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    Le  21  Décembre

     

    NOEL DÉCO  RÉTRO  LA GACILLY     D  19/12/2017  R 

     

     

     

    ANIMATION NOEL A LA  GACILLY  56    2/3   D    27/12/2015

     

     

     RECETTE:   CREVETTES A LA MENTHE          D   20/12/2017

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CREVETTES

     

    A LA  MENTHE

     

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 10 mn

    pour 04  personnes





     

     

    - 500g grosses crevettes (30/50).

    - 2 belles tomates.

    - 2 gousses d’ail.

    - 1 oignon.

    - 2 cuillères à soupe de curry.

    - 1 petit bouquet de menthe.

    - 1 bouquet de coriandre.

    - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

    - Sel.

     

     

     

     

     

    1) Décortiquez les crevettes.

     

    Disposez les sur une assiette.

     

    Salez légèrement et saupoudrez

     

    de curry de façon à bien les enrober.

     

     

    2) épluchez l’oignon et les gousses d’ail,

     

    Hachez les oignons

     

    Et écrasez l’ail au presse ail.

     

    Pelez et épépinez les tomates,

     

    Hachez les grossièrement.

     

    Lavez et épongez

     

    la menthe et la coriandre.

     

    Réservez quelques pluches

     

    de coriandre pour le décor,

     

    Ciselez le reste ainsi que la menthe.

     

     

    3) faites chauffer l’huile d’olive

     

    À feu moyen dans une sauteuse,

     

    Ajoutez les crevettes et faites

     

    Les revenir 2 minutes en les remuant.

     

    Retirez les de la sauteuse

     

    Et mettez les de coté avant de poursuivre.

     

     

     

    4) faites revenir l’oignon et l’ail

     

    Dans la sauteuse environ 2 minutes

     

    Tout en remuant ;

     

    Ajoutez les tomates

     

    Et laissez mijoter 3 minutes.

     

     

     

    5) Remettez les crevettes

     

    Dans la sauce et laissez

     

    Les cuire doucement,

     

    A découvert pendant 5 minutes.

     

    Ajoutez la menthe et

     

    La coriandre hachées

     

    Et mélangez les à la sauce.

     

    Rectifiez l’assaisonnement

     

    Et décorez le plat

     

    Avec les pluches de coriandre.

     

    Servez avec du

     

    Riz basmati ou du quinoa.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    RECETTE:   CREVETTES A LA MENTHE          D   20/12/2017

     

     

     



     

     

    NOEL DÉCO  RÉTRO  LA GACILLY     D  19/12/2017  R

     NOEL DÉCO  RÉTRO  LA GACILLY     D  19/12/2017  R

       NOEL DÉCO  RÉTRO  LA GACILLY     D  19/12/2017  R

      

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    RECETTE:   CREVETTES A LA MENTHE          D   20/12/2017

      Cadeau de Mamie TITINE  


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    POEME D’hier

     

     

    Catherine des ROCHES

     

    1542 – 1587

     

     

     

     

     

     

     

     

    SONNET

     

     

     

     

     

    Bouche dont la douceur n’enchante doucement

    Par la douce faveur d’un honnête sourire,

    Bouche qui soupirant un amoureux martyre.

    Apaisez la douleur de mon cruel tourment !

     

    Bouche, de tous mes maux le seul allègrement,

    Bouche qui respirez un gracieux zéphyre :

    Qui les plus éloquents surpassez à bien dire

    A l’heure s’il vous plait de parler doctement ;

     

    Bouche pleine de lys, de perles et de roses,

    Bouche qui retenez toutes grâces encloses,

    Bouche qui recelez tant de petits amours.

     

    Par vos perfections, o bouche sans pareille,

    Je ne perds de douceur, de crainte et de merveille

    Dans vos ris, vos soupirs et vos sages discours.

     

     

     

     

     

    Diffusion François Beauval

    1ér trimestre 1975

     

    J-G-R-C-

     

     

     

     

     

     

     

     


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    SOUPE DE POISSON

     


      A LA CRÉOLE


    ÎLE MAURICE


     

    Temps de préparation: 20mn
    pour 4 personnes


     
    1 belle tomate -70g de chou blanc

     –1 branche de cèleri -1 poireau-1 bel oignon

     -2 queues d'oignons  ou 2 tiges de ciboule
    -1 carotte -2 gousses d'ail

     -300g de poisson a chair ferme
    2 piment frais -1 cuil a soupe de purée de tomate
     -1cuil a soupe de gingembre râpé

     -1 cuil a café de curry
    -3 cuil a soupe de vinaigre

     -4 feuilles de coriandre
    -1 branche de thym -sel et poivre
     



     

     



    Coupez le poisson en dés.


    -Émincez l'oignon, le chou,

    La coriandre,
     Les queues d'oignons. 


    -Coupez la carotte, la tomate,

    Le céleri
    Et le poireau en julienne.  


    Hachez l'ail et le piment. 


    Effeuillez le thym.  


    Faites suer tous les ingrédients

    Excepté le poisson,
     La coriandre et les queues d'oignons.  

       Laissez mijoter 5 minutes à feu doux. 

     
      Mouillez avec 1 litre d’eau.  


    Faites bouillir et maintenez

     L'ébullition 8 à 10 minutes. 

     
      Ajoutez les dés de poisson.   


      Assaisonnez et laissez mijoter
    Un quart d'heure à feu doux. 

       
       Présentez dans des bols individuels,
    En ajoutant au dernier moment
    La coriandre

     Et les queues d'oignons émincés. 

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

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    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     28-10-2013


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