•  

     

     

     

     

     

     

    Le monde des coquillages de mer   2/5  17/29    LE DIAMANT MARTINIQUE       D    20/05/2018

     

     

     

     

     

     

     

      15 ème FESTIVAL PHOTO  2018       D   08/05/2018

     

     

     

     

     

     

    2018



     Du 2 juin au 30 septembre,

     

    le Festival photo

     

    interrogera les visiteurs sur

     

    l'état et l'avenir de la Terre: 

     

     

      15 ème FESTIVAL PHOTO  2018       D   08/05/2018

     

    En quinze ans, La Gacilly a accueilli

     

     

     plus de trois millions de visiteurs 

     

    venus contempler le travail

     

    de 300 photographes exposés,

     

    le temps d'un été, dans les jardins,

     

    les venelles et sur les murs

     

    des habitations du village. 

     

     

     

     

     

     

     

     

    "15 ans, c'est l'âge des passions,

     

     

    de l'énergie, des questionnements".





    ON COMPTE SUR VOUS


    OUVERT SANS INTERRUPTION


    24/24  PENDANT 4 MOIS

     

     

     

    FESTIVAL  DIVERS A VOIR        D      20/05/2018

     

     

     

    FESTIVAL  DIVERS A VOIR        D      20/05/2018

     

     

     

    FESTIVAL  DIVERS A VOIR        D      20/05/2018

     

     

     

    FESTIVAL  DIVERS A VOIR        D      20/05/2018

     

     

     

    FESTIVAL  DIVERS A VOIR        D      20/05/2018

     

     

     

    FESTIVAL  DIVERS A VOIR        D      20/05/2018

     

     

    A VOIR ET A SUIVRE

     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/

     

     

    DES LE 02 JUIN

     

     

     


    3 commentaires
















  • POÈME D’hier









    Paul ELUARD





    1898 - 1952

































    LE COEUR





    sur





    L'ARBRE

























    Le cœur sur l'arbre vous n'aviez qu'à le cueillir,



    Sourire et rire, rire et douceur d'outre sens.



    Vaincu, vainqueur et lumineux, pur comme un ange.

     

     

    Haut vers le ciel, avec les arbres.









    Au loin, geint une belle qui voudrait lutter



    Et qui ne peut , couchée au pied de la colline.



    Et tque le ciel soit misérable ou transparent



    O n peut la voir sans l'aimer.









    Les jours comme des doigts repliant leurs phalanges.



    Les fleurs sont déssèchées, les graines sont perdues,



    Ela canicule attend les grandes gelées blanches.









    A l'oeil du pauvre mort. Peindre des porcelaines.



    Une musique , bras blanc tout nus.



    Les vents et les oiseaux s'unissent -le ciel change.























    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975











    J-G-R-C-



























     




    11 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:    Salade Niçoise  au thon frais           D    16/05/2018

     

    RECETTE:    Salade Niçoise  au thon frais           D    16/05/2018

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:    Salade Niçoise  au thon frais           D    16/05/2018

     

     

     

     

    RECETTE:    Salade Niçoise  au thon frais           D    16/05/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Salade Niçoise

     

     

    au

     

     

    Thon frais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - Préparation 20 minutes -

     

     

     

    Cuisson 25 minutes -

     

     

    - Pour 6 personnes -

     

     



    - 300 g de pommes de terre à chair ferme.

     

     

    - 1 salade romaine.

     

     

    - 3 tomates grappe.

     

     

    - 2 oignons rouges.

     

     

    - 6 +1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

     

     

    - 1 pavé de 250 g de thon rouge.

     

     

    - 4 cuillères à soupe de jus de citron.

     

     

    - ½ gousse d'ail pelée.

     

     

    - 3 branches de basilic.

     

     

    - 15 petites olives noires.

     

     

    - Sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Placez les pommes de terre

     

    préalablement lavées

     

    dans une casserole d'eau

     

    froide salée.

     

     

     

    Mettez sur le feu

     

    et laissez cuire 15 minutes

     

    à partir de l'ébullition.

     

     

     

    Vérifiez la cuisson

     

    avec la pointe d'un couteau.

     

     

     

    Passez les pommes de terre

     

    sous l'eau froide,

     

    égouttez les, puis pelez les

     

     

    et coupez les en dés.

     

     

     

    Réservez.

     

     

     

     

    RECETTE:    Salade Niçoise  au thon frais           D    16/05/2018

     

     

     

    B) Lavez la salade verte

     

    et essorez la.

     

     

     

    Coupez les feuilles.

     

     

     

    Lavez les tomates,

     

     

    séchez les puis

     

     

    coupez les en quartiers.

     

     

     

    Pelez les oignons rouges

     

     

    et coupez les

     

     

    en fines lamelles.

     

     

     

     

     

     

     

    C) Mettez une poêle

     

     

    à chauffer avec 1 cuillère d'huile d'olive.

     

     

     

    Saisissez le pavé de thon

     

     

    deux minutes de chaque coté,

     

    salez et poivrez

     

    puis mettez à refroidir

     

    dans une assiette.

     

     

     

     

     

     

     

    D) Versez le jus de citron

     

     

    dans un bol avec l'ail haché

     

    et le basilic finement ciselé,

     

    fouetté le tout

     

    en ajoutant les six cuillères

     

     

    à soupe d'huile d'olive.

     

     

     

    Salez, poivrez.

     

     

     

     

     

     

     

     E) Dans un grand saladier,

     

    versez les feuilles de romaine,

     

    les lamelles d'oignons

     

    et les dés de pommes de terre.

     

     

     

    Arrosez de sauce et mélangez.

     

     

     

    Garnissez

     

    les assiettes de salade,

     

    ajoutez les olives noires

     

    et recouvrez de quelques lamelles de thon frais.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:    Salade Niçoise  au thon frais           D    16/05/2018

     

     

     

     


    17 commentaires














  • POÈME D’hier











    Guy de TOURS









    XVIIe siècle























    VENTRE POUPIN













    Si le parfait consiste en chose ronde,



    Comme il est vray, petit ventre refait,



    Ventre poupin, tu es du tout parfait,



    Car rien plus rond ne se trouve en ce monde.









    Ceste beauté qui s'engendre de l'onde,



    Puis engendra cet enfant qui me fait



    Tant lamenter, ne l'avoir si bien fait.



    Passant la mer dans une coquille blonde.









    Tu es tout doux, tout gras, tout rebondi,



    Tout potelé, tout beau, tout arrondi,



    Tout blanc, tout net, tout gentil et tout leste!









    Mais si tu veux encore être plus rond,



    J'ai des outils, ventre, qui te feront



    Beaucoup plus rond que la rondeur céleste.



























    Diffusion François Beauval



    1ér trimestre 1975







    J-G-R-C-



















     




    15 commentaires
  •  

     

     

     

     

    RECETTE:  Tarte à la confiture         D    10/05/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  Tarte à la confiture         D    10/05/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TARTE

     

     

     

    à la

     

     

     

    CONFITURE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  30 minutes

     

    Cuisson: 30 minutes

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour:  04 personnes

     

     

    - 250 g de confiture de framboises.

     

    - 150 g de farine.

     

    - 100 g de beurre.

     

    - 60 g de sucre.

     

    - 1 jaune d’œuf.

     

    - ½ cuillère à café de cannelle.

     

    - 2 pincées de girofle.

     

    - 1 citron.

     

    - Beurre pour le moule.

     

    - sel.

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) Brossez le citron

     

    sous l'eau tiède,

     

    essuyez le et râpez

     

     finement le zeste.

     

     

     

     

    Mélangez le avec le sucre,

     

    la cannelle et le girofle.

     

     

     

     

    RECETTE:  Tarte à la confiture         D    10/05/2018

     

     

     

     

    B) Coupez le beurre

     

    en petits morceaux et

     

     incorporez le à la farine

     

     en travaillant la pâte

     

     du bout des doigts.

     

     

     

     

    Disposez ce mélange

     

    en couronne sur

     

     le plan de travail.

     

     

     

     

    Mettez au centre

     

    le sucre parfumé,

     

    le jaune d’œuf

     

     et 2 pincées de sel.

     

     

     

     

    Amalgamez rapidement

     

     tous les ingrédients

     

     puis lissez la pâte

     

     en l'écrasant avec

     

    la paume de la main.

     

     

     

     

    Roulez la en boule

     

     et laissez la reposer

     

    au moins 30 minutes

     

     au réfrigérateur.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préchauffez le four

     

     à 250° ( th 10).

     

     

     

     

    Beurrez un moule à tarte

     

    de 22 cm de diamètre.

     

     

     

     

    Farinez le plan de travail

     

    et étendez la pate

     

    au rouleau à pâtisserie

     

     puis déposez la dans

     

     le moule et piquez

     

     le fond à la fourchette.

     

     

     

     

    Couvrez de papier sulfurisé

     

     et de haricots secs.

     

     

     

     

    Enfournez

     

    et laissez cuire 10 minutes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) Sortez le fond de tarte

     

     

    du four et ramenez

     

    la température

     

     

    à 200 ° (th 7). 

     

     

     

     

    Retirez les haricots

     

    et le papier puis étalez

     

     la confiture sur la pâte.

     

     

     

     

     Remettez au four

     

    et faites cuire encore

     

    pendant 15 à 20 minutes.

     

     

     

     

    Laissez tiédir

     

     avant de démouler.

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  Tarte à la confiture         D    10/05/2018

     

     

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:  Tarte à la confiture         D    10/05/2018

     

     

     

     

     

      

    RECETTE:  Tarte à la confiture         D    10/05/2018

     

     

     

     

     

     


    10 commentaires


  •  

     

      15 ème FESTIVAL PHOTO  2018       D   08/05/2018

     

     

     

     

     

    2018



     

     

     

     Du 2 juin au 30 septembre,

     

    le Festival photo

     

    interrogera les visiteurs sur

     

    l'état et l'avenir de la Terre: 

     

     

     

      15 ème FESTIVAL PHOTO  2018       D   08/05/2018

     

     

    En quinze ans, La Gacilly a accueilli

     

     plus de trois millions de visiteurs 

     

    venus contempler le travail

     

    de 300 photographes exposés,

     

    le temps d'un été, dans les jardins,

     

    les venelles et sur les murs

     

    des habitations du village. 

     

     

     

     

     

     

     

    "15 ans, c'est l'âge des passions,

     

     

     

    de l'énergie, des questionnements".





    ON COMPTE SUR VOUS


    OUVERT SANS INTERRUPTION


    24/24  PENDANT 4 MOIS

     

     

     

     

     

     


    7 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

    OEUFS

     

    A LA

     

     

    LOMBARDE

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 mn

     

    Cuisson : 10 mn


    pour  04  personnes

     



     




     

    - 4 oeufs.

     

    - 1 kg d’asperges.

     

    - 2 tranches de jambon blanc.

     

    - 5 cuillères à soupe d’huile.

     

    - 80g emmental râpé.

     

     

     

     

     

    a) Epluchez les asperges

    En entamant assez fortement

    Au couteau les tiges blanches.

     

    Liez les asperges en

     2 ou 3 petites bottes,

    Faites les cuire

    À l’eau bouillante salée.

     

    Egouttez les dès qu’elles

    «fléchissent »

    Sous la pression des doigts.

     

     

    b) Coupez les asperges

     En petits dés, mettez les

    Dans un plat à gratin huilé,

    Disposez dessus les tranches de

     Jambon blanc coupées en deux,

     Saupoudrez de fromage et faites

    Gratiner au four à four vif.

     

     

    c) Juste avant de servir,

    Faites chauffer l’huile

     Dans une poêle,

    Cassez y les œufs,

    Retirez les dés

     Que le blanc est pris,

    Il faut que les œufs

     Glissent parfaitement.

     

     

    d) Déposez un œuf sur chaque

    Demi tranche de jambon,

    Poivrez et servez aussitôt.

     

     

     

     

     

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    12 commentaires



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires