il l'a pas vue dedans la plaine:

     « Berger, berger, n'as tu point vu

    Passer ici la beauté même?







    - Comment donc est elle vêtue,

    Est ce de soie ou bien de laine?

    Elle est vêtue de satin blanc.

    Dont la doublure est de futaine:







    - Elle est là bas,dans ce vallon,

    Assise au bord d'une fontaine:

    Entre ses mains tient un oison,

    La belle lui confie ses peines.













    - Petit oison, tu es heureux,

    D’être entre les mains de la Belle!

    Et moi, qui suis amoureux,

    Je ne puis pas m'approcher d'elle.







    Faut il être auprès du ruisseau,

    Sans pouvoir boire à la fontaine?

    - Buvez, mon cher amant, buvez,

    Car cette eau là est souveraine.







    Faut il être auprès du rosier

    Sans pouvoir cueillir la rose?

    - Cueillissez la, si vous voulez,

    Car c'est pour vous qu'elle est éclose. »











    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-









     




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    TIRAMISU

     

     

     

    AUX FRAISES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 minutes

     

     

     

    Temps de cuisson: sans

     

     

     

     

     

     

    Pour: 04 personnes




     

     

     

     

    - 12 biscuits à la cuillère.

     

     

     

    - 400 g de fraises.

     

     

     

    - 220 g de mascarpone.

     

     

     

    - 130 g de sucre en poudre.

     

     

     

    - 3 oeufs.

     

     

     

    - 2 cuillères à soupe de sirop de fraise.

     

     

     

    - cacao en poudre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dans une assiette creuse,

     

     

     

    versez le sirop de fraise

     

     

     

    et délayez le avec

     

     

     

    un peu d'eau froide.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rincez les fraises,

     

     

     

    équeutez les

     

     

     

    et coupez les en dés.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Dans une jatte,

     

      

     

    fouettez 100 g de sucre

     

     

     

    avec les jaunes d'oeuf.

     

     

     

     

     

    Ajoutez le mascarpone.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Montez les blancs d'oeuf

     

     

     

    en neige ferme,

     

     

     

    ajoutez le reste du sucre

     

     

     

    en poudre pour les serrer.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mélangez les blancs en neige

     

     

     

    avec la préparation

     

     

     

    aux jaunes d'oeuf.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Trempez les biscuits

     

     

     

    dans le sirop de fraise

     

     

     

    pour imbiber chaque face.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dans le fond de 4 verrines,

     

     

     

    déposez les biscuits imbibés.

     

     

     

     

     

    Ajoutez une couche

     

     

     

    de crème au mascarpone,

     

     

     

    répartissez les fraises.

      

     

     

     

     

    Ajoutez un toupet de crème,

     

     

     

    saupoudrez de cacao.

     

     

     

     

     

    Réservez au moins

     

     

     

    2 heures au réfrigérateur.

     

     

      

     

     

    Servez bien frais .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     




    CITATIONS:                      D  04/02/2019







    « voici les dernières nouvelles

    concernant ma jambe!»





    Depuis, PLUS D'UN MOIS

    de soins et pansements

    chaque jour

    LES OEDEMES ONT BIEN DU MAL

    A CICATRISER

    NOUS REPARTONS

    POUR LE MOIS DE FEVRIER

    avec de nouveau de la cortisone

    UN JOUR SUR DEUX





    prochaine visite mi février



    merci de me REMONTER LE MORAL





















    CITATIONS:                      D  04/02/2019   



     

     

     

     

     


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    BLANCS

     

     

    DE

     

     

    POULET

     

     

     

     

    Sauce miel et balsamique

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 20 minutes

     

    -temps de cuisson: 50 minutes

     

     

     

     

     

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    . 4 petits blancs de poulet.

     

    . 3 cuillères à soupe de miel d'accacia.

     

    . 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

     

    . 4 cuillères à soupe de sauce soja .

     

    . 2 cuillères à café de graines de sésame.

     

    . 1 bouquet garni [thym, laurier, persil].

     

    . sel & poivre du moulin.

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Coupez les blancs de poulet

     

    en deux dans l'épaisseur,

     

    puis déposez les dans une casserole.

     

     

     

    Couvrez d'eau froide à hauteur,

     

    ajoutez ½ cuillère à café de sel,

     

    2 cuillères à soupe de soja

     

    et le bouquet garni.

     

     

     

    Portez à frémissement,

     

    baissez le feu au minimum,

     

    couvrez Et laissez cuire 25 minutes.

     

     

     

     

     

     

    - Préchauffez le four

     

    à 160°C (th5/6).

     

     

     

    Mélangez dans une casserole

     

    le miel, le reste de sauce soja

     

    et le vinaigre balsamique.

     

     

     

    Faites chauffer à feu doux,

     

    sans laisser bouillir.

     

     

     

     

     

     

    -Égouttez les blancs de poulet,

     

    déposez les dans un plat à four

     

    et nappez les, de la préparation au miel.

     

     

     

    Retournez les plusieurs fois

     

    pour bien les enrober.

     

     

     

     

     

     

    - Poivrez au moulin

     

    (ne salez pas,la sauce de soja l'est déjà)

     

    et enfournez pour 25 minutes

     

    en retournant la viande

     

    2 à 3 fois au cous de la cuisson.

     

     

     

    Surveillez bien,

     

    pour ne pas laisser brunir.

     

     

     

    Parsemez de graines de sésame

     

    en fin de cuisson,

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON

     

     

     

    APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE DU MONDE:    blanc de poulet sauce miel & balsmique         D    28/01/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    POÈME D’hier







    Philippe

     

    DESPORTES









    1546 - 1606



    LES AMOURS

     

    DE DIANE















     

    Marchands, qui recherchez tout le rivage More

    Du froid septentrion et qui, sans reposer,

    A cent mille dangers vous allez exposer

    Pour un gain incertain, qui vos esprits dévore.



    Venez seulement voir la beauté que j'adore,

    Et par quelle richesse elle a su m'attiser:

    Et je suis sur qu'après vous ne pourrez priser

    Le plus rare trésor dont l'Afrique se dore.



    O vous qui, pleurant sur vos chaînes,

    Sans espoir servez sous ses lois,

    Pour attendrir vos inhumaines,

    Tachez de les conduire aux bois!



    Voyez les filets d'or de ce chef blondissant,

    L'éclat de ces rubis, ce corail rougissant,

    Ce cristal, cette ébène et ces grâces divines,



    Cet argent, cet ivoire; et ne vous contentez

    Qu'on ne vous montre encor mille autres raretés,

    Mille beaux diamants et mille perles fines.





    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-








     

     

     

     

    Philippe DESPORTES:     Les amours de Diane              D    25/01/2019

     

     

     


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    Lapin FARCI

     

     

     

     

    A LA PISTACHE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 45 minutes

     

     

     

    Cuisson: 50 minutes

     

     

     

     

     


    pour 6 personnes

     

     

     

     

     

    - 2 râbles de lapin

     

     

    (désossés par le volailler).

     

    - 2 foies de lapin.

     

    - 2 bardes de lard.

     

    - 100 g de pain de mie.

     

    - 1 oeuf.

     

    - 2 échalotes.

     

    1 gousse d'ail.

     

    -120 g de pistaches.

     

    - 20 cl de crème fraîche.

     

    • 1 cuillère à soupe

     

    de crème fraîche épaisse.

     

    - 10 cl de vin blanc sec.

     

    - sel & poivre du moulin.

     

    - 3 cuillère à soupe de moutarde.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mixez la moitié des pistaches.

     

     

    Ajoutez l'ail pelé

     

     

    et le pain de mie.

     

     

    Mixez,

     

     

    incorporez l’œuf, la crème

     

     

    et les pistaches entières.

     

     

    Assaisonnez.

     

     

    Coupez les foies en lamelles.

     

     

    Assaisonnez les.

     

     

     

     

    Allumez le four sur th.6 ( 180°).

     

     

    Posez les râbles ouverts

     

     

    sur le plan de travail.

     

     

    Répartissez y les lamelles de foi.

     

     

    Recouvrez de pâte

     

     

    aux pistaches et refermez.

     

     

    Entourez de bardes de lard.

     

     

     

     

    Ficelez en deux rotis.

     

     

     

     

    Posez les râbles

     

     

    dans un plat à rôtir.

     

     

    Enfournez et cuisinez

     

     

    vingt minutes.

     

     

     

     

    Sortez les râbles du four.

     

     

     

     

    Badigeonnez les de moutarde.

     

     

     

     

    Ajoutez les échalotes émincées

     

     

    dans le plat.

     

     

     

     

    Remettez au four

     

     

    et cuisez vingt minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Disposez les râbles

     

     

    sur un plat de service.

     

     

     

     

    Dégraissez le jus du

     

     

    plat de cuisson

     

     

    avec une grande cuillère,

     

     

    puis déglacez le

     

     

    avec du vin blanc

     

     

    en grattant les sucs.

     

     

     

     

    Versez le tout

     

     

     

    dans une casserole.

     

     

     

     

    Portez à ébullition

     

     

    et laissez réduire de moitié.

     

     

     

     

    Ajoutez la crème,

     

     

    salez et poivrez.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Coupez les râbles

     

     

    de lapin en tranches.

     

     

     

     

    Servez la sauce à part.

     

     

     

     

    Accompagnez d'une purée

     

     

    de pomme de terre

     

     

    et décorez de roquette.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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    Eglise  Saint  REMI    4/4    CAMARET  29     D    19/01/2019

     

     

     

    Comtesse de NOAILLES:         Le baiser                   D    19/01/2019

     

     

     

     







    POÈME D’hier







    Comtesse de



    NOAILLES









    1876 - 1933

     

     



     

    LE BAISER















    Couple fervent et doux, o troupe printanière!

    Aimé au gré des jours.

    - Tout l'ombre, la chanson, le parfum,la lumière

    Noue et dénoue l'amour.



    Épuisez, cependant que vous êtes fidèles,

    La chaude déraison,

    Vous ne garderez pas vos amours éternelles

    Jusqu'à l'autre saison.



    Le vent qui vient mêler ou disjoindre les branches

    A de moins brusques bonds

    Qu le désir qui fait que des êtres se penchent

    L'un vers l'autre et s'en vont.



    Les frôlements légers des eaux et de la terre,

    Les blés qui vont mûrir,

    La douleur et la mort sont moins involontaires

    Que le choix du désir.



    Joyeux, dans les jardins ou l'été vert s'étale

    Vous passez en riant,

    Mais les doigts enlacés, ainsi que des pétales

    Iront se défeuillant.



    Les yeux sont dont les regards dansent comme une abeille

    Et tissent des rayons,

    Ne se transmettront plus, d'une ferveur pareille,

    Le miel et l'aiguillon,





    Les cœurs ne prendront plus, comme deux tourterelles,

    L'harmonieux essor,

    Vos âmes, âprement, vont s'apaiser entre elles,

    C'est l'amour et la mort...









    Diffusion François BEAUVAL



    1ér trimestre 1975









    J-G-R-C-









     

     

     


     

    Le monde des coquillages de mer   1/4  26/29    LE DIAMANT MARTINIQUE       D    21/01/2019

     

     

     

     


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  • RECETTE:   Velouté de poireaux aux huîtres                     D    16/01/2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    VELOUTE DE

     

     

     

     

     

     

     

    POIREAUX

     

     

     

     

     

     AUX HUITRES

     

     

     

     

     

     

     

     


    -
    pour 4 personnes-

     

     

     

     

     

    -Préparation : 30 minutes-

     

     

     

     

    -Cuisson : 20 minutes-

     

     

     

     

     

     



     

    - 16 huîtres n° 4.

     

     

    - 4 petits poireaux.

     

     

    - 1 courgette.

     

     

    - 2 tab. De bouillon de volaille.

     

     

    - 15 cl de crème fraîche.

     

     

    - 8 brins de coriandre.

     

     

    - ½ c. à café de curry.

     

     

    - 2 c. à soupe d'huile.

     

     

    - sel & poivre du moulin.

     

     



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Préparez du bouillon dans une

     

     

    grande casserole en délayant les

     

     

    tablettes dans de l'eau bouillante.

     

     

     

     

    Lavez les légumes,

     

     

    coupez les poireaux en tronçons

     

     

    (réservez 6 lanières pour le décor),

     

     

    retirez les extrémités

     

     

    de la courgette, grattez la

     

     

    en laissant un peu de vert

     

     

    et détaillez la en rondelles.

     

     

     

     

     

     

     

     

    B) Mettez, légumes, coriandre

     

     

    et curry dans la casserole.

     

     

     

     

    Salez poivrez et

     

     

    laissez frémir vingt minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    C) Pendant ce temps,

     

     

    ouvrez les huîtres

     

     

    en récupérant leur jus,

     

     

    détachez les des coquilles

     

     

    et réservez les.

     

     

     

     

    Filtrez le jus.

     

     

     

     

    Épongez les lanières

     

     

    de poireaux réservées,

     

     

    puis mettez les à cuire

     

     

    quelques minutes dans une poêle

     

     

    antiadhésive avec l'huile.

     

     

     

     

    Retirez les avec une écumoire

     

     

    et déposez les

     

     

    sur du papier absorbant.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) Mixez les légumes,

     

     

    ajoutez la crème et les huîtres,

     

     

    remettez à chauffer

     

     

    quelques instants.

     

     

     

     

    Répartissez le velouté

     

     

    dans quatre coupelles,

     

     

    disposez les huîtres dans chacune,

     

     

    décorez de lanières de poireau

     

     

    grillées et servez aussitôt.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • LES PENSEES D'UN REVEUR


    MÉDITATION 


    Encore une semaine de passée, 
    Cela ne m’empêche pas de penser. 
    Tout aux longs de  ses derniers jours, 
    A la croyance d’un futur amour. 



    Je ne peux trouver le sommeil, 
    Plus besoin de l’aide d’un réveil. 
    Pourquoi ? Vivre en cachette, 
    Allons, découvre ta planète. 



    Descends de ton ciel de nuages, 
    Voit la réalité, pas les mirages. 
    Faut il te mettre aux fers, 
    Afin d’être bien moins fière. 



    Ne pas dépasser la dose prescrite, 
    Comprendre, n’est pas mon audite. 
    Je t’aime c’est ma seule raison, 
    Pas la peine d’en faire une oraison.
     





     Les pensées d’un rêveur  
    090  écrit le 09-10-1966 par JGRC 
     Sous le pseudonyme de Christian Gilles
    A Saint Jean les deux jumeaux  77660


    D  10-01-2013

     

     

     


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